Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

"Семь дней без интернета" , о преодолении интернет-зависимости

alexey
post Dec 27 2010, 11:39
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 62 881
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Семь дней без интернета

В декабре 2010 года я оказался на отдыхе в египетском отеле, где совсем не было бесплатного WiFi. Это был один из тех хитрых отелей, которые делают пребывание своих гостей некомфортным, зарабатывая при этом небольшие деньги в интернет-салоне с беспредельными ценами (в моём случае это 8 евро за час). Кроме всего прочего отель оказался очень далеко от города, так что ходить в “Макдоналдс” или какое-то другое место с WiFi не представлялось возможным.

Ломка началась в первый же день. Если мне что-то нужно узнать — я лезу в интернет и смотрю это. Какая сейчас погода и температура воды? Какое расстояние от нашего отеля до аэропорта и центра города? Как сейчас обстоит ситуация с акулами у берегов Шарм Эль Шейха? Как переводятся на английский некоторые некоторые фразы? Ответы на эти и многие другие вопросы остались не найденными. Я оказался в информационном вакууме. Только оказавшись без интернета понимаешь, насколько сильно от него зависишь.

Ноутбук, планшет, коммуникатор без интернета сразу же превращаются в банальные печатные машинки и звонилки. Непонятно сразу, как ими возможно пользоваться. Привыкнуть к отсутствию сети сразу не получается - рука за ноутбуком рефлекторно тянет мышку к значку браузера и только во время ввода URL разум осознаёт, что интернета нет sad.gif

Откуда мы узнавали новости до появления интернета?

Было очень не по себе от невозможности узнавать новости. Как правило, я каждые несколько часов захожу на форумы, слежу через RSS о наиболее интересных для меня лентах, отслеживаю новости и топовые сообщения в блогах. Всё это в один момент исчезло.

Единственным каналом информации был телевизор в номере, по которому показывали «Первый канал» и «Вести-24». На телеэкране шёл унылый набор пропаганды и постоянно повторяющихся старых новостей (с отставанием в 2-3 дня), сплошная промывка мозгов, а также шоу, нацеленные на пенсионеров и домохозяек. Узнать какие-то актуальные новости по телевизору было нереально. Мне показалось, что в египетских отелях транслируют какой-то другой первый канал, адаптированный под заграницу. Там по десятку раз показывали одни и те же новости, а также спокойно шла реклама водки и звучала реклама «Первый канал в каждом отеле». Лучше бы в каждом отеле был интернет.

Время лечит

Первые два дня у меня было чувство, что из меня вынули что-то важное и это потерялось. Приходилось терпеть и произносить «Оставьте мне хотя бы Яндекс!». На третий день ситуация стабилизировалась и стало легче. Я понял, что привёз с собой достаточное количество информации, на обработку которой совершенно не было времени дома. Наконец-то я начал читать книжки на пляже, смотреть фильмы, писать о том, о чём долго не смог написать, проходить игры на iPad.

В Египте в декабре довольно холодно. В воде долго не посидишь (прохладно даже в бассейне с подогревом — не говоря уже о том, что очень сложно вылезать от туда при сильном ветре), загорать можно спокойно, но цели загореть я перед собой никогда не ставил. Так что в основном сидел в куртке на солнышке, читал книжки и слушал музыку. Оказаться из пасмурной чебоксарской зимы в египетском лете в любом случае очень хорошо.

Где-то на третий день я принял отсутствие интернета с философским спокойствием, перестал думать о том как раздобыть выход в сеть, и даже немного был рад тому, что постоянно не отвлекаюсь на всякую ерунду. Но всё равно хотелось вечером посидеть в часок в интернете, почитать новости, отправить весточку родным. Ведь интернет - это не только серфинг, но и звонки на родину.

Альтернативы

Меня постоянно подначивали выбраться в город и купить там модем от Вудафона, но я полностью отказался от этой идеи. Во-первых, в Египте в отделениях связи обманывают. Во-вторых, чтобы подключится к интернету, надо сначала посмотреть в интернете как это выгоднее сделать. Просто брать первую попавшуюся симку, доплачивая $10-15 только за факт подключения не хотелось.

Была альтернатива в виде GPRS-роуминга по 350 рублей за мегабайт smile.gif Ей я полностью пренебрёг, как архидорогой.

Во время этой поездки я впервые увидел автобусы “Тез Тура” с наклейкой “Free WiFi”. Получается, что те, кто ездит на экскурсии на таких автобусах, получают доступ к бесплатному интернету. Доступ этот был запароленным. Я проверял. Хоть я и ездил от “Тез Тура” ни разу в такой автобус не попал.

Итоги

В конце поездки на многочисленных анкетах и опросниках всюду написал “Нет бесплатного WiFi - я к вам больше не вернусь!”. Меня заверили даже, что сейчас в отеле грядут большие перестановки и интернет скорее всего появится. В следующую свою поездку буду выбирать отель, в котором точно есть бесплатный WiFi, или страну где без проблем можно подключить недорогой мобильный интернет.

Бесплатный интернет - это элемент сервиса. Никого не удивляют бесплатные туалеты в кафе или аэропорту, наличие кондиционеров, или требование к большой парковке у торгового или офисного центра. Но вот интернет в тех местах, где людям приходится много сидеть и ждать, есть далеко не всегда. Туристы платят огромные деньги за авиабилеты, авиакомпании затрачивают миллионы на рекламу и акции по привлечению клиентов, но не всегда при этом в аэропорту или на вокзале есть бесплатный интернет или розетка.

Конечно, можно сказать, что “Кому это нужно? Вайфаем пользуются Радченко и еще десяток гиков-очкариков. Остальные люди даже не знают о такой технологии! Организациям не за чем тратить огромные деньги на её внедрение”. Но это не так. Во-первых, число пользователей устройств с поддержкой WiFi растёт стремительно. Во-вторых, себестоимость доступа в интернет и установки точки(ек) доступа сейчас настолько мала, что просто кощунственно не организовывать доступ или продавать его возможность в сотни раз дороже обычного. В крупных отелях или на вокзалах не обязательно покрывать весь объект бесплатным интернетом, достаточно сделать WiFi-зону. Во многих отелях, например, они находятся на ресепшене, а всё оборудование представляет из себя обыкновенный роутер.

Впечатление же о стране пребывания, городе или организации зачастую складывается из мелочей. И незаметный воздушный бесплатный сервис как раз может стать такой мелочью, благодаря которой люди останутся довольны и еще раз вернутся.

Текст - Алексей Радченко (Интернет-проект "НА-СВЯЗИ.ru")
26-27 декабря 2010 года
Profile CardPM
  0/0  
Wirt
post Dec 27 2010, 11:52
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 3 005



Имхо, наоборот, повезло, что интернета не было.
ЗАЧЕМ он там? Должен же отдых отличаться от будней.
Profile CardPM
  0/0  
2-D
post Dec 27 2010, 11:54
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 10 215



Цитата(Wirt @ Dec 27 2010, 11:52)
Имхо, наоборот, повезло, что интернета не было.
*

Ну не полностью же отсутствие оного, хотя бы ради того
Цитата(alexey @ Dec 27 2010, 11:39)
это не только серфинг, но и звонки на родину.
*

Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Dec 27 2010, 11:59
Отправлено #4


@blog21



Сообщений: 62 881
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Wirt @ Dec 27 2010, 11:52)
Имхо, наоборот, повезло, что интернета не было.
ЗАЧЕМ он там? Должен же отдых отличаться от будней.
*

1) У меня нет такой привилегии исчезнуть на неделю и полностью от всего отстраниться. Сейчас вот уехал, исчез и многие по работе на меня обиделись.

2) Даже если бы такая возможность была, то без интернета лично мне достаточно скучно. Эта та вещь, которой мне не хватает в путешествиях. Независимо от того активный ли это отдых в Тайланде или тюлений в Египте/Турции.

3) Даже если бы я разорвал во время отдыха все отношения с Россией, то интернет был бы как минимум нужен как источник информации. Приезжаешь на курорт и выясняешь куда там можно сходить, сколько это стоит, какие там есть особенности. Это очень удобно и, к сожалению, безальтернативно.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
mamochka
post Dec 27 2010, 11:59
Отправлено #5


Баба ягодка арбуз



Сообщений: 17 163



а до поездки нельзя было узнать, что отель без вайфая?

--------------------
Whatever.
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Dec 27 2010, 12:02
Отправлено #6


@blog21



Сообщений: 62 881
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(mamochka @ Dec 27 2010, 11:59)
а до поездки нельзя было узнать, что отель без вайфая?
*

Пробовал узнать - не получилось. Да и до этого мне ни разу в Египте/Турции не попадались отели без вайфая. Наверно, везло.
Сейчас я думаю, что следовало посильнее побеспокоить туроператора, чтобы это выяснить.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
mamochka
post Dec 27 2010, 12:04
Отправлено #7


Баба ягодка арбуз



Сообщений: 17 163



Цитата(alexey @ Dec 27 2010, 12:02)
Пробовал узнать - не получилось. Да и до этого мне ни разу в Египте/Турции не попадались отели без вайфая. Наверно, везло.
Сейчас я думаю, что следовало посильнее побеспокоить туроператора, чтобы это выяснить.
*

очень много сайтов с отзывами по отелям, неужели ни в одном отзыве не прозвучало об отсутствии вайфай? или вотыминна что понадеялись на то, что все отели с вайфаем.

--------------------
Whatever.
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Dec 27 2010, 12:06
Отправлено #8


@blog21



Сообщений: 62 881
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(mamochka @ Dec 27 2010, 12:04)
очень много сайтов с отзывами по отелям, неужели ни в одном отзыве не прозвучало об отсутствии вайфай?
*

Я изучал отзывы с Топхотелс и Трипэдвайзера и не нашёл там информацию.

Цитата(mamochka @ Dec 27 2010, 12:04)
или вотыминна что понадеялись на то, что все отели с вайфаем.
*

Спешил с выбором, понадеялся, думал "Если не будет инета, то что-нибудь придумаю". Как оказалось - зря.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Dec 27 2010, 12:18
Отправлено #9


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(mamochka @ Dec 27 2010, 12:04)
очень много сайтов с отзывами по отелям, неужели ни в одном отзыве не прозвучало об отсутствии вайфай?
*
Цитата(alexey @ Dec 27 2010, 11:39)
“Кому это нужно? Вайфаем пользуются Радченко и еще десяток гиков-очкариков. Остальные люди даже не знают о такой технологии!
*
laugh.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Concept
post Dec 27 2010, 12:26
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 3 654



Цитата(alexey @ Dec 27 2010, 11:39)
Мне показалось, что в египетских отелях транслируют какой-то другой первый канал, адаптированный под заграницу. Там по десятку раз показывали одни и те же новости, а также спокойно шла реклама водки и звучала реклама «Первый канал в каждом отеле». Лучше бы в каждом отеле был интернет.
*

за рубежом действительно другая сетка вещания у Первого,РТР и НТВ.
Это связано в первую очередь ,как с тем, что на многие фильмы и программы куплена лицензия на показ только на территории РФ, так и - вероятно - с тем, как вы уже отметили - там нужно подавать информацию немного под другим соусом.
Profile CardPM
  0/0  
Port21
post Dec 27 2010, 13:28
Отправлено #11


Йошкин кот



Сообщений: 12 726



Скупой платит дважды (народная мудрость)
Profile CardPM
  0/0  
iseko
post Dec 27 2010, 17:35
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 9 714



Цитата(alexey @ Dec 27 2010, 11:59)
1) У меня нет такой привилегии исчезнуть на неделю и полностью от всего отстраниться. Сейчас вот уехал, исчез и многие по работе на меня обиделись.

2) Даже если бы такая возможность была, то без интернета лично мне достаточно скучно. Эта та вещь, которой мне не хватает в путешествиях. Независимо от того активный ли это отдых в Тайланде или тюлений в Египте/Турции.

3) Даже если бы я разорвал во время отдыха все отношения с Россией, то интернет был бы как минимум нужен как источник информации. Приезжаешь на курорт и выясняешь куда там можно сходить, сколько это стоит, какие там есть особенности. Это очень удобно и, к сожалению, безальтернативно.
*

1) Обидеться по работе на человека, уехавшего отдыхать, может только глубоко непонимающий этого человека человек. Хорошо что обиделись, значит понимающих людей вокруг будет больше.
2) Нужно пробовать менять вид отдыха: восхождения на заснеженные горы, погружения к акулам, экскурсии в джунглях, бегания наперегонки с леопардами, дабы скука не приставала и вечером укладываясь спать не возникало желания даже пальцем пошевелить.
3)А о стране куда едешь и о месте лучше заранее узнавать до выезда.
Profile CardPM
  0/0  
BEAVIS
post Dec 27 2010, 19:38
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 2 672
Из: ПоДвЫпЕрДвЕрТа...



а мне для связи с Россией достаточно было смс от Билайна пока не заблокируют симку и Водафона...

--------------------
Американский форум - Ты задаешь вопрос, тебе дают на него ответ. Израильский форум - Ты задаешь вопрос, тебе задают вопрос. Российский форум - Ты задаешь вопрос, и тебе долго рассказывают, какой ты мудак!
Profile CardPM
  0/0  
svetlaja
post Dec 27 2010, 19:48
Отправлено #14


Постоялец



Сообщений: 390



У нас тоже в отеле обещанного Wi-Fi не было,точнее он был, но такого качества что есть что нет (хорошо ловил только у барной стойки,где всегда шумно и толкотня)
Profile CardPM
  0/0  
TOMMI
post Dec 27 2010, 20:35
Отправлено #15


Мррррр...



Сообщений: 3 029
Из: электрического шкафа



Ниразу отсутствие инета не вызывало "ломку"... нету - ну и ладно, есть - просто замечательно. smile.gif

--------------------
3D Сканирование.
есть подозрение,что автомобиль Ока - это коробка для сабвуфера
89026605899
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?