Семь дней без интернета В декабре 2010 года я оказался на отдыхе в египетском отеле, где совсем не было бесплатного WiFi. Это был один из тех хитрых отелей, которые делают пребывание своих гостей некомфортным, зарабатывая при этом небольшие деньги в интернет-салоне с беспредельными ценами (в моём случае это 8 евро за час). Кроме всего прочего отель оказался очень далеко от города, так что ходить в “Макдоналдс” или какое-то другое место с WiFi не представлялось возможным.
Ломка началась в первый же день. Если мне что-то нужно узнать — я лезу в интернет и смотрю это. Какая сейчас погода и температура воды? Какое расстояние от нашего отеля до аэропорта и центра города? Как сейчас обстоит ситуация с акулами у берегов Шарм Эль Шейха? Как переводятся на английский некоторые некоторые фразы? Ответы на эти и многие другие вопросы остались не найденными. Я оказался в информационном вакууме. Только оказавшись без интернета понимаешь, насколько сильно от него зависишь.
Ноутбук, планшет, коммуникатор без интернета сразу же превращаются в банальные печатные машинки и звонилки. Непонятно сразу, как ими возможно пользоваться. Привыкнуть к отсутствию сети сразу не получается - рука за ноутбуком рефлекторно тянет мышку к значку браузера и только во время ввода URL разум осознаёт, что интернета нет
Откуда мы узнавали новости до появления интернета? Было очень не по себе от невозможности узнавать новости. Как правило, я каждые несколько часов захожу на форумы, слежу через RSS о наиболее интересных для меня лентах, отслеживаю новости и топовые сообщения в блогах. Всё это в один момент исчезло.
Единственным каналом информации был телевизор в номере, по которому показывали «Первый канал» и «Вести-24». На телеэкране шёл унылый набор пропаганды и постоянно повторяющихся старых новостей (с отставанием в 2-3 дня), сплошная промывка мозгов, а также шоу, нацеленные на пенсионеров и домохозяек. Узнать какие-то актуальные новости по телевизору было нереально. Мне показалось, что в египетских отелях транслируют какой-то другой первый канал, адаптированный под заграницу. Там по десятку раз показывали одни и те же новости, а также спокойно шла реклама водки и звучала реклама «Первый канал в каждом отеле». Лучше бы в каждом отеле был интернет.
Время лечит Первые два дня у меня было чувство, что из меня вынули что-то важное и это потерялось. Приходилось терпеть и произносить «Оставьте мне хотя бы Яндекс!». На третий день ситуация стабилизировалась и стало легче. Я понял, что привёз с собой достаточное количество информации, на обработку которой совершенно не было времени дома. Наконец-то я начал читать книжки на пляже, смотреть фильмы, писать о том, о чём долго не смог написать, проходить игры на iPad.
В Египте в декабре довольно холодно. В воде долго не посидишь (прохладно даже в бассейне с подогревом — не говоря уже о том, что очень сложно вылезать от туда при сильном ветре), загорать можно спокойно, но цели загореть я перед собой никогда не ставил. Так что в основном сидел в куртке на солнышке, читал книжки и слушал музыку. Оказаться из пасмурной чебоксарской зимы в египетском лете в любом случае очень хорошо.
Где-то на третий день я принял отсутствие интернета с философским спокойствием, перестал думать о том как раздобыть выход в сеть, и даже немного был рад тому, что постоянно не отвлекаюсь на всякую ерунду. Но всё равно хотелось вечером посидеть в часок в интернете, почитать новости, отправить весточку родным. Ведь интернет - это не только серфинг, но и звонки на родину.
Альтернативы Меня постоянно подначивали выбраться в город и купить там модем от Вудафона, но я полностью отказался от этой идеи. Во-первых, в Египте в отделениях связи обманывают. Во-вторых, чтобы подключится к интернету, надо сначала посмотреть в интернете как это выгоднее сделать. Просто брать первую попавшуюся симку, доплачивая $10-15 только за факт подключения не хотелось.
Была альтернатива в виде GPRS-роуминга по 350 рублей за мегабайт

Ей я полностью пренебрёг, как архидорогой.
Во время этой поездки я впервые увидел автобусы “Тез Тура” с наклейкой “Free WiFi”. Получается, что те, кто ездит на экскурсии на таких автобусах, получают доступ к бесплатному интернету. Доступ этот был запароленным. Я проверял. Хоть я и ездил от “Тез Тура” ни разу в такой автобус не попал.
ИтогиВ конце поездки на многочисленных анкетах и опросниках всюду написал “Нет бесплатного WiFi - я к вам больше не вернусь!”. Меня заверили даже, что сейчас в отеле грядут большие перестановки и интернет скорее всего появится. В следующую свою поездку буду выбирать отель, в котором точно есть бесплатный WiFi, или страну где без проблем можно подключить недорогой мобильный интернет.
Бесплатный интернет - это элемент сервиса. Никого не удивляют бесплатные туалеты в кафе или аэропорту, наличие кондиционеров, или требование к большой парковке у торгового или офисного центра. Но вот интернет в тех местах, где людям приходится много сидеть и ждать, есть далеко не всегда. Туристы платят огромные деньги за авиабилеты, авиакомпании затрачивают миллионы на рекламу и акции по привлечению клиентов, но не всегда при этом в аэропорту или на вокзале есть бесплатный интернет или розетка.
Конечно, можно сказать, что “Кому это нужно? Вайфаем пользуются Радченко и еще десяток гиков-очкариков. Остальные люди даже не знают о такой технологии! Организациям не за чем тратить огромные деньги на её внедрение”. Но это не так. Во-первых, число пользователей устройств с поддержкой WiFi растёт стремительно. Во-вторых, себестоимость доступа в интернет и установки точки(ек) доступа сейчас настолько мала, что просто кощунственно не организовывать доступ или продавать его возможность в сотни раз дороже обычного. В крупных отелях или на вокзалах не обязательно покрывать весь объект бесплатным интернетом, достаточно сделать WiFi-зону. Во многих отелях, например, они находятся на ресепшене, а всё оборудование представляет из себя обыкновенный роутер.
Впечатление же о стране пребывания, городе или организации зачастую складывается из мелочей. И незаметный воздушный бесплатный сервис как раз может стать такой мелочью, благодаря которой люди останутся довольны и еще раз вернутся.
Текст - Алексей Радченко (Интернет-проект "НА-СВЯЗИ.ru")
26-27 декабря 2010 года