www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
4 Страницы « < 2 3 4  
Ответить Создать тему

Где купить иван-чай?

Теги: ЧАЙ
TEHh
post Jul 18 2019, 15:26
Отправлено #46


Активный



Сообщений: 6 942



Цитата(буравчик @ Jul 18 2019, 15:05)
Часть растений оставляют для самопосева .
*

Что значит часть оставляют? Я собираю только листья, среднюю часть (начиная сантиметров 10-15 от цветов), не срезая растения. От этого кипрею ничего не будет. Он благополучно доцветет, запушится и пустит семена. Проверено.

Иван-чай растет везде, как сорняк. Особенно много его бывает там, где был пал травы и не было засева других культур. Недаром его называют "пожар трава".

И со сбором уже нужно торопится. Через пару недель (а то и раньше) все - семена полетят.
Profile CardPM
  0/+2  
TEHh
post Jul 18 2019, 20:59
Отправлено #47


Активный



Сообщений: 6 942



Цитата(TEHh @ Jul 18 2019, 15:26)
И со сбором уже нужно торопится. Через пару недель (а то и раньше) все - семена полетят.
*

Похоже я оптимистичный прогноз дал. В полях Иван-чай уже подходе, цветение завершается, колбаски набухают, через недельку распушиться.

Сейчас Иван-чай искать нужно в тени - около леса, посадки или ветрозащитной лесополосы. Естественно подальше от автотрасс.

Вот место, которое я окучиваю третий год. Ничего не срезаю. Просто собираю листья. За это время площадь Иван-чая увеличилась раз в пять.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - IMG_20190718_204119.jpg
 - Размер: 555,47кб, Скачано: 6
Profile CardPM
  0/0  
LoveYouMyDarling
post Jul 19 2019, 08:49
Отправлено #48


Пользователь



Сообщений: 77



Цитата(буравчик @ Jul 18 2019, 15:05)
Места распространения нужно оберегать , при бездумной бесобеспечении и не правильного сбора - загубить можно посевы . Часть  растений оставляют для самопосева .

Мало собрать (нарвать) обширные поля растения . Если бросить  на самотёк  и не соблюдать  обработку и ферментизацию на одном из этапов ; то получится "мусор" .
*


Спасибо за информацию. А можно подробнее?
Profile CardPM
  0/0  
_Виктор_
post Aug 9 2019, 16:56
Отправлено #49


Новичок



Сообщений: 5



Иван-чай сейчас и в Пятёрочке продается
Profile CardPM
  0/+1  
mikdmst
post Sep 16 2019, 14:33
Отправлено #50


Продвинутый



Сообщений: 176



я наверно уже писал, но повторюсь: иван-чай несколько уже лет заказываю тут: Yandar.ru - из Йошкар-Олы - 1200рублей за килограмм против 250-300 рублей за 100 грамм в Чебах хахаха!
Profile CardPM
  0/0  
mikdmst
post Sep 16 2019, 14:59
Отправлено #51


Продвинутый



Сообщений: 176



Цитата(LoveYouMyDarling @ Jul 19 2019, 08:49)
Спасибо за информацию. А можно подробнее?
*


приготовление иван-чая
(сборка, вяление, ферментация, сушка)
"в трёх словах":

1. собрать(содрать сверху вниз) листья, не трогая цветков, не трогать покусаные насекомыми, желательно с молодых растений - поэтому собирают с начала июня)

2. промыть их и очистить от жучков всяких

3. раскидать на простыне ровным слоем 10см и дать подвялиться - иногда перемешивать, чтобы верхние листочки не пересохли, часов хз сколько - ну чтоб подсохли, но не потеряли слишком много влаги - то есть подвялились ( на солнце 2-4 часа пишут)

4. пропустить через мясорубку - получите гранулированный - и он крепче заваривается, чем листовой(это когда каждый листок крутить-мять в руках для разрушения, вместо мясорубки)

5. заложить в эмалированную емкость, прикрыть крышкой неплотно или плотной тканью - поставить в тёлое место (оптимальная температура 37 градусов) и держать 6-10 часов ДО появления вкусного запаха!
----
Легкая ферментация - от 3 до 6 часов до первых признаков фруктово-цветочного аромата. Имеет мягкий вкус и очень приятный аромат.
Средняя - от 10 до 16 часов до ярко выраженного фруктово-цветочного запаха. Такой чай имеет немного терпкий вкус и небольшую кислинку.
Глубокая - от 20 до 36 часов. Получается легкий аромат с достаточно терпким вкусом без кислинки.
----
6. выкладываем тонким слоем на пергаментную бумагу на противне - и в духовку - температура 50-60 градусов - дверцу держать наполовину открытой - и сушить примерно около часа.

"Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. "

7. закатать в банку, дать настояться месяц

------------
если ежедневно пьёте иван-чай больше месяца - делать перерыв в месяц.

Profile CardPM
  0/+1  
mikdmst
post Sep 16 2019, 15:03
Отправлено #52


Продвинутый



Сообщений: 176



мною приготовленный, как выше по пунктам расписал, отправлялся "высоким" людям в москву - и там сказали он намного насыщенней и вкусней, чем покупной, и просили ещё wink.gif
но я щас покупаю в Яндар, машины нет у меня по полям гонять, хотя я знаю пару больший полей в Чебоксарском районе, лет 5 назад там был, наверно ещё больше заросли уже эхх))
Profile CardPM
  0/0  
TEHh
post Sep 16 2019, 15:12
Отправлено #53


Активный



Сообщений: 6 942



Цитата(mikdmst @ Sep 16 2019, 14:59)
выкладываем тонким слоем на пергаментную бумагу на противне - и в духовку
*

Я использую коробки из под пиццы от Сушистика. Очень удобно wink.gif
Profile CardPM
  0/0  
mikdmst
post Sep 17 2019, 13:38
Отправлено #54


Продвинутый



Сообщений: 176



Цитата(TEHh @ Sep 16 2019, 15:12)
Я использую коробки из под пиццы от Сушистика. Очень удобно  wink.gif
*

У меня тоже тогда не было пергамента, использовал обычные листки А4)
Profile CardPM
  0/0  
TEHh
post Sep 17 2019, 14:08
Отправлено #55


Активный



Сообщений: 6 942



Цитата(mikdmst @ Sep 16 2019, 14:59)
если ежедневно пьёте иван-чай больше месяца - делать перерыв в месяц.
*

Не первый раз читаю и слышу подобное заявление. Никаких перерывов не делаю и зачем его делать не понимаю. Специально искал, какой вред может быть от иван-чая при постоянном употреблении. Ничего вразумительного не нашел. Только в одном источнике было сказано, что кипрей (если пить постоянно) может оказать слабительное действие для желудка и то, если его пить литрами в течении дня.

Я пью ежедневно больше 4-х лет по 2-4 чашек в день, никакого дискомфорта не испытываю. Правда в чистом виде я его употребляю редко, в основном купажи с другими чаями, которые готовлю из листьев яблони, груши, сливы, терна, земляники и пр., добавляя чуть-чуть мяты, душицы или мелиссы.

Чаи из листьев других растений готовятся также как и иван-чай. Хотя некоторые особенности там имеются.
Profile CardPM
  0/0  
Romariotal
post Sep 24 2019, 08:30
Отправлено #56


Пользователь



Сообщений: 31



Вчера видела в Пятерочке этот чай. Цена где то 70 рублей
Profile CardPM
  0/0  
Kassi
post Sep 24 2019, 09:55
Отправлено #57


Эксперт



Сообщений: 817
Из: г.Чебоксары



Цитата(TEHh @ Sep 17 2019, 14:08)
Не первый раз читаю и слышу подобное заявление. Никаких перерывов не делаю и зачем его делать не понимаю. Специально искал, какой вред может быть от иван-чая при постоянном употреблении. Ничего вразумительного не нашел. Только в одном источнике было сказано, что кипрей (если пить постоянно) может оказать слабительное действие для желудка и то, если его пить литрами в течении дня.

Я пью ежедневно больше 4-х лет по 2-4 чашек в день, никакого дискомфорта  не испытываю. Правда в чистом виде я его употребляю редко, в основном купажи с другими чаями, которые готовлю из листьев яблони, груши, сливы, терна, земляники и пр., добавляя чуть-чуть мяты, душицы или мелиссы.

Чаи из листьев других растений готовятся также как и иван-чай. Хотя некоторые особенности там имеются.
*

Значит вам он подходит.
К примеру, моей маме он не подходит. Через 2 недели после постоянного употребления у нее стало резко падать давление, пока не прекратила пить иван-чай - так и продолжалось (она не сразу поняла что это из-за иван-чая). Так что у каждого своя реакция...
Profile CardPM
  0/0  
TEHh
post Sep 24 2019, 11:33
Отправлено #58


Активный



Сообщений: 6 942



Цитата(Kassi @ Sep 24 2019, 09:55)
Так что у каждого своя реакция...
*

Соглашусь. И индивидуальную непереносимость тоже никто не отменял.

Часто пишут, что Иван-Чай нормализует давление и поэтому подходит всем. Однако у моей супруги тоже пониженное давление и с утра она предпочитает азиатские чаи, а вот днем и вечером только чаи, которые готовлю я wink.gif
Profile CardPM
  0/0  
Nayav
post Jul 18 2020, 09:27
Отправлено #59


Постоялец



Сообщений: 246
Из: Чебоксары, ЮЗР



Иван-чай (ферментированный) всегда в наличии, кого интересует, пишите. Сами собираем, сами ферментируем, сушим в духовке и дегидраторе. Можно с добавками (смородина лист, цветы лабазника, земляника (плоды и листья), малина, липовый цвет, душица, мелисса). Душица как отдельный чай также есть, со своего участка (от города далеко, рядом лес). Сушим много, сами не успеваем выпивать))) Можно в ПМ.

Сообщение отредактировал Nayav - Jul 18 2020, 09:29
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы « < 2 3 4
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?