www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
 
Ответить Создать тему

Помогите разобраться с настройкой сети , база Oracle и кассовые терминалы

Bertezen
post Dec 13 2010, 23:19
Отправлено #1


Продвинутый



Сообщений: 142
Из: Чебоксары



Есть сеть:

опубликованное пользователем изображение

На компьютере Comp1 стоит база Oracle и программа Супермаг. Данные с кассового аппарата Pos1 сбрасываются в расшаренную папку на Comp1 и база их прекрасно считывает из локальной папки. Открыли новый магазин. Данные с кассового аппарата Pos2 сбрасываются в расшаренную папку на Comp2. Осталось настроить доступ для базы Oracle на Comp1 в расшаренную папку на Comp2. Пытался подключить сетевой диск через RDP \\tsclient\шара - не видит папку. Сейчас настроил доступ по туннелю vpn с Comp2 на Comp1 - все заработало, папку видит, но пропал доступ в Интернет на компьютере Comp2.
Посоветуйте, что еще можно предпринять. И вообще, как правильно организовать подобный доступ?

--------------------
Для перехода в скрытое меню нажми "Alt+F4"
Profile CardPM
  0/0  
NiK
post Dec 13 2010, 23:50
Отправлено #2


nya^^



Сообщений: 4 762
Из: Cheb'ы



чем впн поднимал? стандартно виндой?
тогда надо убрать галку использовать удаленный шлюз по умолчанию (или тип того) в настройках тсп-ип и возможно прописать некоторые маршруты в ручную (скорей всего не понадобится)

--------------------
^^"
Profile CardPM
  0/0  
gosha
post Dec 13 2010, 23:56
Отправлено #3


Эксперт

Чебнет

Сообщений: 897



Цитата(Bertezen @ Dec 13 2010, 23:19)
Есть сеть:
На компьютере Comp1 стоит база Oracle и программа Супермаг. Данные с кассового аппарата Pos1 сбрасываются в расшаренную папку на Comp1 и база их прекрасно считывает из локальной папки. Открыли новый магазин. Данные с кассового аппарата Pos2 сбрасываются в расшаренную папку на Comp2. Осталось настроить доступ для базы Oracle на Comp1 в расшаренную папку на Comp2. Пытался подключить сетевой диск через RDP \\tsclient\шара - не видит папку. Сейчас настроил доступ по туннелю vpn с Comp2 на Comp1 - все заработало, папку видит, но пропал доступ в Интернет на компьютере Comp2.
Посоветуйте, что еще можно предпринять. И вообще, как правильно организовать подобный доступ?
*

При подключении впн на комп2 все данные идут в тунель и интернет соответственно тоже. Вам нужно на комп2 в настройках впн убрать галку маршрут по умолчанию (не помню где она там точно) и прописать ручками маршрут до комп 1 через впн.

А по правильному было бы организовать VLAN между магазинами, в инет тогда оба магазина могут ходит через один роутер и видеть друг друга без проблем хоть через шару.

Сообщение отредактировал gosha - Dec 13 2010, 23:57
Profile CardPM
  0/0  
Bertezen
post Dec 15 2010, 20:17
Отправлено #4


Продвинутый



Сообщений: 142
Из: Чебоксары



Спасибо за помощь, разобрался. В свойствах vpn соединения настроил Протокол Интернета (TCP/IP). Нажал кнопку "Дополнительно" и убрал галочку - "Использовать основной шлюз в удаленной сети".

--------------------
Для перехода в скрытое меню нажми "Alt+F4"
Profile CardPM
  0/0  
Bertezen
post Feb 27 2011, 19:44
Отправлено #5


Продвинутый



Сообщений: 142
Из: Чебоксары



Цитата(gosha @ Dec 13 2010, 23:56)
А по правильному было бы организовать VLAN между магазинами...

Обясните на пальцах как организовать простую VLAN сеть между магазинами. Или может есть другой способ видеть друг друга через шару?

Сообщение отредактировал Bertezen - Feb 27 2011, 20:02

--------------------
Для перехода в скрытое меню нажми "Alt+F4"
Profile CardPM
  0/0  
NiK
post Feb 28 2011, 13:39
Отправлено #6


nya^^



Сообщений: 4 762
Из: Cheb'ы



Цитата(Bertezen @ Feb 27 2011, 19:44)
Обясните на пальцах как организовать простую VLAN сеть между магазинами. Или может есть другой способ видеть друг друга через шару?
*

это типа услуга Чебнета (:
http://chebnet.com/internet/services

Организация VLAN сетей
ЧЕБНЕТ предоставляет услуги по организации каналов связи между виртуальными локальными сетями (VLAN) на территории городов Чебоксары и Новочебоксарск. Эта опция дает клиентам компании возможность организовывать доступ к базам данных, устраивать видео-конференции и видео-наблюдение, управлять удаленными процессами, и.т.д. При этом передача информации осуществляется на высоких скоростях и в защищенной среде.
Стоимость услуг:
организация канала VLAN-VLAN – 2000 руб/мес.
Скорость передачи данных по каналу: до 100 Мбит/сек. Тарификация трафика не производится. Стоимость услуги удваивается в случае, если канал организовывается между двумя городами. Услуга предоставляется по письменному заявлению.


--------------------
^^"
Profile CardPM
  0/0  
SPY
post Mar 2 2011, 16:53
Отправлено #7


Постоялец



Сообщений: 332



Цитата(Bertezen @ Feb 27 2011, 19:44)
Обясните на пальцах как организовать простую VLAN сеть между магазинами. Или может есть другой способ видеть друг друга через шару?
*

Сходу могу предложить 2 варианта:
1. Ставите на копах OpenVPN и настраиваете на них L2 туннель по мануалам
2. Можно взять какую-нибудь cisco (85x или даже 26xx) и на них L2TP
В обоих случаях будет что-то типа EoIP, однако будут ли проходить теггированные 802.1q пакеты не знаю huh.gif


--------------------
CCNP, HCDP
Profile CardPM
  0/0  
Bertezen
post Mar 2 2011, 20:06
Отправлено #8


Продвинутый



Сообщений: 142
Из: Чебоксары



Может тогда поможете решить проблемму с подключением к FreeNAS шаре (SIFC/SMB) через Интернет. Сервер FreeNAS находится за роутером с «белым» IP адресом. Настроен форвардинг 139 порта. Что еще нужно сделать для подключения к шаре через Интернет?
Схема такая: Клиент -> Интернет -> Роутер -> FreeNAS
Нужно чтобы клиент зашел в сетевое окружение, набрал \\IP адрес\ и увидел шару/

--------------------
Для перехода в скрытое меню нажми "Alt+F4"
Profile CardPM
  0/0  
SPY
post Mar 3 2011, 10:11
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 332



Цитата(Bertezen @ Mar 2 2011, 20:06)
Сервер FreeNAS находится за роутером с «белым» IP адресом. Настроен форвардинг 139 порта.
...
Нужно чтобы клиент зашел в сетевое окружение, набрал \\IP адрес\ и увидел шару/
*

Нужно поднять на freenas-машине openvpn сервер. На роутере пробрасывать порт, который настроите под openvpn. На "Клиенте" настраиваете openvpn-клиента, при этом и на сервере и на клиенте у вас будут "тунельные интерфейсы" tap (tun), на них, в случае успешного установления сессии, назначатся приватные адреса, любые, какие настроите. Тогда достучаться на шару с "клиента" можно будет по адресу \\server-tap-ip\шара

--------------------
CCNP, HCDP
Profile CardPM
  0/0  
Bertezen
post Mar 18 2011, 13:52
Отправлено #10


Продвинутый



Сообщений: 142
Из: Чебоксары



Спасибо, работает!

--------------------
Для перехода в скрытое меню нажми "Alt+F4"
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения