Решила написать о нашем отдыхе в Тунисе, пока
не смылся загар свежи впечатления.
О Тунисе. Лайт-версия.Большая часть населения Туниса (95%) проповедует ислам. Но мусульмане Туниса, по моему мнению, самые демократичные мусульмане из всех мусульман. Тунисцы говорят, что у них светское государство, они очень терпимы к другим вероисповеданиям. В стране разрешены аборты и даже легализована проституция.
После того, как Тунис отстоял свою автономию от притязаний Франции, страной руководили три президента (включая действующего). Первого своего президента (Хабиб Бургиба, был у руля 30 лет) очень любил народ. При нем был экономический расцвет свободного Туниса.
Революция 2010-2011 г. в Тунисе связана с президентством Бен Али (второй президент страны). Его обвиняют в том, что он обворовал страну и обложил непосильными налогами предпринимателей и мелкий бизнес. Все это привело к экономическому кризису и огромной безработице, особенно ударившей по молодым специалистам. Мужчина сжег себя на площади и с этого акта протеста и разгорелась революция, которую впоследствии назвали Жасминовой. Президент Бен Али благополучно смылся со всеми ворованными деньгами за пределы страны, попросив политического убежища в Арабских Эмиратах.
Сейчас у руля страны третий президент Беджи Каид Эссебси. Тунисцы отмечают с небольшой иронией, что их третий президент очень бодр и энергичен для своего почтенного девяностолетнего возраста. Экономическая ситуация более-менее устаканилась.
Добрую половину Туниса занимает пустыня Сахара. Северная благословенная часть Туниса находится примерно на одной широте с курортами Турции, только с другой стороны Средиземного моря. Почему благословенная? Потому как сами тунисцы называют Северную часть огородом. Тут более мягкий климат и растут фрукты-овощи, а в зимнее время даже может выпасть чуток снега. Северное побережье давно освоено нашими туристами. Южная же часть Туниса из сельхозкультур может похвастаться только оливами и финиковыми пальмами, потому как жарко и дефицит дождей. Плантации олив раскиданы по всей территории. Оливы растут ровными рядами с приличным расстоянием (метров 6-7) между грядками. Оливковые плантации передаются по наследству. Продать оливковую плантацию – это как продать родственника.
Посмотреть фото
Чартеры полетели на остров Джерба только в этом году.
Посмотреть фото
Основные отели Южной части Туниса расположены на острове Джерба (около 100) и немного на материковой части город Зарзис (около 15 отелей).
Когда туроператоры договаривались с отельерами, они запрашивали, смогут ли те обеспечить 150 номеров. Что такое 150 номеров для приличного отеля? Конечно, да. Но наш российский турист, у которого в этом году было очень мало альтернатив Крыму, вдруг пошел косяком. Туроператоры привозили по 50 туристов в день, владельцы отелей взвыли, быстренько сдружились между собой, пытаясь расселить туристов (до этого терпеть друг друга не могли, конкуренция, итить). Отдельный стресс для отельеров - это особенности нашего российского туриста, который любит шумно гульнуть и много выпить.
Жалобы на топхотелс, что в отелях не хватает посуды и лежаков на пляже – правда, отели не справлялись с потоком страждущих россиян.
Мы прилетели в аэропорт Джербы 17 октября. Поскольку наш отель был на материковой части (в Зарзисе), то нам пришлось пересечь весь остров по диагонали (а остров всего там каких-то 25 км в ширину и 27 в длину) и по Римской дороге перебраться на материк.
Римская дорога – это единственная дорога , соединяющая Джербу и материк.
Посмотреть фото
Одна из легенд возникновения этой дороги, гласит, что ее открыли римляне с помощью верблюдов. На острове вдруг появилось неучтенное стадо верблюдов. Римлян очень заинтересовало как верблюды попали на остров. И они начали гонять верблюдов по всему острову. Верблюды обиделись и ушли в море. Хитрые римляне пошли за ними. Так они и обнаружили брод до самого материка. Затем там сделали насыпь и проложили дорогу.
Наш отель был заполнен на треть. Большей частью пожилыми, кокетливыми фрау. Немного французов. В общем, такой «дом престарелых» на выезде. Самолетом из Калининграда прилетело человек 30 соотечественников. Персонал по-русски не разговаривает, но каких-то слов понахватался. В конце октября туристический сезон плавно подходит к завершению, но при этом погода была +30, море +25, пустой пляж, чистая вода, на море барашки. Водоросли иногда приносило волнами, но не противные, не слизкие. Красота, да и только.
Посмотреть фото
Но нас ожидало досадное обстоятельство. В номере было тоже +30, кондиционер не охлаждал нисколько. Нам предоставили другой номер на теневой стороне, но там такая же беда с кондеем. Провели небольшое расследование , нашли нашего отельного гида, который с прискорбием сообщил, что руководством отеля принято решение с 1 октября отключить кондиционеры и теперь они работают как вентиляторы. Тьху!
Отдельная беда это отельные гиды. Они все находились в легком коматозном состоянии от предстоящего отпуска (у них тоже конец сезона), поэтому были мало вменяемы. За десять дней у нас сменилось три гида и каждый отбывающий в отпуск, пытался свалить всю текучку на преемника. У последнего гида случилась истерика, потому как ей уже не на кого было сваливать и она страшно негодовала на своих предшественников. Мы негодовали вместе с ней, но все-таки настояли на исполнении ее непосредственных обязанностей.
Кормили хорошо. Из алкоголя более-менее «съедобный» виски и легкое пиво. Из местного экзотического можно попробовать крепкий алкогольный напиток с ярким самогонным ароматом и с говорящим названием Буха. Это, собственно, и есть инжирный самогон. Название, кстати, пошло от фамилии еврея, который и придумал гнать самогон из инжира. А жаргонное слово «бухать» вполне вероятно экспроприировали наши моряки с африканского континента. А может просто совпало.
В Сахару гонять на квадрациклах мы не ездили – немножко не наш формат. А на парочку экскурсий на Джербу скатались. Сначала съездили в парк Джерба Explorer, там находится музей искусств и ремесел. Начинается этот музей с инсталляции, где настоящий верблюд с погонщиком тягают воду из водосборника. У верблюдов в октябре период э-э … любви. И вторичные половые признаки у верблюжьих самцов в этот время – намордник, потому как не только плюются, но и укусить могут. Самочки меньше размером, изящней и ведут себя прилично, потому и ходят в люди без намордников.
Посмотреть фото
На территории парка построены сооружения, где настоящие бедуинские бабки что-нибудь ткут или перемалывают или еще каким затейливым способом ремеслиничают.
И в этом же музее хранится древнейший брачный договор, где мудрая женщина среди прочих важных условий прописала, что жена должна быть одна, ибо нефиг.
Самое интересное – это, конечно, крокодиловая ферма. Туристов привозят туда на кормление. Обязательно пошутят, что кормят крокодилов не туристами. В программке обещали, что «крокодилы выпрыгивают из воды, разрывая свою добычу». А на самом деле эти ленивые твари только пасть открывают, куда служащие фермы метко кидают какую-нибудь сахарную кость. Опять же если рептилия пасть не успеет открыть, может и по лбу схлопотать бараньей лопаткой. Гид клянется, что эти твари живут там на полном обеспечении совершенно безвозмездно, из них даже сумочки и перчатки не шьют.
Посмотреть фото
В общем, при подготовке этого материала ни один крокодил не пострадал.
Посмотреть фото
Затем нас повезли в музей под открытым небом, в знаменитый еврейский квартал «где 150 художников расписали стены старинных домов потрясающими картинами». Но то ли эти 150 художников нарисовали не очень много, то ли гид подустал, но мы в потемках и на большой скорости промчались среди не очень большого количества расписных стен.
Посмотреть фото
Евреев, к слову, в Тунисе было очень много, а осталось, по их последней переписи, всего ничего. Как нам объяснили, такая массовая миграция обусловлена тем, что на весь мир прогремел призыв евреям вернуться на историческую родину. Где были пообещаны всяческие плюшки и прочие налоговые послабления блудным еврейским сынам и дочерям. Евреи кланами срывались со своих насиженных мест и переезжали на ПМЖ в Израиль, прихватив с собой даже умерших родственников. Поэтому некоторые кладбища в Тунисе выглядят, как будто там зверствовали вандалы.
Вторая экскурсия была в деревню Гелала, что славится своими горшечными мастерскими, которых в той местности огромное множество. Хотя гид божилась, что все эти мастерские действующие, выглядят они очень попсово: все эти горшки в стенах и верблюды в стойле. Но магазины при этих мастерских вполне себе настоящие. Там можно прикупить себе местный чайничек, а-ля шейкер. Заливаешь в одно отверстие кофе, переворачиваешь (ничего не выливается!) на другой стороне в отверстие заливаешь молоко. А из носика получаешь кофе с молоком. Баловство, конечно. И еще эти минерализованные куски глины, прекрасные в своей причудливых формах. Совершенно непонятно куда такую красоту в хозяйстве приспособить, кроме как в аквариум, но выглядит симпатично.
Посмотреть фото
В этой же Гелала (е?) посетили этнографический музей, который находится в здании бывшей школы.
Посмотреть фото
В Тунисе два популярных талисмана-оберега – изображение руки Фатимы и рыбок.
По легенде, Фатима варила кашу, монотонно размешивая ее, чтоб не подгорела, в этот момент ее супруг решил «осчастливить» ее известием, что хочет привести в дом вторую жену. Бедная Фатима уронила половник в кашу, но машинально продолжала мешать кашу рукой, не смотря на ожоги. Поэтому рука Фатимы – это знак смирения, терпения и надежды. Надежда, к слову, оправдалась, муж Фатимы с перепугу раздумал жениться во второй раз.
А рыба вообще считается во всех отношениях благостным символом: и удачи, и успеха, и богатства, и плодовитости.
Посмотреть фото
И последнее напишу про синаногу Эль Грига, потому как про «ихний» традиционный базар с восточным колоритом без слез не вспомнишь. Хотя мы там успешно закупились китайскими магнитиками, эфиопским кофе и тунисским оливковым маслом.
Про синагогу Эль Грига мне тоже сказать особо нечего, кроме того, что это очень намоленное место, поскольку синагогу построили еще в 6 веке до нашей эры. Без головных уборов туда не пускают, но на входе женщинам выдают платки, а мужчинам смешную еврейскую шапочку кипу.
Посмотреть фото
Я очень хотела сфотографировать мужа в этом «реквизите». Но он надеть кипу наотрез отказался, вшей боится. Какая спрашивается, вошь может позариться на мужскую короткостриженную голову? В общем, внутрь нас не пустили: у стены плача мы не сфотографировались и записку с желанием не писали.
Синагога вполне себе действующая и на большие богослужения сюда съезжаются паломники со всего мира. Справа от синагоги построено
общежитие здание караван-сарая, где останавливаются совершенно бесплатно паломники, если они не могут позволить себе остановится в отелях. И на время больших служений синагога закрыта для посещения туристами. Так что мы в буквальном смысле прошляпили возможность практически напрямую обратиться к Богу со своими желаниями.
--------------------
Рожденный ползать, уйди со взлетной полосы!!! ©