3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Полезные советы , Нужно знать каждой хозяйке

fes3007
post Sep 28 2009, 21:16 
Отправлено #1


Продвинутый

Сообщений: 111



У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и практикой, секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами своими.
- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре эта потеря составляет около 50%.

- Особенно чувствительны к свету листовые овощи: салат, шпинат, зеленый лук и зелень.

- Некоторые витамины чувствительны не только к свету, но и к воздуху. Поэтому не надо оставлять открытой бутылку с растительным маслом. Хранить растительное масло лучше всего в непрозрачной емкости, а сливочное – в масленке.

- Сушка, замораживание и хранение в металлической посуде также снижают содержание витаминов в продуктах питания. Прекрасным способом сохранения витаминов в ягодах является перетирание их с сахаром. Но пользоваться лучше не мясорубкой, а деревянной толкушкой. Так как контакт с металлом губит витамин С.

- Если вы добавляете в блюда чеснок, помните, что лучший способ сохранить в нем все полезные элементы - истолочь его в ступке с солью. Если резать чеснок или тереть его на терке, теряется много сока, а следовательно и витаминов.

Соки, которые мы пьем, можно купить и в магазине. Но никакой магазинный сок не сравнится с продуктом собственного приготовления. Но и здесь есть свои маленькие секреты.

- Для получения сока используйте только свежие фрукты и овощи, без гнили и червоточин.

- Чтобы не допустить потери витаминов В и С, тщательно промывайте плоды кипяченой водой, стараясь их не перемачивать.

- Не кладите в соковыжималку жесткие и волокнистые части плодов: косточки ягод, листья сельдерея, сердцевину ананаса и т.д.

- Не обязательно очищать фрукты и овощи с тонкой кожурой (груши, яблоки, абрикосы, помидоры).

- Если соки некоторых овощей, фруктов и ягод окрасили пластмассовые детали соковыжималки, оттереть их можно с помощью пищевой соды или растительного масла.

- Маленькую, весеннюю, еще не окрепшую морковь можно употреблять неочищенной (все равно куда – для сока ли, в супы или салаты).

Конечно, в идеале овощи и зелень, которые мы собираемся употребить для приготовления еды, должны быть свежими. Но не всегда получается так, как мы хотим. Поэтому, если по какой-то причине не удается подать к столу овощи, прислушайтесь к следующим советам.

- Прикройте овощи влажным полотенцем. Тем самым вы предохраните их от высыхания.

- Зелень хранят, завернув каждый вид отдельно в смоченную водой бумагу. Затем можно положить ее в полиэтиленовый пакет и хранить на нижней полке холодильника.

- Зелень салата для приготовления блюд лучше не резать, а рвать на кусочки, так в ней сохраняется больше полезных веществ.

Иногда нам требуются кое-какие советы не только во время приготовления еды, но и просто по ведению домашнего хозяйства. Мы вновь воспользуемся секретами бывалых людей.

- Чтобы на столовой клеенке не появлялись трещинки, время от времени протирайте ее смесью уксуса и молока (1:1).

- Не мойте клеенку нашатырным спиртом и содой, от этого она портится. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.

- Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

- Кухонная деревянная доска со временем становится неровной. Потрите ее наждачной бумагой - и она снова станет гладкой.

- Новую деревянную разделочную доску следует хорошо пропитать растительным маслом. Благодаря этому она дольше прослужит.

- Ножи (в том числе и от мясорубки) следует мыть в теплой воде, так как в горячей они быстро тупятся.

- Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки соли.

- Ставшая неэластичной губка будет как новая, если выдержать ее несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.

- Чтобы снять внутри чашек налет от чая или кофе, нужно протереть чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

- Для легкого удаления желтых пятен с поверхности ванны и раковины перед применением чистящих средств полейте сантехнику горячим уксусом и кипятком.

- Кстати, уксус поможет уничтожить и коричневатый налет на утюге. Протрите холодную "подошву" утюга тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси уксуса и нашатырного спирта (1:1). Ржавчина исчезнет, а прилипшие волокна очистятся, если холодную "подошву" утюга с силой потереть о слой поваренной соли.

- Избавиться от накипи в чайниках и кастрюлях можно и без химических чистящих средств. Налейте в посуду горячую воду, доведите ее до кипения, добавьте 2,5 ст. ложки питьевой соды на 1 л воды и кипятите 25 минут. Воду вылейте и налейте новую с 6%-ным уксусом (0,4 л уксуса на 1 л воды). Вместо уксуса можно взять полстакана уксусной эссенции на 1 л воды. Можно использовать и очистки от сырого картофеля. Заполните емкость на 2/3 очистками и залейте водой. Кипятите до размягчения накипи.
Profile CardPM
  0/0  
loupblanc
post Sep 29 2009, 08:37 
Отправлено #2




Сообщений: 13 835



Цитата(angel28 @ Sep 28 2009, 22:16)
У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и практикой, секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами своими.

Цитата(angel28 @ Sep 28 2009, 22:16)
- Если вы добавляете в блюда чеснок, помните, что лучший способ сохранить в нем все полезные элементы - истолочь его в ступке с солью. Если резать чеснок или тереть его на терке, теряется много сока, а следовательно и витаминов.
*

Открою и Вам свой маленький секрет гораздо быстрее и эффективнее чем долбить чеснок в ступке с солью (неужели реально так поступаете?) выдавить через пресс прямо в блюдо вместе с соком ;)
Profile CardPM
  0/0  
Пеппи
post Sep 29 2009, 08:42 
Отправлено #3


Рыжая Best'ия

Сообщений: 26 568
Из: ъезженная кобыла



Цитата(loupblanc)
неужели реально так поступаете?)

Цитата(angel28)
секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами своими.
- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре эта потеря составляет около 50%.

ага, и содержание витаминов сидела сама замеряла...
angel28, а если в продукте изначально витамин С отсутствовал - что с таким продуктом станет? ohmy.gif

--------------------
Я в шоке. У меня МВА и я не понимаю такого отношения. На основании права пользования товарным знаком на чужой территории, за распространение инфо не имея докозательст распространяющего инфо на это прав. ©
Profile CardPM
  0/0  
LadyJ
post Sep 29 2009, 13:17 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 15 638



1. самое вкусное пюре получается из предварительно сваренной в мундире или испеченной картошки
пока она горячая ее нужно быстро очистить, потом успеть, пока она совсем не остыла, истолочь и залить кипящим молоком, добавить масла сливочного и хорошенько перемешать блендером или миксером
в общем гемору, доложу я вам, выше крыши, но зато вкус rolleyes.gif
после такого пюре я поняла, что всегда ела безвкусную массу
2. если мясо перед жаркой подмариновать в ананасовом соке, оно быстрее приготовится (вкуса и запаха сока не остается)
3. пищу при готовке лучше не солить вообще, посолить "в тарелке" - так сохраняется настоящий вкус продуктов
4. всегда очищать кожуру с томатов - она не переваривается организмом, из-за нее повышается кислотность, потом будете страдать от изжоги
5. в борщ часть свеклы можно добавить в сыром виде за 3 минуты до окончания варки или стебли ботвы (связать стебли ниткой) - тогда цвет борща будет более насыщенным насыщенным


p.s. хозяйке ли? бывают такие хозяева, что хозяйки отдыхают
Profile CardPM
  0/0  
mamochka
post Sep 29 2009, 15:48 
Отправлено #5


Баба ягодка арбуз

Сообщений: 17 163



Цитата(angel28 @ Sep 28 2009, 22:25)

- Ставшая неэластичной губка будет как новая, если выдержать ее несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.
*

проще новую губку купить. чем за эти же деньги покупать бутыль уксуса и отмачивать старую smile.gif

--------------------
Whatever.
Profile CardPM
  0/0  
Пеппи
post Sep 29 2009, 16:22 
Отправлено #6


Рыжая Best'ия

Сообщений: 26 568
Из: ъезженная кобыла



Цитата(mamochka @ Sep 29 2009, 16:48)
проще новую губку купить. чем за эти же деньги покупать бутыль уксуса и отмачивать старую smile.gif
*

если учесть количество уксуса, упоминаемое и в других архиполезных советах - пора устраиваться на химзавод и зарплату получать уксусной эссенцией rolleyes.gif


--------------------
Я в шоке. У меня МВА и я не понимаю такого отношения. На основании права пользования товарным знаком на чужой территории, за распространение инфо не имея докозательст распространяющего инфо на это прав. ©
Profile CardPM
  0/0  
Hare
post Sep 30 2009, 07:43 
Отправлено #7


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



Цитата(angel28)
Сегодня я хочу поделиться с вами своими.

вот это самомнение это я понимаю, взять с инета выдержки из книги домоводство за 1953 год и гордо написать "делюсь советами" гы-гы-гы-гы

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/+1  
_book_
post Sep 30 2009, 07:57 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 3 732



я знаю только один полезный совет,который помог мне в хоззйстве-если в холодильнике неприятный запах,который не пропадает даже после того,как холодильник хорошенько отмоешь-то нужно положить в маленькую пиалку-ну или что у кого найдется-разломанный кусочек активированного угля.он отлично "забирает" запах.периодически менять.



--------------------
Будь честолюбивым.Целься как можно
выше.Тогда,даже если ты не выполнишь и половины
намеченного,все равно многого добьешься.
Profile CardPM
  0/0  
171717
post Sep 30 2009, 08:22 
Отправлено #9


Продвинутый

Сообщений: 135



Цитата(angel28 @ Sep 28 2009, 22:16)
- Не мойте клеенку нашатырным спиртом и содой, от этого она портится. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.
*

Этож надо так додуматься: мыть нашатырным спиртом и содой! Все так делают, да? blink.gif А оказывается нельзя!

Поелезный совет от меня (что с ходу вспомнилось):
При варке бобовых, для того чтоб лучше и быстрее разварились, надо пустить пищевой соды на кончике ножа. После приготовления я воду сливаю, споласкиваю и бобы использую для дальнейшего приготовления блюда.
Profile CardPM
  0/0  
Nada
post Oct 2 2009, 16:38 
Отправлено #10


Продвинутый

Сообщений: 166
Из: НЧК



Цитата(_book_ @ Sep 30 2009, 08:57)
...если в холодильнике  неприятный запах...нужно положить ...кусочек активированного угля.он отлично "забирает" запах...
*
где-то прочитала - можно использовать также уже б/у фильтр от кувшинов типа аквафор/барьер
Profile CardPM
  0/0  
семицветик78
post May 25 2011, 21:49 
Отправлено #11


Начинающий

Сообщений: 10



как все мы знаем свекла очень долго варится. Совет таков. Свекла закипела минут 25 покипела а потом под проточную холодную воду, пока свекла полностью не остынет. И вот она готова
Profile CardPM
  0/0  
libava
post May 28 2011, 21:13 
Отправлено #12


Новичок

Сообщений: 2



Совет такой. Чтобы очистить чайник от накипи, добавьте в воду лимонной кислоты и оставьте на ночь либо прокипятите. И на утро чайник чистый.
Profile CardPM
  0/0  
Скворцова Наталья
post Jun 21 2011, 10:29 
Отправлено #13


Завсегдатай

Сообщений: 427



Цитата(libava @ May 28 2011, 22:13)
Совет такой. Чтобы очистить чайник от накипи, добавьте в воду лимонной кислоты и оставьте на ночь либо прокипятите. И на утро чайник чистый.
*

и не забудьте про это ночью, когда проснётесь от жажды и пойдёте на кухню. huh.gif
Profile CardPM
  0/0  
Ларсон21
post Jun 21 2011, 18:48 
Отправлено #14


Новичок

Сообщений: 6



Я пила с утра как-то такой чаек biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif blink.gif
Profile CardPM
  0/0  
Рассветинка
post Jul 8 2011, 09:39 
Отправлено #15


Завсегдатай

Сообщений: 566



А зелень или овощи(н-р огурцы и помидоры) дольше остаются свежими и сочными, если хранятся в целлофановом пакете, надутом воздухом(как шарик biggrin.gif )
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения