Ответить Создать тему

Обжорство , в литературно-историческом аспекте

LevaLeva
post Dec 27 2011, 19:56 
Отправлено #1


Мужеробот

Сообщений: 23 564
Из: Москва



Культура еды, которую впитал я с родителями и СССР, была простой — первое, второе и третье, максимум еще салат. Праздничные ужины тоже состояли из салата-закусок, пирога, второго и торта, которого я никогда не ел в составе блюд — некуда.

Однако, есть упоминания о 100500 сменах блюд. И все это якобы съедалось.
Вот вполне себе достоверный пример из «Милого друга» Мопассана:
Цитата(Bel-Ami)
...
Подали остендские устрицы, крошечные жирные устрицы, похожие на маленькие уши, — они таяли во рту, точно соленые конфетки.
...
Затем подали суп, потом форель, розовую, как тело девушки, и началась беседа.
...
В ожидании следующего блюда все время от времени потягивали шампанское, закусывая верхней корочкой маленьких круглых хлебцев.
...
Наконец на толстом слое мелких головок спаржи подали сочные, воздушные бараньи котлеты. Все ели медленно, смакуя нежное мясо и маслянистые, как сливки, овощи.
...
Подали жаркое — куропаток и перепелок и к ним горошек, затем паштет в мисочке и к нему салат с кружевными листьями, словно зеленый мох, наполнявший большой, в виде таза, салатник.
...
Подали десерт, потом кофе. Ликеры только еще больше разгорячили и отуманили головы и без того возбужденных собеседников.

Я бы сошел с дистанции перед бараньими котлетами.

Я предполагаю, что люди не изменились. И в 19 веке в Париже главный герой также ел один-два раза в день с редкими праздниками жизни. Да и у других это не было каждый день, так что версия с растянутыми желудками отпадает. Посему единственная моя версия — маленькие порции. Но даже и это не отменяет насыщения по времени.

Так откуда же все эти рассказы о массовом обжиралове? Патриции понятно, бегали на бревно, закусывая павлиньим пером. Остальные источники вроде бы умалчивают smile.gif. Что человек есть всегда впрок — таково его генетическое свойство, повышающее выживание, — понято. Отсюда, кстати и массовое ожирение — еды вдоволь, а программу «отложить про запас» никто не отключал. Но означает ли это свойство способность за раз набить пузо? Не думаю.

Так откуда это свойство — много съесть за раз? Кто так может? Я — нет.


--------------------
гриб-шпиён!
Profile CardPM
  0/0  
watchout
post Dec 27 2011, 23:07 
Отправлено #2


Пользователь

Сообщений: 97



Я думаю, такая культура питания идет с дореволюционной России, где у людей обеспеченного сословия того времени было в привычке есть много и часто. Такая культура питания очень хорошо описывается в некоторых рассказах у Чехова. Конечно, простой народ себе такого позволить не мог.
Profile CardPM
  0/0  
Мак Сим
post Dec 27 2011, 23:17 
Отправлено #3


черный бада

Сообщений: 13 640
Из: разумных соображений



За раз - понятие очень растяжимое. smile.gif


Цитата(Новиков-Прибой @ Цусима)
В день торжества на белоснежной скатерти появлялись тарелки из дорогого фарфора, хрустальные рюмки, большие, средние и малые бокалы с затейливыми узорами, всевозможные ножи и вилки, начищенные до ослепляющего блеска.

Потом ставились закуски: перламутровый балык, пунцовая семга, розовая ветчина с белыми слоями жира, сливочное масло, разделанное в виде  распускавшихся цветов; паштет из рябчика; агатово-черная паюсная икра и  свежая серая зернистая икра; салаты, украшенные букетами из овощей; нежинские соленые огурчики, из которых каждый размером меньше, чем дамский  мизинчик, и свежие изумрудно-зеленые огурцы, помидоры, прослоенные испанским луком и немного припудренные египетским перцем; серебристые
сардинки, залитые прованским маслом; остендские устрицы на льду; лангусты и омары, сваренные в соленом растворе с лавровым листом; пахучие ревельские кильки. Все стояло на своем месте в строгом порядке, всему старались придать как можно больше пышности. Даже селедка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зеленой петрушки. Заливной поросенок, разрезанный на порции и снова сложенный, казалось, нежился в прозрачном, играющем огнями желе, среди янтарных ломтиков лимона и коралловых пластинок моркови. Огромнейшее блюдо занимала глухарка; ее краснобровая, с загнутым клювом голова, вытянутая шея и раскинутые крылья оставались в оперении, к прожаренной темно-коричневой тушке был приставлен еще хвост; несмотря на то, что острый нож разрезал ее на части, она как будто находилась в состоянии
стремительного полета.

К закускам предлагались только крепкие напитки: смирновка, рябиновка, зубровка, английская горькая. Гости насыщались медленно, с достоинством.

Проходил час или два, прежде чем приступали к обеду.


Многолетними традициями была сохранена очередность блюд и вин.

Начинали с бульона и слоеных пирожков, при этом опустошали бутылки с мадерой. Рыба, форель, с белым голландским соусом, запивалась белыми сухими винами. К филе миньон с трюфелями, сваренными в мадере, шли только красные вина. Спаржа и артишоки в сухарях и масле уничтожались совсем без вина. Затем приковывала к себе взгляды всех индейка. Облитая собственным рыжим соком она вкусно блестела. Вокруг, покоясь на греночках,  намазанных куриной печенкой, словно цыплята, прильнули к ней жареные перепела. Это блюдо сопровождалось зеленым салатом ромен. Сейчас же бокалы наполнялись шампанским. Желудки у всех уже были переполнены, но нельзя было отказаться от заманчивого сладкого вроде парфе, представляющего собою сбитые сливки с ананасным ликером, украшенного розами из сахара и сияющими фонтанами карамели. В заключение оставались фрукты, сыры рокфор, бри, швейцарский, черный кофе с ликерами или коньяком.
Два часа - на закуски. Сам обед, да под разговоры, да под спиртное маленькими порциями - еще часов пять. Чего удивляться? smile.gif

--------------------
Господь на своем суде ВАКовский список учитывать не будет.
Profile CardPM
  0/0  
Pasha_K
post Dec 27 2011, 23:17 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 22 051



Цитата(watchout @ Dec 28 2011, 00:07)
Я думаю, такая культура питания идет с дореволюционной России
*

Это мягко сказано. Минимум лет так за 500 до революции. Это из того о чем документы есть. Но вполне можно предположить, что намного раньше. Т.к. там по культуре и жизнеукладу там, что 500, что 700 лет назад - не сильно отличалось.

Могу предположить, что жрали весь день и всю ночь. Плюс спиртное. Пожрал, закусил, отдохнул, пожрал, закусил, поспал, пожрал, закусил, в туалет сходил - место освободил и по новой.
Кстати, никто не отменял смертность от таких издевательств над желудком, а она имела место.
Profile CardPM
  0/0  
LevaLeva
post Dec 28 2011, 00:50 
Отправлено #5


Мужеробот

Сообщений: 23 564
Из: Москва



за другие пирушки не скажу, но описанная в «Милом друге» начиналась в 19:30: «мы соберемся в кафе «Риш» в субботу в половине восьмого».
Вряд ли сидели до пяти утра smile.gif

Опять же, сужу по себе: я бы съесть все это не смог даже до утра smile.gif

--------------------
гриб-шпиён!
Profile CardPM
  0/0  
*Мирослава*
post Dec 28 2011, 08:38 
Отправлено #6


яжмать

Сообщений: 27 695
Из: нежности



Это ж какой желудок надо иметь? Ведро?
Profile CardPM
  0/0  
крошка
post Dec 28 2011, 09:49 
Отправлено #7


***

Сообщений: 12 110



ну не знаю как там было во времена Мопассана, но сейчас, на банкетах которые подразумевают множество смен блюд вы размер порций то видели?!
обычно они маленькие.
да и смысл - не нажраться за пять минут до состояния "мне плохо".

--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Dec 28 2011, 11:07 
Отправлено #8


прохожий

Сообщений: 15 439



Вот еще один, вполне себе достоверный источник. smile.gif

Цитата(Гиляровский "Москва и москвичи)
  Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
      Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом -- огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по
      особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
      -- У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим -- зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
      И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.



--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения