Ответить Создать тему

Мир перевернулся , МВФ идет в Россию с протянутой рукой

atv_13
post Oct 26 2010, 08:25
Отправлено #1


Тринадцатый



Сообщений: 6 254
Из: Чебоксары



«Единая Россия» в Госдуме поспешно приняла в первом чтении (19 октября) законодательные изменения в порядок участия Российской Федерации в деятельности МВФ. Правки вносятся не только в закон о Центральном Банке, но даже в Постановление Верховного Совета, который уже 17 лет как расстреляли из танков.

Какое нам дело до МВФ?
Казалось бы, чем вызвана такая законодательная активность? Объяснение простое: МВФ срочно понадобились деньги, причем немалые, и самый лучший министр финансов Алексей Кудрин спешит им на помощь.

О каких же деньгах идет разговор?
В пояснительной записке указано, что речь может идти о привлечении средств в размере 100% и более от квоты, которая для России составляет почти 9,5 млрд. долларов, из которых сегодня использовано менее двух. Далее, говорится, что в ближайшее время российская квота может быть повышена, что означает еще несколько миллиардов долларов дополнительных вливаний. Наконец, Россия собирается принять участие в финансировании деятельности антикризисного фонда МВФ объемом 600 млрд. долларов. Министр финансов пояснил, что речь в ближайшей перспективе может идти о 15 млрд. долларах, которые пойдут на покупку облигаций Фонда, если у МВФ будет потребность в кредитных ресурсах. Финансироваться все это будет за счет валютных резервов страны. В общей сложности участие России в деятельности фонда в ближайшие год-полтора может достигнуть 20-25 млрд. долларов.

Деньги вложим, а что взамен?
Какие же выгоды от этих вложений Россия может получить? Может быть, России предоставят особые льготы в МВФ? Ничего подобного!

Квота России в МВФ сегодня составляет всего 2,7%. Для сравнения - квота США составляет 17%. Для принятия ключевых решений в деятельности МВФ по уставу необходимо не менее 85% голосов. В результате США в одиночку может блокировать любое решение, а страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай, имея в сумме менее 10% голосов, никак повлиять на политику фонда не смогут, даже если объединят усилия. Повышение квоты стран БРИК на 5 и более процентов могло бы создать более справедливые условия для участия этих стран в МВФ, однако позиция западных государств во главе с США, продолжающих гнуть свою линию, идет вразрез с упомянутыми принципами - речь идет об увеличении квоты лишь на 3%. Таким образом, многомиллиардные расходы России и других стран БРИК по увеличению доли в МВФ могут ни к чему не привести.

...

Отсюды
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения