7 Страницы « < 5 6 7  
/?act=Post&CODE=02&f=73&t=674736 Создать тему

Оценка языковой политики в Чувашии , Оценка языковой политики в Чувашии

jang
post Mar 8 2013, 16:29 
Отправлено #91


Активный

Сообщений: 1 067



http://www.irekle.org/news/i770.htmlОни выступают против исключения из Конституции Чувашии гарантий бесплатного образования для учеников 10-11 классов, а также против закрытия национального лицея - школы-интерната имени Лебедева и против превращения чебоксарской СОШ №6 в начальную школу.

"Чебоксар ? Нет" опубликовал резолюцию предстоящего митинга. В ней содержится требование отставки министра образования Чувашии Владимира Иванова и главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. От президента РФ Владимира Путина и главы Чувашии Михаила Игнатьева протестующие требуют "остановить беспредел чиновников".

Сообщение отредактировал jang - Mar 8 2013, 16:29
Profile CardPM
  -3/+2  
/?act=Post&CODE=02&f=73&t=674736&qpid=11436312Наверх
jang
post Sep 25 2013, 18:23 
Отправлено #92


Активный

Сообщений: 1 067



http://www.irekle.org/articles/i49.htmlНа днях в Общественной палате РФ представили социологическое исследование "Национальный вопрос в российской общественно-политической жизни". Изучая эту тему, специалисты Агентства социальных технологий "Политех" при поддержке Института этнологии и антропологии РАН опросили респондентов в разных регионах страны, причем как русских, так и "титульных" национальностей. Интернет-газета "Ирĕклĕ Сăмах" отследила, в каких контекстах в исследовании упоминается Чувашия, - и получила весьма любопытную картину.

Сразу предупредим, что к опросу "Политеха" стоит отнестись с большой долей осторожности. Выборка исследования оказалась весьма небольшой. Во всех республиках Поволжья были опрошены всего 900 человек, и 600 из них приходятся на Татарстан и Башкирию. Самое неприятное, что социологи решили опубликовать скопом результаты опроса в Чувашии, Марий Эл, Мордовии и Удмуртии, так что в исследовании отражены лишь обобщенные результаты по этим четырем республикам.

Но, несмотря на приблизительность полученных оценок, в работе оказалось немало моментов, которые заслуживают обсуждения.

45 процентов чувашей - потенциальные националисты?

Пожалуй, наиболее неожиданным оказался расклад мнений по следующему вопросу: "Могли бы Вы проголосовать за политическую партию, которая главной целью ставит защиту интересов людей вашей национальности?"

Вопреки распространенному суждению о непопулярности национализма среди немусульманских народов Поволжья, 45% респондентов "титульной" нации в Чувашии и в соседних финно-угорских республиках ответили на вопрос утвердительно. Столько же, 45%, - отрицательно.

Эти данные означают, между прочим, что у чувашей и финно-угров националистические настроения распространены больше, чем среди татар (только 29% ответили "да" и 59% дали отрицательный ответ), башкир (31% против 53%), "титульных" народов Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Бурятии. Может быть, совсем неслучайно, что уровень поддержки национализма среди чувашей практически совпадает с долей тех, кто 22 года назад на президентских выборах голосовал за кандидата от "Партии чувашского развития" Атнера Хузангая, - 46%.

Впрочем, полученные цифры не стоит воспринимать так уж буквально. Дело в том, что, например, на вопрос "Могли бы Вы проголосовать за православную партию?" утвердительно ответили и того больше - 47% процентов от "титульных" народов Чувашии и финно-угорских республик. Значит ли это, что в этих регионах почти половина населения стоит на фундаменталистских позициях?

Думается, что нет. "Это не совсем корректно по вере делить… Но я все-таки христианин, мог бы проголосовать", - так прокомментировал свой ответ один из респондентов-чувашей. Формулировка "могли бы?" в вопросе закономерно породила "мог бы" в ответе. Мог бы, если бы по стечению обстоятельств именно эта партия боролась за мое право на достойное существование. А уж православная она, националистическая или какая-либо еще - это дело второе. Представляется, что именно такой логикой руководствуется большинство наших сограждан.

С другой стороны, за фразой "защита интересов людей вашей национальности" (как и за словом "национализм") может скрываться все что угодно. Одно дело - радеть за расширение сферы использования чувашского языка как одного из двух государственных языков Чувашии. Совсем другое - требовать, например, назначения на руководящие посты исключительно чувашей при дискриминации представителей других национальностей. Очевидно, каждый отвечавший вкладывал в понятие "защиты интересов" что-то свое.

И все же, есть основания полагать, что чувашский национализм в том виде, в каком его отразили социологи, носит в значительной степени гражданский характер. Его кредо можно было бы сформулировать так: "Чувашия - дом для всех проживающих здесь народов, регион с самостоятельной политической субъектностью, неизменными атрибутами которого являются чувашский язык, история и культура". Чувашский национализм далек от того, чтобы делить сограждан на "хороших" чувашей и "плохих" русских или татар. Об этом красноречиво свидетельствуют ответы на еще один вопрос: "Какой национальности должен быть глава республики?".

"Национальность значения не имеет, но чужих нам здесь не надо", - так ответил один из чувашей, и его мнение поддержали еще 60% респондентов из поволжских республик. Социологи отмечают, что именно в Поволжье русские и представители "титульных" народов демонстируют наивысший уровень взаимной толерантности. "Здесь выработалась традиция единой (региональной) идентичности и общей культуры, - говорится в исследовании. - Место рождения кандидата и прочность связей с регионом для многих избирателей важнее, чем национальная принадлежность". Для сравнения, только 35% русских в Москве и Санкт-Петербурге не придают значения национальностям своих мэров.

Угроза обострения

Еще один интересный, но уже более ожидаемый факт: лишь 7% представителей "титульных" народов Поволжья поддержали возможное упразднение республик (этот вопрос в последнее время все чаще поднимается на федеральном политическом поле). Почти поровну - 39% и 41% - высказались против реформы или отнеслись к ней с равнодушием. "Что от этого поменяется? - задается риторическим вопросом респондентка-чувашка, живущая в Петербурге. - Менять шило на мыло и куда-то втюхивать бабки?".

Исследователи справедливо замечают, что такой расклад мнений может быть связан с "сформировавшимся в постсоветское время стойким неприятием каких-либо кардинальных изменений в обществе". Однако дело не только в этом. "Значительной частью титульного населения республик идея губернизации воспринимается как идея шовинистическая, колониалистская и дискриминационная, даже как идея, провоцирующая возможный этноцид, - говорится в работе. - Такое восприятие базируется на убеждении, что именно в рамках национальной государственности (пусть и в рамках Федерации) возможно поступательное развитие национальностей."

Чувашию в этом контексте упоминают как одну из тех республик (наряду с Татарстаном, Башкирией и северокавказскими республиками), где губернизация может повлечь за собой "резкое обострение межнациональных отношений". "Даже на уровне обсуждения ясно, что это тот вопрос, который может дестабилизировать политическую обстановку в стране", - цитируют социологи замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина.



Митинг в поддержку возвращения Чувашии поста президента и статуса государства. Чебоксары, 5 сентября 2013 года. Фото "Ирĕклĕ Сăмах".

Было бы наивным предполагать, что консенсус граждан и политологов по поводу идеи губернизации гарантирует ее нереализуемость в ближайшем будущем. В конце концов, ранее Чувашию почти беспрепятственно лишили поста президента (Михаил Игнатьев, в отличие, скажем, от президента Татарстана Рустама Минниханова, поспешил досрочно выполнить требования федерального законодательства), а затем и статуса государства. В обоих случаях мнения противников построения "вертикали" не то чтобы не учитывались - их просто никто не спрашивал.

P.S. Завершая обсуждение национального вопроса в Общественной палате, ведущая Алла Гербер пообещала в ближайшее время направить результаты исследования "Политеха" "во все органы власти". "Это не те знания, которыми можно пренебрегать", - заявила общественница, убежденная в том, что по итогам последних 20 лет "национальный котел" в России "кипит, бурлит и вот-вот может выкипеть".

Сандр Савгильд

Сообщение отредактировал jang - Sep 25 2013, 18:24
Profile CardPM
  -3/0  
/?act=Post&CODE=02&f=73&t=674736&qpid=12465869Наверх

7 Страницы « < 5 6 7
/?act=Post&CODE=02&f=73&t=674736Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения