7 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Ответить Создать тему

Оценка языковой политики в Чувашии , Оценка языковой политики в Чувашии

jang
post Oct 9 2012, 00:14
Отправлено #16


Активный



Сообщений: 1 067



Цитата(oleg_oleg @ Oct 7 2012, 16:45)
5 за успешное внедрение чувашского языка в школы Алатыря, вот только чувашские училки что-то никак к нам не хотят ехать, вот проблема, впрочем оно и к лучшему. Ибо нефиг.
*

Ну конечно туда надо учителей мордовского языка та как там ещё живут обрусевшие мордвины.
Profile CardPM
  -3/+2  
никчай
post Dec 11 2012, 08:11
Отправлено #17


В начале пути



Сообщений: 2 503
Из: СССР



Недавно был в командировке в Ульяновске. Вот где настоящее смешение народов. В одном углу слышишь чувашскую речь, в другом - мордовскую... Ничего, каждый народ хранит свою культуру и язык.
В Чувашии при Федорове Закон О языках хоть как-то соблюдался. Официальные документы переводились на чувашский язык, в судах присутствовали (приглашенные) переводчики.
По мне, так жителям республики изучение в десадах, школах и вузах чувашского языка всё-таки необходимо. К примеру, если будущая работа связана с общением в районах, то здесь русский язык до необходимого результата доведёт не всегда.

--------------------
Ничто так не вызывает жажды жить, как чьё-то желание, чтобы ты умер ©
Смайлик :) - одно из ста величайших изобретений человечества
Profile CardPM
  -4/+2  
AIDAR.SUBASH.KAR
post Dec 20 2012, 15:12
Отправлено #18


Эксперт



Сообщений: 889



Глава нашей республики недавно сказал,что ситуация с языком нормальная и развивается чувашский язык,т.е. нет никакой ассимиляции чувашей...это одна сторона...И ещё недавно Путин поручил создать комитет по разрешению и профилактике "национализма",чтобы не было проблем на этнокультурной и языковой почве...Это в свою очередь говорит,что ПРОБЛЕМА ЕСТЬ...Нас вводят в заблуждение,чтобы мы молчали и не поднимали свой голос..Ассимиляция чувашей идёт полным ходом,хоть и не хотят замечать этого некоторые люди...Многие чуваши живут в городах,многие общаются на русском и чувашском,но их дети,через поколение или через 2 поколения будут русскоязычными...В этой связи языковую политику в городах надо проводить активнее.Оценка в целом языковой политики-3(-).

--------------------
С уважением Айдар!
Profile CardPM
  -3/+2  
Адвокат1234
post Jan 6 2013, 16:46
Отправлено #19


Завсегдатай



Сообщений: 488



Надо в корне менять языковую политику. Для этого надо ,в первую очередь , освободить от работы тех чиновников, от которых


зависит эта языковая политика. На стройку их,разнорабочими. good.gif

Profile CardPM
  -3/0  
Станислав Убасси
post Jan 14 2013, 09:53
Отправлено #20


Продвинутый



Сообщений: 116



О ПРОФАНАЦИИ В ОБУЧЕНИИ ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА В ГОРОДСКИХ ШКОЛАХ (ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК)

Источник: Опубликовал на сайте Открытого правительства "РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ" - можно принять участие в дискуссии)

У меня вопрос - и прежде всего к Главе Чувашии, к Министру образования Чувашии, увы, с высоты данного сайта, поскольку не был услышан со своего блога. А вопрос такой: не лучше ли при изучении чувашского языка в городских (именно: в городских!) школах делать акцент на умение общаться. То есть перенести акцент на изучение разговорной речи. И лишь позже - на возможное углубленное изучение предмета.
Не следует отводить сотни бесполезных часов на грамматику. Даже за год, используя современные методики, можно любого лодыря обучить говорить по-чувашски весьма грамотно. Причем это было бы для самого ученика и интереснее, и полезнее. На свеем блоге я об этом писал, но не был услышанным.
Так вот, Михаил Васильевич, проведите опрос среди чиновников-горожан (закончивших, к примеру, школы города Чебоксары), и вы убедитесь в их нулевых знаниях в области языка, в абсолютном неумении общаться на чувашском. А ведь многие чувашские министры-горожане, депутаты всех уровней, большинство чиновников рангом пониже, закончивших городские школы, изучали чувашский язык. А теперь загляните в их школьные аттестаты, там по чувашскому языку и литературе - только «пятерки»!!! Переговорите откровенно, что называется «по душам», и вы убедитесь, что «четверки» и « пятерки» в наших школах ставят только за толерантное отношение к предмету и самому учителю чувашского языка и литературы. Грубо говоря, чтобы «не вякал» и не произносил шовинистические фразы хотя бы в стенах школы…
В конце концов, это миллионы рублей, выкинутые на ветер. Сворованные деньги еще можно вернуть, а эти не вернешь!

P.S. Почему сейчас обострилась ситуация с русскоязычным населением Татарстана в плане их нежелания учить татарский язык? Да потому, что «задолбали» их этой грамматикой, синтаксисом… Как будто в будущем они будут писать официальные бумаги чиновникам на татарском. Пусть Президент Татарстана назовет хоть один пример, когда представитель русскоязычного населения написал бы в его канцелярию письмо (жалобу, предложение) на татарском языке. А преврати уроки татарского, чувашского, башкирского, кавказских языков в плоскость обучения элементарному общению, как тут же вырастит потенциал практической значимости изучения языка. А этому можно обучить даже тупого чиновника за год! А уж за пять лет – даже говорить без акцента на любую тему. Будем откровенны, получается бесполезное выкидывание денег на ветер. Мало этого, как показывает практика, еще и провоцируем проявление бытового национализма, активную национальную нетерпимость русскоязычного населения по отношению к культуре титульной нации. Это ли не абсурд!
С уважением, Станислав Убасси
Profile CardPM
  -1/+5  
Станислав Убасси
post Jan 14 2013, 10:32
Отправлено #21


Продвинутый



Сообщений: 116



[quote=Станислав Убасси,Jan 14 2013, 10:53]
О ПРОФАНАЦИИ В ОБУЧЕНИИ ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА В ГОРОДСКИХ ШКОЛАХ (ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК)

Источник: Опубликовал на сайте Открытого правительства "РОССИЯ БЕЗ ДУРАКОВ" - можно принять участие в дискуссии)

==========
Спрашивают: почему на русском написал?

Ухмах пуçлăсемпе кĕрешекен оффициаллă сайт пирки калаçу пырать (çулте - хăш вырăнта вырнаçнине кăтартрăм). Ку сайт пирки пултаруллă журналист Александр Белов çапла çырать:

В свое время ЦК КПСС настоятельно требовал от низовых организаций развивать критику и самокритику. Нечто подобное происходит и сейчас. Но уже по другой партийной линии. Ничем другим нельзя объяснить взрыв интереса к сайту «Россия без дураков», созданного по инициативе без пяти минут лидера «Ед. России» Д. Медведева.
Этот Интернет-ресурс существует с начала года. И на многое ранее не претендовал. И вдруг целая рабочая группа создается в Чувашии для реализации этого проекта. Глава республики Михаил Игнатьев поручил руководителям органов исполнительной власти назначить ответственных лиц за регулярный мониторинг сайта Россиябездураков.р.ф. Кроме того, руководителям рекомендовано оперативно реагировать на объективные замечания, касающиеся работы министерств и ведомств, а также принимать участие в мероприятиях, проводимых в Чувашии рабочей группой по реализации этого проекта, деятельность которой предполагается широко освещать в СМИ республики.
Короче, работа закипела. Даже не представляю себе, как люди будут с ней справляться на общественных началах. Наверняка придется установить надбавки к окладам для ответственных лиц. А то и ввести изменения в штатные расписания, чтобы отдельной строкой прописать там должности сотрудников, осуществляющих мониторинг сайта.
Одна есть проблема. Не пользуется особой популярностью этот сайт среди жителей республики. За все время существования там от них появилась всего чуть больше десяти записей. А в некоторых разделах, как, например. «Цитаты чиновников», вообще нет ничего! Там так и написано: «В этом регионе нет глупостей».
Но выход есть. Надо обязать чиновников самим находить несуразные цитаты в собственных докладах, распоряжениях и высылать их на адрес антидурацкого сайта. И наиболее активных поощрять повышением по службе. Чем больше человек совершит глупостей, тем умнее он будет выглядеть.
Profile CardPM
  0/0  
Станислав Убасси
post Jan 14 2013, 10:37
Отправлено #22


Продвинутый



Сообщений: 116



Каçарăр вырăнне кăтартмарăм. Çакăнта:
http://россиябездураков.рф/issues/8296/

Унта хăвăрăн шухăшсене те вырнаçтарма пултаратăр.
Profile CardPM
  0/0  
Станислав Убасси
post Jan 14 2013, 10:59
Отправлено #23


Продвинутый



Сообщений: 116



Цитата(Станислав Убасси @ Jan 14 2013, 11:37)
Каçарăр вырăнне кăтартмарăм. Çакăнта:
http://россиябездураков.рф/issues/8296/

Унта хăвăрăн шухăшсене те вырнаçтарма пултаратăр.
*


Уточняю адрес - тот по другой теме-
http://россиябездураков.рф/issues/8298/
Profile CardPM
  0/0  
Альгиз
post Jan 14 2013, 12:54
Отправлено #24


Активный



Сообщений: 14 027



Цитата
используя современные методики

кто автор? хотелось бы ознакомится...
Profile CardPM
  0/0  
Станислав Убасси
post Jan 14 2013, 14:22
Отправлено #25


Продвинутый



Сообщений: 116



Цитата(Альгиз @ Jan 14 2013, 13:54)
кто автор? хотелось бы ознакомится...
*



==============
Имеется в виду автор методики?
Да их сотни, этих методик.

Речь идет о том, что даже за 1 год можно обучить чувашскому (татарскому, чеченскому, башкирскому, марийскому...) языку на уровне элементарного общения. А уж за 6-7 лет - тем более. Учтите еще и то, что школьники с юными мозгами легче поддаются обучению.

Ведь наши чиновники и даже врачи порой не знают чувашского, татарского или другого языка коренной национальности даже на уровне одной сотни связанных в предложения слов! А ведь на их 5-7 летнее обучение тратились громадные деньги. Вот о чем речь![SIZE=7]

А чем они тупее милиционеров украинских, которых перед футбольным чемпионатом за 3 месяца обучили элементарному английскому???
А их обучали 6-7 лет языку народа, с представителями которого живут бок о бок. Не верите? Проверьте. Задание: 100- 200 слов, но связанных в элементарные предложения.
Этому я обучу любого русского за неделю-полторы, как и любой из вас.

А теперь о том, кто виноват? МЕ-ТО-ДИ-КА!!! Именно схоластическая методика по проеданию денег налогоплательщиков.
[SIZE=7]

Сообщение отредактировал Станислав Убасси - Jan 14 2013, 14:22
Profile CardPM
  0/+4  
efim
post Jan 14 2013, 15:21
Отправлено #26


Активный



Сообщений: 30 545



Предложения уважаемого тов. Убасси, к сожалению, не решают проблему изучения чувашского языка в Чувашии полностью. Возможно, у него есть какая-то более цельная программа, но его предложения, по сути, относятся к русскому, татарскому, мордовскому и другому нечувашскому населению республики. Для тех родителей, которые хотели бы нормального изучения чувашского языка, такие предложения категорически неприемлемы. Нельзя тому, кто пытается сохранить язык в полной мере, начинать с каких-то облегченных программ изучения языка. Неродной язык таким образом учить можно, родной - нельзя.

Сообщение отредактировал efim - Jan 14 2013, 15:22
Profile CardPM
  0/+2  
Альгиз
post Jan 14 2013, 15:36
Отправлено #27


Активный



Сообщений: 14 027



Цитата
Да их сотни, этих методик.

не одной не знаю, по этому спрашиваю

крестница изучает английский по методике Мещеряковой I LOVE ENGLISH, примерно тоже самое, как вы описываете, полное погружение в языковую среду, ведется диалог, живой разговор...грамматика дело второстепенной важности, результаты потрясающие

что либо для других языков, не встречала
Profile CardPM
  0/0  
Станислав Убасси
post Jan 14 2013, 16:07
Отправлено #28


Продвинутый



Сообщений: 116



Цитата(Альгиз @ Jan 14 2013, 16:36)
не одной не знаю, по этому спрашиваю

крестница изучает английский по методике Мещеряковой  I LOVE ENGLISH, примерно тоже самое, как вы описываете, полное погружение в языковую среду, ведется диалог, живой разговор...грамматика дело второстепенной важности, результаты потрясающие

что либо для других языков, не встречала
*


==============
Поставьте поиск.

В основе большинства методик овладения разговорной речи лежит обычный разговорник на различные бытовые темы. По мере погружения в темы изучается грамматика (некоторые элементарные вещи), но не как самостоятельная дисциплина, а как ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ.

А что происходит при схоластическом обучении грамматики - она становится словно бы самоцелью. Человек без большой практики общения начинает всюду сомневаться - правильное ли склонение употребил, число, согласование и т.д. Это сомнение сводит на нет обучение языку.
А тут все элементарно: бытовые фразы, связанные предложения... Да хотя бы знание 500 слов в активных фразах. Как говорится, не до жиру. 500 слов - это немало. А дальше - больше.
Русскому полицейскому в Чебоксарах или Казани 500 слов в связанной речи (чувашской или татарской) - уже хорошо. А дальше человек входит во вкус.
За пару месяцев этому с нуля обучить - запросто. И он положит на две лопатки всех тех русских или обрусевших, кто изучал татарский или чувашский все 7 лет.
Profile CardPM
  0/0  
Яло
post Jan 14 2013, 17:48
Отправлено #29


Зато я рыжая!



Сообщений: 9 673
Из: обара



Станислав Убасси, +1000
не учат общению на простом бытовом уровне!
методика - никакая!!!
Нет разделения на группы, для тех кто изучает с нуля, и тех, для кого этот язык родной!

--------------------
"Существует две бесконечности:Вселенная и Глупость.Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."
Profile CardPM
  0/+3  
NikR
post Jan 14 2013, 17:59
Отправлено #30


Активный



Сообщений: 10 699



Цитата(Адвокат1234 @ Oct 7 2012, 16:31)
Оценка языковой политики-НЕУД. Языковая политика направлена только на уверенное сокращение носителей чувашского языка. Попробуйте убедить меня в обратном. Попробуйте объяснить и оправдать такую политику ,когда отсутствуют в городах детские сады с воспитанием на родном -чувашском языке. Попробуйте объяснить, почему у нас до сих пор нет чувашского телевидения. Попробуйте объяснить такую политику,когда каждый выступающий за сохранение чувашского языка приравнивается к националисту. Почему у нас все перевернуто? Попробуйте объяснить языковую политику, когда перестали готовить учителей начальных классов на чувашском язяке? Почему в других регионах ситуация другая.? Почему В Татарстане татары имеют телевидение на татарском языке и их дети ходят в садики с воспитанием на татарском языке,а у нас нет? Кто автор чудовищного пректа? Может нас за иностранцев принимают и язык наш будет по статусу приравнен к иностранному????
*

тĕрĕс - ИККĔ паллă
хăçанччен эпир чăваш чĕлхине аталанма паман йывăрлăхсене вырăсла чĕлхепе сÿтсе яватпăр, çавăнччен иккĕ паллă пулать.

--------------------
Здесь могла бы быть моя подпись
Profile CardPM
  0/0  

7 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения