5 Страницы « < 3 4 5  
Ответить Создать тему

Профессиональная деформация. , Сильно ли ощущаете?

TKOSS
post Oct 23 2010, 13:44
Отправлено #61


Пользователь



Сообщений: 81



У меня есть такая беда! Похоже я говорить строго совсем не умею... это накладки профессии психолога...может быть, а может это больше черта моего характера, а потом уже профессия.
Кстати мне раньше мое дружелюбие часто мешало, я не умела отказывать, даже когда внутри все протестовало. Хотелось быть хорошей и правильной для всех. Это создавало так много ограничений - для всех так пожалуйста, только не для себя! Сейчас, научившись в первую очередь заботиться о себе, ценить себя, стало гораздо легче. Но очень часто хочется сорваться помочь, ловлю себя на мысли и останавливаюсь. Бывает, что все равно подрываюсь.. Помощь, чаще всего не нужна человеку-страдальцу. Порой он кайф ловит от страданий и жалоб, весь смысл жизни - борьба за справедливость и показуха жервенности существования. Девиз страдальцев: "Все вокруг виноваты, если б не они, то я бы ..." Жертва ничего не делает для того чтобы изменить жизнь, даже если помогаешь не раз. Они говорят от третьего лица и постоянно находятся в раздраженном недовольном состоянии, они не верят в себя, обстоятельства сильней. Люди успешные, попав в сложную ситуацию говорят от первого лица и задают конкретные вопросы, что делать и как, четко формулируют и знают чего хотят. Они быстро учатся и действуют, не расходуя силы на жалобы. Поэтому я сперва наблюдаю за человеком, общаюсь, порой одного разговора достаточно, чтобы человек расправил крылья smile.gif

Сообщение отредактировал TKOSS - Oct 23 2010, 13:48

--------------------
Индивидуальное, семейное и детское психологическое консультирование
Системные семейные расстановки
Тренинги
www.психолог21.рф
Profile CardPM
  0/0  
LukaIP
post Nov 27 2010, 22:44
Отправлено #62


Продвинутый



Сообщений: 160



Цитата(stasya @ Oct 22 2010, 15:32)
"Профессиональная деформация" - это практически расшифровка фразы "Бытие определяет сознание". Свое "Я" в человеке видоизменяется в зависимости от многого, но в большинстве своем от профессии и достатка. Стержень же в человеке всегда один.
*

И что с этим "стержнем" делать? Мой стержень это то, что каждый человек рожден быть свободным. Он имеет права и волен ими распоряжаться так, как хочет, не доставляя при этом неудобства другим. И я люблю этого человека и хочу быть ему полезна!

Больше года, как бросила свою профессию, которая меня кормила и одевала (ценилась она неплохо: за 10 последних лет моя заработная плата выросла в 150 раз). Причина: не приносит моя профессия пользу другим, а только служит узкому кругу людей для их сугубо деловых интересов.

Хотела пойти учиться на юриста, дети отговорили:"Мама, зачем тебе это? Ты, если тебе надо, любую юридическую проблему сама решишь". Конечно, они преувеличивают, не зря же они - мои дети. Но, с другой стороны, сколько пользы может принести порядочный, идеальный юрист с самой высокой работоспособностью? Не так уж и много.

Мой "стержень" вместе с моим обостренным чувством справедливости привела меня на распутье. Полгода сидела, раздумывала, бросать все это хозяйство или нет. Бросила. Теперь думаю, чем заняться, чтобы соответствовать своему "стержню"? План построила и обнаружила, чтобы его потянуть, нужно потянуть себя. Т.е., цель - очень высокая, и я ей пока не соответствую.

И я не могу сказать, определило ли мое бытие мое сознание? Ведь приземленная профессия, которую имела я, так и не смогла вышибить из меня дух идеализма. Я все еще хочу больше справедливости в мире и больше света для человека. И готова на это работать.

То ли Дон-кихотство, то ли возрастной кризис, то ли осточертело все, творящееся кругом, то ли пришло сознание, что кроме цепей нечего терять...

Покрыться "панцирем" профессиональной деформации было бы гораздо проще и легче... Не зря мне говорил мой Учитель (царствие ему небесное!), отчитывая меня у доски перед всем классом:"Из тебя выйдет или великий Негодяй, или очень порядочный человек".
Негодяем вроде не стала, но и сказать, что я - очень порядочный человек, тоже не смогла бы. Видно, пришла пора исполнять наказ Учителя. Сложнейший наказ! Может, в этом - весь смысл моей жизни? Получается, он углядел во мне мой "стержень"? Тогда, действительно, получается, что суть человека превыше всех профессиональных деформаций.

Profile CardPM
  0/0  
Лидуся
post Nov 29 2010, 16:33
Отправлено #63


Пользователь



Сообщений: 40



Цитата(UnBolt @ Oct 14 2010, 09:49)
Ребёнок в своих играх может быть кем угодно.
Сознание ещё не сжато рамками понятий и требований.
Можно увидеть в перевёрнутой табуретке космический аппарат, а себя представить космонавтом… :P

Но вот мы вырастаем, и кем становимся?
Узколобыми специалистами? :(

Вот деформация. Надо уметь быть детьми, сохранять в себе того ребёнка, которым вы были. :)
(Так я думаю).
*

И нам узколобым действительно хорошо бы иногда поиграть, ведь переживания в игре искренние и опыт остается.
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы « < 3 4 5
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения