14 Страницы  1 2 3 > »   
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138 Создать тему

Съедобный Хайнань , Нихао Тунгуа! (кит.: здравствуй Китай)

А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:04 
Отправлено #1


прохожий

Сообщений: 15 439



Почему-то мне вспомнилось: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца Нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат»

Нет, конечно, римляне сюда не дошли и никакого прокуратора тут быть не могло. Про плащи любого рода, полагаю, обитатели здешних мест тоже слыхом не слыхивали. А вошел в крытую колоннаду аэропорта Санья, ранним утром шестнадцатого числа осеннего месяца Тишрея, черноволосый китайский гид в своей яркой, желтой футболке. Вошел для того, чтобы встретить нас – туристов, прилетевших на южно-китайский тропический остров Хайнань.
Как и в предыдущей поездке, меня лично в этой стране интересовало все то, что было связано с национальной едой и кухней.
Поэтому один из первых моих вопросов заданных гиду, везшему нас в отель, был о том, что же едят восемь миллионов китайцев, населяющих остров.
- Здешние китайцы едят рис и лапшу – был ответ.
Я заметно пригорюнился.
- Одну лапшу? А мясо? А птицу? А морепродукты?
- Да, конечно, в небольшом количестве они едят и то, и другое, и третье. Реже всего морепродукты. Для китайцев они довольно дороги и только немногие из них могут позволить себе это есть. Но вам – туристам, все будет доступно.
Впрочем, лапша, так лапша!
И, действительно, лапша в ее разных видах очень распространена на Хайнане. Потолще и потоньше, круглую и плоскую, рисовую и пшеничную лапшу вы найдете буквально везде.
Пожалуй, наиболее распространен суповой вариант ее подачи, когда в одной тарелке может быть бульон, один или несколько видов лапши, плюс какое-то мясо, грибы и овощи.

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Oct 13 2010, 18:15

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925275Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:05 
Отправлено #2


прохожий

Сообщений: 15 439



Или попроще, к примеру, вот так:

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925285Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:06 
Отправлено #3


прохожий

Сообщений: 15 439



Такой суп одновременно и вкусен, и сытен, а подают его в огромной тарелке, все содержимое которой почти невозможно съесть.
Китайская национальная особенность номер один: порции еды невообразимо большие. Немного осмотревшись вокруг, мы поняли: у китайцев вообще не принято заказывать одно блюдо на одного человека. Любое блюдо всегда заказывается «на стол», официант поставит его в центре (иногда даже на специальный вращающийся подиум) и одновременно принесет еще столько индивидуальных посудин и приборов, сколько человек сидит за столом. Это непременно надо учитывать приезжающим, иначе, заказав на пару человек в привычном режиме, скажем, два салата, два первых блюда и два вторых, вы изумленно увидите гору еды, способную накормить всю улицу.
Конечно же, лапша может подаваться и без бульона, в виде второго блюда. Например, вот так, с яйцом, мясом, луком и зеленью


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925291Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:07 
Отправлено #4


прохожий

Сообщений: 15 439



При этом китайские повара так потрясающе умеют делать эту лапшу, что на процесс изготовления хочется смотреть не дыша. Жаль только зрелище это столь же кратко, сколь и впечатляюще. Боже, сколько, помню, я мучился, делая лапшу для таджикского «угро» или латиноамериканского чупина! Если бы я только знал тогда об этих кудесниках!
Судите сами:


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925298Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:07 
Отправлено #5


прохожий

Сообщений: 15 439



Шмат теста вымешивается на столе, а затем двумя руками вытягивается в толстую веревку насколько хватает рук. Затем одна рука принимает оба конца веревки, а другая берется за ее середину. Веревка становится двойной и тоже быстро вытягивается поваром на ширину рук. При этом, он вращает ей, словно фокусник, давая поверхности теста схватиться на воздухе, иногда даже чуть опрокидывая растянутое тесто в рассыпанную по столу муку и опять перехватывает концы в одну руку, снова удваивая количество «веревочных» жгутов.
Буквально пара колдовских минут (за которые, обалдевший, я успел сделать всего один снимок) – и в руках у повара охапка готовой, круглой, тонкой лапши, которую он немедленно тащит к котлу.
Друзья мои, посмотрев вживую этот кулинарный этюд, ваш покорный слуга лишился дара речи на несколько философских минут. А пообедав и возвратив себе способность разговаривать на никому здесь не нужном языке наших предков, мы рванули на улицу.
Было безумно интересно дальше посмотреть, что и как.
Ах, какими удивительными съестными и непривычными запахами улиц встретил нас в прошлом году Тайланд! Однако тутошним впечатлением было отсутствие съедобного запаха улицы. Немного присмотревшись, я догадался в чем дело.
На Хайнане вы найдете на улицах всевозможную снедь

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Oct 13 2010, 18:19

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925306Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:08 
Отправлено #6


прохожий

Сообщений: 15 439



но практически не увидите процесса ее приготовления. Снедь, либо будет еще сырой, либо – уже готовой к употреблению. Но сама кухня, присутствующая в Тайланде в виде встречаемых на каждом шагу уличных жаровен, в Китае в подавляющем большинстве случаев спрятана куда-то под крышу. Соответственно, под крышу ушли и кулинарные запахи. Второй особенностью китайской кухни является то, что для нее нехарактерно применение рыбного соуса «нам-пла» столь будоражащего своеобразным ароматом носы европейцев. Во всяком случае, за время моего пребывания в Китае, я не ел ни одного блюда с его использованием и не видел «нам-пла» в ресторанчиках.
Между тем, на улице в изобилии продавали фрукты


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925313Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:10 
Отправлено #7


прохожий

Сообщений: 15 439



но они предлагались здесь исключительно целиком. Сервис продажи почищенных, порезанных и порционно уложенных фруктов, так распространенный в Тайланде, на Хайнане отсутствует. Ни в северной части острова, откуда мы начали свое путешествие, ни в его южной части, он не развит и встречается до чрезвычайности редко.
Однако сами фрукты были примерно те же.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925328Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:11 
Отправлено #8


прохожий

Сообщений: 15 439



Арбузы и дыни, манго и ананасы, кокосы, папайя, мандарины, мангустины, персики и т.д и т.п.
Даже суперэкзотический вонючий дуриан здесь тоже был тут, как тут.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925341Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:14 
Отправлено #9


прохожий

Сообщений: 15 439



Напробовавшись этого разнообразного изобилия еще год назад, я сделал для себя вполне однозначный вывод: лучших тропических фруктов два – это манго и ананас. Причем, если ананас, продающийся на нашем российском рынке, примерно соответствует своим вкусом тому, который можно купить на его родине, то с манго дело обстоит ровно наоборот. Таких манго, которые на каждом шагу предлагают там, здесь, увы, решительно не бывает.
Спелые, сводящие с ума одним только своим запахом, с желтой, истекающей соком на срезе мякотью, плоды манго просятся в рот, будто вшивый в баню.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925362Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:15 
Отправлено #10


прохожий

Сообщений: 15 439



Кроме фруктов, на городских просторах в изобилии были мясо и рыба, готовые..

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925374Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:16 
Отправлено #11


прохожий

Сообщений: 15 439



и сырые,..

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925389Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:17 
Отправлено #12


прохожий

Сообщений: 15 439



а также морепродукты..

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Oct 13 2010, 15:38

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925392Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:18 
Отправлено #13


прохожий

Сообщений: 15 439



и потрясающие по свежести и изобилию зелень и овощи.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925403Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:19 
Отправлено #14


прохожий

Сообщений: 15 439



В огромных мешках продавались крупы, орехи (прежде всего арахис), перец.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925409Наверх
А.Шипилевский
post Oct 13 2010, 14:20 
Отправлено #15


прохожий

Сообщений: 15 439



В чанах терпеливо ожидали своего покупателя мелкие, сушеные рыбки.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение --------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138&qpid=5925420Наверх

14 Страницы  1 2 3 > » 
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=672138Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения