Уважаемая редакция Интернета!
Вот вы все такие умные в этих ваших интернетах, а скажите мне тогда, пожалуйста, давно хотел спросить.
Почему люди в общении так любят пользоваться штампами и шаблонами? Ну так, конечно, проще - думать не надо. Но зачастую это приводит к тому, что люди просто штампуют фразы стандартными шаблонами, подходящими к ситуации, не задумываясь о значении.
1.
О других по себе не судят! Агащазблин. Именно что по себе и судят. И ничего плохого в этом нет, это как раз естественно для человека. Ведь именно свое поведение, соответствующее своей внутренней системе ценностей и мировоззрению, представляется себе, любимому, единственно правильным, корректным и идеологически выдержанным. (
ну ладно, насчет последнего я уже загнался ) Поступки других сверяются именно со своей шкалой хорошего и плохого. Это соответствует человеческой природе. А уже мудрость заключается в том, чтобы суметь взглянуть на ситуацию и со стороны другого человека.
2.
А ты сам-то ..., чтобы об этом судить! Человек в школе заучил поговорку про соломинку в чужом глазу и бревно в своем, и возвел ее в абсолют. Когда ему указывают на его недостаток (неважно, недостаток ли это характера, недочет в работе, проступок в поведении, это не принципиально сейчас), первый импульс - защитный. Нет, чтобы принять критику к сведению и, по возможности или необходимости, поработать над ошибками - нееет, сначала мы будем отбиваться: "На себя посмотри!". "Ты опоздал на работу! -- Да на себя посмотри, на прошлой недели из пяти дней только один раз вовремя пришел!" "Что гоняешь, как угорелый, там ограничение 50 км/ч -- Ой-ей-ей, а ты все ПДД всегда соблюдаешь?!". Можно подумать, от того, что указывающий не лишен недостатков, наши поступки становятся более невинными. Безгрешных нет, так что же теперь, и не скажи никому ничего?
Еще несколько примеров штампов крутилось, да пока не оформилось в голове.
--------------------
Best wishes, Mix.