Для чего? я вот например потом покупала кашки только безмолочные. А так, при правильно организованном ГВ сцеживание не нужно. Это я по своей бооольшой ошибке сделала
и молоко пила сама. зачем выливать-то ? если ребенок пьет, неужели сама не выпьешь?
нет, не выпью если вам нравиться, пейте на здоровье... Раньше, когда молока было много и после кормления ощущался дискомфорт, сцеживала и давала старшей (ей 6 лет). Сначала ей нравилось мамино молочко, потом она отказалась его пить - ссылалась на то, что слишком сладкое. Сейчас уже малышу 1,3г, высасывает все, лишнего не вырабатывается.
Я знаю одну пару добрых людей, которые познакомились случайно, они обе недавно стали мамами и у одной из них не хватало грудного молока, а у другой в избытке. Их дочки стали молочными сестрами Дочки уже взрослые, у них по прежнему теплые отношения.
--------------------
На самом деле, неважно, сколько мужчине лет… Он либо мужчина, либо нет… И годы здесь ничего не меняют…
У меня тоже есть молочная сестра. Наши мамы в то время жили в одном общежитии. У моей мамы было достаточно молока, а у той мамы - нет. Вот и решили проблему. Таких историй из моего детства знаю много. Раньше вот как то не боялись и кормили чужим молочком.
Сообщение отредактировал Фрося Бурлакова - Dec 22 2010, 14:04
--------------------
"Мама, ты меня любишь, как свое сердце, а я люблю тебя, как праздник" С.Лупан
Информация о вреде сцеженного грудного молока, а так же о вреде данного молока для старшего ребенка не имеет научных подтверждений! Я честно искала несколько часов. Нету никаких данных о так называемом "вреде" грудного молока (сцеженного или нет) для детей старше 3 лет.
Результаты исследований говорят о том, что на любом сроке лактации грудное молоко представляет собой большую ценность для ребенка. Даже когда подросший малыш уже активно прикармливается и сосет грудь намного меньше, чем в первые месяцы, он продолжает получать из молока кальций, железо, другие микроэлементы, витамины, причем в самой легкоусвояемой форме. Также в молоке всегда содержатся ферменты, которые помогают малышу лучше переваривать продукты прикорма, ведь его собственные ферментные системы зреют долго, до 2,5-3 лет. Помните: даже небольшое количество грудного молока дает ребенку мощную иммунную поддержку благодаря содержанию антител (иммуноглобулинов). Это далеко не полный перечень полезных веществ в женском молоке, а полезно оно на протяжении всего срока вскармливания, каким бы долгим ни был этот процесс: год, два или более.
Теперь просто инфа
Цитата
Вопрос
У меня младшему 1 месяц. Старшему - 6 лет. У меня бывает, остается сцеженное молоко. А старший по утрам ест овсяную кашу на молоке. Насколько полезно старшему грудное молоко и полезно ли? (Он не просит его, даже наоборот - я ему не говорю, на чем кашу делаю. А вот полезно ли, не знаю...)
Ответ
Да.
Акирова Роза Флюровна педиатр, врач высшей категории Отсюда
****
Так же инфа о составе грудного молока, кто еще не в курсе
Цитата
Главные составляющие грудного молока - это белки, жиры и углеводы. Причем все компоненты находятся в идеальном для усвоения детским организмом сочетании: 1:3:6. Это своеобразная группа поддержки помогает вашему ребенку расти сильным и здоровым.
Белки. Это своего рода строительный материал, основа роста организма малыша. Они синтезируют гормоны, вырабатывают антитела и формируют иммунитет. Наибольшую роль этот компонент играет в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет быстрее всего.
Белок грудного молока в основном состоит из сывороточного белка (альбуминов и глобулинов) и казеина. Два первых компонента легко усваиваются и перевариваются детским организмом, казеин переваривается кишечником новорожденного труднее. Поэтому в женском молоке казеина немного. Зато его предостаточно в коровьем молоке (из которого состоит большинство детских молочных смесей). И если вы хотите облегчить организму ребенка процесс переваривания, старайтесь кормить грудничка не смесями, а своим молоком.
Еще одна составляющая белка – аминокислоты. Это питательные вещества. Самые важные из них таурин (улучшает развитие мозга и нервной системы, слухового нерва, гипофиза, способствует усвоению жиров) и лактоферрин (улучшает усвоение железа, подавляет развитие вредных бактерий и токсинов, и даже после расщепления его компоненты, которые выводятся с мочой, уничтожают возбудителей инфекций мочеполового тракта).
Нуклеотиды, содержащиеся в белке, можно назвать строительным материалом для ДНК. Они помогают нормально функционировать кишечнику, печени, поджелудочной железе. Жиры. Это источник силы ребенка. Они участвуют в формировании нервной системы, повышают защитные свойства организма. Также жиры (точнее жирные кислоты) входят в состав миелина – оболочки нервных волокон. Холестерин, также один из компонентов жиров грудного молока, формирует мозг, вырабатывает основные гормоны, витамин Д и желчь. Кроме этого, в грудном молоке содержится важный фермент липаза. Он расщепляет жиры и помогает их переваривать. Поэтому жиры хорошо усваиваются детским организмом (до 90%), а это 50% суточной потребности ребенка в энергии.
Содержание жира в грудном молоке может меняться даже в течение дня. Утренние порции содержат жира меньше, в конце дня ребенок «снимает сливки», молоко становится более насыщенным. Если понаблюдаете, то к концу кормлению заметите на личике своего чада умиротворенное выражение. Он как будто говорит: «Спасибо, мама, я наелся!»
В первые месяцы, когда ребенок растет интенсивнее, мамино молоко содержит много жира. С возрастом ребенок набирает вес медленнее, количество жира в молоке уменьшается. Углеводы. Внутренняя батарейка, которая наделяет малыша энергией – это углеводы. В грудном молоке они представлены таким важным элементом как лактоза. Это молочный сахар, который расщепляясь в тонкой кишке, образовывает ферменты глюкозу и галактозу. Они помогают усваивать организму ребенка кальций, железо. Специалисты по питанию также утверждают, что именно лактоза необходима для развития серого вещества мозга.
Кроме этого, лактоза выполняет очень важную функцию – она стимулирует рост в кишечнике ребенка полезной микрофлоры (бифидум-бактерий). В основном лактоза расщепляется в тонком кишечнике. Но та ее часть, что попадает в толстый кишечник, преобразуется в молочную кислоту, которая в свою очередь подавляет размножение болезнетворных бактерий. Именно поэтому дети, которые находятся на грудном вскармливании, реже болеют острыми кишечными заболеваниями.
Некоторые мамы волнуются, достаточно ли полезных веществ получает их ребенок, хватит ли витаминов в грудном молоке для нормального роста и развития? Не беспокойтесь, природа все предусмотрела. В грудном молоке достаточно полезных веществ и витаминов.
Минеральные вещества.
Железо, марганец, медь, кобальт, витамины группы А, В, С, D – все необходимые младенцу минеральные вещества, соли, макро- и микроэлементы содержатся в грудном молоке. Причем они находятся в идеальном соотношении и хорошо усваиваются организмом. До года ребенок не нуждается в дополнительных витаминах, все необходимое он получает с маминым молоком. Помните: от того, как питаетесь вы, зависит качество молока, его полезные свойства.
Иммунологически активные вещества. Они защищают младенца от инфекций. Например, такое вещество, как лизоцим, уничтожает вредные микробы во рту и кишечнике. Лейкоциты (их концентрация в грудном молоке особенно велика в первые дни, когда организм ребенка особенно нуждается в защите) обеспечивают циркуляцию энзимов – веществ, ответственных за рост и развитие. Иммуноглобулины – настоящие уничтожители инфекций. Организм новорожденного еще не умеет вырабатывать необходимое количество антител для защиты от микробов. В этот момент приходят на помощь иммуноглобулины, которые мама передает ребенку с молоком. Гормоны. В грудном молоке содержится более 20 видов гормонов. Это окситоцин (так называемый гормон любви, который отвечает за психоэмоциональное состояние человека), пролактин (влияет на развитие гипофиза и репродуктивной функции), инсулин (регулирует уровень сахара в крови), гормоны роста и многие другие. Все они активно влияют на обмен веществ, помогают организму правильно развиваться.
Стимуляторы. Еще одно уникальное свойство грудного молока – стимуляторы, которые помогают лучше усваивать полезные вещества. Так, повышенное содержание витамина С в грудном молоке улучшает поглощение железа.
И еще инфа на заметку:
Как-то мы с одним педиатром выступали в передаче "Мама в моде" на тему ГВ... Она мне тет-а-тет (слава Богу не перед камерой) сообщила, что грудное молоко после года - вредно, оно приводит умственной отсталости у детей... Вы знаете, меня это впечатлило... И это педиатр, который занимает не последнюю должность в одной из дет.больниц...
Можно много рассуждать на данную тему. Будет нужно - продолжим дискуссию, а сейчас срочно спать!
Если кто-то готов поделиться своим молоком с теми, кому это необходим, есть ообщество «Молочная мама», созданное для некоммерческого обмена донорским грудным молоком http://milk-mama.livejournal.com/
--------------------
Консультант АКЕВ,, тел. 89276676478, 376478, Вайбер, телеграмм