Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
 
Ответить Создать тему

Убить интернет , идет рейдерский захват Связьинвеста

Glavpe4at
post Sep 23 2010, 18:47
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 5 931



Новая драма в российском бизнесе: рейдеры пытаются отжать у государства Связьинвест. Лично я очень взволнован.

Если я правильно разобрался в хитросплетениях собственности, то рейдеры планируют захватить себе Ростелеком, который после реформы будет включать в себя весь нынешний Связьинвест со всеми его дочками.

Вы спросите, каким боком меня касаются разборки олигархов? Читайте дальше. Это касается не только меня.

Итак, чистая прибыль Связьинвеста за прошлый год — 30 миллиардов рублей. Количество сотрудников — 190 тысяч человек.

Чтобы представлять себе масштаб происходящего — в Мегафоне работает 18 тысяч человек, в Билайне — 30 тысяч, в МТС — 25 тысяч. В фирме Microsoft работает 90 тысяч человек.

Так вот. «Связьинвест» усиленно отжимают, акционеры негодуют. В общем, всё как обычно. При этом есть один маленький нюанс. Основным акционером ОАО «Связьинвест» является… государство. Государству принадлежит 75% плюс одна акция компании.

Цитирую кусок из интервью Евгения Юрченко, генерального директора «Связьинвеста»:

«— После назначения гендиректором «Ростелекома» Александра Провоторова, выходца из Marshall Capital, центр принятия решений полностью переместился к бывшим и настоящим менеджерам Marshall Capital. После этого начали приниматься решения, которые не согласовывались со мной. При проведении переговоров по сделкам M&A ни профильные подразделения «Связьинвеста», ни представители региональных компаний и «Ростелекома» в подготовке этих сделок не участвовали. Все переговоры и проработка документов велись только бывшими и настоящими работниками Marshall Capital. Фактически управление государственной компанией перешло в частные руки...

…Де-факто контрольные пакеты «Связьинвеста» и всех его дочерних компаний принадлежат Marshall Capital и Константину Малофееву

— И все-таки — почему вы называете Marshall рейдерами?

— Потому что отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70% акций, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства».

Я забил фамилию «Малофеев» в поиск на Компромат.Ру и вот что нашёл там:

«18 мая агентство РБК сообщило, что по инициативе группы инвестиционных банков во главе с Marshall Capital Partners будет создана управляющая компания „Сколково“ в форме открытого акционерного общества. Эта компания возьмется за то, чтобы привлекать в инноград долгосрочный заемный капитал на реализацию инновационных проектов и одновременно управлять этими деньгами.

А некоммерческий фонд во главе с Виктором Вексельбергом — руководителем иннограда „Сколково“, который назначен, на минуточку, Президентом России, патроном проекта „Сколково“ Дмитрием Медведевым — останется только для того, что заниматься „социально-инженерной инфраструктурой“ иннограда. Канализацией, водопроводом, свалками и помойками, системой поливания городских цветов. Незавидный удел завхоза.

Формальный начальник Mashall — некто Константин Малофеев. Средней руки инвестиционный банкир. 35 лет. Окончил юрфак МГУ. Долго работал в Ренессанс-Капитале и Группе МДМ. Звезд с неба не хватал. В 2004 году создал фонд Marshall Capital Partners. Долгое время и эта структура ничем примечательным не отметилась. В середине 2000-х, когда другие инвестбанкиры уже вращали миллиардами, под управлением Marshall находилось всего $250 млн. Копейки, по меркам российского рынка. Но всего за два последних года — с мая 2008 по май 2010 — объем средств под контролем компании Константина Малофеева вырос аж в 10 раз — до 2.5 млрд. долл. А почему?»

Честно говоря, коллеги, мне это очень не нравится. То есть, я понимаю, что в России принято воровать. И я понимаю, что как в Связьинвесте, так и в Сколково воровать будут обязательно, кто бы их собственником ни был.

Но вот так прямо передавать государственную компанию такого размера под контроль опытных рейдеров с богатой биографией? Я думал, что времена чеченских авизо и прочих фокусов умирающего социализма уже прошли много лет назад.

Собственно, я и так достаточно скептически отношусь к планам по силовой модернизации России через Сколково и тому подобные места. Если же модернизацию России доверят рейдерам… ну, не будет, значит, у нас никакой государственной модернизации.

Ладно. Б-г с ним, со Сколково. Волнует меня сейчас, собственно, не оно. Меня волнует мой Интернет.

Связьинвест — это реально крупная компания, которая владеет, среди прочего, Северо-Западным Телекомом — главным телефонным оператором Петербурга. Те триста рублей в месяц, которые я плачу за Интернет, идут в итоге именно в Связьинвест.

Также Связьинвест владеет оператором дальней связи Ростелекомом, который отвечает, в частности, за 160 тысяч километров (!) оптоволокна, включая линии «Москва — Новороссийск», «Москва — Хабаровск» и «Москва — Санкт-Петербург»…

Если я буду перечислять сейчас всех провайдеров, которыми Связьинвест владеет/управляет, боюсь, я не закончу пост до позднего вечера.

Короче, если Связьинвест внезапно захиреет и развалится, как это бывает обычно с захваченными рейдерами активами, по инфраструктуре Интернета в России будет нанесён страшный удар. Вплоть до отката цен и скоростей Интернета куда-нибудь в начало нулевых годов.

Не далее как вчера мы обсуждали вопрос «как власти могут похоронить Интернет». Вот, пожалуйста, рабочий способ. Отдать Связьинвест рейдерам и отвернуться.


Источник

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Г-Ли-Цин
post Sep 23 2010, 18:49
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 7 777



Будем внукам и правнукам рассказывать, что был дескать, интернет в старину...а на-связи, вообшэ.
Profile CardPM
  0/0  
Glavpe4at
post Sep 23 2010, 18:51
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 5 931



богатые внуки смогут взять диалап в ипотеку
Profile CardPM
  0/0  
Г-Ли-Цин
post Sep 23 2010, 18:54
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 7 777



Цитата(Glavpe4at @ Sep 23 2010, 19:51)
богатые внуки смогут взять диалап в ипотеку
*

в сКладчину

Сообщение отредактировал Г-Ли-Цин - Sep 23 2010, 18:54
Profile CardPM
  0/0  
Glavpe4at
post Oct 1 2010, 22:56
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 5 931



Открытое письмо
министру связи и массовых коммуникаций РФ, председателю совета директоров ОАО «Связьинвест» И.О. Щеголеву


Поводом для этого обращения, как сразу можно догадаться, послужил публичный конфликт в «Связьинвесте». Поэтому письмо открытое. В обществе многие с брезгливостью считают, что этот конфликт - война кланов за активы и финансовые потоки. Да, за активы и финансовые потоки. Но одна из сторон идентифицирует себя с государством и сохраняет их для страны. Вторая - во главе с «главным рейдером всея Руси», Вашим «консильери», устроила в государственнообразующей отрасли грандиозную «воровайку».

Конфликт в «Связьинвесте» именно из-за системообразующей для страны природы компании конвертируется в значение выбора пути развития. Он на этой развилке. Дороги две. Одна - тотальное мздоимство (когда на вопрос, что происходит в России, хватит ответа из одного восклицания: «воруют!») фактическое обслуживание интересов чужих стран и разрушение государства. Вторая, во всяком случае, я вижу это так: «успех патриотов», когда слова «успех» и «патриот» и их сопряжение еще предстоит наполнить новым смыслом в русском языке. Но я верю, в России можно быть успешным человеком, много зарабатывать, строить карьеру, сделать своих близких счастливыми, не воруя и не предавая родины.

Пусть не удивляет просвещенных читателей фразы об обслуживании чуждых интересов и патриотах. Жаль, что их так затерли и разменяли суть. Но это не риторика, и я не буду жонглировать цифрами и экономическими терминами, стороны конфликта оперировали ими много раз, однако в нем не разобраться без понимания того, что т.н. война в «Связьинвесте» - на самом деле процесс идентификации по рубежу «свой - чужой».

Эту позицию разделяют многие. В т.ч. поэтому - открытое письмо. Так рассчитываю обрести новых сторонников и предупредить оппонентов: готов идти до конца - за свои взгляды и взгляды тех, кто меня поддерживает и надеется, что не отступлю.

Высшего градуса кипения конфликт достиг после моего заявления об отставке из «Связьинвеста» и странного, как всем показалось, на следующий день, его отзыва.

Что случилось... 9 сентября был у министра. Ему доложили, что я отказался подписывать документы, по которым становлюсь соучастником и бенефициаром «распила» гигантских государственных средств и вывода их за рубеж.
Был жесткий разговор, мне предложили покинуть компанию.
Я решил, что не стану работать в корпорации, где подобный человек
возглавляет Совет директоров, в стратегической отрасли, превращенной в
«воровайку», источник обогащения г-д Малофеева, Ко и прочих «особ,
ПРИБЛИЖЕННЫХ к телу»,

Сразу возник кандидат, загодя согласованный на мое место. Ваше окружение выхватило из колоды джокера: на должность руководителя стратегического, в т.ч. в сфере обороноспособности страны предприятия, с огромным массивом сведений, составляющих гостайну, претендует гражданин Канады, страны НАТО. А таких прецедентов уже достаточно. Заместитель президента «Ростелекома» по техническим вопросам - гражданин Греции, тоже НАТО. Президент группы «Инфра», скупившей меньше чем за десять миллионов долларов многомиллиардную строительную отрасль связи, одну из самых засекреченных в стране, поданный Британской короны. Marshall Capital -американо-французский фонд. И т.д. Остались ли еще секреты отрасли, недоступные для граждан НАТО?

В 19 лет я добровольцем пошел в Афганистан, воевал в спецназе. Несколько раз ранен, весь прострелен, выжил, у меня много боевых наград. Мой лучший друг умер у меня на руках. Он был совершенно спокоен перед смертью.

Его слова запомнил навсегда: «хочется только одного - чтобы Родина меня не забыла». После этого я смотрю на жизнь другими глазами.
Кому я должен уступить?! Я понял, что допустил слабость, Почему надо уступить поле боя мародерам? Разве И.О. Щеголев и всякие там Marshallы - это государство? Государство, контролирующий акционер «Связьинвеста», обозначило мне другую миссию: развивать компанию как базис и мультипликатор роста отрасли, драйвер модернизационного движения всей экономики. Поэтому пришло решение отозвать заявление. Хотя понимал, что отзыв вызовет куда больше кривотолков, чем сама отставка.

Мы с вами из поколения, кому немного за сорок. Самое золотое время, зрелость, когда хочешь и умеешь, наработан опыт и профессионализм, и чувствуешь в себе массу энергии и громадное желание работать. Наше поколение застало СССР и имело возможность составить о той жизни собственное мнение, успело получить пусть небольшой специфический опыт существования в советской системе- Мы вошли в рыночную экономику полными сил и энтузиазма. Те, кому немного за сорок, занимают ведущие позиции в бизнесе, госслужбе. С нас и спросится.

И вот - развилка. Не буду повторять сказанное Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным по поводу разъедающей Россию коррупции. Добавлю одно соображение. Сейчас каждый из т.н. активной части общества перед выбором, и от этого личного выбора зависит будущее нашей страны.

В чиновничьей среде и бизнесе укоренилась присказка для «неудачников»: коррупция - это то, к чему ты не допущен. Все эти отвратительные термины -«откат», «накат»...Успешность измеряется степенью доступа к бюджетному пирогу, к самым сладким кускам или крошкам с барского стола.

На собственном примере и примере множества предпринимателей знаю -можно работать и зарабатывать для страны и, тем самым, для себя. У меня счетов за границей нет, нет оффшоров и прочих плацдармов, с которых я рассчитывал бы начать сладкую жизнь. А мое главное достижение - рост за полтора года на 400% капитализации дочерних компаний «Связьинвеста», акционерами которых являются сотни тысяч граждан России.

Игорь Олегович, когда Вас назначали в министерство, Ваша непричастность к отрасли расценивалась, как прививка от коррупции. Действительно, Вы были не из отрасли связи. Но Ваши коллеги из Marshall Capital доходчиво объяснили, что понимать-то по большому счету не требуется, довольно технологий «распила».
Я не отступлю. Буду бороться до конца, потому что уверен в своей правоте. Борюсь за дело, которое мне доверила страна. За нее воевал и буду воевать, пусть теперь не с оружием в руках.

На прошлой неделе Президент наградил меня медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Я расцениваю награду как поддержку, и имею основания рассчитывать на успех в своей борьбе.

20 сентября с пятнадцатилетием коллектив «Связьинвеста», двести тысяч человек, профильный министр не поздравил. Зато вместо него публично в прессе поздравлял глава иностранной компании Marshall Capital. В снисходительной манере ставил задачи, поощрительно похлопал руководство отраслевого ведомства по плечу. Большой вопрос, кто реально руководит отраслью? Вы уже передали все бразды правления Marshall Capital?

Поэтому теперь уже Вам, Игорь Олегович, может быть просить об отставке - с поста председателя совета директоров «Связьинвеста»? Случай представился: в среду совет директоров компании. Вы серьезно, на взгляд многих, подставляете власть, слишком одиозной фигурой становитесь, практически салтыковским персонажем.

Такой поступок требует мужества. Но поверьте, это в ваших интересах, если они еще как-то совпадают с национальными.

Так Вы еще можете рассчитывать восстановить доброе имя. Возможно, даже проявите себя на ином поприще, к которому более способны, например, дипломатическом. Присоединяйтесь к патриотам России, строящим сильную, свободную, процветающую державу.

Честь имею,
Евгений Юрченко,
генеральный директор ОАО «Связьинвест»
Profile CardPM
  0/0  
remark
post Oct 4 2010, 09:35
Отправлено #6


Водкодав



Сообщений: 1 365



Всё здорово. Патриотично и слёзовышибательно. Только кажется мне, что это просто возмущение отлучённого от кормушки.

--------------------
MY GOD, IT'S FULL OF STARS.
Profile CardPM
  0/0  
NiK
post Oct 4 2010, 15:48
Отправлено #7


nya^^



Сообщений: 4 753
Из: Cheb'ы



Цитата(remark @ Oct 4 2010, 10:35)
Всё здорово. Патриотично и слёзовышибательно. Только кажется мне, что это просто возмущение отлучённого от кормушки.
*

точно также подумал, уж кто не знает как у нас могут все вывернуть с ног наголову... хоть и дочитал, но в серьез не воспринял почему-то smile.gif

--------------------
^^"
Profile CardPM
  0/0  
shicoy
post Oct 5 2010, 16:17
Отправлено #8


Активный

Эзервей

Сообщений: 1 472



Что такое Связьинвест? Это государственная структура по управлению телекомовскими активами, опять преимущественно государственными.
Ну и как любая госкорпорация это в первую очередь кормушка для кого-то и потом только забота о гражданах.
Ну и после слияния МРК + Ростелеком эта кормушка обещает быть очень успешной (наравне с нефтебизнесом) вот и идет передел сфер влияния внутри этой кормушки.
В целом это может быть даже хорошо, т.к. не позволит новому мегателекому (мрк+ростелеком) стать монополистом в ряде регионов.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
shicoy
post Oct 5 2010, 16:22
Отправлено #9


Активный

Эзервей

Сообщений: 1 472



по поводу отката уровня интернета на начало 00х годов. Помоему автор статьи сильно преувличивает, стуктуры связьинвеста уже не играют такой существенной роли как в начале века. опососы за это время успели построить свои сети, тотже ТТК существенно настроил. так что транспорт РТ как основного актива связьинвеста интересен во все меньших и меньших регионах (а когда туда опсосы доберуться будет мб вообще не нужен).

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
ZlyddeN
post Oct 6 2010, 09:29
Отправлено #10


Не язык, а напильник!



Сообщений: 8 652
Из: Чебоксары



так и есть - передел власти smile.gif
http://www.rbcdaily.ru/2010/10/05/media/516283

--------------------
Я плохой — и это хорошо. Я не стану хорошим — но это не плохо.
Profile CardPM
  0/0  
LMiXeR
post Oct 6 2010, 09:35
Отправлено #11


Постоялец



Сообщений: 395
Из: психоделики



Олигархам уже не хватает денег и власти, и они наконец начали думать о будущем, когда нефть, газ, метал и природные другие ресурсы закончатся, что делать дальше? Вот и ответ. Сейчас государство начнет избавляться от своей доли в предприятиях. Это вторая приватизация.
Profile CardPM
  0/0  
ZlyddeN
post Oct 6 2010, 09:37
Отправлено #12


Не язык, а напильник!



Сообщений: 8 652
Из: Чебоксары



Цитата(LMiXeR @ Oct 6 2010, 10:35)
Сейчас государство начнет избавляться
*

я думаю скорее государство избавят от его доли ph34r.gif

--------------------
Я плохой — и это хорошо. Я не стану хорошим — но это не плохо.
Profile CardPM
  0/0  
Otus7
post Oct 8 2010, 12:50
Отправлено #13


Эксперт



Сообщений: 932



Хочу дешевый интернет!
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?