3 Страницы < 1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Битва на Куликовом поле , 630 лет

Стил
post Sep 25 2010, 19:51 
Отправлено #16


Шелдон Купер

Сообщений: 17 377
Из: Чебоксары



Цитата(SergeiVen)
Русь победила разбойничью хищническую банду

Цитата(SARGON)
Ошибка не только в этом, а прежде всего в том, что это одна им многих битв развернувшихся на территории Улуса Джучи и территориях государств ее вассалов во второй половине 14 века, во время великой замятни (смуты, безвластия) в этом государстве. Мамай не был и не мог быть ханом (не являлся Чингизитом), он был узурпатором, временщиком захватившим власть. Как в войсках эмира Мамая, так и в войсках Дмитрия было масса воинов разнообразной национальности, в том числе и татары (на стороне Дмитрия стороники законного хана Тохтамыша) и русские (к примеру рязанцы на стороне Мамая, хотя сам князь рязанский и не успел прибыть к началу битвы). После победы над Мамаем Дмитрий первым делом сообщил об этом законому хану, своему сюзерену.

Вот именно! С какой радости эта битва является воинской славой именно России? Верные вассалы Тохтамыша победили разбойничью банду узурпатора Мамая, за что получили от своего сюзерена официальную благодарность. И все.
Profile CardPM
  0/0  
БАРИ
post Sep 26 2010, 13:27 
Отправлено #17


Эксперт

Сообщений: 859



Не думаю, что все так однозначно.

21 сентября 2010 года исполняется 630 лет Куликовской битве. Битва на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области) близ впадения реки Непрядвы в Дон, явилась ключевым событием в истории борьбы Руси против монголо-татарского ига и объединения русских земель вокруг Москвы.
В XIII – XIV веках самой значительной военной силой в мире была Золотая Орда. Под натиском татаро-монгол погибли цветущие государства Средней Азии, рухнула цивилизация арабских и кавказских народов. Угроза нависла над Русью и Западной Европой. Вторжение на Русь началось в конце 1237 года. Полтора века Золотая Орда грабила нашу страну. Не раз поднимались восстания против поработителей, но разрозненные княжества не могли противостоять грозной силе, и патриотический порыв жестко подавлялся врагом.
В августе 1380 года Московский князь Дмитрий Иванович, внук князя Ивана Калиты, продолжил дело, начатое дедом. 15 августа в Коломне был назначен сбор народного ополчения со всех княжеств Северо-восточной Руси, объединенного под единым командованием. Собралось 150 тысяч русских воинов, князья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский привели 70-ти тысячную конную армию и еще присоединились 30 тысяч народного ополчения: ремесленники, крестьяне, казаки и другие православные люди, вставшие на защиту своего Отечества.
В битве на Куликовом поле победа была одержана благодаря мужеству русских ратников, которые, не щадя жизней своих, сражались с грозным врагом. Письменные памятники сохранили имена некоторых наиболее отличившихся воинов. Так, согласно преданию, боярин Михаил Андреевич Бренко был облачен в одежду и доспехи князя Дмитрия и под великокняжеским знаменем геройски погиб в бою с татарами. Сложили на Куликовом поле, в битве за землю Русскую князья белозерские, предводитель сторожевого отряда Семен Мелик, богатырь Григорий Капустин, воеводы Микула Васильвич, Тимофей Волуевич, Андрей Серкизович и многие другие князья, воеводы, простые воины.
Самым знаменитым героем сражения 8 сентября 1380 года стал инок Троице-Сергиевой обители Александр Пересвет., который, как и его собрат Андрей Ослябя, участвовал в Куликовской битве с благословения своего игумена – Сергия Радонежского. Неизвестно, какие причины привели Александра к отречению от мира и принятию пострига. До поступления в Троице-Сергиев монастырь Пересвет, по происхождению любечанин, был брянским боярином, отличался храбростью и воинским искусством. "Сей Пересвет, когда в миру был, славный богатырь был, великую силу и крепость имел", – отмечали летописцы.
8 сентября 1380 года на Куликовом поле столкновению основных сил предшествовал поединок Александра Пересвета с татарским богатырем Челубеем (Темир-мурзой). Согласно известиям "Сказания о Мамаевом побоище", произошло это так. Когда два войска начали соступаться, "выеде же печенег ис полку татарского пред всеми, мужеством являяся и хоробруя, подобен есть древнему олияду". Уверенный в своей силе и ловкости, Темир-мурза вызывал на единоборство кого-либо из русских. Пересвет и Ослябя находились в это время в Передовом полку, у князя Владимира Всеволожского. Заметив, что никто не может противостоять грозному татарскому богатырю, Александр Пересвет выступил вперед. "Этот человек ищет равного себе, я же хочу с ним встретиться", – произнес он. Русский витязь не был облечен в боевые доспехи – вместо шлема и брони на нем была лишь схима с изображением креста. Не вступал он в борьбу с самонадеянной гордостью, не похвалялся перед врагом своей крепостью и силой. По христианскому обычаю инок Пересвет простился со всеми и просил Андрея Осляблю и других воинов молиться за него.
Пересвет сел на своего коня и, вооруженный копьем, устремился на татарина. Богатыри сшиблись с такой страшной силой, что копья переломались, а оба воина упали со своих коней на землю мертвыми. Как свидетельствует "Сказание о Мамаевом побоище", после окончания битвы великий князь Дмитрий, нашедши на поле погибшего Пересвета, обратился к своим спутникам со словами: "Братия, видите ли сего чиноначалника? Тои бо победи подобна себе, от него же было пити многим людем горкую чашу".
Предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа (если сражение продолжалась с одиннадцати до двух часов дня). Русские воины преследовали ее остатки до реки Красивая Меча (50 км выше Куликова поля); там же была захвачена Ставка ордынцев. Мамай успел бежать.
Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина (60% командного состава русского войска.). Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка, был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище "Донской".

Русская линия

Profile CardPM
  0/0  
Sergei75
post Sep 26 2010, 14:01 
Отправлено #18


Постоялец

Сообщений: 243



Млин, да хватит про 21 сентября! Задолбали! Талдычишь, талдычишь, все равно гнут свою линию.
Profile CardPM
  0/0  
jazis
post Sep 26 2010, 20:01 
Отправлено #19


декадент

Сообщений: 20 525
Из: лесу вышел, был сильный мороз.



Sergei75, да ладно. все равно тогда еще григорианского календаря не было smile.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SARGON
post Sep 27 2010, 11:30 
Отправлено #20


Пользователь

Сообщений: 50



[quote=БАРИ,Sep 26 2010, 14:27]
Не думаю, что все так однозначно.

Победив Мамая Дмитрий объективно способствовал укрплению власти Улуса Джучи над Русью. Куликовская битва была одной из тех битв, которые способствовали окончанию смуты в Орде. В этой битве Мамай потерял свои последние войска и больше не мог мешать Тохтамышу (кстати имеет прозвище Великий) окончательно подавить сепаратизм в Орде. До Куликово Русь практически перестала платить дань Орде, где многочисленные ханы воевали друг с другом, которых успешно "били" русские князья (впрчем как и друг друга те и другие), именно после куликово прекращаются походы ушкуйников и князей на территорию орды, ибо там воцарился сильный хан - ставленик, кстати великого Тамерлана.
Имеенно Тамерлан в будущем и стал тем, кто похоронил могущество Улуса Джучи. После откровенных враждебных акций Тахтамыша в адрес своего бывшего прокровителя Тимур в результате двух походов уничтожил всю инфраструктуру Орды. Она окончательно распалась на ряд независимых государств.
P.S.: После победы над Мамаем, русские князья присягнули на верность Тохтамышу, а в 1382 г. помогли ему в организации похода на Москву.
Profile CardPM
  0/0  
jazis
post Sep 27 2010, 12:46 
Отправлено #21


декадент

Сообщений: 20 525
Из: лесу вышел, был сильный мороз.



Цитата(SARGON @ Sep 27 2010, 12:30)
которых успешно "били" русские князья
*

кстати да, били и не раз до куликова поля.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
БАРИ
post Oct 13 2010, 20:56 
Отправлено #22


Эксперт

Сообщений: 859



ПОВЕСТЬ О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ ЛЕТОПИСНАЯ

ПОВЕСТЬ О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ летописная, дошла до нас в составе летописных сводов под 1380 в двух видах — кратком и пространном. В настоящее время представляется более вероятным, что повесть составлена на основе краткого рассказа «О побоище иже на Дону». Произведение явилось самым ранним из известных нам памятников Куликовского цикла, куда входят «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», «Слово о житии великого князя Дмитрия Ивановича», объединенные общими идеями исторического значения победы Руси над татарами, роли Москвы и вел. кн. Дмитрия Ивановича в этой битве. В то же время они различаются между собой по содержанию и по идейно-художественным особенностям.
В Летописной повести дается связный рассказ о событиях 1380 и их политическое осмысление в духе средневековых религиозно-нравственных понятий. Резко осуждаются в повести «отступник» Олег Рязанский и «нечестивый» Литовский кн. Ягайло. Изображая русские силы, автор стремился показать их единство и сплоченность вокруг вел. князя, однако главную причину поражения татар автор видит в «Божественной воле».
В центре повествования образ кн. Дмитрия Ивановича. Он собирает силы, на нем лежит ответственность за исход дела. В то же время князь наделен такими чертами, как благочестие, миролюбие.
В повести не только излагаются основные факты и события, связанные с Куликовской битвой (сбор вражеских и русских сил, битва на р. Непрядве, действия вел. кн. Дмитрия Ивановича и его двоюродного брата Владимира Андреевича и др., возвращение с победой в Москву, гибель Мамая в Кафе), но и дается экспрессивная оценка этим фактам, что делает произведение публицистическим, призывает к единению русских земель.
Автор опирается на конкретные факты и литературные источники («Житие Александра Невского», паремийное чтение о Борисе и Глебе, апокрифическое «Слово на рождество Христово и о пришествии волхвов»).

Изд.: Памятники средневековой русской литературы. Пг., 1915. Т. 4. Вып. 1; Памятники литературы Древней Руси XIV — сер. XV века. М., 1981; Сказание и повести о Куликовской битве. Л., 1982.
Ист.: Литература и культура Древней Руси. М., 1994. С. 130.

Добавлю:
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=5106&tm=9

Сообщение отредактировал БАРИ - Oct 13 2010, 21:04
Profile CardPM
  0/0  
SergeiVen
post Oct 23 2010, 22:31 
Отправлено #23


Активный

Сообщений: 18 604



Цитата(SARGON @ Sep 27 2010, 12:30)
Не думаю, что все так однозначно.

Победив Мамая Дмитрий объективно способствовал укрплению власти Улуса Джучи над Русью. Куликовская битва была одной из тех битв, которые способствовали окончанию смуты в Орде. В этой битве Мамай потерял свои последние войска и больше не мог мешать Тохтамышу (кстати имеет прозвище Великий) окончательно подавить сепаратизм в Орде. До Куликово Русь практически перестала платить дань Орде, где многочисленные ханы воевали друг с другом, которых успешно "били" русские князья (впрчем как и друг друга те и другие), именно после куликово прекращаются походы ушкуйников и князей на территорию орды, ибо там воцарился сильный хан - ставленик, кстати великого Тамерлана.
Имеенно Тамерлан в будущем и стал тем, кто похоронил могущество Улуса Джучи. После откровенных враждебных акций Тахтамыша в адрес своего бывшего прокровителя Тимур в результате двух походов  уничтожил всю инфраструктуру Орды. Она окончательно распалась на ряд независимых государств.
P.S.: После победы над Мамаем, русские князья присягнули на верность Тохтамышу, а в 1382 г. помогли ему в организации похода на Москву.
*

я тоже так думаю....

Сообщение отредактировал SergeiVen - Oct 23 2010, 22:32

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Горбыль
post Nov 14 2010, 21:09 
Отправлено #24


тожа Гура.

Сообщений: 2 461
Из: Малого Мазамбика



Гы-гы, на стороне Мамая были народы среднего поволжья- Мари, Мордва и Чуваши. Прославленые Русские войны накидали нашим предкам хороших люлей. Осталось определиться с точной датой...

--------------------
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Profile CardPM
  0/0  
cocky
post Dec 9 2010, 01:15 
Отправлено #25


Members

Сообщений: 822
Из: Чебоксары



А если бы на Руси раздробленности не было, то победили бы и татар и моонгол быстро, никто бы и не трогал Русь. НО. Раздробленность была колоссальной, где княжество на княжество дрались как враги нередко. Нередко нанимали друг против друга половцев и тех же татар. В этом же и трагедия "Слова о полку Игореве".

Только объединившись, силы нескольких княжеств смогли одолеть огромное войско Мамая.
Кстати, взять Москву в 1382 году Тохтамышу помогли нижегородцы, Братья-Славяне. smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
xDeraiLx
post Mar 10 2012, 12:29 
Отправлено #26


Активный

Сообщений: 1 992



Цитата(Drugok @ Mar 10 2012, 12:27)
Огонёк:ПОЛЕ ЧУДЕС,КУЛИКОВО
*

Опять же сам факт битвы не отрицается. Важно, что победили.

Насчет Ягайлы:
http://bela-rus.livejournal.com/35873.html

Вопреки широко распространённому мнению, на помощь именно к Дм. Донскому торопился Ягайла, а не к Мамаю. Судите сами:

1. Родные братья Ягайлы Андрей и Дмитрий Ольгердовичи были вместе с Дмитрием Донским противу Мамая. Оба погибли в 1399 году на Ворскле, воюя противу Темиркутлуя. То бишь, всю жизнь воевали против татар.

2. «Задонщина» четко и ясно указывает, что Ольгердовичи привели литовские войска.

3. В войске Ягайлы практически все были русскими либо литвинами.

4. Боброк Волынский. Волынь изначально была в составе Литвы.

5. Даты:
- Куликовская битва - 1380 год
- Кревская уния - 1385.
- Ягайла стал королём Польши в 1386 году. Тогда же женился на Ядвиге и перешёл в католичество.

То бишь, Ягайла в 1380 году вместе с Витовтом представлял интересы Литвы.

6. Масштабы демографические и географические:
Количество населения ВКЛ 1380 года было больше количества населения Московского княжества ~ в 100 раз. А количество населения контролируемой Мамаем территории Орды (ныне Южной России) примерно в 50 раз. Зачем им понадобилось объединяться для захвата Москвы, да еще брать в коалицию такое же, как Московское и мизерное Рязанское княжество – зогадко. =)

7. «Сказание о Мамаевом побоище» отредактировано в 1829 году. В нём говорится, что якобы живой ишо Ольгерд именовал себя рабом в речи к Мамаю. (sic!) Это когда Ольгерда давно не было в живых, умер в 1377 году. В действительности история не знает такой переписки. =)

8. Ягайло просил руки дочери Дмитрия Донского, но Дмитрий одним из условий брака поставил признать его старшинство, вследствие чего он и отказал (видимо мать Ягайлы - Ульяна Тверская, она же Иулиания Александровна, посоветовала это сделать), но как показали последующие исторические события, лучше бы он не слушал свою мать.

9. В конце концов Витовт выдал свою дочь Софью за сына Дмитрия Донского. Да-да, широко известная Софья Витовтовна, хитрая баба литовская =)) Очень уважаемая была женщина.

10. UPD.

В 1380 году Ягайло и Витовт (сын Кейстута) были друзьями. В 1381 году, когда Кейстут арестовал Ягайло, взял его земли и принял титул Великого князя, именно благодаря просьбам Витовта, Кейстут освободил Ягайлу (как оказалось - на свою голову)


И т.д.
То бишь, имея столько косвенных признаков, можно смело пренебречь словами, что Ягайла якобы шёл на помощь Мамаю.

То, что Ягайла и Витовт были непримиримыми противниками в борьбе за власть, в данном случае ни о чём не говорит. Не стоит их держать за идиотов. Они прекрасно понимали, что такое внутренние разборки и разборки своих с внешним врагом. Это даже псы понимают. Два пса дерутся, как только третья вмешивается, два врага моментом объединяются противу третьего. Биология-с.

PS. А вот то, что Ягайла стал королём, здорово испортило всю игру нашим предкам. Ляшские дипломаты рассудили очень умно - дали Ягайле корону, зато выиграли Литву и в конце концов трон остался польским. Отсюда и все недоразумения и последующие братоубийственные и на хрен никому не нужные войны.
Profile CardPM
  0/0  
xDeraiLx
post Mar 10 2012, 12:43 
Отправлено #27


Активный

Сообщений: 1 992



Цитата(Drugok @ Mar 10 2012, 12:27)
Огонёк:ПОЛЕ ЧУДЕС,КУЛИКОВО
*

Цитата
Прошло сто семьдесят лет после Куликовской битвы. Деспот, занявший княжеский стол на Москве, был не совсем здоров. Страдал эпилепсией. В припадках падучей сначала пересажал полгорода на кол, потом сжег дотла Новгород и Тверь. Затем, отвергнутый царицей Сююнбекой, пошел в поход на Казань.

Ну, историки казанские (если этот Кузеев историк) могли бы знать, что Грозному, когда он взял Казань (1552) было 22 года, и что это было до а не после учреждения опричнины (1565) и "новгородского похода" (1569).
Profile CardPM
  0/0  
Molot
post Mar 10 2012, 15:20 
Отправлено #28


Большой Змей

Сообщений: 26 144
Из: вестный умник



Цитата(xDeraiLx @ Mar 10 2012, 13:43)
Грозному, когда он взял Казань (1552) было 22 года
*

и что?

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  0/0  
xDeraiLx
post Mar 10 2012, 16:32 
Отправлено #29


Активный

Сообщений: 1 992



Цитата(Molot @ Mar 10 2012, 16:20)
и что?
*

У него сильно поменялся характер только в 30-летнем возрасте, после внезапной смерти первой его жены Анастасии Романовны Захарьиной; он ожесточился, так как были серьезные основания полагать, что ее отравили. Современные исследования версию отравления подтверждают.

И вроде бы за Иваном Грозным приступов эпилепсии никем не отмечалось, если не ошибаюсь.

Ну и то, что до Сююнбеки он якобы домогался, это тоже бред. К тому времени он уже был женат, и в жене души не чаял.

Сообщение отредактировал xDeraiLx - Mar 10 2012, 16:40
Profile CardPM
  0/0  
mgudoshnikov
post Jun 16 2012, 15:37 
Отправлено #30


Пользователь

Сообщений: 59



Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы < 1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения