30 Страницы « < 2 3 4 5 6 > »   
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494 Создать тему

Дворянин профессор Геркен , История Мариинского Посада

Вячеслав С.
post Sep 21 2010, 21:33 
Отправлено #46


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Стоит только удивляться памяти К.В.А. После того, как напечатал рассказ, нашел приказ, косвенно подтверждающий сказанное.

Министерство здравоохранения Чувашской АССР

ПРИКАЗ
14.07.80 №251
г. Чебоксары

Объявляю, что Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета Чувашской АССР от 13 декабря 1928 года Мариинско-Посадской больнице присвоено имя профессора Н.А.Геркена, который работал хирургом в Мариинско-Посадской больнице в 1925-1933 годы.
В связи с этим впредь Мариинско-Посадскую больницу именовать «Мариинско-Посадская центральная районная больница им. Н.А. Геркена»

Основание: Справка центрального государственного архива Чувашской АССР №18 от 20.06.1979 года .Сборник указаний и распоряжений Правительства Чувашской АССР №2 /11 январь –март 1929 года, стр.217, г.Чебоксары , 1929г.

Министр И.Г. Григорьев

Сообщение отредактировал Вячеслав С. - Sep 21 2010, 21:35
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5796118Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 05:53 
Отправлено #47


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Озадаченная мной разведка добыла данные по дому, где жил профессор Николай Александрович Геркен. Даже принесла старый фотоснимок дома размером 8 на 11 см. По рассказам фотоделом занимался сам Николай Александрович, и этот дом сфотографировал он сам. По пока «непроверенным» по другим источникам информации, вот этот дом.


опубликованное пользователем изображение

Жил он на первом этаже. Двухэтажный деревянный дом с мезонином находился по улице Салтыкова –Щедрина №3. Сейчас этого дома нет, снесен по причине ветхости. Характерные отличия : перед домом палисадник не имеется, в дом заходят сразу по лестнице через балкон. Также на втором этаже оборудован простой открытый балкон, выход на балкон через дверь комнаты второго этажа. Дом особых декоративных украшений наличников и карнизов, перил не имеет.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5810462Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 05:57 
Отправлено #48


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Сохранившийся образец такого дома можно наблюдать по улице Больничной №13. Но там балконы снесены, остались одни выходные двери на балконы. На широтах средней полосы открытые деревянные балконы представляют собой недолговечное сооружение. Как бы они красивы не были, открытые под дождем и снегом балконы требуют особого ухода, частый ремонт, дополнительных финансовых затрат.

опубликованное пользователем изображение

Этот же дом с другой стороны. Рядом общежитие филиала МарГТУ.

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5810465Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 12:46 
Отправлено #49


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



К 50-летию медицинской деятельности врача - Дубова Николая Ивановича.
Работал с 1911 по 1961 год.


Врач –Н.И. Дубов.
Г. Мариинский Посад ЧАССР
Здравпункт судоверфи
19 мая 1961 года.

Автобиография

Медицинский врач Дубов Николай Иванович родился в 1888 году в декабре месяце (30 ноября по старому стилю) в селе Яндашево Алимкасинской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии, ныне село Яндашево Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в семье народного учителя Дубова Ивана Ефимовича, прослужившего в Чувашии 32 года и умершего в 1933 году будучи пенсионером.
Семья наша состояла из 4-х человек детей, которым отец всячески стремился дать образование, несмотря на скудную оплату труда, на которую и должна была жить вся наша семья.
Первоначальное низшее образование я получил от родного отца в течение 4 лет, а затем после подготовки к экзаменам поступил во вторую казанскую гимназию. Несмотря на увертки администрации гимназии и реакционных преподавателей отсеять как недос-тойного, происходящего из «низкого сословия» в числе двух процентов экзаменуемых был принят в число учащихся в среднюю школу –в гимназию.
За время обучения в ней, ввиду недостаточности средств к существованию и обу-чению получаемой мной стипендии из Чебоксарской Земской Управы в количестве 5 руб-лей в месяц, я занимался уроками –приготовлением программ для поступления детей в учебные заведения. Приходилось учиться и работать чтобы просуществовать более и менее сносно.
Гимназию после девятилетнего обучения окончил успешно с серебряной медалью и поступил на медицинский факультет Казанского университета в 1909 году, выдержав конкурс на поступление. Будучи еще студентом 3-его курса я начал свою медицинскую деятельность с 24 мая 1911 года, когда Чебоксарская Земская Управа по моей просьбе, ви-ду нуждаемости в средствах для обучения в университете и имеющихся эпидемий: холе-ры, дизентерии и других остро-заразных болезней, тифов, в участке, назначила меня для работы в Мариинско-Посадской больнице с обслуживанием холерных больных, снимаемых судов реки Волги, запасным эпидемическим фельдшером на время моих каникулов.
Так началась моя медицинская практическая деятельность под руководством заведующего участком Марпосадской больницы врача-терапевта Никольского Григория Александровича, который заменил врача Марпосадской больницы Петрова Петра Сергее-вича после его смерти.
Из врачей участка был тогда только один врач Никольский Г.А. и медицинская работа велась всем дружным коллективом медицинских работников. Работа велась на совесть, не считались, работая часто и в выходные дни и в отпуске, не высчитывали каждый час своей работы, зачастую работали день и ночь, не считались своим здоровьем и только беспокоились за больных, которым старались помочь всеми медицинскими средствами, чтобы облегчить положение больного, которые всегда идут к врачам с большой надеждой за помощью.
Работы было много, участок был большой – втрое больше, чем теперь. Даже можно сказать чрезмерно много, ввиду того, что была эпидемия сыпного тифа, скарлатины, на-чиналась эпидемия холеры, была натуральная оспа, дифтерия, корь, дизентерия, были случаи брюшного тифа.
Кроме того, я был прикреплен, как эпидемический фельдшер, для обслуживания холерного барака на Волге, что ниже Мариинского Посада в полтора километрах, для об-служивания холерных больных, снятых с пароходов водного транспорта и баржей. Этот холерный барак, предназначенный для обслуживания в летних условиях только холерных больных, был впоследствии перенесен в Мариинско-Посадскую больницу. Я тогда рабо-тал, то есть стал обслуживать холерных, а также и вообще заразных больных с количеством коек не менее 15 в одной просторной комнате, где помещались в одной стороне ти-фозные больные, а в другой скарлатинозные или другие инфекционные больные, мужчи-ны вместе с женщинами или детьми.
Так обстояло дело в больнице до первой мировой войны. Будучи студентом, я ра-ботал медиком в Марпосадской больнице. Приходилось работать в примитивных условиях, а также очень много приходилось разъезжать по деревням, выявлять заболевших, изолируя их в больницу, проводить дезинфекцию, проводить беседы, давать соответствующие указания, подворно обследовать многие деревни на санитарное состояние, заниматься профилактикой по личной гигиене, постройкой бань, истреблением вшей, ремонтом и стройкой колодцев и т.д. Под руководством активистов деревни удавалось воздействовать на более отсталые элементы и с трудом ликвидировать заболевания.
Кроме указанных работ по ликвидации эпидемии мне приходилось работать в ам-булатории больницы, что в настоящее время именуется поликлиникой, но только указанное здание имеет площадь в настоящее время вдвое большую, так как после первой отечественной войны был сделан пристрой. Здесь же была аптека, обслуживающая население медпомощью своими же силами (медработники больницы). Впоследствии эта часть медицинской помощи (аптека) была выделена как самостоятельная единица и работала в том же здании со своим штатом.
Больница состояла из 3-х корпусов: 1-го терапевтического, 2-го хирургического и 3-го заразного отделений, без лабораторий, физтерапевтических и других кабинетов, рентгена, зубоврачебного кабинета и оборудования.
При таких тяжелых условиях, при наличии эпидемий, отсутствии достаточного количества медицинских работников трудно работать, но все же при сплоченности коллектива, при любви и добросовестном отношении к делу, работа двигалась неплохо.
Впоследствии к хирургическому корпусу был сделан пристрой в виде двух палат и двух палат к 3-му корпусу, а 1-ый корпус разделан на две половинки: терапевтическое и родильное отделения. Терапевтическое отделение на 12 коек, впоследствии на 17 коек, и родильное отделение на 10 коек.
В начале моей работы в больнице официально числилось 50 коек, а затем и 75 (те-рапевтическое-17-15, хирургическое -25, родильное -10, инфекционное -25).
Мое стремление построить специальный инфекционный корпус не увенчались ус-пехом. 40 тысяч рублей, отпущенных на его постройку Министерством здравоохранения были израсходованы на пристрой к хирургическому корпусу и инфекционному.
По окончании медицинского факультета Казанского университета, который я окончил с успехом с золотой медалью 24 мая 1914 года, я был избран и назначен Чебоксарским уездным земством, стипендиатом которого я был, заведующим Исмелевской (Аккозинской) больницей.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5812962Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 12:48 
Отправлено #50


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



В августе месяце 1914 года был мобилизован в действующую армию на фронт врачом и назначен младшим ординатором 214 полевого подвижного госпиталя 82 пехотной дивизии, переименованного впоследствии в 1-ый лазарет дивизии, где и работал, обслуживая солдат этой дивизии с 1914 года по 1918 год. Лечение офицерского состава нам- младшим врачам - не было доверено как «неблагонадежным».
Таким образом, годы с 1914 по 1918 мною были проведены на фронте в тяжелых условиях походной жизни и работы.
По возвращении с фронта я вновь поступил на работу в Мариинско-Посадскую районную больницу, был избран и утвержден вторым врачом районной больницы, назначен медико-санитарным отделом Чебоксарского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов от 29 мая 1918 года за №2732 (зачислен же с 26 мая 1918 года). Так продолжилась моя медицинская жизнь, врачебная деятельность.
С 1914 года в качестве медицинского врача, а с 1918 года по 1949 годы - врача Марпосадской райбольницы, в качестве заведующего терапевтическим и инфекционным отделениями.
За это время работы мне приходилось как непременным работником участвовать почти во все комиссиях, как-то: в ВВК, ССК, ВТЭК в райвоенкомате по мобилизацию в Красную Гвардию, Красную Армию, по переучетам по участкам начиная с 1918 года по 1933 год, по судебно-медицинским вскрытиям трупов по району как судебно-медицинский эксперт на все время –с 1918 года по 1949 годы-, проводить диспансеризацию по трахоме по деревням, по сельсоветам, ведение лекций в прикрепленных школах на разные темы на чувашском языке, проведение санитарных курсов медсестер, выполнение всякого рода командировок по организации лечения трахомы по участку и т.д. и т.п..
Для участия во врачебной комиссии по призыву в армию с 1918 года по 1933 год был бессменным ее членом, а вторую отечественную войну был мобилизован Мариинско-Посадским Райвоенкоматом, для постоянного участия в комиссии по мобилизации в Со-ветскую Армию.
В 1918 году временно работал в Облвоенкомате совместно с врачом Ильиным- Алексеевым Е.Г. в комиссии по призыву в Красную Гвардию, одновременно работал в здравотделе заведующим санитарно-эпидемическим подотделом, при медико-санитарном отделе Чебоксарского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов, заведующим которого был врач Некрасов Николай Сергеевич, заведующий терапевтического отделе-ния врач Обухов В.С., а затем Осипов Х.М., фельдшер больницы Воронов А.И, затем в здравотделе временно работал Краснов Александр Дмитриевич, который в дальнейшем перешел работать на работу в Мариинско-Посадскую больницу.
На сколько помню, сообщу о тех сотрудниках, с которыми мне пришлось работать за годы начиная с 24 мая 1911 года.
Начал я медицинскую работу в Мариинско-Посадской больнице под руководством врача заведующего Мариинско-Посадской больницей Никольского Григория Александро-вича при участи среднего медицинского персонала Мартьянова А.М., фельдшера Юнгеро-вой М.В., фельдшера- акушера Сусловой Ф.З., фельдшера Шумилина Г.П., акушерки Смирновой М.Е., Молчанова П.С., Молчановой С.Ф.
В дальнейшем в Мариинско-Посадской больнице работали следующие врачи:
1. Рябинский С.К.- санитарный врач
2. Оловянова Р.П.
3. Иевлев М.И.
4. Шульпенкова А.З.
5. Филиппова-Павлова С.Ф.
6. Кузнецов А.И.
7. Краснов И.А.
8. Краснов А.Д. (Александр Дмитриевич)
9. Агельский Г.Д.
10. Геркен Н.А. –профессор-хирург.
11. Харлампьев С.И.
12. Файвишенко Э.Л.
13. Терентьева Л.И.
14. Серапинова
15. Евдокимов Н.Е.
16. Виноградов И.Е.
17. Макаров Е.М.
18. Алексеев И.А.
19. Агеноров
20. Блохина.

Вот приблизительно те товарищи по работе, которые воскресают в моей памяти за время моей работы с 1911 года по 1949 год в Мариинско-Посадской больнице в терапевтическом и заразном отделении больницы.
Дальнейшая моя медицинская работа с 20 декабря 1949 года продолжается до сих пор в учреждении Верхне –Волжского Водздравотдела –ВВВЗО, в обслуживании водного транспорта и Марпосадской судоверфи.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5812972Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 12:52 
Отправлено #51


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Воскрешая в памяти прошлое, не могу не пожелать плодотворной работы Мариинско-Посадской больнице, где более 38 лет проработал я не совсем в благоприятных условиях, как в смысле организации труда и, так и обстановки, в которой приходилось работать вообще, тем более что инфекционное отделение больницы не соответствовало и не соответствует в настоящее время современным требованиям медицинской науки. Жела-тельно было бы, чтобы терапевтическое отделение было на современном уровне требований медицины, чтобы были выделены специальные средства на постройку отдельного здания для нормальных условий работы как для медработников, а также и для больных, для их лечения. Ведь инфекция – это показатель культуры современности. Инфекцию нужно уничтожить при всех возможностях, а необходимость не малая. Указанная же помощь Чувашздравотделом для постройки здания инфекционного корпуса больницы в раз-мере 20 тысяч рублей была израсходована не совсем по назначению. Так вот и в настоящее время нет того корпуса, который должен был бы красоваться в саду Марпосадской райбольницы.
Для успешной и плодотворной работы в борьбе с инфекционными болезнями крайне необходимо изолировать больных от здоровых своевременно и совершенно, конечно при условии профилактики, в условиях стационара и создания нормальных условий для лечения больных и для работы медперсонала.
Пожелаем же плодотворной и безупречной работы Мариинско-Посадской больнице, ее медперсоналу на пользу Чувашского народа. Теперь уже условия работы не те, что были во время разрухи, войн, голода и эпидемий, когда мы, работники райбольницы, в малом составе высоко держали знамя борьбы со всеми неполадками в жизни, боролись за народное здоровье, не щадя своих сил и здоровья, сплоченной дружной семьей выходили победителями в борьбе, не считаясь с недостатками днем и ночью без устали, без выходных дней боролись и побеждали.
Прошло это тяжелое время и остались только воспоминания тяжелой, трудной борь-бы за народное здоровье. И вот теперь Чувашия уже другая, не та, что была 35-40 лет тому назад –есть оборудование больницы, кабинеты, лаборатория. Работать стало намного легче, тем более, что современное оборудование и специализация дает лишний козырь в руки работника. Мы же – медработники дореволюционной России – работали без лабораторий, кабинетов, рентгена, без выделенной аптеки и все же работали неплохо.
Пожелаем же медработникам Мариинско-Посадской райбольницы и поликлиники дружной, полноценной с энтузиазмом работы при новых более совершенных условиях работы на благо Чувашского народа.



PS: Многое можно было бы добавить к сказанному, но всего не упомнишь за эти долгие годы.
Добавлю к автобиографии некоторые подробности.
При работе в течение 30 лет с лишним лет в инфекционном отделении Мариинско-Посадской больницы и на фронте в течение 4 лет я сам болел брюшным тифом, но несмотря на это, не пожелал эвакуироваться в тыл ввиду того, что наш госпиталь был на от-дыхе, и переболел почти «на ногах».
Работая в Мариинско-Посадской больнице болел возвратным и сыпным тифами, был за все 50 лет работы только 2 раза на бюллетени и ни разу не был на курорте, ни в доме отдыха, так как в мой уход с работы из инфекционного отделения почти никто из врачей не желал работать в нем за время моего отсутствия, а если и работал то без большого желания.
По окончании же медицинского факультета Казанского университета или возвращения с фронта я имел возможность работать в более лучших условиях, чем были в Чувашии – в Казани, Марийской области, - но мечта моя была работать на благо чувашского народа, где я родился, вырос, вышел из гущи народа, где хорошо знал быт простого народа, его слабости и невзгоды, его нужды и заботы, где мог больше принести пользы, чем в дру-гом месте.
Задача моя была животрепещущей: выявить этиологию трахомы –очень распространенную в Чувашии, излечить ее, сделать слепых зрячими, заняться пересадкой роговицы с целью восстановления утраченного зрения, трудоспособности, но этим мечтам не суждено было сбыться и я решил без ординатуры заняться практической деятельностью –оказывать посильную помощь страждующему человеку в Чувашии среди бедняцкого населения, где была острая нужда в моей помощи.
В настоящее время сожалею, что мне по состоянию здоровья приходится невольно уходить на пенсию с 24 мая (старого стиля) 1961 года, когда исполняется 50 лет моей медицинской деятельности.
С 1 января 1961 года согласно приказа Министерства здравоохранения Чувашии по соглашению с Министерством речного флота - ВВВЗО – штат работников Марпосадской судоверфи переведен в распоряжение Мариинско-Посадской районной больницы.

10.05.1961 год. Врач здравпункта Марпосадской судоверфи Н.Дубов.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5813003Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 16:37 
Отправлено #52


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Мариинско-Посадский районный Совет народных депутатов
Чувашской АССР
Исполнительный комитет
Решение
8 августа 1979 года №347

Ходатайство о восстановлении Мариинско-Посадской центральной районной больнице имя профессора Н.А.Геркена

Исполком районного Совета народных депутатов
Решил:
Ходатайствовать перед Советом Министров Чувашской АССР о восстановлении Мариинско-Посадской районной больнице имя профессора Н.А.Геркена, которое было присвоено Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета Чувашской АССР 13 декабря 1928 года.


Председатель исполкома райсовета Л.Фадеев
Секретарь исполкома райсовета М.Филиппова


опубликованное пользователем изображение



Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5814663Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 16:40 
Отправлено #53


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Приказ Министра здравоохранения Чувашской АССР от 14. 07.80.


опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5814678Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 20:38 
Отправлено #54


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Мариинско-Посадская районная больница (новый корпус)

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5815731Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 20:40 
Отправлено #55


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Бывшее терапевтическое отделение

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5815741Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 20:41 
Отправлено #56


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Бывшее хирургическое отделение

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5815749Наверх
Вячеслав С.
post Sep 24 2010, 20:43 
Отправлено #57


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Через улицу Николаева - поликлиника

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5815761Наверх
Вячеслав С.
post Sep 25 2010, 19:19 
Отправлено #58


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



С. Тхоржевский
Странник
Портреты пером. Повести о В. Теплякове, А. Баласогло, Я. Полонском
М., "Книга", 1986
OCR Ловецкая Т.Ю.


Началось с того, что на рассвете 5 мая (1829 года), в низко нависшем тумане, турецкая конница окружила Эски-Арнаутлар с трех сторон, перерезав дорогу отсюда на восток, в Девно, и дорогу на юго-запад, в Праводы. Как только об этом было донесено генералу Роту, он двинул из Девно два егерских полка. Они атаковали турок, заставив их отступить от дороги, и прошли по ней до Эски-Арнаутлара. К трем часам туда прибыл и сам Рот. Чтобы освободить дорогу дальше, на Праводы, он решил послать вперед Охотский пехотный полк. Генерал-майор Геркен (Николай Федорович), получив приказ двинуться по дороге с Охотским полком, заявил Роту, что, как известно, силы неприятеля тут значительно превышают силы одного полка и он один не сможет пробиться на Праводы. Однако Рот раз-драженно повторил свой приказ.
Охотский полк, состоявший из двух батальонов при двух орудиях, не прошел и нескольких верст, как неприятельская пехота преградила ему путь, справа и слева появились ту-рецкие всадники. Батальоны охотцев остановились и выстроились в каре.
Услышав далекую пальбу, генерал Рот послал на Праводы еще 31-й егерский полк под командой генерал-майора Рындина. В узкой долине среди гор солдатам оказалось негде развернуться, два батальона егерей выстроились в каре позади уже поредевших в бою каре Охотского полка. Турки вели огонь из двенадцати орудий. Неприятельская конница во-рвалась в ряды егерей, тесня их к краю дороги, к оврагу. Еще тяжелее - пришлось Охотскому полку. Началась резня, которую Тепляков видел своими глазами.
Но и тогда генерал Рот не пошел на выручку со всеми силами, которыми он располагал в Эски-Арнаутларе (здесь было собрано еще пять полков: 32-й егерский, Якутский, Селенгинский и два казачьих). Рот направил к месту сражения один батальон 32-го егерского, затем еще батальон Якутского полка.
К этому времени конники великого визиря уже решили, что сражение выиграно, спешились, разбрелись и принялись грабить убитых. И тут-то командир 32-го егерского полков-ник Лишин бросил в штыковую атаку свой батальон. Этим внезапным и решительным ударом он спас Охотский и 31-й егерский полки от окончательного истребления. Против-ник отступил в замешательстве. Бой длился до наступления темноты. Поражение оберну-лось победой, но как дорого она обошлась! Генерал Купреянов рассказывал потом, что в Охотском полку осталось в живых только двадцать два человека.
На другой день, 6 мая, Рот послал адъютанта с рапортом к командующему армией графу Дибичу. Он рапортовал, что пять полков под Эски-Арнаутларом выдержали многократные атаки всех сил великого визиря, что потери русских составляют пятьсот человек убитыми, а потери турок - две тысячи. Он утаил тот позорный факт, что по его вине Охотский и 31-й егерский полки оказались разбиты поодиночке.
Оставшийся в живых генерал Геркен послал рапорт в Петербург - через военного министра - на имя царя. Он обвинил генерала Рота в том, что Охотский полк был им послан под Эски-Арнаутларом на явную и бесполезную смерть.
Месяцем позже военный министр писал Дибичу, что распоряжения Рота 5 мая под Эски-Арнаутларом "ни в каком отношении не могут быть оправданы, и очень важное обвине-ние, адресованное после этого сражения прямо государю одним из подчиненных генера-лов, заставляет меня опасаться, что тут кроется что-нибудь очень важное и что это может быть разъяснено только на месте. Только государь может сообщить Вам фамилию этого генерала и приказать Вам, как Вы должны поступить с ним; могу только сказать, что, представляя это донесение государю, я не преминул выразить ему всю гнусность этого поступка, который я нахожу вне всякого порядка и дисциплины, даже в случае, если все в нем сказанное правда... Я прошу Вас, дорогой граф, все это хранить в полном секрете, по-ка государь не известит Вас сам, что не замедлит быть в скором времени".
Вот так: не поступок Рота, пославшего солдат на бесполезную смерть, назывался гнус-ным, а поступок Геркена, до глубины души возмущенного тупостью Рота как командира.
Дибич написал царю: "Поведение генерала Г. тем более позорно, что оно могло быть лишь последствием выговора, данного ему генералом Ротом за то, что он опоздал к делу 5-го числа, и за противные дисциплине выражения, произнесенные им при этом случае". Геркен оказывался виновен в том, что "опоздал" там, где вообще его не следовало посы-лать с одним полком, и, главное, в нарушении субординации. Напрасно загубленная жизнь солдат меньше беспокоила Дибича, военного министра и самого царя, нежели "про-тивные дисциплине выражения". Кстати, царь знал (и написал о том Дибичу): "...характер Рота таков, что его все терпеть не могут". Тем не менее Роту все простилось, а генерал Геркен был разжалован и посажен на год в крепость.
На братской могиле русских солдат, убитых под Эски-Арнаутларом, поставили большой крест. В том же месяце мае, на месте сражения - в лощине зацвели над весенней травой красные тюльпаны.

Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5819306Наверх
Вячеслав С.
post Sep 25 2010, 19:25 
Отправлено #59


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Борис Никольский. Жизнь и смерть Николая Кулибина

... Мой очерк посвящен Николаю Кулибину, но на добрую историческую помять потомков в равной с ним степени имеют право и его однокашники, наши земляки,- Гильдебрант, Аверкиев, Геркен, Городысский… Более того, его однокашники и друзья, Поливанов Михаила Митрофанович и Гильдебрандт практически одновременно с ним разделили и трагическую судьбу. Стоит добрым словом вспомнить тех его однокашников, о судьбе которых мне удалось собрать хоть какие-то сведения, тем более, чтоличность каждого из них достойна отдельного исследования. Это:
Аверкиев Борис Юрьевич;
Аквилонов Михаил Михайлович,
Арбенев Николай Александрович,
Альтфатер Василий Михайлович;
Бабицын 1-й Михаил Андреевич,
Бескровный Борис Сергеевич;
Геркен Федор Федорович;
Городысский Анатолий Вячеславович;
Гудим Николай Александрович,
Додоров Борис Петрович;
Заев Алексей Николаевич;
Егорьев Всеволод Евгеньевич;
Кукель-1-й Сергей Андреевич;
Лахматов Павел Яковлевич,
Николаев 1-й Борис Семенович,
Новопашенный Петр Алексеевич;
Пилкин-2-й Алексей Константинович;
Поливанов Сергей Матвеевич;
Четверухин Борис Михайлович;
кн. Шаховской Михаил Владимирович.
фон Шварц Виктор Александрович.
Те, кто хоть немного знаком с историей Военно-морского флота России, знают, что практически все перечисленные офицеры оставили заметный след в военной истории России. Нижегородцам должны быть далеко не безразличны фамилии: Аверкиева, Городысского, Заева (его родной брат – выпускник Нижегородского кадетского корпуса, погиб в боях на полях Манджурии в1904 году); Поливанова, Шаховского… Не слишком ли много наших земляков для одного выпуска привилегированного Морского корпуса? Наверное – судьба? Та судьба, которая сначала была к ним благосклонна, собрав их вместе и породнив великим морским братством, затем крайне коварна и жестока – поставив по разные стороны баррикад, разделив их на «красных»,- Альтфатер, Егорьев, Кукель, Четверухин и «белых»,- Бабицын, Бескровный, Городысский, Додоров, Заев, Новопашенный, Пилкин, Поливанов Сергей, Шаховской, Шварц. Геркена, оставшегося в России, и не примкнувшего ни к тем и не к другим, чекисты расстреляли в Вологде в 1928 году, капитаны 2 ранга Арбенев, Лахматов, Николаев 1-й бесследно исчезли в круговерти гражданской войны.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5819330Наверх
Вячеслав С.
post Sep 25 2010, 19:53 
Отправлено #60


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Улица Салтыкова-Щедрина.

опубликованное пользователем изображение

Дом №1(белый двухэтажный) и дом №3 на месте дома , где жил Геркен.

опубликованное пользователем изображение

Улица заканчиваестя деревянной скамеечкой на берегу Волги, где наверное отдыхал и профессор Николай Александрович Геркен
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494&qpid=5819456Наверх

30 Страницы « < 2 3 4 5 6 > » 
/?act=Post&CODE=02&f=57&t=653494Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения