В Татарстане будут дороги с наноструктурированной арматурой
При строительстве участка автомагистрали "Шали - Бавлы" (50-350 км. от Казани) республиканские дорожники впервые применили наноструктурированные композиционные материалы. Будущая магистраль, являющаяся частью будущего транспортного коридора Европа - Россия - Китай, будет первой платной дорогой в Татарстане. Ее строительство ведется на средства из федерального и республиканского бюджетов, а также за счет инвестора - ОАО "СМП-Нефтегаз". Именно здесь дорожные строители решили применить наноструктурированную арматуру, срок службы которой около 100 лет. Компания-разработчик нового материала находится в соседней Чувашии. Как рассказал ее директор Евгений Николаев, наноструктурированный материал на основе базальтовых волокон был разработан ими совместно с НИФХИ им. Л.Я. Карпова и отвечает всем требованиям по строительству автотрасс 1-й технической категории. По своей прочности и легкости новая арматура значительно превосходит обычный металл. По результатам опытной эксплуатации тестового участка будет принято решение о дальнейшем использовании продуктов нового поколения в дорожной отрасли Татарстана и Чувашии. Также материал может применяться и в мостостроении. По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павла Чернова, министерство приложит усилия к созданию производства наноструктурированной арматуры на территории Татарстана, чтобы добиться ее широкого применения в строительстве. Будущая автомагистраль, которая соединит федеральные трассы М-7 и М-5, будет полностью построена к 2018 году. Сдача первого участка запланирована уже в этом году. До окончания строительства он будет бесплатным. http://www.regnum.ru/news/1312584.html
--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?". Гуманитарный конвой 1941
базальт с Вики Берется порода и с помощью "сумрачного гения" плавится и куется, ну и еще чота тама делают, техпроцесс упрошен канешно мной, но принцип такой, после получаются достаточно легкий материал, огнеупорный и по своим характеристикам получше чем металлоарматура Но и подороже ессно. Нанотехнологие это слишком громко сказано, просто у нас щас в РФ очень любят такие слова.... есть еще инновации например. Да, и это контора Гален.
Сообщение отредактировал cypress_hit - Sep 4 2010, 21:12
ежели слово приносит дивиденды - почему бы не воспользоваться ? потом ведь матом, эти самые нанотехнологии покроют, хотя само по себе вещь нужная и полезная.
Не так давно гуляла байка что очередной финт ушами намечался тут у нас. Т.к. с туризмом не прокатило, то решили выбивать деньгу из первопристольной на новой популярной теме нанотехнологий. Был дан указ найти, развить и разрекламировать нанотехнологии в строительстве (в частности). Как раз вроде и эту "арматуру" и технологии утепления и еще что-то - я в пол уха слушал, но чиновники были этим озадачены. Как оно сейчас - свернули или продолжают не знаю, не интересовался.
Так что, похоже, это просто очередное поветрие - попытка выделиться перед федеральным правительством. А уж успешная будет или как обычно не знаю. Просто уже не смешно - как заговорят в Москве о туризме, так тут бум этого дела начинается, как про нанотехнологии - забываем про туризм и быстрее их выискивать начинаем. Впрочем и с аэропортами и с солнечными батареями того же поля ягоды. Ладно, денежки обычно федеральные или частично федеральные - так что можно и подурачиться, лишь бы финансирование шло, а тут еще и шанс есть на успех.
Сообщение отредактировал Advik - Sep 5 2010, 08:24
мда у меня как-бы и другой вопрос в голове крутится - а каким образом арматура используется при строительстве дорог?
Полотно дорожное армируется, за счёт этого уменьшается расход материалов, улучшаются характеристики. Но вот с какого боку здесь о'нано - непонятно. Да и штука пока, весьма дорогая, а дорожное строительство, оно даже без особенностей суверенной экономики - весьма материалоёмкое.
Сообщение отредактировал Danilov - Sep 5 2010, 11:23
1. Хоть и "велик могучий русский языка", но слово "наноструктурированные" режет глаз. Ну, еще "наноструктура" пусть будет, а уж этот неологизм - в топку. Эдак, скоро прочитаем про "наномодернизированную экономику". 2. Скромность украшает бузинес, я ж вот не пишу в газетах, что в этом году мне удалось вырастить нанокартошку и микроперцы