3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Синдром гипервозбудимости , Кто как и чем лечил?

lesya-220
post Sep 4 2010, 11:27 
Отправлено #1


Пользователь

Сообщений: 39
Из: СЗР



В год и 1 месяц врач невропатолог Тимофеева поставила нам диагноз "Синдром гипервозбудимости". Поставила вот из-за чего:
1.ребенок щипался во время еды (не важно что это была мамина грудь или бутылочка с водой) и во время утхождения ко сну,
2.ночью просыпался и кушал 1, редко 2 раза,
3. ночью сикался от 3 до 5 раз,
4. капризничал, практически по любому поводу,
5. ну и еще что то было уже не помню.
Прошли курс лечения:
актовегин+массаж, пантогоам 2 недели
после этого через 2 месяца:
кортексин и успокоительные(валерианка с пустырником, заказывали в аптеке Афанасьева), этот курс конечно не завершили, ребенок заболел.
Но вся проблема в том, что ребенок не стал вести себя лучше sad.gif , а наоборот все вышеизложенные проблемы сохранились и стали еще больше.
Были ли такие ситуации у кого нибудь? Подскажите пожалуйста чем и как вы лечили детей? Лечили ли вообще?
Заранее всем спасибо!
Profile CardPM
  0/0  
Наташа и Ко
post Sep 4 2010, 12:14 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 8 383



lesya-220, Тимофеева это которая в поликлинике в ЮЗР?

--------------------
питомник "Моё Совершенство", бульмастиф,бульдог,вельш корги пемброк,американская акита
Profile CardPM
  0/0  
lesya-220
post Sep 4 2010, 12:27 
Отправлено #3


Пользователь

Сообщений: 39
Из: СЗР



нет, в СЗР на Ахазова
Profile CardPM
  0/0  
lesya-220
post Sep 4 2010, 12:32 
Отправлено #4


Пользователь

Сообщений: 39
Из: СЗР



Неужели мы одни такие?
Profile CardPM
  0/0  
Альгиз
post Sep 5 2010, 12:48 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 17 673



Цитата(lesya-220 @ Sep 4 2010, 13:32)
Неужели мы одни такие?
*

угу, большинство врачей и родителей "Синдром гипервозбудимости" называют "Минимальной мозговой дисфункцией" (ММД)

Цитата
Cиндром гипервозбудимости
(синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости)

Частые плачи и капризы по поводу и без, эмоциональная неустойчивость и повышенная чувствительность к внешним раздражителям, нарушение сна и аппетита, обильные частые срыгивания, двигательное беспокойство и вздрагивания, дрожание подбородка и ручек (и т.д.), часто в сочетании с плохой прибавкой веса и нарушением стула – узнаете такого ребенка?

Все двигательные, чувствительные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гипервозбудимого ребенка возникают интенсивно и резко, и так же быстро могут угасать. Освоив те или иные двигательные навыки, дети беспрерывно двигаются, меняют позы, постоянно тянутся каким-либо предметам и захватывают их. Обычно дети проявляют живой интерес к окружающему, но повышенная эмоциональная лабильность нередко затрудняет их контакт с окружающими. Они очень впечатлительные, переживательные и ранимые! Засыпают крайне плохо, только с мамой, постоянно просыпаются, плачут во сне. У многих из них отмечается длительная реакция страха на общение с незнакомыми взрослыми с активными реакциями протеста. Обычно синдром гипервозбудимости сочетается с повышенной психической истощаемостью.
Наличие таких проявлений у ребенка – это всего лишь только повод для обращения к неврологу, но, ни в коем случает не повод для родительской паники, и тем более, медикаментозного лечения.

Постоянная гипервозбудимость в причинном отношении мало специфична и чаще всего может наблюдаться у детей с особенностями темперамента (например, так называемый холерический тип реагирования).
Значительно реже, гипервозбудимость можно связать и объяснить перинатальной патологией центральной нервной системы. Кроме того, если поведение ребенка вдруг неожиданно и надолго нарушилось практически без видимых причин, у него появилась гипервозбудимость, нельзя исключить вероятность развития реакции нарушения адаптации (приспособления к внешним условиям среды) вследствие стресса. И чем быстрее ребенка посмотрят специалисты, тем легче и быстрее удается справиться с проблемой.
И, наконец, наиболее часто, преходящая гипервозбудимость бывает связана с педиатрическими проблемами (рахит, нарушения переваривания пищи и кишечные колики, грыжи, прорезывание зубов и др.).
Существуют две крайности в тактике наблюдения за такими детьми. Или «объяснение» гипервозбудимости с помощью «внутричерепной гипертензии» и напряженное медикаментозное лечение с использованием нередко препаратов с нешуточными побочными эффектами (диакарб, фенобарбитал и др.). Или полнейшее пренебрежение проблемой, которое может привести в дальнейшем к формированию стойких невротических расстройств (страхи, тики, заикание, тревожные расстройства, навязчивости, нарушения сна) у ребенка и членов его семьи, и потребует длительной психологической коррекции.

Конечно же, логично предположить, что адекватный подход находится где-то между ними…

http://www.baby.ru/blogs/post/187099

вам нужно поискать темы с ММД (обычно его ставят с рождения)

кроме этого для установки диагноза "Синдром гипервозбудимости" делают УЗИ головного мозга, ЭЭГ, УЗДГ...в общем обследуют голову ребенка досконально, что бы понять от чего его лечить, а то ведь можно лечить совсем не то...

Пантогам, кортексин серьезные ноотропные средства - это не вода

Сообщение отредактировал Альгиз - Sep 5 2010, 12:57
Profile CardPM
  0/0  
Olay71
post Sep 5 2010, 13:17 
Отправлено #6


Начинающий

Сообщений: 17



Моему сыну 6 лет.Он как был гипервозбудимый,так и есть.Пробовали лечить,а нам один врач сказал,зачем вам это надо.Он ребёнок и растёт и меняется.Чем старше становится,тем более осознаным будет его поведение.Сейчас он уже начал понимать,где можно покуралесить,а где надо себя держать в рамках (конечно нужно подсказывать).Самое тяжёлое,то что ему тяжело сидеть продолжительное время на одном месте.Но чем старше становится,тем больше старается.Вот у нас так. smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
текиладжазз
post Sep 5 2010, 16:40 
Отправлено #7


Пользователь

Сообщений: 43



Цитата(Olay71 @ Sep 5 2010, 14:17)
Моему сыну 6 лет.Он как был гипервозбудимый,так и есть.Пробовали лечить,а нам один врач сказал,зачем вам это надо.Он ребёнок и растёт и меняется.Чем старше становится,тем более осознаным будет его поведение.Сейчас он уже начал понимать,где можно покуралесить,а где надо себя держать в рамках (конечно нужно подсказывать).Самое тяжёлое,то что ему тяжело сидеть продолжительное время на одном месте.Но чем старше становится,тем больше старается.Вот у нас так. smile.gif
*

и врач хороший и мама вменяемая. а то напихают в ребенка таблеток и все. И потом, может просто ребенку некомфортно и поэтому так себя ведет. нежеланные детки такими бывают, или те, у которых в семье не все благополучно.
Profile CardPM
  0/+2  
Наталья75
post Sep 6 2010, 08:23 
Отправлено #8


Постоялец

Сообщений: 345



Cтранно, что вам поставили такой диагноз и по таким симптомам в таком возрасте blink.gif
Profile CardPM
  0/0  
Эсфирь
post Sep 6 2010, 09:21 
Отправлено #9


Эксперт

Сообщений: 751
Из: Россия, Чебоксары, НЮР



Согласна с Натальей75, что-то как-то оснований маловато для такого диагноза и таких препаратов(ноотропных) blink.gif
Profile CardPM
  0/0  
lesya-220
post Sep 6 2010, 20:06 
Отправлено #10


Пользователь

Сообщений: 39
Из: СЗР



Исследования головы (РЭГ, УЭГ, Узи) все эти процедуры мы прошли, и по заключениям там нет серьезных изменений. 2,5 месяца назад вышла на работу, может с этим связанно усиление всех симптомов? Наверное я слишком придираюсь к ребенку, муж и мама тоже говорят что все это пройдет. Надо наверное ко всем вам и к ним прислушатся, а то я уже спать сама плохо начала, все время про это думаю.
Profile CardPM
  0/0  
Kassad
post Sep 7 2010, 13:13 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 1 086



Цитата
ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ (ПЭП).

Термин «ПЭП» был введен в российскую неврологическую практику 30 лет назад. В современной международной классификации болезней нет диагноза ПЭП, однако на постсоветском пространстве врачи упорно продолжают «цепляться» за этот устаревший и невразумительный термин. Причины и последствия этой практики суммированы известными российскими учеными:
Цитата

1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода(например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).
2. нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача ; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).
3. Тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.
4. Доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.
5. "Гинердиагностика" ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.
Источник: Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000 Н.П.Шабалов,А.Б.Пальчик

Малопригодны для практики формулировки, «уточняющие» понятие ПЭП: «синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости», «синдром мышечной дистонии», «синдром вегетативно-висцеральных нарушений» и т.п. Эти термины крайне расплывчаты и в какой-то мере могут быть использованы в описании здоровых детей.
Многие врачи склонны переоценивать значение инструментальных диагностических методов в отрыве от клинической картины. Зачастую методы используются устаревшие и неинформативные (реоэнцефалография - РЭГ, эхоэнцефалоскопия - ЭХО-ЭС), либо метод используется не по назначению, что ведет к ошибочным выводам (например, по данным ЭЭГ выносится заключение о внутричерепном давлении или «нарушении сосудистого тонуса»). Кроме того, почти все инструментальные методы субъективны, т.е. достаточно сильно зависят от того человека, который их выполняет. Поэтому интерпретировать результаты должен только лечащий врач, с учетом клинической симптоматики. Лечить только результаты нейросонографии (НСГ) или ЭЭГ недопустимо, это аксиома. Исследования предназначены лишь для ответа на какой-либо вопрос врача, возникший при осмотре пациента. К тому же нужно помнить о том, что многие формально «ненормальные» показатели в заключениях не имеют никакого значения.

ЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.
1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)
2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.
3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.
4. Гомеопатические средства.
5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.

Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т.д.). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, «симптом Грефе») принимаются за проявления болезни и «успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.
ПЭП (ППЦНС, ГИПЦНС, перинатальная энцефалопатия и пр.)

Комментировать, думаю, нет необходимости. Выводы очевидны.

Сообщение отредактировал Nazgul33 - Sep 7 2010, 13:13
Profile CardPM
  0/0  
Тамара
post Sep 7 2010, 14:15 
Отправлено #12


Эксперт

Сообщений: 2 906
Из: Чебоксары



здесь почитайте:(http://www.sdvg-deti.com/)

Сообщение отредактировал Тамара - Sep 7 2010, 14:16
Profile CardPM
  0/0  
lesya-220
post Sep 8 2010, 11:47 
Отправлено #13


Пользователь

Сообщений: 39
Из: СЗР



Цитата(текиладжазз @ Sep 5 2010, 17:40)
и врач хороший и мама вменяемая. а то напихают в ребенка таблеток и все. И потом, может просто ребенку некомфортно и поэтому так себя ведет. нежеланные детки такими бывают, или те, у которых в семье не все благополучно.
*

Вообщето ребенок ОЧЕНЬ желанный и в семье все благополучно!
Profile CardPM
  0/0  
Альгиз
post Sep 9 2010, 13:53 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 17 673



Цитата
нежеланные детки такими бывают, или те, у которых в семье не все благополучно.

не обращайте внимание, кто то планомерно проталкивает идею во всемирный интернет (не юю ли? читала про это у них на сайте), что все болезни детей от того, что дети рождены не в любви, само утверждение - это абсурдно, иначе всех детей упомянутых теме здоровье, а так же всех детей, которым пришлось в своей жизни применять лечебные препараты (в том числе и витамины), можно причислить к нежеланным

Цитата
по заключениям там нет серьезных изменений

а какие изменения есть?
Profile CardPM
  0/+1  
Секунда
post Sep 10 2010, 22:08 
Отправлено #15


Тело, погруженное в норковую шубу, испытывает счастье...

Сообщений: 609



синдром гипервозбудимости поставили с рождения Лечились приблизительно теми же препаратами, что и Вы. Сняли, правда, этот диагноз в 1,2 года. Как камень свалился)) Симптомы были: дрожание подбородка (я не замечала), припухший родничок (внутричерепное давление) и глаза, якобы, навыкате. Ну и там почему-то дисбактериоз значился в симптомах. Все прошло после грамотно назначенных таблеток и примочек smile.gif

--------------------
ОСОБЕННА и ЛЮБИМА Я
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения