6 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Тайская кухня , когда в Чебоксарах появятся кафе с ней?

alexey
post Aug 19 2010, 16:54 
Отправлено #1


-

Сообщений: 68 192
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



С подачи epicure вынесу в новую тему:

Когда в Чебоксарах появятся кафе с тайской кухней? Почему все зациклились на суши и не желают освоить новую очень хорошую и перспективную нишу?

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
epicure
post Aug 19 2010, 21:22 
Отправлено #2


Гурман

Сообщений: 21 813



Кстати, да. Раз уж с моей подачи, то продолжу. Когда первые роллы появились в кафе Голливуд в Чебоксарах и повел я туда девушку учить палочками пользоваться, мне было невдомек, что спустя лет 5-6 чуть ли не каждая первая закусочная города будет предлагать японские яства наряду с привычными блюдами.

По возвращении из Тая, я очень скучал по тайским супам Том Ям Гунг, Том Ка Талай, по их остро-кисло-сладкому вкусу, который невозможно описать, а можно лишь ощутить своими вкусовыми рецепторами. Как-то в "Палитре", к вящему удивлению моему, увидев в меню суп Том Ям, сразу же заказал его, увы, он был лишь тенью настоящего тайского супа, пусть вкусной, но тенью.
Пытался даже дома их делать, один фиг ничего не получалось. До сих пор в моем кухонном шкафу хранятся привезенные с Пхукета ингредиенты для супа, и баночка кокосового молока лежит уже давно в холодильнике. Но я ни разу не кулинар, как я понял, после попытки приготовить этот ароматный символ тайской кухни на моей домашней кухне, простите за тавтологию. Аромат получился аутентичным, а вот вкус, совсем не тот был smile.gif

Ясно, что сказывается отсутствие океана в Чебоксарах, и, как следствие, свежих морепродуктов. Но ведь обилию роллов это обстоятельство никак не мешает.

Главное для тайской кухни - наличие необходимых пряностей, свойственных именно ей: ленгкуас - галангал (вид имбиря), каффир (лиметта) и лемонграсс (лимонное сорго)... Я думаю, что в наше время можно наладить поставки любых продуктов. Было бы лишь желание на то.

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  0/+1  
t.egorova
post Aug 20 2010, 08:24 
Отправлено #3


Эксперт

Сообщений: 902



Дорогой Эпикур, вам бы пригласить или наоборот наведавться к уже небезизвестному здесь товарищу Шипилевскому-отличный кулинар тоже влюбленный в тайскую кулинарию, (О и Сомелье пригласить для за компанию с его познаниями и бутылочкой отличного какого-нить напитка) и закатить настоящий Тай в Чебоксарах, Шипилевский готовит, Сомелье разливает, Эпикур покуривает, а в целом отличная беседа и отличный ужин :-)
п.с. В каждой шутке есть доля шутки ;-)
хе хе-с вас фото- и тестовоотчет smile.gif))
Profile CardPM
  0/0  
epicure
post Aug 20 2010, 08:27 
Отправлено #4


Гурман

Сообщений: 21 813



t.egorova, с А.С. Шипилевским мы нет-нет да встречаемся. Но вот не знал, что он в тайскую кухню влюблен, спасибо за наводку. smile.gif

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  0/0  
garbidge
post May 27 2014, 11:32 
Отправлено #5


Начинающий

Сообщений: 18



Недавно только приехал из Таиланда и уже скучаю по их кухне. После поисков сделал вывод, что у нас с этим совсем глухо, а жаль...
Только если дома попытаться что-то приготовить.
Profile CardPM
  0/0  
epicure
post May 27 2014, 18:05 
Отправлено #6


Гурман

Сообщений: 21 813



garbidge, давеча на Даче отведал очень даже неплохой супчик, который у них в меню проходит как Том Ям, хотя я бы его скорее назвал Том Ка.

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  0/0  
Ксентия
post May 27 2014, 20:42 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 1 144
Из: Чебоксары



Цитата(garbidge @ May 27 2014, 12:32)
Недавно только приехал из Таиланда и уже скучаю по их кухне. После поисков сделал вывод, что у нас с этим совсем глухо, а жаль...
*

возле входа в Дом Мод есть кафешка "Суши и вок". У них в меню есть Том Ям. Мы пробовали.Понравился.
Profile CardPM
  0/0  
Cterra
post May 27 2014, 20:59 
Отправлено #8


Бодрый Зануда

Сообщений: 12 228



Основная проблема отсутствия кафе скорее в дорогой доставке качественных ингредиентов...

Цитата(Ксентия @ May 27 2014, 21:42)
возле входа в Дом Мод есть кафешка "Суши и вок". У них в меню есть Том Ям. Мы пробовали.Понравился.
*

Там одна кухня с узбекской вместе, да и готовят крайне медленно...

Сообщение отредактировал Cterra - May 27 2014, 21:08

--------------------
Ах да, если вы пытаетесь меня чем то обидеть или уколоть своим детским сарказмом, то мне это безразлично )
Если мы не знакомы лично, то вы для меня безликая строка текста на каком то форуме и не более того.
Profile CardPM
  0/0  
О Л Ь Г А
post May 27 2014, 23:26 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 2 127



Цитата(garbidge @ May 27 2014, 12:32)
Только если дома попытаться что-то приготовить.
*

сколько не пытались, дома не получается повторить кухню Тайланда. Муж мой очень хороший кулинар-любитель, все у него получается пальчики оближешь, а вот тайская кухня ....... перепробовали множество рецептов, запах получается похожим, но вкус безусловно не тот.
И ни в одном заведений Чебоксар , где есть в меню том ям или том ка, не едала я его таким как в Тае. Даже на вышеупомянутой Даче, чего-то в нем не хватает.

Цитата(Ксентия @ May 27 2014, 21:42)
возле входа в Дом Мод есть кафешка "Суши и вок". У них в меню есть Том Ям. Мы пробовали.Понравился.
*

А Вы пробовали этот супчик в оригинале? Если да, то в "Суши и вок" как он в сравнении с настоящим?
Profile CardPM
  0/0  
Ксентия
post May 28 2014, 10:04 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 1 144
Из: Чебоксары



Цитата(О Л Ь Г А @ May 28 2014, 00:26)
А Вы пробовали этот супчик в оригинале? Если да, то в "Суши и вок" как он в сравнении с настоящим?
*

пробовала в оригинале и не раз. в этом кафе похож,но без сомнения,конечно,не тот,как в Тае. Как говорят, на без рыбьи и рак рыба.Иногда можно и такой съесть. А вообще национальную кухню любой страны тяжело повторять. У меня соседка узбечка была,когда жили на Севере. Она как в отпуск съездит,плов такой делала,что ум можно было отъесть. Через время у нее же этот же плов был уже другим. Она всегда говорила,что дух Узбекистана выветрился, что когда она там то пропитывается воздухом Узбекистана и потом он попадает в плов. biggrin.gif
Цитата(Cterra @ May 27 2014, 21:59)
Там одна кухня с узбекской вместе, да и готовят крайне медленно...
*

мы быстро привыкли питаться в столовой,а в кафе можно и подольше посидеть,поболтать. для меня это не проблема. Ну и если честно,то нас всегда как то в пределах разумного обслуживали. Не скажу,что очень медленно.Может нам везло или у нас с вами разное понятие о скорости?
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post May 28 2014, 10:16 
Отправлено #11


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(О Л Ь Г А @ May 28 2014, 00:26)
И ни в одном заведений Чебоксар , где есть в меню том ям или том ка, не едала я его таким как в Тае.
*

Так ведь он и в Тае очень разный.) Не вполне понятно, что считать эталоном.



--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
О Л Ь Г А
post May 28 2014, 17:56 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 2 127



Цитата(А.Шипилевский @ May 28 2014, 11:16)
Так ведь он и в Тае очень разный.) Не вполне понятно, что считать эталоном.
*


разный, но не кардинально, возможно там ко вкусу примешивается атмосфера smile3.gif
Profile CardPM
  0/0  
Cterra
post May 28 2014, 21:55 
Отправлено #13


Бодрый Зануда

Сообщений: 12 228



Цитата(О Л Ь Г А @ May 28 2014, 18:56)
разный, но не кардинально, возможно там ко вкусу примешивается атмосфера smile3.gif
*

Скорее вода другая...

--------------------
Ах да, если вы пытаетесь меня чем то обидеть или уколоть своим детским сарказмом, то мне это безразлично )
Если мы не знакомы лично, то вы для меня безликая строка текста на каком то форуме и не более того.
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post May 29 2014, 08:34 
Отправлено #14


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(О Л Ь Г А @ May 28 2014, 18:56)
возможно там ко вкусу примешивается атмосфера
*

Кстати, очень может быть.) И все вокруг, как в песне, становится молодым и зеленым.)
А из рациональных причин существенной разницы я вижу только:

а) не удалось найти нужные пряности (галангал, каффир-лайм, лемонграсс)
б) не удалось найти рыбный соус или его пожмотились
с) не стали класть глутамат натрия (особенно, если пожмотились с рыбным соусом)

вот, пожалуй, и все.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
О Л Ь Г А
post May 29 2014, 09:44 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 2 127



Цитата(А.Шипилевский @ May 29 2014, 09:34)
с) не стали класть глутамат натрия (особенно, если пожмотились с рыбным соусом)


в первые о таком слышу. Какой-то усилитель вкуса? Вредный наверное? Без него ни как? Неужели в тае его добавляют? blink.gif
Profile CardPM
  0/0  

6 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения