Из бесплатных ресурсов ЧувНета был еще QuakeServer по телефону 66-01-01, если не ошибаюсь, 6 каналов было доступно, с 2000 года он точно уже работал во всю. Альтаком через пару месяцев после открытия подключал еще в центре и нюр. Затем было объединение на год с небольшим с ресурсами крупных локалок на безвозмедной для них основе.
Сообщение отредактировал ar10n - Sep 1 2010, 16:00
МШпа, вы путаете 2 в корне разные вещи, то что в ыназываеет Чувнетом это на самом деле абсолютный Рунет. И к чувашии приведенные даты к чувашской культуре никакого отношения не имеют. будет корректным назвать развитие инета в 21м регионе.
1 апреля 2008г разошлись Чебнет и Эзервей, что дало огромный толчок к развитию интернета в Чебах. скорости вверх, цены вниз. не будь этого события Ч+Э постепенно опутал бы весь город а Ил и прочие просто загнулись бы.
МШпа, вы путаете 2 в корне разные вещи, то что в ыназываеет Чувнетом это на самом деле абсолютный Рунет. И к чувашии приведенные даты к чувашской культуре никакого отношения не имеют. будет корректным назвать развитие инета в 21м регионе.
имхо, вообще про интернет в городах чебы и новчик.
МШпа, вы путаете 2 в корне разные вещи, то что в ыназываеет Чувнетом это на самом деле абсолютный Рунет. И к чувашии приведенные даты к чувашской культуре никакого отношения не имеют. будет корректным назвать развитие инета в 21м регионе.
Интересно, а кто и когда первым вышел в инет на территории Чувашии ? И каких скоростей модем был ?
Я слышал, что это был Александр Салимон. Какой был модем не знаю, но слышал, что коннект был по междугородней линии с Йошкар-Олой. Там было что-то называемое... Красная стрела или что-то в этом роде.
Впрочем, то что я пишу - не точная информация, а рассказ услышанный от одного из старожил.
МШпа, вы путаете 2 в корне разные вещи, то что вы называеет Чувнетом это на самом деле абсолютный Рунет. И к Чувашии приведенные даты к чувашской культуре никакого отношения не имеют. Будет корректным назвать развитие инета в 21м регионе.
Руне́т — русскоязычный сегмент сети Интернет. Возможна более узкая формулировка, гласящая, что Рунет — это часть Всемирной паутины, принадлежащая к национальным российским доменам .ru и .рф, однако она не отражает реальной ситуации, так как «относящиеся к Рунету» (то есть русскоязычные) ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира (примером тому является русская Википедия, сервера которой физически располагаются в Голландии и которая принадлежит домену .org). К Рунету обычно относят не только WWW-сайты, но и русскоязычные почтовые списки рассылок, IRC-конференции, FTP-серверы, локальные сети разного масштаба и т. п. Ими могут пользоваться русскоговорящие граждане любых стран. Вероятно, не следует «относить или не относить к Рунету» ресурсы по каким-то другим критериям, кроме языка. Технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке.
А ЧăвашТет не имеет привязки к 21 региону. Он шире географически, т.к. больше половины чувашей живут за пределами метрополии и сайты (сервера) с национальной кодировкой практически все находятся за пределами Чувашии, как ни парадоксально.
Сообщение отредактировал Сканер - Sep 1 2010, 20:16
Инфолинк, запустил пэйджинг в 1996, немного раньше чем Черы-Пэйдж. Передатчик тогда на НПО Системпром находился (географически - самая высокая точка Чебоксар), номер операторской был 25-99-99 (АТС Системпрома). В то же время, пришлий Иошкар-Олинцы (Мобил-телеком), с 200 ваттным передатчиком на РТПЦ (вроде на высоте 100 м), помню как то ночью даже в йошку катались.
Было время катались ... И пускали рекламу через радио Ностальжи Инфолинк запустился на две недели раньше Черы. Это было делом чести запуститься раньше:) Штангу для антенны сварили за бутылку в теплосетях и поставили на Системпром. Для пуска на РТПЦ не было ни денег ни разрешений:) Как сейчас помню первого платного пейджерного абонента Чувашии:) Изначально программа отправки сообщений на пейджеры была написана самостоятельно на паскале, в течении пары ночей. Денег для покупки "отправлялки" не было. Ну а потом появился Роман Руленко из Йошки со своим Mobil telecom и началось
В 1996 году для пейджерного роуминга начали использовать почту - обычный e-Mail. Работало это так... Например человек уезжал в Москву. Он заранее должен был предупредить оператора о том, в какой город он поедет. Если ему поступало сообщение в нашу операторскую, то от оператора Чебоксар в Москву уходил E-Mail. Московский оператор принимал почту и отправлял сообщение в эфир. (письмо было определенного формата.. в заголовке письма был федеральный номер пейджера) Это все начало работать уже в 1996 году. Первым в Чебоксарах подобное сделал Mobil Telecom. Модем был на 9600
Сообщение отредактировал avisop - Sep 1 2010, 21:04
Прошу прощения, но у меня записано "14.10.1994 - Первой в Чувашии начала экспуатацию пейджинговой сети компания "Черы Пейдж"."
Это неправда?
Да... Это неправда Момент образования (юридически) пейджинговой компании не есть начало эксплуатации пейджинговой сети и даже не ее тестирование.. ) Эксплуатация началась гораздо позже...
Первый платный абонент пейджинга Чувашии появился в Инфолинке.
Сообщение отредактировал avisop - Sep 1 2010, 21:23
Надо написать историю Чувнета. А то пройдёт какое-то время, даты и события забудутся, упоминания на сайтах канут в лету и мы перестанем помнить как всё было.
Для начала начинаю собирать даты. От дат легче отталкиваться, они в отличие от формулировок предельно объективны.
==========
Первым доменом второго уровня был CHUVASHIA.SU
========
домен CHUVASHIA.SU был зарегистрирован ОАО "Релком" как "национальный домен" для идентификации территориальной принадлежности клиента. Первым клтиентом и соответственно доменом (3-го уровня) был домен ЧЗПТ (промтрактор): #N tplant.chuvashia.su #S IBM-PC/AT; MSDOS #O Enterprise Cheboksary Industrial Tractors Plant #C Igor Valentinovich Murashkin #E postmaster@tplant.chuvashia.su #T +7 8350 23 7633 #P PO ChZPT, SU-428033 Cheboksary, USSR