www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
816 Страницы « < 43 44 45 46 47 > »   
Ответить Создать тему

Очерк о Мариинском посаде 1875 год , История Мариинскго Посада

Вячеслав С.
post Mar 28 2014, 21:47
Отправлено #661


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1938 год

Врач С.И. Волгина

Меня воспитал комсомол

Моя биография похожа на биографию тысячу людей, выросших при советской власти, воспитанных парией Ленина и Сталина. Мой отец был рабочим, в 1918 году он умер, и мы четверо детей перешли на иждивение матери. Мне, старшей из четверых, было тогда 10 лет.

-Надо учиться, советская власть поможет, -так говорил мне покойный отец.
Но учиться не давала нужда. После смерти отца пришлось наняться в няньки, работать и самой добывать средства для существования. Но несмотря на все препятствия я продолжала ходить в школу. А в 1923 году, накануне 8 марта тихонько от матери вступила в комсомол.

В комсомол я вступила в городе Марпосаде, тогда в городе было только три девушки-комсомолки. В 1925 году мне удалось окончить школу I I ступени, а затем обком комсомола дал командировку в Астраханский медицинский институт. В Астрахани, как и в Марпосаде, комсомольская организация оказала мне помощь и содействие.
Прошли студенческие годы, и я получила специальность врача. Помню, со слезами от радости подошла я к декану института и приняла из его рук диплом. Как-то самой не верилось, что я теперь врач, что мне вверяется важное дело!
До сих пор я с гордостью ношу свой комсомольский билет. Теперь я кандидат ВКП (б), но с комсомолом не расстаюсь.

Врачебное дело я люблю, глубоко переживаю за каждого больного человека, за каждую жизнь. Я твердо помню, что больной доверяет свою жизнь врачу, что врач несет ответственность за состояние здоровья больных. Иногда врач может помочь больному и своим советом, внимательным осмотром.

Я –мать двоих детей. Дети растут здоровыми, воспитываются в коллективе детского сада. Дети мне приносят только радость и счастье. Как миллионы граждан Советского Союза я счастлива, что живу в сталинскую эпоху. Спасибо комсомолу, спасибо партии и товарищу Сталину за радостную и счастливую жизнь.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 28 2014, 21:49
Отправлено #662


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год

Врач Виноградов.

Приказом Наркома Здравохранения я переведен в Ядринскую хирургическую лечебницу. Перед отъездом мне хочется организованно попрощаться с трудящимися района.

4 года тому назад я поставил себе задачу продолжить в Марпосаде ту работу, которую здесь вел профессор Н.А. Геркен. Это мне в значительной степени удалось. Районные организации, и в первую очередь РК ВКП(б) и райисполком, старались создавать необходимую обстановку, а население района оказалось достаточно культурным, чтобы не бояться хирургических методов лечения. Кроме того, за 4 года у меня установилась связь с трудящимися района и по линии общественной работы. Это также укрепляло взаимное доверие между врачом и пациентами, и я имел полную возможность использовать свои знания и опыт в интересах трудящихся.

Покидая пределы района, я желаю трудящимся района дальнейших успехов в социалистическом строительстве, дальнейшего улучшения дела здравохранения в районе, надеюсь, что мой заместитель доктор Алексеев успешно будет продолжать хирургическую работу, а тех, кто в дальнейшем захотел бы воспользоваться моим опытом и мастерством, я приглашаю к себе. Отказа не будет, я - к вашим услугам.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 16:02
Отправлено #663


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение

ВЫСОКОЕ СЛУЖЕНИЕ


Иван Ефимович Виноградов родился 21 января 1891 г. в селе Костома Галичского уезда Костромской губернии в семье священника.

Продолжая традицию отца, закончил сначала Галичское духовное училище, а затем – Костромскую духовную семинарию. С детства Ивана Виноградова интересовали книги о служении народу, о высоком призвании человека. Повесть В. Вересаева «Без дороги» подсказала юноше правильный путь, и он решил стать врачом. Подготовился к экзамену на аттестат зрелости по гимназическому курсу, успешно выдержал его при Костромской мужской гимназии и в 1910 г. был принят в Казанский университет на медицинский факультет.

Окончание университета совпало в 1914 г. с началом Первой мировой войны. В ноябре того же года без государственного экзамена он получил диплом зауряд-врача I разряда, был призван в армию и стал военным врачом эвакогоспиталя.

Осенью 1918 г. И.Е.Виноградов, уволенный из российской армии, сдал государственный экзамен на медицинском факультете Казанского университета, получил удостоверение на звание лекаря и был призван на военную службу уже в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне как военный врач в разных частях Юго-Западного фронта.

После увольнения с военной службы с 1 декабря 1922 г. Иван Ефимович – гражданский врач. Он успешно работал в больницах Костромской губернии, Ивановской области, занимаясь преимущественно хирургией. В связи с эпидемией сыпного тифа в Средней Азии в 1927 г. был командирован в г. Ашхабад, где возглавил хирургическое отделение республиканской больницы, проводил сложные операции, в том числе по поводу аневризмы подключичной артерии. Об этом он сообщил в докладе на конференции хирургов в г. Казани.

Нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко оставил Ивана Ефимовича при клинике известного хирурга проф. А.В. Вишневского (под его руководством Виноградов работал в течение года). Перед молодым хирургом открывалась дорога в науку, но его больше привлекала практическая работа.

В конце 1931 г. И.Е. Виноградов получил направление в Чувашию. Здесь он работал заведующим хирургическим отделением в районных больницах г. Цивильска, Мариинского Посада, Ядрина, стал одним из наиболее активных организаторов хирургической помощи населению республики. Высокая культура и самодисциплина, требовательность к себе и персоналу, умение направлять энергию сотрудников на улучшение работы медицинских учреждений способствовали тому, что медицинские учреждения, в которых он работал, считались образцовыми не только в районе, но и во всей Чувашской автономной республике.

Во время советско-финляндской войны И.Е. Виноградов снова был призван на военную службу, работал начальником хирургического отряда дивизионного госпиталя. Свои наблюдения и хирургическую работу госпиталя он подытожил в статье «Характер ранений и первичная обработка ран в условиях войскового района» (опубликована в сборнике научных работ Чувашнаркомздрава, 1941 г., вып. 1).

Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., И.Е. Виноградова, как опытного врача, направили в Забайкалье, в тыловой специализированный госпиталь. За годы войны подполковник Виноградов провел более 7 тыс. операций. Иногда приходилось работать в операционной по 2-3 дня без отдыха и сна. В процессе работы опытные врачи подготавливали средний медицинский персонал, учили молодых врачей оперативной технике.

После демобилизации И.Е. Виноградов возвратился в Чувашию, в 1946 г. стал работать заведующим хирургическим отделением Беловолжской больницы (ныне МУЗ «Козловская центральная районная больница им. И.Е. Виноградова»).

Операционные журналы свидетельствуют о том, что он ежегодно выполнял более 150 больших и 800 малых операций, в том числе в послевоенные годы провел более 100 резекций желудка по поводу язвенной болезни. Эти операции он начал выполнять в 1932 г. одним из первых в Чувашии. Свою практическую работу Иван Ефимович сочетал с научными исследованиями, опубликовал 15 статей в различных медицинских журналах и сборниках.

До выхода на пенсию (1965 г.) И.Е. Виноградов заведовал хирургическим отделением Козловской районной больницы. В своей врачебной деятельности он доказал, что в условиях сельских больниц при правильной организации работы, внедрении в практику достижений медицинской науки, при постоянной работе над собой и анализе результатов врачебной деятельности можно достичь значительного улучшения качества лечения больных. Он всегда щедро делился своим богатым опытом и знаниями с молодыми врачами. О его педагогической работе по воспитанию молодых хирургов неоднократно писали газеты «Советский медик», «Советская Татария», «Советская Чувашия». Другого и быть не могло, ведь в нашей районной больнице ежегодно проходили практику студенты Казанского медицинского института.

Несмотря на занятость в больнице, Иван Ефимович вел большую общественную работу, несколько раз его избирали депутатом районного совета. Он был человеком большой культуры и с разносторонними интересами, в совершенстве владел немецким языком, читал по-французски. В Козловке не проходило ни одного литературного вечера, на котором не выступил бы Иван Ефимович Виноградов со своими стихами или переводами. Он прекрасно исполнял на пианино произведения Моцарта, Бетховена и др.

До ухода на заслуженный отдых всегда был связан с промышленными предприятиями и колхозами района, где проводил беседы, распространяя среди населения санитарно-гигиенические знания, состоял членом комиссии исполкома по здравоохранению, коллегии Министерства здравоохранения Чувашской автономной республики.

Проработав треть века в чувашской деревне, этот скромный русский человек снискал себе почет и уважение населения. За долголетний и безупречный труд на поприще здравоохранения И.Е. Виноградову присвоено звание заслуженного врача РСФСР и Чувашской АССР, он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. За большую работу по повышению квалификации врачей и средних медицинских работников И.Е. Виноградов отмечен знаком «Отличник здравоохранения СССР». Чувашское общество хирургов его избрало почетным членом. Он занесен в Книгу почета Козловского района.

Для молодого поколения хирургов И.Е.Виноградов - прекрасный пример беззаветной преданности своему делу, постоянного стремления учиться и совершенствоваться. Его воспитанники неоднократно отмечали его исключительную активность, неиссякаемую энергию, огромное трудолюбие и скромность.

Доктор И.Е. Виноградов умер 17 сентября 1977 г. на 86-м году жизни. Жители Козловского района Чувашии увековечили память о нем присвоением его имени улице в Козловке, где он жил и работал. Здесь же размещается здание Козловской центральной районной больницы, носившей имя И.Е. Виноградова.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Алексеев Г.А. Чувашская медицинская энциклопедия / г.а. Алексеев. - Чебоксары, 1997. -Т.I., Т.II. -1998.
Краснов Н.Г. Старейший хирург / Н.Г. Краснов. - Сов. Чувашия. - 1965. - 2 марта.
Ксенофонтов Г.Н. Корифей медицины И.Е.Виноградо /Г.Н. Ксенофонтов. – Знамя. - 1993. - 26 июня.
Фомин В.Н. Сельский хирург И.Е.Виноградов / В.Н. Фомин. - Чебоксары, 1999.



СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Фомин Владимир Николаевич
заслуженный врач Чувашской Республики, заведующий хирургическим отделением МУЗ «Козловская центральная районная больница им. И.Е.Виноградова»


Адрес для переписки:
429430, Чувашская Республика, г. Козловка, ул. Виноградова, дом 2
Тел. +7(83534) 2-14-64; +7(83534) 2-12-54
E-mail: dlo11@medinform.su
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:25
Отправлено #664


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год.

Из-за несоблюдения противопожарных мероприятий в 1938 году сгорела Новинская школа. С тех пор один из классов школы помещается в доме конюхов, другие классы – на квартирах.

В 1939- 40 учебном году в Новинске открывается 5 класс, что обязывает руководителей сельского совета и колхоза еще более серьезно относиться к подготовке к новому учебному году.

Но, к сожалению, руководители Новинского сельского совета в лице председателя последнего тов. Гаврилова плохо заботятся о школе. Страховые суммы (15 000 руб.) израсходованы на покупку сруба для строительства школы. Но часть этого полугнилого сруба и по сей день валяется на берегу р. Волги. В то же время тов. Гаврилов жалуется на недостаточность стройматериала. Из предусмотренных по бюджету на приобретение и ремонт инвентаря сумм нисколько не израсходовано, между тем не хватает 10 парт и многих других инвентарей. Дровами школа не обеспечена.

До начала нового учебного года остались считанные дни. Председателям сельских советов и колхозов, директорам и заведующим учебной частью школ необходимо не откладывая ни одной минуты практически заняться вопросом подготовки школ к новому учебному году.
Инспектор РОНО Н. Иванов
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:27
Отправлено #665


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:28
Отправлено #666


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год

опубликованное пользователем изображение

Верхне - Волжская улица - ныне Нахимова. Бывшее школьное здание - Нахимова, 17 -напротив часовни в честь Марии Магдалины храма Казанской иконы Божией Матери

Сообщение отредактировал Вячеслав С. - Mar 29 2014, 20:45
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:30
Отправлено #667


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год

опубликованное пользователем изображение

Чекурские луга лежат на дне Куйбышевского водохранилища

Сообщение отредактировал Вячеслав С. - Mar 29 2014, 20:37
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:32
Отправлено #668


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год

опубликованное пользователем изображение

В прошлом году этот двухэтажный деревянный дом снесли- Николаева, 10.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:35
Отправлено #669


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



2013 год, Николаева, 10

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:41
Отправлено #670


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



Николаева, 10. 2014 год

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:48
Отправлено #671


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:48
Отправлено #672


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:51
Отправлено #673


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



Набережная улица. Здание бывшей детской технической станции

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:53
Отправлено #674


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Mar 29 2014, 20:56
Отправлено #675


гурий



Сообщений: 15 730
Из: Мариинский Посад



1939 год . Знаменитый обозостроительный завод

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  

816 Страницы « < 43 44 45 46 47 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения