924 Страницы « < 131 132 133 134 135 > »   
Ответить Создать тему

Очерк о Мариинском посаде 1875 год , История Мариинскго Посада

Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 12:17 
Отправлено #1981


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год
опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 12:17 
Отправлено #1982


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 12:18 
Отправлено #1983


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 12:19 
Отправлено #1984


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 12:21 
Отправлено #1985


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год. Чемпион 19-х летних Олимпийских игр по боксу , заслуженный мастер спорта СССР Валериан Соколов. Учился в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме в 1962 году ( учебу не успел закончить).

опубликованное пользователем изображение

Сообщение отредактировал Вячеслав С. - Dec 20 2014, 12:42
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 12:43 
Отправлено #1986


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение

Валериан Сергеевич Соколов

Заслуженный мастер спорта СССР по боксу.
Чемпион XIX Олимпийских игр в Мехико (1968);
чемпион СССР (1968, 1969, 1971, 1973);
победитель Кубка СССР (1967, 1970, 1971).
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 12:48 
Отправлено #1987


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Тернистый путь к Олимпу

Библиотека Президента Чувашской Республики

Серия основана в 2002 году
Указом Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова

ГЕРОЙ ПОЕДИНКОВ В МЕХИКО

В школе Валериан Соколов не выделялся ни ростом, ни силой. На уроке физкультуры в шеренге одноклассников занимал крайний левый фланг. У его сверстников уже появились спортивные достижения. У одних – в беге, у других – в борьбе. Хотелось и ему стать быстрым, ловким и сильным.

Закончив семилетку, поступил в Мариинско-Посадский лесной техникум. Физкультуру там преподавал известный в республике спортсмен Герман Ксенофонтов. Большой популярностью среди учеников пользовались занятия в руководимой им секции бокса. Стал там заниматься и Валериан Соколов.
– Через полгода паренек исчез, – вспоминает Г. Ксенофонтов. – Ребята мне сказали, что его семья переехала в Чебоксары.

Три раза приходил В.Соколов в спортивный зал «Динамо», и каждый раз отказывал ему тренер Г.Герасимов. Уж больно щуплым показался ему паренек. К тому же робок. А ринг любит смелых. Где тут разбираться, когда отбоя нет от желающих!
– Учтите, я все же левша, – обреченно, не скрывая огорчения, произнес «отказник». Суровое тренерское сердце дрогнуло.
– Левши нам нужны. Встанешь в тот строй, – сказал Геннадий Николаевич.

Это была группа Николая Лукина. Он только что пришел работать в «Динамо» и как раз набирал новичков. Герасимов внимательно наблюдал за ним, интересовался, как идут дела. А шли они весьма неплохо. На первом месяце тренировок Валера выглядел даже опытнее тех, кто занимался уже три месяца.

Вскоре Соколов перешел в группу Герасимова. Парню шел шестнадцатый год, когда он впервые поднялся на ринг, принял первый в своей жизни бой. Это было в 1962 г. Свою спортивную карьеру Соколов начал с победы на юношеском первенстве общества «Труд» (на Чапаевском поселке Чебоксар).
– Юный спортсмен в первых же боях показал себя бойцом. Бил сильно, неожиданно пуская в ход левую, что всегда ставило в тупик соперника. Но и правой работал неплохо, действовал быстро, часто опережая атаки противника, – рассказывает наставник, вспоминая о тех памятных днях.

Валериан оказался учеником весьма способным, на тренировках схватывал все, что показывал ему тренер. Стал чемпионом Чебоксар, республики. Ему сопутствовал успех и на рингах Российского и Центрального советов «Динамо». Молодого боксера из Чувашии начали узнавать.
Соперниками чебоксарца становятся опытные боксеры из Москвы, Риги, Ленинграда. Не каждый раз судьи поднимали руку Валериана после поединка, как случилось, например, в Каунасе, но каждый такой урок был ему на пользу. Год от года совершенствуется, крепнет умение ученика Герасимова, растет, шлифуется его боевое мастерство.

В Волгограде, на чемпионате России, он убедительно выигрывает финальный бой у чемпиона СССР среди молодежи В. Орлова (г.Москва). В составе сборной России едет в Алма-Ату, где разыгрывалось молодежное первенство СССР и становится победителем, получает звание мастера спорта.

Достойно представлял В. Соколов советский бокс и за рубежом – на турнирах «Олимпийские надежды» в Венгрии, в ГДР (в Берлине проводился матч динамовцев социалистических стран). Особенно впечатляющей стала победа в Голландии. Тогда он выиграл у чемпиона Европы – румына Гижу. Скоро В.Соколову присвоили звание мастера спорта международного класса.

...Близилась очередная Олимпиада в Мехико. Чем жил в те годы большой бокс страны? Какие проблемы тревожили тренеров? Конечно, подготовка к Играм, поиск кандидатов в сборную. В первую очередь интересовали их 19–20-летние ребята. Позади – Олимпиада в Риме (1960), откуда лишь Олег Григорьев (легчайший вес) привез золотую медаль. В командном зачете советская сборная заняла 4-е место (после Италии, Польши, США). Результат был оценен как неудачный, произошла смена тренеров. Сборную возглавил Виктор Иванович Огуренков.

Чемпионат Европы 1963 года в Москве стал триумфом советского бокса. В финал вышли все десять наших боксеров. По сути состоялся матч СССР – Европа, закончившийся со счетом 6:4. Вновь победил Олег Григорьев, также чемпионами стали Виктор Быстрое, Станислав Степашкин, Ричардас Тамулис, Борис Лагутин, Валерий Попенченко. С такой командой не стыдно было ехать в Токио (1964). Там наши боксеры завоевали три золотые медали (С. Степашкин, Б. Лагутин, В. Попенченко), четыре серебряные (В. Баранников, Е. Фролов, Р. Тамулис, А. Киселев), бронзовая досталась В. Емельянову. Это был наивысший успех боксеров СССР на олимпийском ринге. До сих пор никому не удалось повторить это достижение.

Спустя два года в Берлине наша сборная упрочила славу сильнейшей команды. Вновь стала обладательницей высших наград на чемпионате континента – 8 золотых медалей, что являлось уникальным результатом.
«Великий взлет великой команды», – так назвал это достижение тренер сборной страны Алексей Киселев в книге «Незабываемые раунды» (вышла в канун Олимпиады-80 в Москве).

Успех был достигнут благодаря опытным бойцам. Смены им не оказалось, потому что работа с молодежью практически не велась. Это могло отразиться на качественном состоянии бокса в стране, на его будущем, что отчетливо понимал Алексей Киселев, ставший тренером сборной накануне Олимпиады в Мехико. После Берлина оставил бокс Попенченко, начали сдавать Степашкин, Григорьев, Баранников, Тамулис. Боевая гвардия не могла быть вечно молодой. Им было уже под 30.

Кроме Дана Позняка, в сборной из прежнего состава не осталось почти никого. Одни ушли, другие были не очень сильны. Кого брать в Мехико? Даже Кисна олимпийский ринг. Собрался в Мехико и Борис Лагутин... В ту пору Валериан Соколов стал чуть ли не единственным по-настоящему одаренным боксером среди самых молодых. Тренеры сборной СССР стали внимательно присматриваться к нему.
Чебоксарский дебютант, признаться, удивлял. Невозможно было предсказать его тактику. Везде он был одинаково опасен – разнообразием ситуаций, неожиданным изменением направлений атак и отходов. Удар же наносил сильный, не свойственный боксеру его весовой категории. Как левша Валериан умел отлично пользоваться этой своей особенностью. Боковые, прямые и удары снизу той же левой были отработаны у него превосходно. Довольно длинные руки позволяли ученику Герасимова держать соперника на дистанции. При желании Валериан мог весьма неплохо вести и ближний бой. У него было редкое умение расслабляться в ходе поединка. А это позволяло оставаться свежим в течение всех трех раундов, проводить длинные серии мощных ударов. Еще одну интересную особенность Соколова отмечали специалисты: поставив соперника в трудное положение, он старался извлечь максимум выгоды даже из небольшого превосходства...

Свои боксерские качества Валериан продемонстрировал в полной мере на чемпионате Советского Союза в Армении, в Ленинакане. Впервые экзаменовал его «взрослый» ринг. Цена приза высокая – путевка в Мехико в составе сборной СССР. Сражаться против чебоксарца выходили опытные мастера: Виталий Бендаловский из Киева – чемпион СССР 1966 года, новосибирец Петр Горбатов – бронзовый призер чемпионата Европы 1967 года... Да и остальные – москвич Александр Мельников, Тадеус Томашевич из Вильнюса, Борис Ниязов из Ташкента – тоже были им под стать. Уступать никто не хотел, но все ушли с ринга побежденными. Финал с Борисом Ниязовым поставил точку: золотая медаль чемпиона СССР вместе с путевкой в Мехико среди боксеров легчайшего веса (54 кг) – у Соколова.

Тактика, избранная его тренером, принесла победу, о которой они мечтали. Ученик блестяще реализовал планы учителя. Газета «Советский спорт» высоко оценила их достижение: «Пожалуй, наиболее интересным из молодых боксеров следует признать нового чемпиона страны в легчайшем весе Валериана Соколова. В финале он боксировал с Борисом Ниязовым и так озадачил его мощными длинными ударами, что соперник изменил обычной тактике и ушел в оборону. Нужно отдать должное Соколову. У него хватило выдержки не броситься в безудержную атаку, он учитывал, что Ниязов способен на неожиданный контрудар. Мастерство молодого спортсмена заслуживает высокого одобрения».
Теплые слова в адрес Геннадия Герасимова прозвучали из уст главного тренера сборной СССР Виктора Огуренкова:
– Поздравляю тренера из Чувашии с замечательным успехом его питомца. У этого трудолюбивого и смелого парня – большое будущее.
Последние месяцы перед Мехико сборная СССР жила в Цахкадзоре, где размещалась главная база предолимпийской подготовки боксеров. Тренировками руководил Виктор Огуренков. Здесь, на высоте более 2000 м, в условиях, близких к мексиканским, Валериан шлифовал технику, думал о тактике будущих поединков.
К мексиканским боям готовились одиннадцать спортсменов. Самыми молодыми среди них были Виктор Запорожец из Николаева – 21 год, Валериан Соколов – 22 года, Владимир Мусалимов из Киева – 22 года. Остальные старше: Борису Лагутину – 30, Дану Позняку – 29, Алексею Киселеву – 30, Ионасу Чепулису – 29.
В Мехико прилетели за две недели до начала турнира, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к высоте. Валериан в условиях мексиканского высокогорья довольно быстро обрел форму. В этом ему хорошо помог спарринг – бои с соперниками, боевые контакты с ними. Удалось встретиться на ринге со спортсменами Кубы, Египта, Венесуэлы, с американцами. И в этом тоже проявился его характер, стремление найти для себя полезное из всего, что представляют обстоятельства. Валериан жадно, с интересом следил за спаррингами незнакомых зарубежных мастеров, чтобы обогатить свой технический багаж. Несомненно, все это помогло ему обрести уверенность в схватках на олимпийском ринге.

А они оказались весьма нелегкими. Никогда еще не приходилось Соколову испытывать такое. Уже первый бой с эквадорцем Рафаэле Архундия едва не оставил его за бортом турнира. С первых же секунд началась стремительная атака соперника, сильный удар в голову сбил нашего боксера с ног. Нокдаун. Судья начал счет. С неимоверным усилием поднялся Валериан, принял боевую стойку. Первый раунд был проигран вчистую.
– Еще не все потеряно, – утешал его потрясенный Виктор Иванович, секундировавший бой. – Впереди два раунда. Но этот – надо выиграть. Во что бы то ни стало. Сам знаешь, сколько пота пролито на тренировках...
В обоюдных атаках прошел второй раунд, Архундия делал все, чтобы закрепить успех. Валериан – чтобы восстановить хотя бы равновесие, ослабить напор эквадорца. Но судьи все же увидели перевес латиноамериканца. Правда, минимальный. Все решилось в третьем раунде. Валериан пошел в решительное наступление. Атаки подкреплялись сильными и точными ударами. Удалось создать перелом в бою, измотать эквадорца. Счет 3:2 – в пользу чувашского мастера.
Следующий бой был очень коротким. Минуты и 20 секунд хватило Валериану, чтобы победить англичанина Майкла Картера – послать его в нокаут. Снимок, запечатлевший решающий момент – поверженный англичанин, спортсмен с родины бокса, и победитель – боксер из Чувашии – обошел газеты всего мира. С облегчением вздохнул Виктор Иванович после этого боя: «Ну, теперь, кажется, дело пошло...»

С явным преимуществом закончился поединок Валериана с кенийцем Самуэлем Мбгуа. Ближний бой, навязанный им длиннорукому африканцу, сделал свое дело. Победа в четвертьфинале открыла чебоксарцу путь в полуфинал, который тоже завершился в пользу чувашского спортсмена. Правда, японец Эйдзи Мориоку оказался «крепким орешком». Снова выручил третий раунд. «Радуемся «серебру». Желаем «золота», – пришла из Чебоксар телеграмма от Геннадия Герасимова.
Но «золото» надо было еще добыть. Его соперник Эридари Муквангу из Уганды, мастер эффектных побед, не сомневался в успехе. Побеждал он до этого убедительно. Три боя на счету – и все закончились нокаутом. Видели Валериан с Виктором Ивановичем те впечатляющие поединки. Соперник агрессивен, особенно опасен в атаке, с явным расчетом на нокаутирующий удар. Но есть у него и слабые места: мало заботится о защите, во время контратаки теряется. Эти моменты запомнили, взяли на заметку, построили тактику боя с Черной молнией (так окрестила пресса африканца). Между прочим, такой же тактики придерживался и эквадорец. С подобной ситуацией приходилось Валериану сталкиваться на чемпионатах СССР, так было в Армении, точно так же боксировал Борис Ниязов...
В канун финала журналисты провели среди знатоков бокса опрос: кто победит? Муквангу или Соколов? Счет был в пользу африканца: 44 голоса против 7. «Что ж, доживем до финала, – улыбнулся Валериан, когда ему сообщили результаты. – Прежде всего – спокойствие».
...Как и ожидалось, Муквангу сразу ринулся в атаку. Но его встретил точный сильный удар в подбородок, затем последовала стремительная контратака, серия ударов в корпус – соперник растерялся. Этого мгновения было достаточно, чтобы нанести еще один сильный, целенаправленный удар. Нокдаун. Судья открыл счет...
Второй раунд снова начался с бешеной атаки Муквангу. Снова точный удар чебоксарца, снова – нокдаун. И опять судья открывает счет. Но Эридари поднимается, вновь следует бросок – почти отчаянный, уже безнадежный. Очередной серией ударов Соколов вынуждает судей остановить поединок в виду явного преимущества. Валериан Соколов – олимпийский чемпион! Зал восторженно приветствует победителя.

Из одиннадцати спортсменов Советского Союза Б. Лагутин, Д. Позняк, как и В. Соколов, вернулись домой с «золотом», А. Киселев и И. Чепулис – с «серебром», В. Мусалимов – с «бронзой».

После Олимпиады в Мехико Валериан еще трижды выигрывал звание чемпиона СССР, остро соперничал в полулегком весе с астраханцем Борисом Кузнецовым, который в 1972 году на XX Олимпиаде в Мюнхене тоже стал олимпийским чемпионом...

Более 30 лет прошло с той поры. Как прожил Валериан Соколов эти годы? Скажем кратко – достойно. С боксом не расставался. Информация в «Олимпийской энциклопедии» о нем обрывается на подходе к 80-м годам. Сказано, что в 1978 году В. Соколов получил ученую степень кандидата педагогических наук. Солидная теоретическая подготовка, отличная боксерская практика стали серьезным подспорьем в его дальнейшей тренерской работе в Вооруженных Силах СССР. Пришлось ему трудиться и за рубежом – на Мадагаскаре, в качестве советника по физической подготовке Вооруженных Сил этой страны.

В запас В. Соколов ушел в звании полковника. До этого руководил лабораторией по обеспечению подготовки боксеров высокого, класса в научно-исследовательском военном институте, был вице-президентом Федерации профессионального бокса России.

Валериан Сергеевич сейчас живет в Москве, с земляками встречается постоянно. Его богатый спортивной опыт, ценные советы всегда с благодарностью принимаются чебоксарскими боксерами и их наставниками.

Источник: http://chuvathletics.narod.ru/content/data/book1.htm
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 20:58 
Отправлено #1988


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год

опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 21:40 
Отправлено #1989


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год
опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 21:40 
Отправлено #1990


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год
опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 21:42 
Отправлено #1991


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год
опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 21:42 
Отправлено #1992


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год
опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 21:43 
Отправлено #1993


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год
опубликованное пользователем изображение

Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 21:43 
Отправлено #1994


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



1969 год
опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Dec 20 2014, 21:44 
Отправлено #1995


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  

924 Страницы « < 131 132 133 134 135 > » 
ОтветитьTopic Options
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения