923 Страницы « < 68 69 70 71 72 > »   
Ответить Создать тему

Очерк о Мариинском посаде 1875 год , История Мариинскго Посада

Вячеслав С.
post Sep 17 2014, 21:02 
Отправлено #1036


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1952 год

Поход

Интересно и радостно проводят летние каникулы воспитанники Мариинско-Посадского детского дома. Недавно 35 воспитанников совершили поход по маршруту Мар-Посад- колхоз «Коммунизм» - Ивановский кирпичный завод – заволжское торфопредприятие – Чебоксары. В столице республики они побывали в музее, в дворце пионеров и на многих предприятиях.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 17 2014, 21:02 
Отправлено #1037


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1952 год
Победа мариинско-посадских футболистов

В прошлое воскресенье на городском стадионе состоялось состязание на первенство республики по футболу. Хозяева поля принимали футболистов города Шумерля. Встречу выиграли мариинско-посадские футболисты со счетом 5:1.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 17 2014, 21:03 
Отправлено #1038


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1952 год
Новый отряд специалистов сельского хозяйства

Мариинско-Посадский сельскохозяйственный техникум выпустил новый отряд специалистов сельского хозяйства: 18 техников –строителей ГЭС и 35 техников-землеустроителей.
Успешно закончили и отлично защитили дипломные проекты т.т. Н. Кузнецов, А.Васильев, В. Гущин, А. Алексеев, Г. Волков, Н. Горшков, В.Михайлов и Л.Макашина.
Окончившие техникум направляются на работу в Ростовскую, Чкаловскую, Челябинскую, Ульяновскую, Орловскую, Омскую, Амурскую области и соседние братские страны.
Н. Титов.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 17 2014, 21:04 
Отправлено #1039


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1952 год

Молодые специалисты

Новинская профтехшкола выпустила новый отряд специалистов мебельного производства. Успешно сдали экзамены и получили звание мастера столярно- мебельного производства 23 человека, лозо-мебельного производства – 17 человек.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 17 2014, 21:05 
Отправлено #1040


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1952 год
Приемные экзамены

Успешно проходят в техникумах города приемные экзамены. Счастливая советская молодежь проявляет большое стремление к учебе. Так, в лесотехникум на 270 мест подано около 700 заявлений. Большинство поступающих показывают хорошие знания.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 17 2014, 21:06 
Отправлено #1041


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1952 год

Спектакль Чувашского академического театра

Коллектив Чувашского государственного академического театра на днях побывал в Мариинском Посаде. Горожане посмотрели спектакль «Назар Стодоля» Тараса Шевченко на русском языке.
Зрители тепло восприняли замечательную игру заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Чувашской АССР Б.Алексеева, народной артистки Чувашской АССР О. Ырзем, заслуженного артиста Чувашской АССР Л. Семенова и др.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 18 2014, 13:03 
Отправлено #1042


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1950 год
Город Мариинский Посад

Ленинский избирательный участок №49
Центр – Дом соцкультуры о Ленинской улице. Улицы:
Гражданская, Набережная, Московская, Казанская, Поперечно-Казанская, Ленинская, Верхне-Волжская, Подгорная, Нижне-Волжская, Верхне-Пролетарская, Красная площадь, М. Горького, Калининская, Нижне-Пролетарская, общежитие сельхозтехникума по Казанской улице, слобода Первое Денисово, Второе Денисово, Третье Денисово, Нижнее Денисово.

Майский избирательный участок №50.
Центр- здание средней школы по Июльской улице.
Майская, Поперечно-Майская, Советская, Поперечно-Советская, Октябрьская, Красноармейская, Ново-Красноармейская, Нагорная, Вторая –Нагорная, Июльская, Садовая, Борзовская, Больничная, Больничный переулок, Большая, Поперечно-Большая, Колхозная, Поперечно-Колхозная, Заводская, Поперчено-Заводская, Набережная, Малое Коновалово, Первая Горная, Вторая Горная, Полевая, хутор детдома, сторожка винпрома, МТС, общежитие лесного техникума, общежитие сельхозтехникума, общежитие курсов лесхоза, детский дом.

Кузнечный избирательный участок №51.
Центр –здание семилетней школы.
Кузнечная, Третья Горная, Задне-Кузнечная, Поперечно-Кузнечная, Рабочая, Нижнее Ворошилово, Нагорно-Кузнечная, Народная, спиртзавод, скотооткормочный пункт, Красная, Ново-Кузнечная, Кузнечный переулок, Школьная, сторожка артели «Социализм», сторожка артели «Крестьянский кузнец», кирпичное производство артели «Стройматериал», Заготживсырье, учебно-хозяйственная база сельхозтехникума, промкомбинат, улица им. Кирова

Больничный избирательный участок №52.
Центр- больница по Майской улице.
Больница со всеми ее корпусами.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 18 2014, 19:16 
Отправлено #1043


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1987 год
А. Миронов

Так было и так стало

С великими муками зарождалось здравоохранение в районе. Еще в 1840 году в своей книге «Записки о чувашах и черемисах Казанской губернии» ученый Казанского университета писал: «Жилищем для труженика служила курная избушка с жалким подобием окон и без пола. Толстый слой копоти покрывал изнутри стены ее, дым разъедал глаза и создавал предрасположенность к заболеванию трахомой, туберкулезом и прочими социальными болезнями».
Кроме бытовавших болезней, периодически косили народ эпидемии холеры, тифа, дифтерии. С 1830 года по 1872 год холера посетила наш край 12 раз. Смертность от нее достигала до 54 процентов от числа заболевших этой болезнью.

Чебоксарская земская управа не могла уйти от такого состояния. И она в 70-ых годах прошлого столетия приняла решение иметь в уезде двух врачей: одного для жителей Чебоксар, другого для уезда с центром в Мариинском Посаде. Но даже это скудное решение не было выполнено.

Городской врач посещал и лечил лишь помещиков и представителей имущих классов. Просьбы простых жителей об оказании им медицинской помощи не выполнялись. Ежегодно сотни крестьян и мещан умирали от разных болезней.
В 1870 -80 годах Чебоксарское уездное земское собрание несколько раз рассматривало вопрос о строительстве больницы в Мариинском Посаде. Но дело дальше собрания не пошло.

В декабре 1883 года Мариинско-Посадская городская дума приняла решение о выделении земельного участка (0,5 десятин) по улице Садовая для строительства больницы. Но городская управа не смогла выделить деньги на строительство больницы. Строительство больницы было отложено на 10 лет.

Уездное земское собрание решило строить больницу в деревне Исмели (село Октябрьское).

В 1885 году земская управа приобрела у местного купца 1400 бревен для строительства больницы. Здание было выстроено к концу 1886 года и принято комиссией 11 марта 1887 года.

Первым врачом Октябрьской (Исмельской) больницы был Дмитрий Алексеевич Кушников, который к началу XX века стал весьма известным врачом в уезде. Исмельская больница до Великой Октябрьской социалистической революции по числу коек уступала лишь Чебоксарской.

В 1891 году сложившиеся обстоятельства вынуждают Д.А. Кушникова уехать в Сибирь, на Ниманские золотые прииски. Здесь он устанавливает связь с политическими каторжниками. В свободное от служебных обязанностей часы он серьезно занимается метеорологическими наблюдениями. Академия наук утверждает его корреспондентом главной физической обсерватории.

В 1898 году по приглашению уездной управы возвращается в Чебоксарское земство на свой участок. В 1907 году Д.А. Кушников изгоняется из земства как «неблагонадежный». Последние годы его жизни прошли в Казани, где он был вынужден работать в частной больнице, в другие больницы его не брали. Умер он 23 декабря 1911 года от болезни сердца.

Работали здесь главными врачами Г.А. Никольский, Н.И. Дубов многие другие.
Главные врачи здесь менялись часто, иногда в течение года два –три раза. Они приезжали и уезжали, укреплением хозяйства больницы, лечением и охраной здоровья населения по –настоящему не занимались.

Лечебная и профилактическая работа больницы значительно улучшилась, когда стал главным врачом больницы Иван Петрович Петров (с 1946 -по 1964 год). За это время ежегодно производили ремонт зданий больницы. Строили новые здания, возводили пристрои к ним. В отдельных зданиях разместили хирургическое, терапевтическое, родильное, инфекционное отделения. Клиническая лаборатория и рентгенкабинет также работали в отдельных помещениях. За это время была значительно повышена квалификация врачей, фельдшеров, медицинских сестер. Заметно укрепилась материально-техническая база больницы. Провели благоустройство и озеленение территории.

За большую работу, проведенную по охране здоровья населения, главному врачу Октябрьской больницы И.П. Петрову присваиваются почетные звания «Заслуженный врач Чувашской АССР» и «Заслуженный врач РСФСР».

В 1964 году И.П. Петрова Министерство здравоохранения Чувашской АССР назначает главным врачом Чебоксарской городской больницы №2.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 18 2014, 19:22 
Отправлено #1044


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1987 год

И. Петров,
бывший главврач Октябрьской больницы, заслуженный врач ЧАССР и РСФСР, персональный пенсионер республиканского значения.


Воспоминания об Октябрьской больнице

Мы с супругой Дарией Васильевной в Октябрьской больнице проработали с 1946 года по 1964 год. Это бывшая земская больница, размещенная на территории одного гектара, где находилось более 10 зданий со всеми хозяйственными постройками. Все здания были деревянные, ветхие, крыши протекали. Причем они были расположены друг от друга на расстоянии от 5 до 7 метров.

Помню по утрам на территорию больницы заходило все деревенское стадо , а козы ходили по палатам. Положение было отчаянное. Что делать? Уехать? Меня немного задерживало наставление отца: «Если мы не будем работать за народ, то кто же тогда будет», -говорил он.

Расширив территорию больницы, мы ее огородили и постепенно, благодаря упорному труду коллектива, озеленили, благоустроили и заимели плодовоягодный сад, а урожай использовали для питания больных.
Из Минздрава начали приезжать к нам разные и давали о работе больницы положительные оценки. Один раз даже было проведено республиканское совещание. Параллельно с озеленением территории мы занимались укреплением материально-технической базы больницы. В больнице была единственная лошадь.

Для вывозки дров из лесничества к больнице прикреплялись колхозы, которые крайне плохо занимались этим дело, поэтому вопрос о топливе стоял очень остро. Мне не один раз приходилось ходить по домам уговаривать колхозников ехать в лес за дровами.

Тогда стационарных коек было мало, не было клинической лаборатории и рентгенкабинета, в виду чего лечебная работа в больнице стояла на низком уровне. Профилактическая работа в районе проводилась слабо.
Направлять тяжелобольных в больницы соседних районов , особенно во время половодья и в дождливое время, не было возможности, так как территория района на востоке и юге изрезана рекой Аниш, мостов не было. Из-за бездорожья трудно было добираться до Цивильска и Маринского Посада. Мы с супругой очень тяжело переносили свое безысходное положение, особенно около койки больных. Дарья Васильевна смерть больных переносила тяжело, со слезами. В таких ситуациях все время говорила: « Уедем отсюда быстрее, уедем…». «Придется уехать», -думал я про себя, вспоминая наставление отца. Мне хотелось найти выход из создавшегося положения, но выхода не было.

В 1947 году, описав экономическое положение района и состояние здравоохранения, решил направить письмо в ЦК КПСС.
Точно не помню, кажется в августе, получаем правительственное письмо, где сказано: «Выделить из резерва Вооруженных Сил одну стационарную электростанцию на 25 лошадиных сил для Октябрьской районной больницы Чувашской АССР». Описать мое волнение было невозможно. Я был вне себя… И теперь, вспоминая это, волнуюсь до слез. Радуюсь тому, что мысли нашей партии и народа едины. В первой половине 1948 года электростанцию пустили в ход. Больница засияла от электрического света.

Вырос авторитет больницы в районе и республике, от чего увеличился приток больных из селений и соседних районов. Нам выделили грузовую автомашину. Больницей руководить стало легче, но объем работы удвоился. Работали с увлечением. Коллектив больницы работал почти круглые сутки. О доплате никто и не говорил.

Ежегодно мы производили ремонт здания с перекатыванием его на другое место, ликвидируя пожароопасное положение. Строили новые здания и пристройки. В отдельных зданиях были размещены отделения, клиническая лаборатория и рентгенкабинет. Количество стационарных коек довели до 75. Работал хирургический блок, где оказывалась оперативная помощь ургентным, гинекологическим, травматологическим, урологическим, глазным и другим больным.

Производилась заготовка крови, это очень трудоемкая работа. Было организовано наложение пневмомоторакса туберкулезным больным.
В этот период мы, медицинские работники, решали большую государственную задачу по ликвидации трахомы в районе. В дело ликвидации трахомы много сил и неустанного труда вложили врачи Д. Петрова, Е. Баранова, работники медицинских пунктов и трахоматозные сестры.

Подсобный двор построили совершенно на новом месте. Отдельно от территории больницы одержали корову и свиней. Молоко и мясо расходовали на питание больных. Свободная территория больницы засеивалась люцерной, ее скашивали по три раза. Так была решена кормовая база в больнице. На счету подсобного хозяйства иногда насчитывалось около 36 тысяч рублей. Эти деньги мы использовали для приобретения оборудования, ремонта и покупки лесоматериалов.

Мы все время мечтали построить новое хорошее здание к юбилею- 75 –летию создания Исмелевской больницы. По данному вопросу мы обращались в Минздрав РСФСР, которое положительно решило нашу проблему, но построить больницу не удалось.

Каждый руководитель должен быть идеально честным, скромным м справедливым. Я старался быть таким. Это позволяло мне требовать то же самое от подчиненных. В результате длительной работы коллективом он стал дружным, спаянным, трудолюбивым.

Мы не забывали о культуре обслуживания больных, для чего нужно было поднять уровень политических и медицинских знаний врачей и медсестер, с этой целью упорно учились. Сам я 6 раз прошел курсы усовершенствования врачей по разным дисциплинам и требовал то же самое от подчиненных. В зимнее время регулярно работали политкружки и кружок по медицине. Выросла квалификация врачей и медсестер. Для подтверждения сказанного приведу несколько примеров.

В 1961 году на заседании правительственной комиссии, которое состоялось в Октябрьской больнице, где я был председателем, на вопрос председателя комиссии министра просвещения РСФСР, как справился коллектив больницы с оказанием помощи обожженным больным, детский хирург профессор С.Я. Долецкий (Москва) ответил: « Оказание лечебной помощи обожженным больным коллективом Октябрьской больницы стоит на уровне клиники». Лучшей похвалы нам не надо было. Мы были рады, что с честью справились со своей задачей. Так, чтобы оправдать доверие народа, нужна была продолжительная работа в области укрепления хозяйства больницы, повышения квалификации медицинского персонала. Я считаю, что это не простая задача.

Из сказанного видно, что за период моей работы в Октябрьской больнице решены три проблемы:
Поднята квалификация врачей и медсестер, тем самым больница стала в числе передовых, больниц в республике.
Проведено озеленение и благоустройство территории больницы.
Укреплена материально-техническая база больницы в послевоенный период.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 18 2014, 19:25 
Отправлено #1045


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1987 год
А.Миронов

Большой подарок получили труженики совхозов «Бичуринский», «Октябрьский», «Эльбарусовкий», «Кугеевский» и «Аксаринский» в год 70-летия Великого Октября. Государственная комиссия с оценкой «хорошо» приняла главный корпус Октябрьской больницы. Его возвели строители Мариинско-Посадской передвижной механизированной колонны. Постарались строители. Сейчас больница названа Октябрьской районной больницей №2. Здание больницы трехэтажное. Оно рассчитано на 300 посещений в смену и на 100 место-коек.

Установлено новое медицинское оборудование. Оснащена всем необходимым оборудованием и инструментарием операционная. Установлены кондиционер, современная аппаратура для дачи наркоза, электронож. Организована центральная подача кислорода в операционную и во многие другие палаты. Палаты рассчитаны на одного, двух и четырех больных и имеют на каждого человека по 9 квадратных метров полезной площади. Больной при необходимости может вызвать в палату дежурную медицинскую сестру путем нажатия на электрическую кнопку, установленную около его койки.
Созданы все условия для лечения детей. В отделении есть палаты восстановительного лечения для выздоравливающих детей. Имеется игровая площадка.

Светлые палаты выделены и оборудованы для родильного отделения. Здесь в одной палате могут находиться роженица и ее ребенок.

Хорошо оборудован рентгенкабинет. Здесь установлен новейший аппарат «Рентген-10» . Такой аппарат я встречаю впервые, - говорит рентгенлаборант В.И. Шахманов, более 30 лет проработавший на этой должности. Здесь же намечено открытие флюрографического кабинета.

В хозяйственном корпусе есть все, что нужно для организации нормальной работы больницы. Оборудованы хороший пищеблок, молочная кухня, где можно приготовить высококачественную пищу для больных.
Прачечная оборудована всеми машинами, нужными для стирки белья. Установлены стиральные, сушильные, гладильные машины и дезокамера.

В практику работы больницы внедрен диспансерный метод обслуживания населения. Ежегодно рабочие совхозов осматриваются медицинскими работниками. Выявленные больные регулярно получают плановое профилактическое лечение.

Медицинские работники изо дня в день улучшают дело народного здравоохранения. Они пользуются заслуженным авторитетом среди населения. К ним относятся врач-терапевт М.И. Андреева, медицинские сестры В.П.Порфирьева, Ю.А.Вотякова, Г.К.Алексеева, А.Ф. Андреева, Л.П. Чупракова, санитарки Л.Ф. Калистерова, Л.А. Калистерова, А.С. Аванская,проработавшие в больнице по 30 -40 лет.
Высоко держат честь медицинского работника молодые врачи, фельдшеры, сестры и санитарки.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 18 2014, 19:26 
Отправлено #1046


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1987 год

опубликованное пользователем изображение

Столетие Октябрьской больницы.
На снимке: Мариинско –Посадская больница №2 (с. Октябрьское).
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 18 2014, 19:28 
Отправлено #1047


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



1987 год

опубликованное пользователем изображение

Хорошо поработали на строительстве Октябрьской районной больницы №2 строители Мариинско-Посадской ПМК треста «Чувашспецстрой» объединения Чувашагропромстрой, руководимая начальником Н.С. Александровым. Больничный комплекс сдан с хорошей оценкой.
На снимке: строители бригады Г.А.Мартьянова.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 18 2014, 19:53 
Отправлено #1048


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Улица Садовая г. Мариинский Посад. Справа - забор и здания районной больницы имени Н.А. Геркена. Впереди - детский сад "Рябинка".

опубликованное пользователем изображение
фото 2012 г.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 18 2014, 19:55 
Отправлено #1049


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Улица Садовая.

опубликованное пользователем изображение
Фото 2012 г.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Sep 18 2014, 19:58 
Отправлено #1050


гурий

Сообщений: 18 380
Из: Мариинский Посад



Районная больница. Новый корпус

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение
Фото 2014г.
Profile CardPM
  0/0  

923 Страницы « < 68 69 70 71 72 > » 
ОтветитьTopic Options
3 чел. читают эту тему (3 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения