16 Страницы « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить Создать тему

Купцы Матвеевские из Мариинского посада , История Мариинского Посада

Вячеслав С.
post Apr 19 2011, 08:19 
Отправлено #76


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Окропление святой водой

опубликованное пользователем изображение


опубликованное пользователем изображение


опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 1 2011, 15:30 
Отправлено #77


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



2011 год- 250 лет Казанско-Богородицкому храму села Сундырь Чебоксарского уезда Казанской губернии.

Дни памяти Казанской иконы Божией Матери - 21 июля (явление иконы в Казани в 1579 году) и 4 ноября (освождение Москвы от польских захватчиков в 1612 году). (здесь по новому стилю , далее - по старому стилю)


Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579).

1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это - знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.

Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским († 1174; память 4 июля). Волга - главный водный путь страны - стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Явились первые мученики - святые Петр и Стефан (память 24 марта). Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияли своими архиепископами: святителем Гурием († 1563; память 5 декабря) и святителем Германом (†1567; память 6 ноября).

Но особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.

Трудно шло дело проповеди Евангелия в покоренном царстве среди закоренелых мусульман и язычников. Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, еще в земной Своей жизни разделявшая со святыми Апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.

28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. "Вера Христова, - говорит летописец, - сделалась притчею и поруганием". Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.

Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита.


Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский (†1612; память 17 февраля). Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани".

С большой фактической точностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих. Рукопись "Повести" - автограф Святейшего Патриарха Ермогена - целиком воспроизведена в факси-мильном издании: Сказание о чудотворной Казанской иконе Пресвятыя Богородицы. С предислови-ем А. И. Соболевского, М., 1912.

Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы (празднование 7 июля), написанной , и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз "Матушка Казанская" указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

В год явления ее в Казани (по другим источникам двумя годами позже) начался знаменитый поход "за Казань" (за Уральские горы) блаженного Германа, казачьего атамана Ермака Тимофеевича Повольского (†1584), увенчавшийся присоединением Сибири. Благодатной энергии, излученной чудотворным образом, было достаточно, чтобы за несколько десятков лет русские землепроходцы-миссионеры прошли на восток, "встречь солнца" многие тысячи километров и в праздник Покрова в 1639 году вышли в первое плавание по Тихому океану, благовествуя спасение окрестным народам.

Православные воины и миссионеры шли на восток, отступники бежали на запад. Волной само-званцев и "воровских людей" старались затопить Русь в начале ХVII столетия иезуиты. Промыслом Божиим в период польского нашествия (1605-1612), который народ назвал "Смутным временем", Русскую Церковь возглавлял великий исповедник Православия - священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор "Сказания" о ней и Службы ей.



В трудные дни, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, непреклонный страдалец за Святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: "Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем". Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.

Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.

Огромные трудности испытывали русские войска: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В осеннюю непогоду двинулось русское воинство на штурм Москвы, находившейся в руках поляков.

Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; † 1626; 13 апреля). Ночью келлия святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского (память 5 июля и 25 сентября), ко-торый сказал: "Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена".

Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ получил исцеление от болезни. Святитель послал известие об этом радостном событии русским воинам. На следующий день, 22 октября 1612 года, русские войска, воодушевленные видением, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня - Кремль.

В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.

По изгнании поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке, в Москве. Позже иждивением князя-патриота на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году перенесена была в новоустроенный храм. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.

В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским.

В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург, где икона вначале была поставлена в часовне, потом в Александро-Невской Лавре, а с 1737 года в храме в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте. В 1811 году перед Отечественной войной святая икона Небесной Заступницы перенесена в новосозданный Казанский собор.


В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительст-вом Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.

...Казанский собор в Петербурге строился с 1801 по 1811 год - как бы специально для того, что-бы стать храмом-памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Иконостас главного алтаря тонкой чеканной работы, исполнен из ста пудов серебра: из них сорок пожертвованы храму донскими казаками, отбившими в 1812 году это серебро у французов. Стены собора украшены трофеями, взятыми у французов в 1812 году. Вражеские знамена склонились у священной гробницы по-гребенного в соборе князя Михаила Кутузова-Смоленского, спасителя Отечества. Бронзовые изваяния Кутузова и Барклая де Толли стоят перед храмом у концов колоннады, полукругом обнявшей со-борную площадь...

В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая:

"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".

Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчиз-ны, воистину образуя Небесный покров. Ее неустанным ходатайством ниспосланный Божественным Сыном, принесшим Себя в жертву для спасения человечества. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 1 2011, 15:32 
Отправлено #78


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Ведомость
Чебоксарского уезда села Сундыря Казанско- Богородицкой церкви
о священно и церковно служителях об их самих и о их детях, а также и прочих
обстоятельствах, значущихся сего за 1817 год


Села Сундырь Церковь во имя Казанской Богоматери, которая каменного здания с приделом теплым во имя Святителя и чудотворца Николая построена в 1761 году.
В стоянии тверда.
Утварью довольна.
Содержание имеет от одних прихожан.
И при ней по штату быть положено (число людей по разбору 1784 года): попу -1, диакону-1, дъячку-1, пономарю-1.
В штатном положении прибавки и убавки не было.
При распределении в 1795 году числа людей в том году распределения не было.
По разбору 1784 года 250 дворов, а сколько было душ неизвестно.
По ревизским 1815 года спискам душ и по числу оных дворов, полагая в каждой по 4души, в селе: 260 душ, дворов 65.
В деревнях
- Починка: 378 душ, дворов 94 с 2 душами;
-Коноваловой: 119 душ, 29 дворов с 3 душами.
Итого 757 душ, 189 дворов и 1 душа.

Священник Константин Дмитриев – (?) переведен указом Казанской духовной Консисто-рии в село Чемуршу.
Священник Василий Михайлов, 49 лет, из необучавшихся произведен в село Чимуршово в священника Архирейского дому из диаконов 1809 года в апреле месяце. Грамоту имеет за подпи-сем Павла Архиепископа бывого Казанского. Из оного села Чимурша определен был указом Кон-систории 1810 года ноября 17 дня оного уезда в село Сундырь к Троицкой церкви в священники. Из оного села переведен Указом Консистории 1817 года июня 15 года оного уездного села по же-ланию к оной Казанской церкви в священники. Консистории Указы при себе имеет.

Диакон Дмитрий Михайлов, вдов, 56 лет, из необучавшихся, в сие звание произведен Че-боксарского уезда в село Чемуршу из пономаря того села Сундырь Троицкой церкви в 1780 году мая 12 дня. Грамоту имеет за подписем Вениамина Митрополита бывого Казанского.
Из оного переведен был в 1784 году Ядринского уезда в село Богатырево. Оттуда переведен был города Ядрина к Спасской церкви. А на последок в 1801 году ноября 28 дня переведен Указом же Консистории по желанию его к оной Казанской церкви на диаконское место. На что перехожие указы при себе имеет.
У него дочь –Евдокия , 24 лет.
Пономарю отец родный.
Под следствием не состоит. Отштрафован был за пьянство и предосудительные поступки в 1806 году посылкою в Казанский Спасо-Преображенский монастырь на 2 месяца в служение и в труды монастырские.

Сей диакон от должности уволен, на его место переведен бывый Чебоксарского уезда в селе Абашево диакон Тимофей Киаксаров.

Дьячек Михаил Федоров, холост, 21 год, из обучавшихся в Казанской академии в синтак-сическом классе, определен был Чебоксарской округи в село Чимуршу во дьячка указом 1813 года июля 29 дня. Откуда переведен указом Консистории к оной Казанской церкви на дьячковскую должность. Грамоту имеет за подписем Амвросия Архиепископа Казанского.

Пономарь Ефим Дмитриев, холост, 20 лет, из обучавшихся в Казанской академии в 2-ом российском классе, определен был указом Консистории в город Чебоксары к Воскресенской церк-ви 1814 года октября 15 дня в дьячка, а оттуда в 1815 году июня 17 дня переведен указом Конси-стории по прошению его в оное село к оной церкви на должность пономаря. ( Удаленный от должности - пономарь Иоанн Михайлов). Указы при себе имеет.


В оном селе разных чинов -48 дворов и 288 душ.
В деревнях:
1. Коноваловой -47 дворов, 107 душ, в 2 верстах.
2. Новинской – 63 двора, 270 душ, в 6 верстах.
Итого: 158 дворов и 665 душ.

В том же селе имеется Троицкая церковь, находится в 1 версте.
Пашенной и сенокосной земли имеется 33 десятины, отмежевана в 1806 году, а плана и ме-жевой книги не имеется.

Основание: Национальный архив Республики Татарстан, ф4 оп51 д5.

Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 1 2011, 15:33 
Отправлено #79


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Ведомость
Чебоксарского уезда села Большого Сундыря Казанско- Богородицкой церкви
о священно и церковно служителях об их самих и о их детях, а также и прочих
обстоятельствах, значущихся сего за 1821 год


Села Сундырь Церковь во имя Казанской Богоматери, которая каменного здания с приделом теплым во имя Святителя Николая построена в 1761 году.
В состоянии тверда.
Утварью довольна.
Содержание имеет от одних прихожан и при ней по штату быть положено (число людей по разбору 1784 года): священнику -1, диакону-1, дъячку-1, пономарю-1.
В штатном положении прибавки и убавки не было.
При распределении в 1795 году числа людей в том году распределения не было.
По разбору 1784 года 250 дворов, а сколько было душ неизвестно.
По ревизским 1815 года спискам душ и по числу оных дворов, полагая в каждой по 4души, в селе: 160 душ, дворов 65.
В деревнях
- Починка: 378 душ, дворов 94 с 2 душами;
-Коноваловой: 119 душ, 29 дворов с 3 душами.
Итого 757 душ, 189 дворов и 1 душа.

Священник Матвей Андреев Соловьев, 36 лет, женат, в священника произведен 1816 года декабря 21 дня Царевококшайского уезда села Арино, грамоту имеет подписом Амвросия Архи-епископа Казанского и Симбирского и разных орденов Кавалера.
А в сие село Сундырь переведен 1820 года сентября 21 дня Указом Казанской Духовной Консистории, который при себе и имеет.
Поведения хорошего. Под судом и следствием не был.
Читает и поет, катехизис знает хорошо.
У него дети: сын – Серапион 1 год, дочери –Александра 8 лет, Анна 6 лет.

Диакон Тимофей Петров Киаксаров, 30 лет, женат, из обучавшихся в Казанской Акаде-мии грамматики, поэзии, риторики, а в 1812 году поступил в новоополчение, и по возвращению из оного произведен Чебоксарского уезда в село Абашево в диакона 1815 года августа 4 дня, а в 1817 году октября 6 дня Указом Казанской Духовной Консистории по желанию его переведен в то село Сундырь.
Грамоту имеет за подписем Амвросия Архиепископа Казанского и Симбирского и разных орденов Кавалера, а потом переведен в сие село Указом Казанской Духовной Консистории, при себе и имеет.
Поведения похвального.
Читает и поет, катехизис знает хорошо.
У него сын Федор 15 лет, Василий 2 лет, Любовь 4 года.

Дьячок Михаил Феодоров Парисов, 29 лет, женат, из обучавшихся в Казанской Академии до класса поэзии.
Указом Казанской Духовной Консистории переведен был Чебоксарского уезда в село Че-муршу к дьячекской должности 1813 года июля 29 дня, а оттуда 1815 года декабря 8 дня переве-ден Указом Казанской духовной Консистории к оной Казанской церкви на дьячекское место.
В Стихарь посвящен 1816 года августа 20 дня. Грамоту имеет за подписом Амвросия Архи-епископа Казанского и Симбирского и разных орденов Кавалера.

Пономарь Феодор Иванов Именевский, 21 год, женат, из обучавшихся в Казанской Ака-демии класса риторики, и в котором был определен в Казанское Академическое правление письмоводителем, а из оного правления 1819 года апреля 17 дня определен был в сие село Сундырь.
В стихарь посвящен 1821 года марта 22 дня.
Грамоту имеет за подписом Амвросия Архиепископа Казанского и Симбирского и разных орденов Кавалера.


Деревни :
1-ая- Коновалово, находится расстоянием от церкви в полуверсте,
2-ая -Новинская в 2верстах. в сем и показанных деревнях проживает экономических кресть-ян 172 дворов и 74 д. душ.
В том же селе имеется Троицкая церковь, находится в 1 версте, а кроме оной село Сотниково находится расстоянием в 4 верстах.
Оная земля состоит во владении их. Священноцерковнослужители от которой получают пользы от ___ рублей.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 1 2011, 15:35 
Отправлено #80


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Ведомость
Чебоксарского уезда села большого Сундыря Казанской Богородицкой церкви
о священноцерковнослужителях их самих и о их детях и прочих обстоятельствах, значащихся сего за 1824 год


Церковь каменного здания во имя Казанской Богоматери с приделом теплым во имя Святителя Николая построена в 1761 году.
В состоянии тверда. Утварью довольна.
Содержание имеет от прихожан.
И при ней по штату быть положено (число людей по разбору 1784 года): Священнику -1, Диакону-1, Дъячку-1, Пономарю-1.
В штатном положении прибавки и убавки не было.
При распределении в 1795 году числа людей в том году распределения не было.
По разбору 1784 года 250 дворов, а сколько было душ неизвестно.
По ревизским 1815 года спискам душ и по числу оных дворов, полагая в каждой по 4души, в селе: 260 душ, дворов 65.
В деревнях
- Починка: 318 душ, дворов 94 с 2 душами;
- Коноваловой: 119 душ, 29 дворов с 3 душами.
Итого 757 душ, 189 дворов и 1 душа.

Священник Матвей Андреев Соловьев, 39 лет, женат, из учеников Алатырского духовного училища, в оное звание произведен 1816 года января 21 дня Царевокошайской округи в село Арино, того же села из Диаконов, а в показанное село Сундырь ко Казанской церкви переведен по желанию его Указом Казанской духовной Консистории 1820 года сентября 12 дня.
Грамоту за подписью Амвросия Архиепископа Казанского и Симбирского и разных орденов Кавалера, и перехожий указ имеет.
Дети: Феодор – обучается в Казанском уездном училище с 1818 года, Александра -11 лет, Анна -9 лет, Серапион -4 года, Елисавета - 3года.

Диакон Тимофей Петров Киаксаров, 33 года, женат, обучался В Казанской Академии грамматики, поэзии, риторики, по увольнению из оной в 1812 году, поступил в новоополчение, по возвращению из оного произведен Чебоксарского уезда в село Абашево в диакона 1815 года августа 4 дня, а в 1817 году октября 6 дня Указом Казанской Духовной Консистории по желанию его переведен в то село Сундырь.
Грамоту за подписью Амвросия Архиепископа Казанского и Симбирского и разных орденов Кавалера, и перехожий указ имеет.
Был штрафован посылкой на два месяца в Чебоксарский Троицкий монастырь за несправед-ливый донос.

Дьячок Михаил Феодоров Парисов, 28 лет, женат, из обучавшихся в Казанской Академии класса поэзии, в показанное село в стихарь посвящен 1816 года августа 20 дня. Грамоту имеет за подписью Амвросия Архиепископа Казанского и Симбирского и разных орденов Кавалера.

Пономарь Феодор Иванов Именевский, 24 года, женат, из обучавшихся в Казанской Ака-демии класса риторики, по увольнению из оной в 1819 году определен в сие село, в стихарь по-священ 1821 года марта 22 дня.
Грамоту имеет за подписью Амвросия Архиепископа Казанского и Симбирского и разных орденов Кавалера.

Указной просвирни не имеется, а таковую должность правит того же села умершего эконо-мического крестьянина Михаила Иванова дочь-девица Феодора Михайлова, 58 лет, в должности исправна и поведения честного.

В селе духовных 4 двора, душ мужского пола 8.
Экономических крестьян 60 дворов, душ 288.
Сверх того, в оной имеются приходские деревни: Коновалово, расстоянием в полуверсте.
В том же селе имеется Троицкая церковь, находится в 1 версте.
Пашенной и сенокосной земли имеется 33 десятины, отмежевана в 1806 году, а плана и ме-жевой книги не имеется. Оная земля состоит во владении их.

Основание: Национальный архив Республики Татарстан, ф4 оп56 д76.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 1 2011, 15:38 
Отправлено #81


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Ведомость о церкви 4 класса
Казанской Божией Матери Чебоксарского уезда Мариинского посада
за 1862 год



1. Построена в 1761 году тщанием прихожан.
2. Зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крепка. В 1853 году пове-ренные от прихожан просили Епархиальное начальство о дозволении им за свой ко-шель исправить в настоящей церкви ветхий иконостас с иконами, разделать окна и переписать стенное писание и все то им тогда разрешили Указом Казанской Духовной Консистории от 14 августа за №5523 , в следствии сего разрешения окна разделаны в 1855 году, а иконостас с иконами и стенное писание исправляются и возобновляются в настоящем году и работа больше половины произведена.
3. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Божией Матери Казанская, в при-деле теплом во имя святителя Чудотворца Николая.
4. Утвари достаточно.
5. Притча издавна состояло: Священник-1, Диакон-1, Дъячек-1, пономарь -1, а по нор-мальным штатам причтов в Казанской Епархии 22 ноября 1845 года Высочайше утвержденным сия церковь была причислена к 5 классу, по которому при ней стало: Священник-1, Диакон- 1, пономарь-1, в 1858 же году по случаю увеличения приходских душ мужского пола припискою деревень из прихода села Сотниково оная цер-ковь Указом Святейшего Правительствующего Синодаот24 апреля за №3725 возведе-на в 4 класс, по которому и состоит при ней: Священник-1, Диакон-1, Дъячек -1, по-номарь-1.
6. При сей церкви усадебной земли до переименования сего местечка села Сундыря в Мариинский посад, то есть до 1857 года состояло четверть десятины, а теперь ничего и не имеется, ибо оная не быв укреплена за церковью никаким актом, ныне введена в черту посадской земли и поступила во владение Посадской Думы. Пашенной же земли тридцать десятин и сенокосной три десятины. Плана, межевой книги и никаких других документов на оную ни в подлинниках, ни в копиях в церквах не имеется, и есть ли где таковые документы, причту неизвестно, но по двум планам, первому на земли казенных крестьян бывого села Сундыря, который и теперь хранится в Сундырском волостном правлении, а второму вновь составленному на местности под посад и выгоны его, оная земля значится принадлежащей церкви и имеется в натуре со своими межами и межевыми столбами, на которых выклеймено буквицы Ц.З., то есть церковная земля. Сии межи и межевые признаки, как пашенной так и сенокосной земли с первого плана в1847 году были возобновлены Господином Чебоксарским уездным Землемером Овечкиным. Священноцерковнослужители всей землей владеют сами, но пашенной земли не обрабатывают, а сдают ее в наем погодно посторонним людям без законных на то актов с получением за нее 45 рублей 71 копейку серебром в год.
7. Домы у священноцерковнослужителей собственные деревянные на собственной зем-ле, кроме вновь определенного дъячка Александра Сироткина, который по недавнему поступлению дома своего не имеет, а живет на квартире: земли при церкви для его дома нет.
8. На содержании священноцерковнослужителей по новому штатному положению получается в год с 2-ой половины 1858 года жалованье от казны по классу церкви со включением оклада на просфорню двести девяносто два рубля серебром, денежных доходов от прихода в течение года получено 378 рублей 57 копеек, хлебных доходов не имеется, кроме того, что вновь приписанных к сей церкви в прошедших в 1852 и 1858 годах прихожан из чуваш крещенных деревень: Атыковой, Тенгесовой и Сутче-вой, платят притчу в год с венца одну пудовку ржи, 1 пшеницы, и 1 ячменю и 25 копеек ассигнациями за сено в год. Содержание достаточно.
9. Зданий, принадлежащих сей церкви, как то: богаделен, домов, лавок, и прочего нет, а есть только часовня, приделанная к ограде с северной стороны на углу, в которой по-ставлены ветхие иконы, и еще каменная сторожка.
10. Расстоянием сия церковь от Консистории в 110 верстах, а местный благочинный есть Мариинского посада Троицкой церкви священник.
11. Ближайшие к сей церкви суть: в том же посаде Троицкая в полуверсте, села Сотнико-во Введенская в 10 верстах, и Царевококшайского уезда села Кокшайска Покровская в 5 верстах.
12. Приписной церкви нет.
13. Домовой же в сем приходе церкви ни у кого не имеется же.
14. Опись церковному имуществу есть, выдана в 1824 году, скреплена бывым присутст-вующим упраздненного Чебоксарского Духовного правления Введенского собора Протоиереем Георгием Еделевским и утверждена печатью оного правления, а писана в 1849 году.
15. Приходорасходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Чебоксарского духовного правления и Казанской духовной Консистории даны, приходная в 1851 года января 4 дня выдана правлением, расходная 1861 года декабря 11 дня выдана Консисторией, ведутся исправно и хранятся в целости.
16. Копии от метрических книг с 1780 года хранятся в целости.
17. Исповедные росписи с 1812 года хранятся в целости же.
18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Казанской Духовной Консистории января 19 дня 1857 года и скрепленной присутствующим Воскресенской церкви Протоиереем Андреем Иорданским, писанных листов 150, а не писанных осталось 250.



О притче означенной церкви

Священник Феофан Константинов Скарабевский, священнический сын, 27 лет. По окончании Курса в Казанской семинарии, в1856 году был уволен с аттестатом 2 разря-да. 1857 года февраля 2 дня Преосвященным Никодимом бывшим Епископом Чебоксар-ским и Викарием Казанской Епархии посвящен в священника Николаевской церкви села Кузнецы (?) Казанского уезда. 1860 года мая 31дня Указом Казанской Духовной Конси-стории за №3786 переведен по его желанию на настоящее место.
Грамоту и переместительный указ имеет.
Обучаясь в высшем отделении Казанской семинарии, кроме наук семинарских бо-гословского курса по предложению Высокопреосвященнейшего Григория бывшего Архиепископа Казанского, добровольно занимался с очень хорошими успехами предметом спасительного действования на раскольников, как значится в аттестате.
От 29 июня 1860 года преподавал Закон Божий в Мариинском посадском училище.
С октября 1860 года читает ежегодно Закон Божий в военной школе 13 роты 4 ре-зервного батальона Камчатского пехотного полка. Отличий не имеет.
Из местных языков знает чувашский и черемисский, и на обоих свободно изъясня-ется.
В семействе у него: жена Александра Ивановна, 28 лет.
Дети: Екатерина -5лет, Александра -3 , Константин -2.


Диакон Константин Петров Хотинский, священнический сын, 54 года, из необу-чавшихся. 1820 года марта 1 дня определен и посвящен в стихарь Царевококшайского уезда в село (?) в Диакона. 1830 года июля 30 дня Филаретом бывшим Архиепископом Казанским произведен в Диакона в городе Царевококшайске ко Входвиерусалимской церкви. Грамоту имеет. Отсюда 1838 года апреля 28 дня перемещен того же уезда в село (?) к Казанской церкви. В 1857 году по делу о прелюбодеянии с женкою Григорьевой от сего места устранен, а в 1858 году Указом Консистории от 9 июля определен на сие новооткрывшееся диаконское место. Переместительный указ имеет. Из местных инородческих языков знает чувашский.
В семействе у него: жена Елена Ермолаева, 53 года.
Дети: Анна, 35 лет, девица, читать и писать умеет. Надежда, 28 лет. Мария, 18 лет, Евлампия, 11, Николай Хотинский, 16 лет, обучается в высшем отделении Казанской Ду-ховной семинарии на содержании отца.
До него касались дела:
1) в 1847 году о немиролюбивом обращении его с прихожанами, по которому он обязан подпискою - впредь так не поступать с ними.
2) в том же 1847 году о намерении учинить прелюбодеяние, по которому за недо-казательств от суда и следствия освобожден.
3) в 1857 году о прелюбодеянии с женкою Григорьевою и о склонении Елены Ивановой к прелюбодейству, по которому за недоказательством оставлен в по-дозрении и для испытания своей совести был посылаем на две недели в Раиф-скую пустынь и за тем от места отрешен. Теперь под судом и следствием не со-стоит.

Дъячек Александр Васильев Сироткин, дъячковский сын, 20 лет, по исключению в 1855 году из среднего отделения Чебоксарского Духовного уездного училища находился в Чебоксарском Троицком монастыре послушником. 1860 года февраля 6 дня определен Чебоксарского уезда в село Вомбукасы к Казанской Богородицкой церкви в должность дъячка. 1861 года февраля 12 дня посвящен Никодимом Епископом Чебоксарским и Викарием Казанской Епархии в стихарь. Грамоту имеет. Того же года июня 10 дня Указом Казанской Духовной Консистории за №5356 по его желанию переведен на сие дъяческое место с условием двух сыновей предместника его тестя, умершего дъячка Михаила Парисова, Гурия и Николая пропитывать до поступления ими в училище.
Переместительный указ имеет. Из местных инородческих языков знает чувашский и свободно объясняться может.
В семействе у него: жена Екатерина Михайлова, 25 лет, сын Павел- 2 года.


Пономарь Прокопий Иванов Борисов, 56 лет, пономарский сын, по исключению из низшего отделения Казанской семинарии 1825 года марта 12 дня определен Чебоксарского уезда села Бишева к Христорождественской церкви в дъячка, и в стихарь посвящен Амвросием бывшим Архиепископом Казанским. 1823 года ноября 25 дня переведен на сие место. Грамоту и переместительный указ имеет. Вдов. Из местных языков чувашский язык знает отчасти.
Дети его: Глафира, девица, в ноябре сего года поступила в замужество. Николай Борисов, 15 лет, в 1861 году июня 25 дня исключен из Чебоксарского Духовного училища среднего отделения, проживает в доме отца.
В 1855 году по делу о произведенном им 8 июля в ночное время в пьяном виде шуме и крике по улицам, был судим и за то находился месяц в Цивильском Тихвинском монастыре в клиросном послушании. Теперь, с 26 сентября 1856 года, состоит под следстви-ем по делу о незаконном взятии им со двора служительской жены Матрены Хутершиной(?) 5 холстов, признанных им за свои собственные, которые у него попали.


Просфирня вдова умершего диакона сей церкви Петра Гаврилова Клировского жена Евгения Егорова, 42 года, определена Указом Консистории 1861 года августа 22 №4183, проживает в своем доме, и получает жалованья от казны в год 16 рублей серебром. Дочь ея Екатерина, 20 лет, девица, читать и писать умеет, получает от попечительст-ва 6 рублей серебром в год.


Заштатных священноцерковнослужителей не имеется.
Сиротствующие.
Бывшего при сей церкви умершего священника Михаила Кедрова жена Ольга Яковлева, 36 лет, вдова, живет в городе Чебоксарах на содержании работы. У ней сын Иван Кедров, 14 лет, ученик низшего отделения Казанской семинарии, на полуказенном содержании.
Свекровь ея, бывшего при Троицкой церкви горда Космодемъянска умершего Диа-кона Ивана Александрова жена Анна Львова, 67 лет, живет в квартире, получает от попе-чительства пособия 10 рублей серебром в год.

Бывого при сем причте умершего дъячка Михаила Парисова дети: Петр Парисов, 20 лет, обучается в среднем отделении Казанской семинарии на содержании имения отца своего. Гурий, 8 лет, учится читать, Николай- 4 лет, оба на пропитании зятя их дъячка Си-роткина.


О прихожанах означенной церкви

В Мариинском посаде:
военных нижних чинов -10 дворов, 35 душ мужского пола и 49 жен.
статских - -, 5 и 5.
купеческих и мещанских – 169 дворов, 485 муж. и 581 жен.
Раскольников толка называемого поповщина – 2 двора, - муж. и 4 жен.

В приходских к оному посаду деревнях:
1. Новом Починке (в 2 верстах, препятствий нет)
военных нижних чинов – 1 двор, 12 муж. и 20 жен.
казенного ведомства старорусских крестьян – 129 дворов, 405 муж. и 461 жен.

2. Атыковой (в 4 верстах, препятствий нет)
военных нижних чинов – 4 двора, 10 муж. и 16 жен.
казенного ведомства чувашских крестьян – 47 дворов, 139 муж. и 155 жен.

3. Тенгесовой (в 4 верстах, препятствий нет)
казенного ведомства чувашских крестьян – 7 дворов, 26 муж. и 29 жен.

4. Сутчевой (в 4 верстах, препятствий нет)
казенного ведомства чувашских крестьян – 32 дворов, 123 муж. и 97 жен.

Итого: 399 дворов, 1240 душ муж. и 1413 жен.
Раскольников толка называемого поповщина – 2 двора, - муж. и 4 жен.
А всего: 401 дворов, 1240 душ мужского пола и 1417 женского пола.

Национальный Архив Республики Татарстан. Фонд 6, опись 131, дело 5
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 1 2011, 15:41 
Отправлено #82


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Ведомость о церкви
во имя Казанской Божией Матери в Мариинском посаде Чебоксарского уезда
за 1890 год


1. Построена была в 1761 году на средства прихожан. Престолов в ней четыре: - главный во имя Казанской Божией Матери; придельные храмы: - во имя Святителя Чудотворца Николая, и святого священномученика Архидиакона Лаврентия; над папертью в колокольне – во имя святого Равноапостольного князя Владимира. Храмы в честь святого Равноапостольного князя Владимира и святого Архидиакона Лаврентия были построе-ны в 1889 году купцом города Казани Лаврентием Арефьевичем Матвеевским, на его денежные средства. Храм во имя святого князя Владимира построен был в память исполнившегося 900- летия крещения Руси; и освящены были 10 августа 1889 года: придельный храм во имя святого мученика Архидиакона Лаврентия был освящен Членом Святейшего Синода, Высокопреосвященнейшим Павлом, Архиепископом Казанским и Свияжским, а храм во имя святого Равноапостольного князя Владимира был освящен Архимандритом Экзакустодианом, настоятелем города Казани Иоанно-Предтеченского монастыря.
2. Зданием каменная, и при ней находится каменная колокольня, которая построена в 1889 году на средства прихожан. В главном приделе храма иконостас пяти ярусный. Ограда при церкви каменная.
3. Утварью снабжена достаточно.
4. Притч состоит: из священника, диакона и псаломщика, которые и находятся налицо.
5. Церковной земли имеется 33 десятины: пахотной 30 десятин и сенокосной 3 десятины; усадебной же земли не имеется. Ни плана, ни межевой книги на эту землю не имеется в церкви, а потому не известно когда, в какое время эта земля была отмежевана для притча: известно одно, что эта земля значится показанною в плане крестьянской земли, хранящемся у крестьян деревни Новинского починка. Пахотной и сенокосной землей притч лично сам не пользуется, а сдает в аренду крестьянам деревни Новинского починка за 159 рублей серебром в год.
6. Притч помещается в церковных зданиях: священник и диакон помещаются в двухэтажном доме на каменном фундаменте, а псаломщик в деревянном флигеле, находящимся во дворе того же дома. Под домами и двором находятся 200 квадратных сажень. Тот и другие дома требуют ремонтировки.
7. Притч получает: а) жалованья от казны: священник получает 160 руб. в год, диакон -53 р. и псаломщик 40 р. в год; и б) денежные доходы за разные требоисправления у при-хожан. Средним числом получается доходу около 600 р. серебром в год на весь притч. В истекшем 1889 году получено еще арендных денег за землю 150 рублей серебром и 16 рублей процентных денег на капитал, хранящийся в Казанском отделении Государ-ственного Банка. Причтового капитала ___ руб. серебром, который состоит в облига-циях восточного займа за №21818, 21814.
8. В пользу церкви имеется пожертвованный билет в 100 рублей 1-го Внутреннего Займа за №44, серия №3865, находится на хранении в Государственном же Банке.
9. От Казанской Духовной Консистории церковь отстоит в 110 верстах, а местный о. Бла-гочинный жительствует в сем посаде.
10. Ближайшая церковь в сем посаде Троицкий собор и кладбищенская Успенская церковь.
11. Приписной церкви не имеется.
12. Домовой церкви тоже нет.
13. При церкви имеется каменная часовня.
14. Опись церковному имуществу имеется: - выдана 11 ноября 1889 года из Духовной Консистории и скреплена Членом оной Консистории священником Василием Муратовским.
15. Церковно-приходо-расходные книги за шнуром и печатью Духовной Консистории, ведутся исправно и хранятся в целости таковые с 1878 года.
16. Копии с метрических книг с 1780 года хранятся в целости.
17. Исповедные ведомости с 1820 года хранятся в целости же.
18. В обыскной книге, выданной из Казанской духовной Консистории 7 января 1887 года, писанных листов имеется 118, а неписанных -184.
19. В минувшем году церковь приобрела доходов: свечного 670р. 18к., кошелькового и кружечного 162р. 20к., пожертвований деньгами____ . В течение того же года израсхо-довано 799р.92 к.
20. При церкви имеется небольшая библиотека. Из духовных журналов имеются, только не за все годы, журналы: «Творения святых отец», «Христианское чтение», «Воскресное чтение», «Труды Киевской Академии» и «Православный собеседник» с 1855-1890 год с «Епархиальными известиями». Из журналов в истекшем году были выписаны: «Православный собеседник» с «Епархиальными известиями» и «Церковные ведомости».
21. Церковно-приходской школы при церкви не имеется, также нет при ней удобного по-мещения для оной школы. В деревне же Новинском починке сего прихода имеется зем-ское училище, в котором состоит законоучителем священник Дмитриев, учительницей девица Госпожа Псарева и помощницей ее -девица Госпожа Прозоркевич.
22. Пожизненным попечителем при церкви находится г. Казани купец Лаврентий Арефь-евич Матвеевский.
23. Церковный староста временный купец сего посада Сергей Якимович Гвоздков, состоит в должности старосты второе трехлетие.
24. Почтовый адрес притча: Мариинский посад Чебоксарского уезда. В сем посаде нахо-дится почтово-телеграфное отделение.
25. Богослужение совершается на церковно-славянском языке.


Священник Василий Александрович Дмитриев родился в селе Шапкилях Козмо-демьянского уезда, сын дьякона, 51 год от роду.
Окончил курс в Казанской Духовной Семинарии со свидетельством 2 разряда в 1860 году июля 15.
Рукоположен во священника к Троицкой церкви Троицкого посада Козмодемьянского уезда в 1861 году марта 19.
По прошению был перемещен на священническое место в село Кузнецово того же уезда в 1867 году мая 10.
И обратно из того же села был перемещен в Троицкий посад в 1870 году января 23.
Из Троицкого же посада по прошению был перемещен в село Шапкили Козмодемь-янского уезда в 1878 году января 31.
На настоящее место по прошению же был перемещен в 1887 году августа 22.
Со времени своего определения в священники проходил постоянно должность зако-ноучителя в следующих училищах:
а) в Троицко-посадском мужском и земском училищах, в котором восемь лет бес-платно занимался и законоучительствовал и вместе с тем учительствованием;
б) в Кузнецовской земской школе;
в) в двухклассном Министерском училище в селе Шапкилях, и в церковно-приходской школе того же села;
а в настоящее время проходит должность законоучителя в Новинском Земском учи-лище, находящейся в приходской деревне Новинском починке. В том же училище по Воскресным и праздничным дням ведет вечерние занятия по Закону Божиему с учениками, окончившими курс учения в предшествовавших годах.
Состоял депутатом от духовенства на Епархиальном и Окружном съездах духовен-ства в 1889 году.
За открытие училища в Троицком посаде и за восьмилетнее безмездное учительство, равно как и за законоучительство в тех училищах, награжден был набедренником в 1879 году.
За отличные успехи по учительству и преподавание Закона Божия в Троицко-посадских три раза был от Министерства Народного Просвещения денежными наградами в 1872-1873 годах.
За отличную усердную службу и усердные труды по преподаванию Закона Божия награжден был скуфьей в 1878 году.
За отличную усердную же службу и отличные успехи по преподаванию Закона Бо-жия в двухклассном Министерском училище в селе Шапкилях награжден был камилавкой в 1886 году.
За бескорыстные труды по устроительству в селе Шапкилях дома для помещения Министерского училища была объявлена ему, как бывшему председателю в строительном комитете по устройству училищного дома, письменная благодарность от Господина Попечителя Казанского Учебного Округа в 1874 году.
За ревностное попечение и наблюдение за постройкой каменной колокольни и каменного же дома при церкви, для помещения церковно-приходской школы в селе Шапкилях, была объявлена ему благодарность от Епархиального начальства при указе Духовной Консистории в 1885 году.
За особую попечительность к церковно-приходской школе в селе Шапкилях и при-мерное усердие по обучению приходских детей от лица бывшего Его Высокопреосвященства Палладия и Епархиального начальства была объявлена благодарность при указе Духовной Консистории в 1887 году марта 17.
За содействие в сборе денег на больных и раненых воинов в Русско-Турецкую войну имеет знак «Красного креста».
Грамоту и перехожий указ имеет.
Из инородческих языков знает черемисский язык. Чувашского языка не знает.
Никакого недвижимого имения ни у него самого, ни жены не имеется.
В году провел 17 проповедей. Поведения отличного.
Судим и штрафован не был, и также под следствием и судом никогда не состоял и теперь не состоит. Диакону Сироткину по жене двоюродный дядя.
В семействе у него –жена: Варвара Матвеева, 50 лет.
Дети при них: Александр, обучается в 3-ем классе Чебоксарского Городского училища, 16 лет. Сергий, обучается в 1 классе Чебоксарского духовного училища, на содержании отца, 12 лет. Анатолий, 7 лет.
Внук Вячеслав, сын умершего священника Алексея Пятницкого, 8 лет, учится гра-моте.
Сын Симеон, священник села Шумшаваш Ядринского уезда.
Дочь Лидия, замужем за псаломщиком Мудровым.
Дочь Екатерина, замужем за священником Тимяшевским.
Дочь Софья, вдова священническая жена, по фамилии Пятницкая, состоит учительницей в Ахмыловском Земском училище Козмодемьянского уезда.



Диакон Алексей Александрович Сироткин, родился в Мариинском посаде Чебоксарского уезда, сын псаломщика, 24 года отроду.
Окончил курс в Мамадышском трехклассном городском училище в 1884 году июня 21.
Выдержал испытание на сельского учителя в 1884 году ноября 1.
Состоял учителем в церковно-приходской школе деревни Максимова Починка Ма-мадышского уезда с1884 года по 1887 год.
Исправлял должность псаломщика в селе Красной Горке Мамадышского уезда с 1885 по 1886 год.
Утвержден в должности псаломщика в село Красную Горку и состоял с 1886 по 1887 год.
Посвящен в стихарь в 1886 году июля 27.
За ревностные труды в должности учителя в церковно-приходской школе в деревне Максимовом Починке преподано Архипастырское благословение в 1886 году ноября 6.
Рукоположен в диакона в село Лыябаш-Кляуш Мамадышского уезда в 1887 году ноября 1.
Проходил должность законоучителя в Плаксинской церковно-приходской школе того же села с 1889 года сентября 21.
Перемещен на диаконское же место в селе Омары Мамадышского уезда, где так же проходил должность законоучителя в Рогозинской церковной школе, в 1890 году января 1.
На настоящее место перемещен в 1890 году мая 25.
Чувашского языка не знает. Грамоту и перехожий указ имеет.
Имения не имеет. Читает и поет очень хорошо. Поведения очень хорошего.
Судим и штрафован не был и ныне под следствием и судом не состоит.
Священнику Дмитриеву по жене двоюродный племянник.
В семействе у него: жена Анна Гаврилова, 24 года. Сын Петр, 1 год.


Псаломщик Феодор Павлов Соколов, сын священника, родился в Симбирской губернии и уезда того же названия, в селе Беденге, 30 лет.
Уволен был из 1класса Казанской Духовной Семинарии в 1879 году.
Состоял учителем в земской школе в селе Шуранге Лаишевского уезда в 1880 году.
В должность псаломщика определен в село Соколки Мамадышского уезда в 1881 году.
Перемещен был на такую же должность в село Байтеряково Тетюшского уезда и тогда же посвящен в стихарь в 1883 году.
Перемещен был на настоящее место в 1885 году августа 13.
Был учителем в церковно-приходской школе при сей церкви с 1887 по 1888 год.
Обучает церковному пению приходских детей и вместе с ними участвует в пении при богослужениях.
Грамоту и перехожие указы имеет. Чувашский язык понимает.
Имения не имеет. Читает и поет очень хорошо. Поведения хорошего. Ни с кем из притча в родстве не состоит.
В семействе у него: жена Серафима Иванова, 24 лет. Дети: Мария 6 лет, Надежда 2 лет, Константин 2 месяцев.


Вдовы и сироты
Умершего диакона сей церкви Николая Сплендорова дети: Константин обучается в Казанской Духовной Академии, 23 лет. Александр, послушник в Свияжском мужском монастыре, 16 лет. Анфиса 18 лет, Анна 15 лет, Екатерина 13 лет, все находятся в Цивильском женском монастыре. Из Епархиального попечительства получают 15 руб. в год.

Вдова умершего диакона сей церкви Петра Клировского жена Евгения Егорова, проживает у своих родных и получает из Епархиального попечительства 14р. в год, 70 лет.

Вдова умершего священника сей церкви Феофана Скарабевского жена Алексан-дра Иванова, проживает в городе Казани, 56 лет.


О прихожанах означенной церкви

В Мариинском посаде: (число дворов, число душ мужских и женских):
военных- 22, 104 и 105;
купцов - 3, 8 и 10;
мещане – 210, 511 и 565.

В деревнях:
а) в Новинском починке:
военных -34, 100 и 106;
крестьян – 184, 431 и 470.
б) Атыковой:
военных- 15, 31 и 34;
крестьяне 74, 173 и 207.
в) Тенгесевой:
военных – 9, 21 и 20;
крестьяне – 50, 143 и 142.

Раскольников австрийского священства – 2, 9 и 6.

Итого: 606 дворов, 1536 муж. и 1665 жен.

Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 1 2011, 15:44 
Отправлено #83


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Ведомость о церкви
во имя Казанской Божией Матери
в Мариинском посаде Чебоксарского уезда
за 1906 год


1. Построена в 1761 году на средства прихожан. Престолов в ней четыре: - главный во имя Казанской Божией Матери; в приделах: с правой стороны- Святителя Чудотворца Николая, с левой стороны- во имя Святого Мученика Архидиакона Лаврентия и четвертый придел находится над папертью в колокольне – во имя святого Равноапостольного князя Владимира. Придельные храмы: во имя Святого Мученика Архидиакона Лаврентия и Святого князя Владимира были построены в 1889 году на средства купца города Казани Лаврентия Арефьевича Матвеевского и освящены 10 августа того же го-да. Придел во имя Святого Мученика Архидиакона Лаврентия был освящен Высоко-преосвященнейшим Павлом, Архиепископом Казанским и Свияжским; придел во имя Святого князя Владимира построен в память 900-летия крещения Руси, исполнившаго-ся в 1889 году, был освящен Архимандритом Иоанно-Предтеченского монастыря горо-да Казани Экзакустодианом.
2. Зданием каменная с таковой же в одной связи колокольней, построена в 1889 году на средства прихожан, крепкая. Главный храм холодный, а приделы теплые. В круге церкви каменная ограда, крепкая. Иконостас в главном храме пяти ярусный - весь вызолоченный, устроен в 1898 году на средства прихожан. В приделе Святого Николая иконостас одноярусный, а в приделе Св. Мученика Лаврентия иконостас трехъярусный. Особенно чтимые иконы в храме: - Казанской Божией Матери и Святого Николая.
3. Утварью снабжена достаточно.
4. Притч должен состоять из священника, диакона и псаломщика, которые и состоят на-лицо.
5. Церковной земли имеется 33 десятины, 30 десятин пахотной и 3 десятины сенокосной. Плана и межевой книги на означенную землю не имеется, а известно только то, что она значится отмежеванной в крестьянском плане деревни Нового починка. Церковная земля причтом сдается в аренду крестьянам деревни Нового починка за 210 рулей в год, по условию с 1 сентября 1906 года по 1сентяюря 1907 года.
6. Притч помещается в церковных домах; священник с диаконом помещаются в двух-этажном полукаменном доме, а псаломщик в деревянном флигеле. Дома застрахованы в в Российском страховом обществе «Волга». Под домом и дворами имеется земли 200 квадратных сажень.
7. Притч получает жалование от казны: священник 160 рублей, диакон -53 рублей и пса-ломщик 40 рублей, а всего 253 рублей в год; кроме сего притч получает ежегодно до-хода, считая средним числом за последние пять лет за требоисправления по приходу 800 рублей, в истекшем году причтом получено арендных денег за церковную землю 210 р. и 20р. процентными от причтового капитала 500 рублей, хранящегося в отделении Казанского Государственного Банка за № 21153 по квитанции
8. В пользу церкви имеется две 4% государственных ренты в 500 рублей каждая, которые хранятся в том же отделении Банка за №№36858 и 43706 по распискам и 700 рублей по сберегательной книжке.
9. От Казанской Духовной Консистории церковь отстоит в 110 верстах, местный о. Благочинный- при сей церкви.
10. Ближайшая церковь в сем же посаде: Троицкий собор и Успенская кладбищенская цер-ковь.
11. Приписной церкви нет.
12. Домовой церкви тоже нет.
13. При церкви построена новая пятиглавая с входом часовня.
14. Опись церковному имуществу есть: - составлена в 1889 году.
15. Церковно-приходо-расходные книги, выданные из Духовной Консистории 31 декабря 1904 года, ведутся исправно и хранятся в целости с 1878 года.
16. Копии с метрических книг с 1780 года хранятся в целости.
17. Исповедные росписи с 1820 года хранятся в целости.
18. В обыскной книге, выданной из Казанской духовной Консистории 20 сентября 1906 года, писанных 7 листов, а неписанных 93.
19. В минувшем 1906 году церковь приобрела доходов: свечного 1180р. 80 к., кошельково-го и кружечного 143р. 50к. В течение года израсходовано 1604р.2 к.
20. При церкви имеется библиотека, состоящая из 156 книг духовно-нравственного содер-жания, кроме сего имеются духовные журналы: «Творения святых отец», «Христиан-ское чтение», «Труды Киевской Академии», «Православный собеседник», «Епархи-альными известиями» и «Церковные ведомости».
21. В приходе две школы: одна школа грамматики в деревне Маклашкиной, открыта 10 января 1893 года, в прошедшем 1906 году в ней обучалось 37м. и 5 д. Учителем состоит с 1904 года крестьянин из чуваш Иван Якимов – имеет свидетельство на звание учите-ля, а другая земская- в деревне Новом починке.
22. С 24 декабря 1896 года открыто приходское попечительство, председателем состоит протоиерей Василий Александров Дмитриев. В течении 1906 года собрано денег ___ и израсходовано ___.
23. Церковным старостой состоит седьмое трехлетие временный купец сего посада Сергей Якимович Гвоздков, за пожертвование в пользу храма награжден тремя серебряными медалями - на станиславской, анненской и владимирской ленте для ношения на груди.
24. При означенной церкви открыта богадельня казанским купцом Лаврентием Арефьеви-чем Матвеевским на 15 человек и им же содержится.
25. Почтовый адрес притча: Мариинский посад - почтово-телеграфное отделение.


Священник Василий Александрович Дмитриев, 67 лет, родился в селе Шапкилях Козмодемьянского уезда, сын диакона, - вдов.
Окончил курс в Казанской Духовной Семинарии со свидетельством 2 разряда в 1860 году июля 15.
Рукоположен во священника к Троицкой церкви Троицкого посада Козмодемьянского уезда в 1861 году марта 19.
По прошению перемещен на священническое место в село Кузнецово того же уезда в 1867 году мая 10.
Из этого села был обратно перемещен в Троицкий посад в 1870 году января 23.
По прошению был перемещен в село Шапкили Козмодемьянского уезда в 1878 году января 31.
Перемещен на настоящее в 1887 году августа 22.
Проходил должности законоучителя:
а) в Троицко-посадском мужском и женском училищах;
б) в Кузнецовской начальной школе;
в) в двухклассном Министерском училище и церковно-приходской школе в селе Шапкилях Козмодемьянского уезда;
а в настоящее время состоит законоучителемв одноклассном Министерском учили-ще Мариинского посада и в Земском училище приходской деревни Новинского починка.

Проходил должности:
Депутата от духовенства на Епархиальных и Окружных съездах с 1891 по 1895 год.
Следователя по духовным делам с 1894 по 1897 год.
В настоящее время состоит Благочинным по 2-му Чебоксарскому округу с 1899 года 9 августа.
Кроме того состоит попечителем земского училища в приходской деревне Нового починка и заведующим школой грамоты в деревне Маклашкиной.

За открытие училища в Троицком посаде и за восьмилетнее безмездное учительство, равно как и за законоучительство в тех училищах, награжден был набедренником в 1879 году.
За отличные успехи по учительству и преподавание Закона Божия в Троицко-посадских три раза был от Министерства Народного Просвещения денежными наградами в 1872-1873 годах.
За отличную усердную службу и усердные труды по преподаванию Закона Божия награжден был скуфьей в 1878 году.
За отличную усердную же службу и отличные успехи по преподаванию Закона Бо-жия в двухклассном Министерском училище в селе Шапкилях награжден был камилавкой в 1886 году.
За бескорыстные труды по устроительству в селе Шапкилях дома для помещения Министерского училища была объявлена ему, как бывшему председателю в строительном комитете по устройству училищного дома, письменная благодарность от Господина По-печителя Казанского Учебного Округа в 1874 году.
За ревностное попечение и наблюдение за постройкой каменной колокольни и ка-менного же дома при церкви, для помещения церковно-приходской школы в селе Шапки-лях, была объявлена ему благодарность от Епархиального начальства при указе Духовной Консистории в 1885 году.
За особую попечительность к церковно-приходской школе в селе Шапкилях и при-мерное усердие по обучению приходских детей от лица бывшего Его Высокопреосвящен-ства Палладия и Епархиального начальства была объявлена благодарность при указе Ду-ховной Консистории в 1887 году марта 17.
За содействие в сборе денег на больных и раненых воинов в Русско-Турецкую войну имеет знак «Красного креста».
Грамоту и перехожий указ имеет.
Из инородческих языков знает черемисский язык. Чувашского языка не знает.
Никакого недвижимого имения ни у него самого, ни жены не имеется.
В году провел 17 проповедей. Поведения отличного.
Судим и штрафован не был, и также под следствием и судом никогда не состоял и теперь не состоит. Диакону Сироткину по жене двоюродный дядя.
В семействе у него –жена: Варвара Матвеева, 50 лет.
Дети при них: Александр, обучается в 3-ем классе Чебоксарского Городского училища, 16 лет. Сергий, обучается в 1 классе Чебоксарского духовного училища, на содержании отца, 12 лет. Анатолий, 7 лет.
Внук Вячеслав, сын умершего священника Алексея Пятницкого, 8 лет, учится грамоте.
Сын Симеон, священник села Шумшаваш Ядринского уезда.
Дочь Лидия, замужем за псаломщиком Мудровым.
Дочь Екатерина, замужем за священником Тимяшевским.
Дочь Софья, вдова священническая жена, по фамилии Пятницкая, состоит учительницей в Ахмыловском Земском училище Козмодемьянского уезда.



Диакон Алексей Александрович Сироткин, родился в Мариинском посаде Чебоксарского уезда, сын псаломщика, 24 года отроду.
Окончил курс в Мамадышском трехклассном городском училище в 1884 году июня 21.
Выдержал испытание на сельского учителя в 1884 году ноября 1.
Состоял учителем в церковно-приходской школе деревни Максимова Починка Ма-мадышского уезда с1884 года по 1887 год.
Исправлял должность псаломщика в селе Красной Горке Мамадышского уезда с 1885 по 1886 год.
Утвержден в должности псаломщика в село Красную Горку и состоял с 1886 по 1887 год.
Посвящен в стихарь в 1886 году июля 27.
За ревностные труды в должности учителя в церковно-приходской школе в деревне Максимовом Починке преподано Архипастырское благословение в 1886 году ноября 6.
Рукоположен в диакона в село Лыябаш-Кляуш Мамадышского уезда в 1887 году ноября 1.
Проходил должность законоучителя в Плаксинской церковно-приходской школе того же села с 1889 года сентября 21.
Перемещен на диаконское же место в селе Омары Мамадышского уезда, где так же проходил должность законоучителя в Рогозинской церковной школе, в 1890 году января 1.
На настоящее место перемещен в 1890 году мая 25.
Чувашского языка не знает. Грамоту и перехожий указ имеет.
Имения не имеет. Читает и поет очень хорошо. Поведения очень хорошего.
Судим и штрафован не был и ныне под следствием и судом не состоит.
Священнику Дмитриеву по жене двоюродный племянник.
В семействе у него: жена Анна Гаврилова, 24 года. Сын Петр, 1 год.


Псаломщик Феодор Павлов Соколов, сын священника, родился в Симбирской губернии и уезда того же названия, в селе Беденге, 30 лет.
Уволен был из 1класса Казанской Духовной Семинарии в 1879 году.
Состоял учителем в земской школе в селе Шуранге Лаишевского уезда в 1880 году.
В должность псаломщика определен в село Соколки Мамадышского уезда в 1881 году.
Перемещен был на такую же должность в село Байтеряково Тетюшского уезда и тогда же посвящен в стихарь в 1883 году.
Перемещен был на настоящее место в 1885 году августа 13.
Был учителем в церковно-приходской школе при сей церкви с 1887 по 1888 год.
Обучает церковному пению приходских детей и вместе с ними участвует в пении при богослужениях.
Грамоту и перехожие указы имеет. Чувашский язык понимает.
Имения не имеет. Читает и поет очень хорошо. Поведения хорошего. Ни с кем из притча в родстве не состоит.
В семействе у него: жена Серафима Иванова, 24 лет. Дети: Мария 6 лет, Надежда 2 лет, Константин 2 месяцев.


Вдовы и сироты
Умершего диакона сей церкви Николая Сплендорова дети: Константин обучается в Казанской Духовной Академии, 23 лет. Александр, послушник в Свияжском мужском монастыре, 16 лет. Анфиса 18 лет, Анна 15 лет, Екатерина 13 лет, все находятся в Цивильском женском монастыре. Из Епархиального попечительства получают 15 руб. в год.

Вдова умершего диакона сей церкви Петра Клировского жена Евгения Егорова, проживает у своих родных и получает из Епархиального попечительства 14р. в год, 70 лет.

Вдова умершего священника сей церкви Феофана Скарабевского жена Александра Иванова, проживает в городе Казани, 56 лет.


О прихожанах означенной церкви

В Мариинском посаде: (число дворов, число душ мужских и женских):

духовных – 1, 9 и 6;
военных- 43, 152 и 156;
купцов - 3, 4 и 8;
мещане – 168, 500 и 534.

В деревнях:
а) в Новом починке:
военных -57, 174 и 162;
крестьян – 150, 433 и 440.
б) Атыковой:
военных- 14, 47 и 50;
крестьяне - 66, 170 и 161.
в) Тенгесевой:
военных – 13, 28 и 30;
крестьяне – 61, 151 и 145.

Раскольников австрийского священства – 2, 4 и 3.

Итого: 575 дворов, 1672 муж. и 1695 жен.

Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 1 2011, 15:46 
Отправлено #84


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Ведомость
о церкви Казанско- Богородицкой, состоящей
Чебоксарского уезда Казанской епархии в Мариинском Посаде
за 1912 год


1. Церковь построена в 1761 году тщанием прихожан.
2. Зданием каменная, с таковою же в одной связи колокольнею, крепкая, покрыта железом.
3. Престолов в ней четыре: главный во имя Казанской Божией Матери, с правой стороны -во имя Святого Чудотворца Николая, с левой – во имя Святого Мученика Архидиакона Лаврентия, четвертый- во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира в здании колокольни.
4. Утварью снабжена достаточно.
5. По штату при ней положено: священник, диакон, псаломщик и просфорня.
6. Жалования положено: священнику 160 р., диакону 53 р., псаломщику 40р., просфорне от церкви 126 р. в год.
7. Кружечных доходов за истекший год получено девятьсот рублей.
8. Другие источники содержания членов притча и количество поступающих от них дохода: с причтового капитала 21 р. каждогодно и за землю причтовую 210 рублей.
9. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 1200 квадратных саженей, а пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины , на расстоянии 2 верст от церкви. всего 33 десятины, 1200 квадратных саженей.
10. Земли сии находятся в бесспорном владении причта; пахотная и сенокосная отмежеваны при-чту в крестьянском Земельном плане деревни Нового починка; планов на церковную землю в церковном архиве нет.
11. Качество церковной земли: средняя.
12. Средний доход ею приносимый: сдается в аренду по условию на 12 лет за 210 рублей в год.
13. Дома для священно и церковно-служителей на церковной усадебной земле - полукаменный и деревянный –построены на церковные средства в 1908 году и составляют собственность церкви. Другие здания, принадлежащие церкви: каменная сторожка; Церковно-приходская школа в приходской деревне Маклашкиной; при церковных домах – амбар, баня каменная, хлев, ледник, навес.
14. Состояние домов: хорошее.
15. Расстоянием сия церковь от Консистории в 110 верстах, от местного благочинного в Мариин-ском посаде в верстах, от уездного города Чебоксар в 30 верстах, от пароходной пристани в самом посаде в верстах. Почтовый адрес церкви: Мариинский посад, Казанской губернии.
16. Ближайшие к сей церкви: в том же посаде Троицкий собор, Успенско-Кладбищенская церковь и в селе Кокшайском –в 5 верстах.
17. Приписанных к сей церкви нет, часовня при церкви одна с входной дверью.
18. Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных нет.
19. Опись церковному имуществу заведена с 1899 года, хранится в целости, проверена в 1899 го-ду.
20. Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью духовной Консистории даны декабря 31 дня 1910 года, ведутся и хранятся в целости.
21. Копии с метрических книг хранятся в целости с 1780 года.
22. В обыскной книге, выданной в 1909 году июля 14 дня, за шнуром и печатью, 124 писанных листа, 76 не писанных.
23. Исповедные росписи находятся в целости с 1820 года.
24. Книги, до церковного круга подлежащие, есть все. В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенных 358 томов.
25. Церковные деньги в целости за ключом церковного старосты и печатью церковною.
26. Имеющиеся в приходе школы: Маклашкинская церковно-приходская школа, учреждена в 1893 году10 января. Новинское земское училище, учреждено в 1887 году. Церковная школа помещается в доме собственном, на содержании ея отпускается от сельского общества.
27. При церкви старостою церковным Сергей Якимов Гвоздков, который должность свою проходит с 1887 года.
28. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1903 году.

Послужные списки
священно-церковно-служителей с их семействами и церковных старост и сведения о вдовах и си-ротах, подведомственных церкви.



Настоятель священник Михаил Матвеев Некрасов, 56 лет, происходит из духовного зва-ния.
Образование получил в духовной семинарии и окончил в оной полный курс со свидетельст-вом 2-го разряда в 1879 году июня 20.
По прошению определен на должность псаломщика церкви села Андашево Чебоксарского уезда в 1879 году сентября 17.
Рукоположен в священники в село Акулево Чебоксарского уезда в 1881 году июня 29.
По прошению перемещен на настоящее место в 1911 году февраля 4.
Проходил и проходит должности:
-законоучителя и учителя Шершулской церковно-приходской школы с 1884 года по 1896 год;
- законоучителя Магазевского Земского училища с 1904 по 1909 год;
- законоучителя Акулевского земского училища с 1888 по 1898 год;
- депутата от духовенства Епархиального и окружных съездов с 1887 года по 1892 год;
- члена ревизионного комитета при Чебоксарском духовном училище с 1889 по 1891 год;
- члена Чебоксарского Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета с 1891 по 1896 год;
- наблюдателя церковных школ 2 благочинного округа с 1899 год по 1896 год;
- уездного наблюдателя церковных школ Чебоксарского уезда с 1896 года по 1906 год;
- помощника Благочинного 2 округа Чебоксарского уезда с1905 года по 1907 год;
- заведующего и законоучителя Средне- Алмандаевской церковно-приходской школы с 1904 года по 1911год;
- законоучителя Акулевского двухклассного Министерского училища с 1904 года по 1911 год;
- Благочинного 2-го округа Чебоксарского уезда с 1907 года июня 30 по настоящее время;
- законоучителя Новинского земского училища с 1911 по настоящее время;
- законоучителя Министерского Мариинско-посадского училища с 1912 года по настоящее время.
Награжден:
- в 1890 году набедренником;
- в 1894 году скуфьей;
- в 1896 году библией;
- в 1896 году медалью на Александровской ленте в память царствования Александра –III;
- в 1897 году благодарность Епархиального начальства;
- в 1897 году помилована Высочайше медаль за труды по народной переписи;
- в 1899 году камилавкою;
- в 1899 году благодарность Епархиального начальства;
- в 1906 году наперсным крестом;
- в 1908 году преподано Архипастырское благословение за оказание помощи населению, по-страдавшим от неурожая;
- в 1909 году медалью в память 25-илетия церковных школ.

Содержание получает: от казны 160 р., от прихода 450 р., по должности благочинного 200 р., по должности законоучителя в двух училищах 165 руб., за землю 105 руб.
Недвижимого имения не имеет. В походах против неприятеля не был. К взысканиям не под-вергался. В отпусках не был. За штатом не был.
Ни с кем из членов притча в родстве не состоит. Вдов. Дети его:
Людмила, в замужестве, родилась в 1882 году мая 15.
Николай, родился 1883 году июля 30, состоит земским врачом Чебоксарского уезда.
Александр, родился 1886 году ноября 18, учительствует в Маклашкинской церковно-приходской школе Чебоксарского уезда.
Ксения, родилась 1889 году января 21, состоит помощницей воспитательницы Казанского окружного духовного училища.
Алевтина, родилась в 1891 году марта 24, живет при отце.
Владимир, родился 1893 году мая 21, живет при отце.
Серафима, родилась в 1896 году июня 18, учится в Казанском епархиальном училище на со-держании отца.
Надежда, родилась в 1898 году августа 14, учится в Казанском окружном училище на содер-жании отца.
Константин, родился в 1901 году марта 28, учится в Казанской 3-ьей гимназии на содержа-нии отца.


Диакон Алексей Александров Чистосердов, 38 лет, происходит из духовного звания.
По прошению уволен из 2-го класса Казанской Духовной Семинарии в 1896 году.
Определен псаломщиком в Борисоглебской церкви г. Казани в 1897 году января 13.
Посвящен в стихарь в 1897 году июня 1.
Рукоположен в диакона с оставлением в занимаемой должности в 1899 году марта 25.
Перемещен на настоящее место в 1900 году июня 14.
Проходит должность законоучителя в Маклашкинской церковно-приходской школе с 1900 года по настоящее время.
Имеет свидетельство на звание учителя церковно-приходской школы. Грамоты и перехожий указ имеет.
За успешное преподавание Закона Божия в Маклашкинской церковно-приходской школе получил три благодарности от епархиального Начальства и Училищного Совета в 1903, 1906, 1908 годах.
Имеет серебряную медаль в память 25-илетия церковных школ.
Получает: казенного жалования 53 рубля, за преподавание Закона Божия 30 р., кружечного дохода 300 р., за землю 70 р. в год.
Недвижимого имения не имеет. В походах против неприятеля не был. К взысканиям не под-вергался. В отпусках не был. За штатом не был. Ни с кем из членов притча в родстве не состоит.
Жена: Наталья Николаева, родилась в 1877 году августа 16.
Дети:
Клавдия, родилась в 1897 году декабря 11, обучается в Казанском епархиальном училище на казенном содержании.
Борис, родился в 1899 году, обучается в Чебоксарском духовном училище на содержании отца.
Николай, родился в 1901 году марта 29, обучается в Чебоксарском духовном училище на содержании отца.
Александр, родился в 1904 году августа 30, обучается в приходском училище.
Валентина, родилась в 1908 году февраля 1.



Псаломщик Иосиф Родионов Родионов, 33 года, из крестьян.
По недостатку средств уволен из 2-го класса Чебоксарского городского училища в 1894 году. Сдал экзамены на псаломщика и на прошению определен к Успенской церкви села Акулево Чебоксарского уезда в 1898 году декабря 10.
Посвящен в стихарь в 1901 году мая 5.
По прошению определен на настоящее место в 1907 году февраля 5.
Проходил и походит должности:
- учителя Шершулской церковно-приходской школы Чебоксарского уезда с 1896 года по 1906 год;
- учителя пения Мариинско-посадского 4-классного городского училища с 1911 года по настоящее время;
-состоит регентом при местном храме.
Свидетельство на звание учителя имеет. Грамоту и указы имеет. Знает чувашский язык. Недвижи-мого имения не имеет. В походах против неприятеля не был. К взысканиям не подвергался.
В 1910 году был на регентско –учительских курсах в г. Москва с 10 июня по 20 июля, в 1911 году на таких же курсах в Санкт-Петербурге с12 июня по 23 июля, являлся вовремя.
Ни с кем из членов притча в родстве не состоит.
Жена: Ольга Андреева, родилась 1890 году июля 8.
Дети: Николай, родился 1908 году октября 25. Нина, родилась в 1911 году декабря 26.


Церковный староста Сергей Якимов Гвоздков, 62 лет, происходит из мещанского звания.
Поступил на должность церковного старосты к сей церкви в 1887 году.
За пожертвования в пользу церкви Высочайше награжден тремя Серебряными медалями для но-шения на шее:
в 1895 году –на Станиславской ленте,
в 1898 году –на Анненской ленте,
в 1903 году –на Владимирской ленте;
двумя грамотами из Священного Синода, первой в 1907 году и второй в 1909 году;
Золотой медалью на Александровской ленте для ношения на шее в 1910 году апреля 18.
Вдов. К взысканиям не подвергался. В походах на неприятеля не участвовал.

Просфорня Антонина Николаева Троицкая, происходит из духовного звания. Вдова.
Поступила в просфорни к сей церкви в 1910 году апреля 28.
Жалованье получает от церкви 10 р. 50 коп. в месяц.


Ведомость о приходе


В Мариинском посаде: (число домов или хозяйств, число душ муж. и жен.):
духовных – 1 дом, 10 муж. и 9 жен.
военных - 53, 180 и 182.
мещан – 188, 570 и 584.

В деревне Новом починке (в одной версте):
военных – 65, 190 и 193.
крестьян - 170, 520 и 470.

В деревне Атыковой (в 6 верстах):
военных – 28, 60 и 64.
крестьян - 70, 210 и 201.

В деревне Сутчевой (в 4 верстах):
военных – 14, 38 и 35.
крестьян - 58, 183 и 144.

Итого в приходе: 647, 1961 и 1883.
В том числе: духовных – 1, 10 и 9.
дворян –
мещан – 241, 750 и 766.
крестьян – 405, 1161 и 1107.

Кроме того в приходе имеют жительство:
раскольников секты австрийского толка : 2 дома, 4 муж. и 3 жен.

Итого: 649 домов, 1965 муж. и 1885 жен.



Основание: Национальный архив Республики Татарстан. Фонд 4, Опись 144, дело 131.

Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 3 2011, 19:32 
Отправлено #85


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Архитектура храма Казанской иконы Божией Матери г. Мариинский Посад


Храм Божией Матери Казанской в Мариинском Посаде, каменный, построенный в 1761 году - за год до начала правления Императрицы Екатерины Второй, с последующими переделками в XIX веке, принадлежит к ярусным храмам типа «восьмерик на четверике».


опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 3 2011, 19:33 
Отправлено #86


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



В плане представляет асимметричную композицию — из-за левого придела северной части храма, построенного в 1889 году.

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 3 2011, 19:34 
Отправлено #87


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Восьмерик основного объема перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом.


опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 3 2011, 19:36 
Отправлено #88


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Трапезная часть и правый придел представляют собой единое внутреннее пространство одностолпной палаты.


опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 3 2011, 19:39 
Отправлено #89


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Для перекрытия этого пространства применена система пересекающихся цилиндрических и сомкнутых сводов.


опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post May 3 2011, 19:41 
Отправлено #90


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Помещение левого придела перекрыто коробовым сводом.


опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  

16 Страницы « < 4 5 6 7 8 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения