Я думаю, что ни для кого не открою новость, что сейчас идет православный пост. Я тут почитал, подумал и решил, что пост очень полезен для здоровья. В общем завтра по посту положено сыроядение http://days.pravoslavie.ru/Days/20100803.htm. Я так понял, что есть нужно все сырым или печеным. Поэтому завтра я ем печеную картошку. Я походил в интернете и ничего путного для себя не вынес. Вот и у меня граждане к вам вопрос. Как печь картошку ? 1. Надо ли ее разрезать ? 2. Сколько градусов должна быть температура в духовке при вложении ? 3. Обязательно ли ее заворачивать или класть на бумагу ? 4. Сколько минут печь ? 5. Масло надо ли (не хотелось бы) ? 6. Сколько надо картошин, чтобы наесться ? Думаю информация будет полезна всем начинающим кулинарам, православным и просто людям берегущим здоровье.
Спасибо ! Процесс прошел. Положил на противень в предварительно разогретую до 250 градусов картошку. Нового урожая. Клубни небольшого размера (чуть больше куриного яйца). Часть клубней разрезал на половинки, часть оставил в неизменном виде. Разрезанные испеклись за 20 минут. Не разрезанные за 35 минут. Интересно, что разрезанные клубни покрылись корочкой по вкусу напоминающей чипсы. Очень вкусно. Всем рекомендую.
Не уверена могжно ли пользоваться следующим рецептом в пост, но я люблю делать так. Картошку мою, чищу, надрезаю, в надрезы вставляю кусочки сыра, кладу на противень и запекаю. Быстро, не хлопотно и вкусно
slon2156, когда нужно очень быстро испечь картошечку и , чего греха таить, удивить гостей, я делаю так: беру нечищенную (мытую, конечно же ) картофелину, надрезаю, выгребаю небольшую полость, заталкиваю туда в обычный день кусочек сала, зелени какой только найдется, немного соли, допихиваю выковыреную картофельную внутренность, в постный - можно просто зелень (укропчик - самое то, фенхель, базилик - на любителя), смоченную чуть-чуть растительным маслом, заворачиваю каждую картофелину в фольгу и в духовку (если на природе - в угли) минут на 15-20. Достаешь ея горяченькую и прямо в фольге на тарелочку. Красиво, просто, необычно. А ещё и очень вкусно! Гости - в восторге! Детям очень нравится.
ПС: Вообще, картошка замечательна тем, что вовнутрь ея, под фольгу, можно затолкать чего угодно, в зависимости от фантазии и вкусов. А можно и вовсе ничего не класть - все равно получается вкусно.
И...да, чуть не забыл , к салу изумительно подойдет чесночек (чуть - чуть) или зеленый лук (много), а запекается всё это при температуре 200-250 град.
Сообщение отредактировал Filin S - Aug 16 2010, 12:32
--------------------
Итог 2023: Империя сражается. Ставка на 2024 та же : Держать строй ! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
slon2156, когда нужно очень быстро испечь картошечку и , чего греха таить, удивить гостей, я делаю так: беру нечищенную (мытую, конечно же ) картофелину, надрезаю, выгребаю небольшую полость, заталкиваю туда в обычный день кусочек сала, зелени какой только найдется, немного соли, допихиваю выковыреную картофельную внутренность ...
Жене такую штуку сделаю, она не постится.
Сообщение отредактировал slon2156 - Aug 16 2010, 12:04
Сообщений: 5 339
Из: цикла ЖЗЛ (Жизнь За...вших нас Людей)
Кладу отшкрябанные картофелины прямо на решетку в разогретой (пока мылась картошка) духовке (противень не обязателен). Печется на довольно сильном огне в зависимости от размера: крупные - 40-50 минут, мелкие - 25-30 минут. Разрезать не стоит, имхо. Ничем не смазываю, не солю - ибо см. дальше. Сразу после приготовления разрезаю на половинки и, пока она еще "парИт" - густо посыпаю разрезы загодя купленными в аптеке хлопьями сушеной морской капусты - ламинарии. Пока раскаленная картошка отдает жар и пар морской капусте, смягчая ее, быстренько мну порезанную белокочанную капусту, так же посыпаю ее чуть-чуть морской капустой, заливаю растительным маслом (для полной аутентичности с деревенской едой - нерафинированным). Картошка готова, салатик к ней - тоже. Вместо растительного масла можно капнуть чуть лимонного сока и помять капустку.
Сообщение отредактировал Гренка Молочная - Aug 16 2010, 12:43
--------------------
Ps: поток сознания - это когда мозги вытекают через уши.
Кладу отшкрябанные картофелины прямо на решетку в разогретой (пока мылась картошка) духовке (противень не обязателен). Печется в зависимости от размера: крупные - 40-50 минут, мелкие - 25-30 минут. Разрезать не стоит, имхо. Ничем не смазываю, не солю - ибо см. дальше. Сразу после приготовления разрезаю на половинки и, пока она еще "парИт" - густо посыпаю загодя купленными в аптеке хлопьями сушеной морской капусты - ламинарии. Пока раскаленная картошка отдает жар и пар морской капусте, смягчая ее, быстренько мну порезанную белокочанную капусту, так же посыпаю ее чуть-чуть морской капустой, заливаю растительным маслом (для полной аутентичности с деревенской едой - нерафинированным). Картошка готова, салатик к ней - тоже. Вместо растительного масла можно капнуть чуть лимонного сока и помять капустку.
беру на заметку (читаю Ваши сообщения и диву даюсь :не девушка ,а клад! может быть в форуме открыть школу кулинарии?не поделитесь рецептами и приготовлением ,а потом и другие подтянуться)
Там же сыр. Он не для поста. А для диеты повышает калорийность. НО я думаю действительно вкусно. Ел в крошке - картошке типа такого же - вкуснота !!!
Ну. если нужно именно для поста - можно разрезать картофелины пополам, немного чайной ложкой выковырять сердцевину, смешать её с солью и зеленью (укропом, петрушкой) и постным маслом, начинить этой массой картофель, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Для поста - самое то
Готовила сегодня замечательную картошкувспомнила про вас. Решила поделиться.
Картофель (молодой 20-25 штук 3-4 см в дм ) — 1 кг Розмарин (веточка ) — 1 шт Бульон куриный — 450 мл Масло оливковое — 2 ст. л. Масло сливочное — 2 ст. л. Соль ( если бульон солёный, то меньше ) — 1 ст. л. лук зел.(мелко порезанный) Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду или чугуную размером 25 см (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить оливковое и сливочное масло, соль, кубик магги (вместо бульона). Налить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина(или другие специи). Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и не плотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут до готовности картофеля (оставшийся бульон должен покрывать картофель почти на половину). Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой (удобно использовать измерительную 1/4 чашку), чтобы картофель треснул.добавила по вкусу др.специиВернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости 10-15 минут, картофель должен немного поджариться. Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны 4-5 минут. Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут.Подавать горячим, посыпав шнитт-луком. Картофель отваривается в бульоне до готовности, затем слегка придавливается до появления трещины – открывшаяся картофельная мякоть впитывает в себя бульон, что делает картофель насыщенным по вкусу и мягким – «тающим» по текстуре. После испарения жидкости картофель продолжает жариться, до образования золотистой корочки. По вкусу он напоминает картофель, запечённый рядом с мясом. Этот картофель хорошо подавать с любым свежим зелёным салатом с чесночным винегретом. Потрясающий, безумно вкусный.
Делюсь рецептом, вкус получается не совсем обычный, за счет кожуры. В этом году картофель уродился мелкий, чистить его не удобно, отмыла его хорошенько (можно щеткой). Кожуру не чистила. Очень мелкий -разрезала пополам,остальной на дольки. В утятницу налила растительного масла,чтобы было покрыто дно полностью. Высыпала порезанный картофель, посолила, поперчила(черный перец) и поставила в разогретую духовку 200-250 гр. Переодически, в процессе готовки перемешивала.
Картофель по-деревенски картофель мелкий 6 шт; чеснок 2-3 зубчика; зелень; перец красный острый молотый, по вкусу; соль по вкусу; паприка сладкая молотая, 1-2 ч. л.; масло сливочное, пару ст. л. масло растительное, пару ст. л.
Картофель порезать на дольки и сложить в контейнер закрывающийся. Туда же порезать зелень, приправить перцами, выдавить чеснок. Влить масло. Посыпать солью. Закрыть крышкой, потрясти, чтобы все перемешалось. Оставить минут на 30-40 настоятся, пропитаться. Если нет времени ждать, можно готовить сразу. Выложить на противень или форму для запекания, поставить в духовку минут на 20-30 (зависит от Вашей духовки) при температуре 200 градусов.