Ответить Создать тему

Константин Косачев о пожарах в Чувашии

nair
post Aug 13 2010, 12:02 
Отправлено #1


Постоялец

Сообщений: 205



Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Госдумы : Лето по-чувашски
13.08.2010 | 12:46

Последние дни работал в округе – Чувашская республика.
Прервать каникулы заставили понятные обстоятельства – пожары и засуха.

Начну с пожаров, как это увиделось не с экрана телевизора.
В Чувашии режима ЧП не вводилось, но ситуация далека от нормальной – лес загорелся на площади более 280 гектаров, отселять пришлось почти тысячу человек.

Паники нет, но и ощущения полного контроля над ситуацией тоже.
Республиканские власти сработали четко, жертв не случилось. Но общая картина оставляет желать лучшего – к чрезвычайным ситуациям мы, как всегда, готовы слабо. Узкие места в моем понимании обнаружились в следующем.

Во-первых, «федералы» на местах предпочли переложить бремя конечной ответственности на «регионалов».
Формально это по инструкции – штаб гражданской обороны в регионах, как правило, возглавляют главы правительств, оперативные штабы – отраслевые министры. Но в реальной жизни в той же Чувашии глава правительства – по профессии врач и в прошлом министр здравоохранения, а оперативный штаб по тушению пожаров пришлось возглавить министру промышленности. Профессионального опыта и деловых качеств – не занимать, но не из «горящей сферы».

Действующие инструкции устарели, их надо менять.
Честь и хвала тем, кто ценой неимоверного напряжения сил спасает ситуацию. Но чрезвычайная ситуация требует профессиональных решений именно оперативников (МЧС, МВД), а не формальных, по инструкции, начальников, как бы те ни старались.

Второе наблюдение – неразбериха с финансами, кто должен платить за спасательные операции.
Мне пришлось, скажем, потратить немало времени, чтобы найти решение проблемы заправки авиатопливом (на один полет это 10 тонн керосина) противопожарного вертолета Ми-26, который несколько часов не мог подняться в воздух по банальной причине отсутствия каких-то гарантийных писем.

Понятно, что все экстремальные обстоятельства заранее в бюджете не пропишешь, но и на "авось" полагаться нельзя.
Равно как и закрываться ведомственным распределением ответственности, "зажимая" имеющиеся ресурсы на пике ЧП.

Обнаружилось также, что в той же Чувашии (наверно, и в целом в стране) многие лесные пожары возникли по вине железнодорожников, которые используют локомотивы с неисправными искрогасителями.
Искры летят - поезда идут. А потом, как всегда, лес рубят - щепки летят. Ответственность свою РЖД признает опять же только в пределах зоны отчуждения, а там хоть трава не расти...

В общем, ведомственной разобщенности хоть отбавляй. Делать выводы и менять надо много.
Но не могу согласиться с теми, кто сразу же поспешил обвинить во всех грехах федеральную власть. Такой экстремальной ситуации в России действительно не было никогда. По обстоятельствам власть действовала оперативно и адекватно, как могла.

Сравнения хромают, но в Пакистане, скажем, сейчас скандал с реальным равнодушием высших властей к бедам людей.
В результате жуткого наводнения погибли 1600 человек, всего же пострадало почти 14 миллионов. 2 августа, на пике катастрофы, президент Зардари уезжает во Францию, прогуливается по парижским музеям и даже не делает никаких заявлений о наводнении. 3 августа в Лондоне Зардари, по словам комментаторов, выглядит как беззаботный отпускник, а не как президент страны, переживающей кризис. А 6 августа он вообще выступает с заявлением, которые многие расценили как неуместное: «Дожди приходят и уходят, а дружба Пакистана и Британии остается нерушимой»...

Иногда сравнивать лучше, чем говорить.
И президент, и председатель правительства России были в нашей ситуации на месте и на высоте. А будут ли сделаны правильные выводы, в первую очередь по профилактике – увидим осенью, в том числе по уже намеченным обсуждениям в Думе.

Другая острая тема – засуха и виды на урожай.
В Чувашии эти виды почти что призрачны: по пшенице урожайность упала до 8-10 центнеров с гектара против "нормальных" 25-30. Картофель просто не успел созреть. В людях появился страх, что в случае скачка цен на зерно с картошкой не будет возможности прокормить домашний скот. Знакомый директор местного мясокомбината признался, что холодильники уже под завязку забиты "сырьем" – идет массовый забой. Значит, к концу года цены, если ничего не делать, поползут вверх не только на хлеб, но и на мясо с молоком.

У этой чрезвычайной ситуации – три измерения: аграрная политика (как поддержать крестьян), финансовое регулирование (цены, инфляция) и потепление климата (экологические обстоятельства или рукотворная катастрофа?).

Аграрными вопросами руководство страны занимается системно – от временного запрета на вывоз зерна до борьбы с недобросовестными посредниками.
Село в одиночестве со своей бедой не останется. Но тушить все время пожары – не только в лесу, но и в аграрном секторе – дело заведомо неблагодарное. Без страхования урожая, как принято во многих странах, причем с активным государственным участием, в долгосрочной перспективе все равно не обойдемся, как ни экономь. А в краткосрочной – надо срочно реструктурировать кредиты сельхозпроизводителям, особенно тем, кто будет затронут запретом на экспорт зерна.

Финансовая часть любопытна и в ином разрезе.
Засуха привела к тому, что число биржевых сделок по покупке рубля достигло трехмесячного максимума – эксперты считают, что Центробанк, чтобы справиться с ростом цен на продовольствие, позволит российской валюте укрепиться к концу года на 5-6%. Но это в России. В глобальной же перспективе аналитики опасаются, что рост цен может выйти из-под контроля, после чего возможно повторение сценария продовольственного кризиса трехлетней давности.

И, наконец, климат – самая жаркая тема отныне и для нашей страны.
Завершившийся в прошлую пятницу очередной раунд переговоров по новому "Киото" показал, что 194 государства не смогли договориться ни об общих целях, ни о методах по сокращению парниковых газов. Развивающиеся страны попытались частично откреститься от принятых на себя в Копенгагене обязательств под предлогом, что их усилия носят чисто добровольный характер, а вот для индустриально развитых стран борьба с выбросами является обязательной. Китай с негодованием отверг намерение США контролировать внутрикитайские меры, заявив, что это вмешательство в его суверенитет. Кроме того, государства, которым глобальное потепление угрожает больше других (страны Африки, где ощущается острая нехватка воды, и островные государства, постепенно теряющие часть суши вследствие подъема уровня моря), заявили, что обещанная им помощь для борьбы с глобальным потеплением – 100 миллиардов долларов к 2020 году – недостаточна.

Оказалась ли нынешняя жара в России следствием глобального потепления – сейчас не скажет никто.
Но разговор на тему климата отныне должен обязательно приобрести более серьезный характер и в России. Недавно принятая у нас Климатическая доктрина не может остаться на бумаге.

То же самое касается и других экстремальных ситуаций.
Август для нашей страны традиционно становится временем потрясений и испытаний. Но, выражаясь образно и с учетом сегодняшней даты, пятница, 13-е не должна превратиться для России в день сурка.

Буду предлагать коллегам обсудить все эти темы в Думе сразу после начала осенней сессии.

http://www.echo.msk.ru/blog/kosachev/702993-echo/ Это Косачев про Чувашию
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения