3 сентября на территории Сосновского образовательно-культурного центра Моргаушского района состоится Праздник мёда «Здоровье на крыльях пчелы».
Заявка на проведение мероприятия, составленная специалистами межпоселенческой центральной библиотеки, участвовала в республиканском конкурсе инновационных проектов в сфере культуры и искусства и получила грант Президента Чувашской Республики в размере 100 тысяч рублей. Праздник мёда откроет Сетевой марафон культурных событий Чувашской Республики, который продлится три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь.
Праздник пройдет под девизом: «В будущее в гармонии с природой!». В этот день состоится круглый стол пчеловодов, экологов Чувашии и юных экологов района, которые обсудят актуальные проблемы и перспективы развития пчеловодства. В музее Н.В. Никольского состоится открытие экспозиции «Пчеловодство-путь к здоровью». Будет работать выставка-ярмарка «С медом к здоровью и долголетию», на которой пчеловоды республики представят разные сорта душистого мёда, пчелопродукты. Каждый желающий сможет продегустировать мёд и запастись им до следующего лета. Среди пчеловодов Моргаушского района будет проведен конкурс. Комиссия, во главе с генеральным директором ОАО «Агентство по пчеловодству» Г.А. Максимовым, определит лучший мёд и наградит победителей. Среди населения будет проведен районный конкурс фотографий «Вĕлле хурчĕ – ылтăн хурт». По результатам конкурса будет организована выставка лучших фотографий. Весь день участников мероприятия будут радовать своими песнями и танцами творческие и детские коллективы Моргаушского района «Как прекрасен этот мир!».
Как образуется мед? Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мед. Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сахар разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды. Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.
Ненатуральным мёдом считается переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов, овощей и искусственный мёд. http://edimka.ru/text/produkti/honey