Ответить Создать тему

Конец экономики РОЗ , Станислав Белковский

Danilov
post Aug 8 2010, 08:14
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



http://www.gzt.ru/column/stanislav-belkovs...oz-/316260.html
23.07.2010 в 13:00, обновлено 28.07.2010 в 20:02

Мы стоим на пороге великих свершений. Которые ни к чему не ведут и никому не нужны.

Например. Как намедни стало известно, в Москве будут построены 5 тыс. ультрасовременных бомбоубежищ. Строительство обойдется в несколько миллиардов американских долларов. По меньшей мере. Ибо смета может вырасти в процессе строительства, как оно почти всегда и бывает.

В связи с этим потенциальным свершением возникают простейшие вопросы:

1. Проведена ли предварительно инспекция старых бомбоубежищ, в изобилии построенных советской властью? Нельзя ли их как-нибудь использовать, даже с учетом некоторой модернизации, вместо того, чтобы делать новые?

2. Как соотносится идея построения новейших бомбоубежищ с действующей военной доктриной России? Ожидаем ли мы в обозримом будущем массированного ракетного-бомбового удара по российской столице и если да, то с чьей стороны?

Или— другой пример. Под Москвой на территории от 300 до 600 га (приблизительно, ибо достоверной цифры не знает никто) будет построен пятизвездочный офисно-гостинично-жилой комплекс. Замаскированный под научно-технологический центр. Называется он с особым цинизмом— «инноград». «Инноград Сколково», если полностью.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович пообещал, что в этом комплексе будут лучшие (в мире? в России? в Московской области?, чиновник не уточнил) гольф-поля, рестораны и концертные залы.

Благодаря этому, как предполагается, в офисно-гостинично-жилой комплекс «Сколково» поедут ученые и инноваторы со всего мира. Из федерального бюджета на все это «Сколково» будет потрачено 180 млрд рублей, т.е. почти $6 млрд.

Спрашивается. Если действительно речь идет о науке и технологиях, то почему было не взять готовые наукограды, каких в России имеется изрядно, с уже завезенными туда мозгами и действующей (пусть и сильно изношенной) научной инфраструктурой, и просто не обновить их до должного состояния? Вышло бы гораздо дешевле и эффективнее.

Еще пример. В рамках программы технологической модернизации России планируется создание некоей «национальной поисковой системы». Ну, как Google, только лучше. Что это такое? Зачем оно? В конце концов, у нас же есть несколько давно разработанных в России поисковых систем. «Яндекс», например.

Если очень хочется, эти системы можно улучшать. Хотя тоже неясно, к чему. Почему нельзя искать с помощью Google, созданного, кстати, тоже не без участия русских мозгов? Что от этого принципиально изменится? Да и что значит «национальная», если вся собственность, как пить дать, будет оформлена на офшоры, как это нынче исключительно принято?

Таких примеров можно с лету привести еще десятки, если не сотни. Не будем перегружать виртуальное пространство.

Все вопросы, адресуемые авторам-инициаторам перечисленных и неперечисленных проектов выдающихся свершений,— риторические. Они не нуждаются в ответе. Ответ известен и так.

Все затевается только и исключительно с целями: распила государственных денег; выплаты отката лицам, от которых зависит принятие решения о выделении этих государственных денег; получения превентивных взяток (так называемого заноса) лицами, влияющими на ход проекта на всех его стадиях.

Говорят, что у нас, в РФ, сформировалась экономика трубы. Это не совсем так. Труба— всего лишь бессловесное металлическое орудие этой экономики. Основу же ее составляют три понятия, они же факторы, они же источники и составные части: а) Распил; б) Откат; в) Занос. Это экономика РОЗ.

Распил, откат и занос стали не просто целью экономической деятельности в современной России. Но практически единственным побудительным мотивом такой деятельности. Там, где заведомо непонятен объем, цвет и запах РОЗ, просто никто не будет ничем заниматься.

Ни люди, ни идеи, ни частные или общественные потребности, ни национальные интересы, в конце концов, не имеют никакого значения. Вернее, если правильно посчитана сумма РОЗ, то к этому можно пристегнуть и национальные интересы, и модернизационный прорыв в наступающее завтра. Поскольку в каждом проекте есть еще небольшой PR-бюджет, разумеется.

Некоторые интеллектуалы— от профессора Никиты Кричевского до банкира-издателя Александра Лебедева— сокрушаются по поводу стоимости российских дорог. И предлагают внедрить в экспериментальном порядке «безоткатный» способ их строительства, что может привести к удешевлению в три раза.

Как шутка, это нормально. Но всерьез это обсуждать нельзя. Поскольку «безоткатный» способ прямо противоречит устройству экономики РОЗ. Там, где нет распила, отката и заноса, нет вообще ничего. Колесо не крутится, машинка не работает. Бизнес никуда не стремится, чиновники не принимают никаких решений. Экономическая деятельность становится невозможной. Такова философия этой экономики.

Нельзя сказать, что экономика РОЗ всегда была вопиюще неэффективной. В начале своего существования, когда эта экономическая модель только становилась на ноги, распил составлял порядка 20–30%, откат— 10%, а занос— типа 2% (помните анекдот— «на эти два процента я и живу»), все более-менее работало.

Коррупция обернулась живой водой для экономической активности. Именно благодаря коррупции бизнесмены бизнесили, чиновники быстро проворачивались на своих местах, деньги (даже в случае их трагического отсутствия в казне) выделялись, что-то строилось, что-то даже процветало.

Но вторая половина нулевых годов выявила роковую закономерность экономики тотальной коррупции (ЭТК— синоним экономики РОЗ). Оказывается, в ситуации, когда коррупция становится единственным мотивом экономической деятельности, объем распила, заноса и отката неконтролируемо растет.

Когда распил (т.е. сумма, подлежащая уворовыванию в разных формах) начинает превышать 60%, откат (возврат с полученных сумм)— 30%, а занос (превентивная взятка до начала проекта)— 10%, ни один проект, по-хорошему, реализован быть не может. Потому что выполнить проект при таком масштабе коррупционной составляющей можно только за счет: а) радикальной экономии на себестоимости, а значит, на качестве, и б) радикального завышения цены товара или услуги.

Экономика РОЗ неизбежно ведет к тому, что цена и качество расходятся друг от друга на космическое расстояние. В силу чего товар и услуга, сотворенные в условиях тотальной коррупции, становятся неупотребляемыми на рыночных условиях. Грубо говоря, нет никакого рыночного смысла покупать по $30 тыс. за 1 кв. м. «элитное жилье», построенное гастарбайтерами. За такие деньги лучше жить в другом месте.

Все свои убытки и несуразности экономика РОЗ вынуждена покрывать за счет государства. А государственный карман— хоть и резиновый, но все же не безграничный. И в процессе естественного развития ЭТК он обязан лопнуть (порваться). По законам не столько экономики, сколько физики.

В период своего становления экономика РОЗ, по большому счету, соблазнила миллионы простых россиян. Действовал принцип: даешь— получаешь, не даешь— иди на фиг. Показатель того, что ЭТК входит в стадию системного кризиса,— разрушение этого важного принципа. Сейчас очень часто ты даешь— и все равно идешь на фиг. А почему? А потому, что приниматели решений в экономике РОЗ настолько пресытились ее дарами, что мелкая клиентура им уже не нужна.

Здесь же и неадекватное ценообразование. Например. Если ты живешь в квартире за $300 тыс. и покупаешь справку БТИ за $3 тыс. — это нормально. Но если справка вырастает в цене до $30 тыс.— это уже за гранью. В таком случае лучше просто не получать никакой справки, то есть не покупать коррупционную услугу.

Все это неизбежно приводит к важным, системообразующим последствиям, а именно— к эрозии социальной базы такой экономической модели.

В конце 1980-х годов прошлого века советская элита пришла к осознанию того, что экономика «развитого социализма» более неэффективна. Эта государственная мобилизационная экономика была способна создать атомную бомбу и отправить человека в космос. Но не могла обеспечить усталого позднесоветского человека минимально удобоваримым набором потребительских благ.

Сегодня экономика РОЗ подходит к той же самой границе. Ее неэффективность начинают осознавать те, кто создал эту экономическую систему и управляет ею. Но избавиться от экономической модели, построенной на тотальной коррупции, будет очень непросто. Куда сложнее, чем 20 лет назад— от советской модели тотального государственного планирования.

Экономика РОЗ— это наркотик. На ее игле сидят тысячи тысяч чиновников и бизнесменов вкупе с обслуживающим их персоналом. Фактически, вся «элита», в правильном социологическом значении этого слова— «совокупность людей, принимающих важнейшие решения». Умом многие из них понимают, что с иглы надо слезать, иначе— скорая смерть. Но сердцем и руками они всё ещё тянутся к новой дозе.

Скоро нам могут-таки понадобиться эти никому не нужные бомбоубежища.

Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Aug 8 2010, 09:12
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 15 652



Спасибо. Прочёл с интересом... А старые бомбоубежища частично распроданы уже (немного в курсе), новыми назовут подлатанные старые... Если приглядеться, то эта суета стоит в одном ряду с суетой по переименованию милиции в полицию, просто ментологи работают в миллионах, по мелочам, а кремляди любят арбузы, т.е. миллиарды, соответственно затевают проекты с такими суммами... Теперь каждый россиянин понимает, как он мог бы жить, не происходи всего этого беспредела. Денег много, их хватит и на бесплатное образование, и на бесплатную медицину... (Другой вопрос - как заставить уже развращённого и привыкшего вымогать врача или препода снова жить по человечески? Но это уже другая тема...) Просто обидно, когда бабло уходит на никому не нужные катакомбы (и в карманы нескольких, по сути, человек), а не на людей, не на население...

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
Бикус
post Aug 9 2010, 09:47
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 4 316



Честно говоря, ничего нового из этой статьи не узнал. Это и так всем ясно.
Profile CardPM
  0/0  
Боб
post Aug 10 2010, 12:49
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 1 794



А кто такой Белковский и для чего он так пишет.

Цитата
Сергей Кургинян.  «Кризис и другие» газета «Завтра».
С 11.02.2009 (No: 7)  по  25.11.2009 (No: 48).
http://kurginyan.ru/ 
…..На этапе "перестройки 1" "русский орден" был лишь вспомогательным инструментом в руках либералов, на свой лад "бахтинизировавших-раблеизировавших" СССР.
Но на этапе "перестройки-2" должен стать главным.  "Русский орден" – ужасающе немощен. Понимая это, иноземные кураторы шлют ему на подмогу своих посланцев (Белковского сотоварищи). ..
….
На конференции "Россия после Путина" снюхивались Белковский и Орешкин. (Орешкин значить Юргенс). Это уже факт наличия консенсуса Юргенса (околовластный антипутинист) и Белковского (оппозиционный антипутинист).    ..Эти консенсусники, сбежав с корабля "СССР", теперь бегут с корабля "Российская Федерация". (Гений так и назвал свою статью - "Жизнь после России")
Между ними консенсус и по вопросу об отделении от России Северного Кавказа. Высокие олигархические долгожители пропагандируют это в Кремле и их там, кто-то слушает с одобрением. 
…Группы уже снюхиваются и по вопросу расчленения Российской Федерации….
Вороги есть всегда и у всех. ЦРУ честно исполнило свой долг перед  США  развалив СССР. А вот что делал КГБ? Воин отличается от бандита Присягой, которая не отменяется.. От неё освобождает только смерть.

Кто-то спонсирует активизацию сепаратизма в Поволжье и на Северо-Западе. Прикремлёвской группой сооружался дальневосточный мафиозный ТИГР. К этому  имели отношения особые отделы армии и флота, как и местная ФСБ.
Нет , они не в коме! Они настоящим мужским делом заняты – воруют, а присяга  – это всё до лампочки.
…Ну, понятно - хочется воровать. Но. Почему надо воровать именно так, чтобы при этом был уничтожен народ? Если нельзя отменить, может стоит хотя бы упорядочить воровство?

В России идет процесс, несовместимый с её жизнью, а представитель нашей правящей группы смотрит на процесс, и говорит что, нужно примеряться к тому, что будет после нее..."
Россию всё равно не спасёшь, зачем людям правда, зачем им мучатся, так легче доживать.
А у нас семьи есть, нам надо и похороны России организовать, и наследство поделить.

теперь нам внушают ..(.Белковский, "Жена Владимира Путина", АПН, 2004 ).
"Российская цивилизация  очень стара… ей почти 1200  лет. Это критический возраст, для цивилизации почти непреодолимый. В России мы наблюдаем все признаки цивилизационного заката..."
"Три вещи, – говорит Белковский, – надо делать с достоинством: опаздывать, стареть и УМИРАТЬ.

Нам рекомендуют эвтаназийное достоинство!!!
Но нам – НАШИ предки завещали - биться до конца. победить, или умереть.

    Затем    Белковский на  АПН предлагает идею (ранее высказанную  Киселевым):
"..необходимо "установление в России конституционной монархии (внимание!)
ПРИ УЧАСТИИ И ПОД ДАВЛЕНИЕМ СО СТОРОНЫ ВНЕШНИХ СИЛ".
С призванием "на царство" Майкла Кентского и с отделением Северного Кавказа.
Он предлагает нам развалить своё государство и создать новое, жизнеспособное!

Главным (но не единственным) борцом против присутствия России  на Кавказе всегда была Великобритания и  есть проект "Кавказский Дом" , выдвинутый продвинутыми северокавказцами и поддержанный высшими представителями британской элиты. Абрамович должен быть некоей фигурой в суверенном Кавказском Доме, отделенном от России.
Кстати,  Абрамовича, приплывшего в Санкт-Петербург, охраняли профессионалы из SAS – это высшей элиты спецназа Великобритании.

Делается сие, видимо, в твердой уверенности, что Россия – существо с переломанным хребтом. ("Вправе ли мы сегодня говорить о "бесхребетной России"? – да, вправе"..Белковский, "Комсомольская правда", 2004 г.)
Но Кавказ – "геополитический узел", отдай его – и начнет разваливаться вся Россия  .Вспыхнет Поволжье. (Калмыкия, Башкирия, Татарстан .. ).


Потом кто? .. Чувашия?

Кстати! на канале ТВ-5 - каждый рабочий день, в 21:00 передача
"Суд времени" - Млечин против Кургиняна.
А судит кто - Свинадзе!!!

По теме о Николае -2 итоги голосования по ТВ-зрителям около 80% за то что он разрушитель России. и по голосованию в студии первые два дня 75% против 25% (примерно - уточните на сайте ТВ-5), но в последний день Сванидзе скорректировал и стало 40% - на 60% ????

Но сам по себе факт того что Кургиняну позволили говорить правду ...!!!!!
Крах либерализма отрезвляет!

Сегодня продолжение темы «Прибалтика - и пакт Молотов -Рибентроп»

Profile CardPM
  0/0  
Бикус
post Aug 10 2010, 13:36
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 4 316



Цитата(Боб @ Aug 10 2010, 13:49)
А кто такой Белковский и для чего он так пишет.

Т.е. вы отрицаете утверждение Белковского о том, что коррупция поразила наше государство?

"Всё хорошо, прекрасная маркиза" (с), да?
Profile CardPM
  0/0  
Боб
post Aug 10 2010, 14:16
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 1 794



коррупция - это не причина , а следствие!
Капитализм это и есть коррупция!

Власть не хочет признать того что "перестройка-1" это убийство экономики и самой России
И валит оправдываясь на коррупцию.
(больше не на кого – ну не на себя же )

Столько обещали , а в результате пшик.

Теперь многие плачут "Целили в СССР - попали в Россию".
(целили в шинель а убили ...)
Смотрите и читайте Кургиняна.

Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Aug 10 2010, 20:37
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(Боб @ Aug 10 2010, 15:16)
Смотрите и читайте Кургиняна.
*

а что он предлагает ?
Profile CardPM
  0/0  
mick2
post Aug 10 2010, 22:24
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 3 603



Да на фиг нам этот Белковский. Пусть лучше наш родной премьер-министр Нина Владимировна расскажет, как она реализовывала национальный приоритетный проект "Здоровье":

"Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные нарушения в результате проверки исполнения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, "вскрыты многочисленные факты злоупотреблений полномочиями государственными служащими при использовании средств федерального бюджета. Массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками. Значительная доля правонарушений в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением в этих целях фирм-однодневок и посредников".

В большинстве субъектов РФ указанное оборудование приобретено по ценам, превышающим цены производителей. Так, у разных производителей в зависимости от комплектации стоимость 16-срезовых томографов составляет 16-20 млн руб., 64-срезовых - 28-40 млн руб. Аналогичное оборудование закуплено региональными органами власти по цене 30-50 млн руб. и 60-90 млн руб. соответственно. В Коми, Чувашии, Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Ярославской областях приобретены 64-срезовые томографы по цене 70-95 млн руб."

Сообщение отредактировал mick2 - Aug 10 2010, 22:26

--------------------
www.nazlykhdebilovs.ru
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Aug 10 2010, 22:27
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Это тот, который в РКБ-1 ? да какая разница, в инсультном хоть томограф появился. Если уж очень хочется, про томограф РДЦ луче бы поузнавать.

кстати, можете записки нового русского врача в хвостике социализма/капиьализма в болтологии глянуть.

Сообщение отредактировал Danilov - Aug 10 2010, 22:29
Profile CardPM
  0/0  
mick2
post Aug 10 2010, 22:38
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 3 603



Цитата(Danilov @ Aug 10 2010, 23:27)
да какая разница, в инсультном хоть томограф появился.
*

И то верно laugh.gif

--------------------
www.nazlykhdebilovs.ru
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Aug 10 2010, 22:49
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 3 425



Цитата(mick2 @ Aug 10 2010, 23:38)
И то верно  laugh.gif
*

Все по-братски! 50% себе и 50% по назначению. Вот бизнес! blink.gif А что не стырить, все равно не посадят. wink.gif



--------------------
Profile CardPM
  0/0  
PilotXP
post Aug 10 2010, 22:58
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 4 023



заметил в статье устаревшее слово: элита. Надо писать правильно: нация.

--------------------
Мой фотоальбом Что вижу, то снимаю
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения