www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
14 Страницы « < 12 13 14  
Ответить Создать тему

Как вы готовите плов?, и какие добавляете специи

COTOV
post Apr 12 2020, 10:52
Отправлено #196


Эксперт



Сообщений: 849



доброго дня, товарищи,
реинкарнирую тему с пловом и поделюсь с вами ключевыми моментами по приготовлению этого блюда по-узбекски. Научили меня когда я был в командировке. Уже дома я готовил плов раз десять, всем в семье нравится.
Расчет "плова на килограмм" идет просто, всего берется по одному килограмму: мясо, рис и морковь. От этого считайте пропорции.
1. Мясо (баранина) режьте крупными кусками, мясо на кости тоже идет в блюдо. Не мельчите кубиками.
2. На кило мяса идет 200 грамм масла. Жарить надо на разогретом масле, проверить можно солью, кинуть пару крупинок в казан, они зацокают достаточно громко. Сперва обжаривается МЯСО, без ничего, только мясо в масле, аккуратно заложить и обжарить на сильном огне. Можно пустить чуть перца и молотой зиры для вкуса. Сначала мясо неизбежно прилипнет к стенкам, но как только зажарится можно перевернуть.
3. Потом уже, когда обжарено мясо идет крупно нарезанный лук. До золотистого цвета обжаривается и идет крупно нарезанная морковь. Все обжаривается и тушится до мягкого и упругого состояния моркови.
4. Заливается горячая вода, получившийся зервак солится 1 ч.л. "на кило". Зервак варится 1.5-2 часа на минимальном огне, потом можно досолить , чтобы зервак был чуть солоноват, ибо рис впитает потом часть соли и будет нормально.
5. Закладывается промытый рис, я беру "круглый кубанский", "риззото" или "гигант", т.е. не пропаренный и не шлифованный, просто крупный круглый рис. Воды д.б. на 1-2 см выше риса. Пустить в зервак крупно намолотый перец и зиру, каждого по столовой ложке "на кило".
6. Варить на малом огне 20 минут, когда рис набухнет и покажется что вода ушла, собрать рис от стенок к центру в горку, и накрыть тарелкой чуть меньше казана. Бульон будет виден у стенок. Рис дойдет на такой паровой бане, а мясо не подгорит , т.к. будет в бульоне. Так можно довести рис до необходимой рассыпчатости, если бульона много, то рис будет менее рассыпчатым, если мало то окажется совсем сухим и мясо может подгореть. Все делается на опыте.
Успехов вам и делитесь опытом!
Profile CardPM
  -1/+4  
Captain
post Apr 18 2020, 15:39
Отправлено #197


Гуру



Сообщений: 1 473
Из: Новочебоксарск



К празднику пора


Присоединённые изображения
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
avanes
post Apr 18 2020, 15:44
Отправлено #198


Гуру



Сообщений: 1 829



Цитата(Captain @ Apr 18 2020, 15:39)
К празднику пора
*

Казан алюминиевый?
COTOV,
Тоже нравится больше круглый обычный рис, все эти пропареные, "рис для плова" для дилетантов.
Ещё если в раскалённое масло положить пару луковиц, потом вынуть, масло примет приятный аромат, а затем мясо порциями чтобы масло не остывало от большого количества.

Сообщение отредактировал avanes - Apr 18 2020, 15:45
Profile CardPM
  0/0  
Captain
post Apr 18 2020, 16:13
Отправлено #199


Гуру



Сообщений: 1 473
Из: Новочебоксарск



Алюминиевый. Использую круглый краснодарский или кубанский. В кипящее масло кидаю раздавленные две чесночинки для аромата. Мясо закладываю кусками грамм по 150-200, обсушенными бумажным полотенцем по одному. Они хорошо запечатываются в кипящем масле. Режу после приготовления.

Сообщение отредактировал Captain - Apr 18 2020, 16:19
Profile CardPM
  0/+1  
Волгатав
post Apr 18 2020, 16:14
Отправлено #200


Эксперт



Сообщений: 879



Цитата(Captain @ Apr 18 2020, 15:39)
К празднику пора
*

А что там такое круглое плавает?
Profile CardPM
  0/0  
Captain
post Apr 18 2020, 16:20
Отправлено #201


Гуру



Сообщений: 1 473
Из: Новочебоксарск



Плавает не знаю чего biggrin.gif , а лежат две головки чеснока good.gif
Понял laugh.gif , нут добавил

Сообщение отредактировал Captain - Apr 18 2020, 16:22
Profile CardPM
  0/+1  
Волгатав
post Apr 18 2020, 16:23
Отправлено #202


Эксперт



Сообщений: 879



Цитата(COTOV @ Apr 12 2020, 10:52)
доброго дня, товарищи,
реинкарнирую тему с пловом и поделюсь с вами ключевыми моментами по приготовлению этого блюда по-узбекски. Научили меня когда я был в командировке. Уже дома я готовил плов раз десять, всем в семье нравится.
Расчет "плова на килограмм" идет просто, всего берется по одному килограмму: мясо, рис и морковь. От этого считайте пропорции.
1. Мясо (баранина) режьте крупными кусками, мясо на кости тоже идет в блюдо. Не мельчите кубиками.
2. На кило мяса идет 200 грамм масла.  Жарить надо на разогретом масле, проверить можно солью, кинуть пару крупинок в казан, они зацокают достаточно громко. Сперва обжаривается МЯСО, без ничего, только мясо в масле, аккуратно заложить и обжарить на сильном огне. Можно пустить чуть перца и молотой зиры для вкуса.  Сначала мясо неизбежно прилипнет к стенкам, но как только зажарится можно перевернуть.
3. Потом уже, когда обжарено мясо идет крупно нарезанный лук. До золотистого цвета обжаривается и идет крупно нарезанная морковь. Все обжаривается и тушится до мягкого и упругого состояния моркови.
4. Заливается горячая вода, получившийся зервак солится 1 ч.л. "на кило". Зервак варится 1.5-2 часа на минимальном огне, потом можно досолить , чтобы зервак был чуть солоноват, ибо рис впитает потом часть соли и будет нормально.
5. Закладывается промытый рис, я беру "круглый кубанский", "риззото" или "гигант", т.е. не пропаренный и не шлифованный, просто крупный круглый рис. Воды д.б. на 1-2 см выше риса. Пустить в зервак крупно намолотый перец и зиру, каждого по столовой ложке "на кило".
6. Варить на малом огне 20 минут, когда рис набухнет и покажется что вода ушла, собрать рис от стенок к центру в горку, и накрыть тарелкой чуть меньше казана. Бульон будет виден у стенок. Рис дойдет на такой паровой бане, а мясо не подгорит , т.к. будет в бульоне. Так можно довести рис до необходимой рассыпчатости, если бульона много, то рис будет менее рассыпчатым, если мало то окажется совсем сухим и мясо может подгореть. Все делается на опыте.
Успехов вам и делитесь опытом!
*

Конечно логичнее сначала жарить мясо, но если сначала жарить лук будет вкуснее. И лука тоже надо 1 кг. Кроме зиры, молотый барбарис и куркума дают приятный вкус и цвет зирваку.
На любителя может быть, но если нет басмати я беру краснодарский желтый пропаренный.
Profile CardPM
  0/+1  
avanes
post Apr 18 2020, 16:24
Отправлено #203


Гуру



Сообщений: 1 829



Цитата(Captain @ Apr 18 2020, 16:20)
Плавает не знаю чего  biggrin.gif , а лежат две головки чеснока  good.gif
Понял  laugh.gif , нут добавил
*

Не. Там что-то типа Кукурузы круглое.
С барбарисом вкусно получается, свежим, но в Чувашии не растет.
Profile CardPM
  -1/0  
Captain
post Apr 18 2020, 16:26
Отправлено #204


Гуру



Сообщений: 1 473
Из: Новочебоксарск



Цитата(avanes @ Apr 18 2020, 16:24)
Не. Там что-то типа Кукурузы круглое.
С барбарисом вкусно получается, свежим, но в Чувашии не растет.
*

Это как раз нут. Добавляю в зирвак, замочив предварительно.
Profile CardPM
  0/+1  
Миша_А
post May 11 2020, 00:45
Отправлено #205


Гуру



Сообщений: 11 507
Из: мира сего



Извращенцы. Зирвак до готовности. Выключить. Отмоченный длинозерный рис выложить ровно. Тонкой струйкой по ножу залить на 1.5 , 2 сантиметра над рисом + самый мелкий огонь и с открытойкрышкой до полного выкипания водички. В конце сунуть поглубже пару чесночка нерезанного, постоять минут 10-15, перемешать и готово. Ну а кто и из чего делает зирвак это уж по вкусу. Кто то, например, вкус куркумы не любит.. для кого то сама зира не вкусно. Я, например, обычную томатную пасту в зирвак добавляю.
Profile CardPM
  0/+1  
Банан
post May 11 2020, 07:36
Отправлено #206


брюзга, зануда и ворчун



Сообщений: 5 931
Из: обретатель велосипеда



avanes, это нут
Вчера на рынке был азербайджанский, бледно жёлтый, как песок. Среди риса замечены басмати, девзира двух видов, лазер разный и т.п. Про лазер - его обычно в тв программах путешествиях показывают. Но весь рис насыпной, фиг узнаешь на самом деле что купишь ))
Басмати не фаворит.
Сейчас пользуем "Самарканд" от мистраля вроде.
А вообще рис у каждого свой, если нравится - хорошо. В магазинах могут продавать все что угодно, тем более разные производители.
А плов тесть готовит через 2 недели, вчера вот был

--------------------
Банан - это завтрак
Profile CardPM
  0/0  
Cesar67
post May 22 2020, 02:32
Отправлено #207


Гуру



Сообщений: 3 661



Я на стадии жарки овощей добавляю фасоль замороженную стручковую, всем нравится.
Profile CardPM
  0/0  

14 Страницы « < 12 13 14
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?