Больше месяца назад премьер Владимир Путин рекомендовал металлургам, их поставщикам и клиентам заключить долгосрочные контракты. Ни одного крупного договора так и нет. Разбираться теперь будет вице-премьер Игорь Сечин
Александра Терентьева Ведомости
20.07.2010, 132 (2650)
В среду или четверг Сечин встретится с металлургами, чтобы обсудить перспективы долгосрочных контрактов, рассказал «Ведомостям» представитель его аппарата. Встреча проводится в преддверии отраслевого совещания, которое Путин проведет в пятницу в Челябинске.
На прошлой неделе Сечин уже встречался с металлургами — на выставке «Иннопром-2010». И там он напомнил, что история с долгосрочными контрактами длится два года и пора ее завершать, делятся два участника совещания.
Так поручил Путин
Металлурги и их потребители не раз спорили из-за цен. Очередной скандал разразился этой весной: «Уралвагонзавод», РЖД и «АвтоВАЗ» начали жаловаться на рост цен у сталеваров (см. график), те пеняли на дорожающий уголь. Но при участии Путина решение быстро нашлось. «Взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия урегулированы, — заявил премьер после очередного совещания. — Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности <...> на бумаге, в долгосрочных контрактах». Минпромторг и ФАС должны были помочь компаниям разработать формулу цены. Но металлурги, как выяснилось, не спешат. О новых долгосрочных контрактах объявила только «Северсталь» — с ПО «Севмаш» (годовая программа поставок), а также производителями бытовой техники и упаковочных материалов ООО «Грайф», ООО «Волгострап», ООО «Аристон термо Русь» и др. (квартальные и полугодовые контракты). Не появилось новых долгосрочных контрактов и на поставки угля, говорят сотрудники трех металлургических компаний и чиновник ведомства, участвовавшего в разработке формулы. «Распадская», например, перешла со своими клиентами на месячные контракты — по просьбе потребителей, как указывалось в ее недавнем пресс-релизе.
Как оправдаются
На совещании у Сечина речь пойдет именно о том, что мешает металлургам, их поставщикам и клиентам переходить на долгосрочные контракты, участники будут искать решение, говорят сотрудники трех меткомпаний и два чиновника, которые участвуют в подготовке.
Главная проблема — и она очевидна — как определять цену, отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Например, у того же «АвтоВАЗа» уже есть длинные контракты с «Северсталью» и ММК, объемы понятны на год вперед, а вот цена меняется в привязке к индексу Steel Business Briefing. И как только индекс пошел вверх, «АвтоВАЗ» начал жаловаться, напоминает эксперт.
Компании никак не могут найти формулу цены, которая устроит и продавца, и покупателя, подтверждает чиновник ФАС. Например, формулу контрактов на уголь сложно согласовать, поскольку непонятно, к какому индикатору ее привязывать: у каждого вида углей своя специфика, подобрать аналог сложно, добавляет сотрудник одной из меткомпаний.
А есть клиенты, которым и не нужны долгосрочные контракты. Например, ТМК довольна нынешними договорами — квартальными и полугодовыми, говорит близкий к ней источник. Не смогут работать при длинных контрактах и небольшие строительные компании, отмечает сотрудник группы «Трансстрой»: если даже и получится спрогнозировать объем металлопродукции, сортамент заранее согласовать будет сложно — заказчики часто корректируют сметы во время строительства.
Рычагов, чтобы перевести всех на долгосрочные контракты, просто нет, замечает чиновник ведомства, участвующего в разработке формулы. Хотя долгосрочные отношения — почти единственный способ прекратить постоянные жалобы в правительство от участников всей цепочки, признает он. Именно в этом предстоит разобраться Сечину и Путину.
И правильно делают что не слушаются, этож просто рекомендации, но если б гос-во было главным акционером металлургов - вопрос бы встал по другому. НА гос контракты они сбавили цену, имею в виду военное судостроение и РЖД, а почему бы собственно не навариться металлургам? Государство финасирует льготное кредитования по автопрому, как тут пишут в новостях про "Автоваз" , что дело как оказалось начала давать прибыль. По сути - все хотят на рыночных условиях купить подешевле продать подороже, а чем хуже металлурги? Чо-то мало написано про то какие доли занимают у металлургов Автоваз, Севмаш, РЖД? А куда металлургам торопиться? - выпустят сталь - а твой контрагент как оказался подставная контора, этих металлургов же еще за бесценки подадут тому же государству за неээфективный менеджмент. А теперь вот что, господа любезные, вот реально скажите, мне что в автовазовской машине самое дорогое? - прибавочная стоимость, не так ли? А теперь поставьте себя на место металлургов - они готовы закупить уголь по любой цене - им некуда деваться иначе они просто встанут. Ну по поовду поставки угля чо-то никто не хочет впрягаться от правительства, и что теперь металлурги - не люди? Все всего хотят - а никто из них ничего для этого не сделал....
А теперь вот что, господа любезные, вот реально скажите, мне что в автовазовской машине самое дорогое? - прибавочная стоимость, не так ли?
Новый завод Hyundai в Южной Корее делает 300 000 «сонат» в год, работают 850 человек, на АВТОВАЗе более 100 000 человек производит такое же количество автомобилей.
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Министерство промышленности и торговли России предлагает ввести антидемпинговую пошлину на импорт никельсодержащего проката из Китая в размере 39,1%, из Южной Кореи - 62,8%. Об этом говорится в докладе Минпромторга о результатах антидемпингового расследования. Пошлины предлагается установить сроком на 5 лет. Вместе с тем, для проката, ввозимого китайской Shanxi Taigang Stainless Steel, предлагается установить пошлину в размере 29,9%, для проката, поставляемого из Кореи компанией Posco - 4,8%.
Для всех производителей никельсодержащего проката, происходящего из Бразилии, предлагается ввести пошлину в размере 21,1%, для производителей из ЮАР - 33,3%.
Напомним, в конце марта Минпромторг принял решение о начале антидемпингового расследования в отношении импорта в Россию никельсодержащего нержавеющего плоского проката из Китая, Бразилии, Южной Кореи, ЮАР. По данным министерства, в 2004-2007 гг. объем поставок никельсодержащего проката из этих стран вырос в 4,3 раза, до 28,8 тыс. т, а их доля в общем объеме импорта увеличилась с 57,8% до 71,6%.
В докладе Минпромторга сообщается, что, по данным ООО "УК Мечел-Сталь", ОАО "Челябинский металлургический комбинат" имеет техническую возможность производства никельсодержащего проката высокого качества с требуемым химическим составом, механическими свойствами и качеством отделки поверхности. Кроме того, на ЧМК есть агрегат светлого отжига, на котором можно производить холоднокатаный никельсодержащий прокат толщиной от 0,3 до 2,0 мм с качеством отделки поверхности BA. Данный агрегат может быть запущен в эксплуатацию при наличии необходимого количества заказов.
По информации российских предприятий, модернизация производства на российских предприятиях позволит расширить ассортимент никельсодержащего проката и тем самым повысить конкурентоспособность проката, производимого в Российской Федерации.
aminpetrovich, Вы считаете что правительство никак не поддерживает металлургов?
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
aminpetrovich, Вы считаете что правительство никак не поддерживает металлургов?
Ситаю, что оно поддерживает только тех, кого потом можно "доить". Не уверен я в том, что уплоченные проценты за использованные государственные кредиты дойдут до расходной части бюджета, они снова будут крутиться на биржах, так как эти проценты они активные и должны приносить дополнительную прибыль кредитору.
Вот Вы ссылаетсь на Минпромторг - а что же говорит Рособоронэкспорт? - Вы думаете там не крутятся большие деньги? Пока будет хороший спрос со стороны государства на оборнку, напрмиер, на военное судостроение - кому из металлургов нужна эта модернизация? Они и так будут хорошо жить, заказы есть, рабочих хватает, технологического перевооружения не надо. Где оно технологическое перевооружение, когда вместо старых 10-20 летних Зилов-130 просто закупают Камазы - где там эта нержавейка - Вы ее видели? Или тот же УАЗ - где это все? Государаство в лице правительства должно быть заинтересовано в закупке качесвенной продукции как для гражданской отрасли так и для военной.
Вам напомнить национальыне проекты про образование -Школьный автобус, напирмер или автомобили для оранов внутренних дел, для здравоохранения - медицинские машины - что там изменилось - железо как гниет так и гниет - разве не так? А военный корабль как всегда только и держится на покраске - это все мелочи - а в масштебе страны это разве маленькая сумма?
Ситуация: возьмите школу, где есть школьный автобус - есть срок эксплуатации этого автобуса, есть износ котороый переносится на амортизационные отчисления. ПО мере износа сумаа амортизации должна потихоньку поднакопиться для покупики нового автобуса - а у нас как? Машина бегает вся гнилая, амортизаия на все 100%, налогооблагаемая база уменьшена на сумму амортизации - вот и вся бухалтерия.
Могу продолжить: тот же металлругический завод - построенный еще в совесткое время - во время приватизации, которую просто продали за копейки и как бы все законно по бумагам бух учета так как износ основных фондов тоже практически сведен на 100%. А чо бы не купить этот металлругический комбинат по такой цене-то?
И практически везде так. А потмо как оказывается, случись ЧП на предприятиях, повлекшие человеческие жертвы, высяняется что ростехнадзор просто подписывал документы что на том предприятии все тип топ. А виноватым оказывается начальник смены, который должен быть вообще не причемв этой трагедии. Вина руководителей-менеджеров и главных бухгалтеров таких компаний которые преступили закон, грубо говоря, допустили работать сових работников на обьекты, которые просто нет на официальных бумагах.
И как понимать это: одним разрешают продавать за рубеж чермет и цветмет в огоромных количествах по заоблачным ценам на внешний рынок, а у других требуют чтобы они сбавили цену на металл, мол не по деловому это....
epicure, Вы мне про Фому - а я Вам про Ерему. Такое ощущение что Вы так и не соглашаетесь в том что в готовой продукции для граждансокго покупателя заложена сверх прибыль. А Вы все говорите в готовой проукции сидит не сверхприбыль продавца-производителя, а цена металла входящая в стоимость продукции. Ну Вы же не дети ей богу? Я Вам простую вещь скажу на уровне бытового потребителя. Есть к примеру мотоблок АГРОс, видели небость такой в продаже, ее стоимость колеблется в пределах 50-60 тысяч р., + к нему косилки разные плуги и т.п. и все это диверсификация производства с орборонки на гражданскую продукцию - есть даже данные о том что переферию собирают зэки, вот обьясните ка мне пожалуйста, какого себестоимсть металла для изготовления этого мотоблока, что фреза стоит реально у оптовиков 7-8 т.р, а розничным покупателям они нам нагоняют на рознице за 15 тысяч рублей если не больше?
И вот еще что: НЕ давно проходил техосмотр автомобиля своего же любимого отчественного, пришлось купить мне ремень безопасности для среднего пассажира на заднем сиденье, так вот в магазине купил его в одном за 390 р. это с болтами для крепления, а без болтов стоит она 330 рублей. Вот вопрос какой: почему 2 болта для этих сиденьев стоят по 30 рублей каждая? Что за инженерная идея там должна была быть- она что из наносплава? Ведь пойдти и купи подобный болт в крепежных издлениях она стоит в 3 раза дешевле.
Добавлю еще если хотите: есть в продаже ворошилка - ну типа конные грабли - но для мотоблока - так вот ее продают примерно за 15-16 тыс.рублей. хотя там около 20 штук вот этих дугообразный грабель. ОДна штучка стоит 120 рублей. если самому сокнструивроать то ты уложишься в 5 т.р если умеешь обращатся с электросваркой.
Могу еще сказать. Например, еще одна продукция граждансокго назначения: прицеп для мотоблока того же - ее впаривают за 15 тысяч рублей. Если самому собирать купив металл она выйдет в 2 раза дешевле, а толи 2,5 раза.
Каменты почитал с Вашей статьи - имхо, по поводу закупке чашек и ложек для образовательных учреждений - это как при советском союзе - менять молотки на расчески - я бы тож был бы я производителем металла - Вам бы точно не продал - кто его знает что Вы там с ней будет еделать - офоримте как детям на школы - а по факту металл уйдет на барные стойки, грубо говоря - так что не перебарщивайте....
НЕ считаю справдливым то: у нас есть завод промышенных тракторов, производят тракторы, из закупают фирмы не принадлежащие государству которые выколачивают прибыль для себя а не государству, в то время как стоимость рабочей силы потраченный за изготовление этого трактора оцениавается слишком низко.
Металлурги они ж не слепые, они ж видять что одним помогают реально финасовыми влияниями, а металлругам говорят - мол видите мы за Вас горой стоим даже пошлины подняли , а вы не хотите снижать цены. Помощь то со стороны правтительства косвенная. Хотя все вокург видят что творится: что криасиво жить не запретишь - буду ездить на иномарке с оцинкованным кузовом, и все строительные компании большинство на эксковаторах Хьюндай, грузовики Хьюндай, на Манах ездят.
Одно радует, что если раньше кроме шифера, оцинковки и гвоздей для кровли невозможно было ничего купить, а теперь хоть все это профнастил, металлочерепица, саморезы стали доступнее.
Каменты почитал с Вашей статьи - имхо, по поводу закупке чашек и ложек для образовательных учреждений - это как при советском союзе - менять молотки на расчески - я бы тож был бы я производителем металла - Вам бы точно не продал - кто его знает что Вы там с ней будет еделать - офоримте как детям на школы - а по факту металл уйдет на барные стойки, грубо говоря - так что не перебарщивайте....
Речь не про чашки ложки, а про изделия, изготавливаемые в Чувашии, которые продаются на мировом рынке. Пример
И ни о каких сверхприбылях речь не идет.
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.