Кустерма
post Mar 10 2018, 19:29 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 5 789
Из: Новочебоксарск



Закреплённый пост для тех, кто готов рассказать о себе форумчанам, как об изготовителе ножей, ножен, мастере заточки и принять к исполнению соответствующий заказ. Продавцам ножей и ножен вход воспрещён, пожалуйте в Барахолку-Прочее
Напишите в теме пост произвольной формы о своём умении, а я или GeDie перенесём сюда.

samkey
ТОЧУ:
-ножницы  портновские, хозяйственные
-ножи складные
-ножи кухонные
-ножи охотничьи, туристические
-остальное по договоренности
Тел.: 89033450617

AnEnd
Изготовление ножен и чехлов к складникам, и ножам с фиксированным клинком.
Тел.: 89176533640
Кустерма рекомендует! good.gif

aquarius1975
Точу вручную и на приспособлении ножи: охотничьи, туристические (Mora и т.д.), Victorinox, кухонные (в т.ч. керамические), шеф-ножи, ножницы.
За доп. плату возможен выезд к заказчику в пределах Чебоксар и Н.-Чебоксарска.
Тел.: 89674789235

Сообщение отредактировал Кустерма - Feb 2 2020, 18:58

--------------------
Profile CardPM
  -1/+3  
347 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Ножи, кинжалы, кортики , коллекционирование холодного оружия

Кустерма
post Jun 19 2010, 11:22 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 5 789
Из: Новочебоксарск



Открывая тему о холодном оружии, предвижу вопросы касающиеся правовых аспектов этого хобби. Так вот, владение гражданами холодным оружием НЕ запрещено. Но есть некоторые ограничения.

Закон "Об оружии" определяет понятие "холодное оружие" следующим образом: "Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения" (ст.1 Закона "Об оружии").

К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона "Об оружии").

В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы.

Одновременно:
"На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия" (ст.6 Закона "Об оружии").

В соответствии с ГОСТами, не являются Холодным оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному).

Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.

Присоединённое изображение


4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

Присоединённое изображение


7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

Присоединённое изображение


8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5-6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и ширине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

Источник: http://www.cold-steel.ru

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Горбыль
post Jun 19 2010, 11:31 
Отправлено #3


тожа Гура.

Сообщений: 2 461
Из: Малого Мазамбика



Правовые аспекты понятны. Вопрос: если я занимаюсь изготовлением холодного оружия, могу я размещать фото процесса изготовления и готовых изделий на форуме, не с целью продажи и рекламы?

--------------------
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Profile CardPM
  0/0  
Кустерма
post Jun 19 2010, 11:45 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 5 789
Из: Новочебоксарск



Кортик

"Много лет назад, в один из солнечных июньских дней, нас, пока еще курсантов, собрали во дворе училища. На торжественном построении начальник факультета вручил нам лейтенантские погоны и волнующий предмет парадного обмундирования – военно-морские кортики. Затем, переодевшись в офицерскую форму и надев золоченые пояса с пожалованным личным оружием, мы отправились на главную площадь города, где получили «ромбики» и дипломы – символы высшего военного образования. А вечером, несмотря на строгие запреты, пряча кортики в рукавах белых тужурок, проносили их в ресторан, где по офицерской традиции обмывали личное оружие. В последние годы у курсантов военно-морских училищ также принято освящать кортики в церкви или приглашать для этой церемонии православных священников. Конечно, нам всем было интересно узнать историю этого оружия.

В Военно-энциклопедическом словаре есть краткое определение, что кортик – это «колющее холодное оружие с прямым клинком различной формы и рукояткой с крестовиной и головкой. Появился в конце XVI в. как абордажное оружие. Ныне кортик – предмет форменной одежды в ВМФ различных государств...» Это определение своей краткостью не совсем устраивало меня, и я, перечитав десятки научных и художественных книг, как современных, так и изданных столетия назад, постарался подробнее узнать об этом оружии.

В первой половине XVI в. ведущие морские державы – Испания и Португалия, вооружили своих моряков длинными тонкими рапирами (в этой статье я не касаюсь огнестрельного оружия). Рапиры были прекрасно приспособлены для действий на верхней палубе против главных противников европейских моряков – османских пиратов. Турки, вооруженные относительно короткими кривыми саблями и еще более короткими ятаганами, не могли противостоять испанцам с длинными рапирами.

Вслед за испанцами вооружились рапирами, как правило трофейными, знаменитые приватиры – «морские волки» Елизаветы I. С середины XVI в. англичане стали оттеснять «ненавистных папистов» с морских путей. Морские разбойники Елизаветы полюбили рапиру за то, что это оружие, как никакое другое, подходило против закованных в железо испанцев. Прямой тонкий клинок хорошо проходил сквозь сочленение лат, что кривым сабельным было сделать затруднительно (моряки других стран металлические доспехи недолюбливали, так как в случае падения за борт предпочитали иметь на себе меньше тяжести). Вот почему на портретах тех времен знаменитые английские приватиры Ф. Дрейк, М. Фробишер, Т. Кавендиш и другие вооружены очень длинными и тонкими рапирами. Однако англичане первыми заметили и недостатки этого оружия. Если длинноклинковое оружие великолепно подходило для верхней открытой палубы, то около мачт, вант, и тем более тесных корабельных помещениях, чрезмерная длина клинка была помехой.

«Затем он встал на середину каюты, лицом к двери, и, вытащив свою шпагу, подвергнул испытанию то пространство, на котором ему придется действовать.

– Мне остается работать одним острием, – сказал он, тряхнув головой, – и это очень жаль. Я не могу проявить своего таланта, состоящего в верхней обороне...» – сокрушался Алан, герой романа Р. Л. Стивенсона «Похищенный».

К тому же во время абордажа, чтобы взобраться на борт вражеского корабля, требовалось две свободных руки, а затем необходимо было мгновенно обнажить оружие, чтобы защититься от атак противников. Большая же длина клинка не позволяла быстро извлечь его из ножен. Да и тонкий клинок не обладал необходимой прочностью. Качественных толедских клинков было очень мало и стоили они баснословно дорого. Если же клинки делали более толстыми, то из-за возросшей тяжести фехтовать ими было затруднительно.

Англичане в тесных помещениях во время абордажа пытались использовать кинжалы и ножи, но те, напротив, были слишком короткими, а значит почти бесполезными против сабель и ятаганов. Кинжал хорош как вспомогательное оружие к рапире и шпаге, но сражаться только им против вооруженного противника – самоубийственно.

В это время (конец XVI в.) среди европейских аристократов распространилось оружие, называемое охотничьим тесаком, оленьим ножом или кортиком. С начала XVI в. использовался и кабаний меч, к концу столетия почти не употреблявшийся. В XVII в. стали различать охотничий тесак, как более длинный, и олений нож или кортик – более короткие; точных параметров не было, и поэтому одно и то же оружие нередко называли как тесаком, так и кортиком. Длина этого оружия колебалась от 50 до 80 см. Клинки были как прямыми, так и изогнутыми, пригодными как к колющим, так и к рубящим ударам. Самым замечательным в этом оружии были фигурные литые или чеканные, часто серебряные эфесы. Проводить время на охоте позволяли себе только состоятельные люди. Они заказывали у резчиков и ювелиров целые сцены на рукоятях этого оружия. Среди них и фигуры собак, грызущих льва, и вздыбленный конь, и нимфы, танцующие в обнимку. Обильно украшались ножны.

С начала XVII в. кортики стали очень популярны. Мечи, сабли, шпаги и рапиры были оставлены только военным. В обыденной жизни дворяне вместо длинной и тяжелой боевой шпаги предпочитали носить и использовать (не только на охоте) довольно короткий, относительно легкий, удобный и красивый кортик. Им защищались на улицах и в путешествиях от грабителей, вооруженных по большей части топорами и ножами. К тому же с длинной шпагой сподручнее передвигаться верхом, а с кортиком можно удобно расположиться в карете, портшезе, прогулочной лодке. Даже передвигаться пешком удобнее с короткоклинковым оружием. Тем более посещать друзей и кабаки.

На картинах голландских мастеров XVII в. групповые портреты гражданской охраны, городской милиции и частных лиц изображены с этим модным оружием. В Испании, и особенно во Франции, кортики не получили распространения, потому что мужчины часто выясняли отношения на дуэлях, где рапира и шпага были все же предпочтительнее. Конечно, и на войне длинноклинковое оружие более смертоносно, но только в полевых условиях. Для сражений в узких корабельных помещениях кортик оказался самым подходящим оружием. Также и во время абордажа, когда длинный клинок мгновенно выхватить затруднительно. По-видимому, первыми моряками, вооружившимися кортиками, были англичане. Но возможно и голландцы, потому что в Нидерландах такого оружия изготавливали особенно много. Вполне вероятно, что кортики попали на корабли благодаря буканьерам. Для разделки туш убитых животных и приготовления копченого мяса (букана) наиболее подходящим оружием были охотничьи тесаки. Полюбили кортики и в других европейских странах. Александр Оливье Эксмелен, состоявший на службе Французской Вест-Индской компании, в конце 60-х – начале 80-х годов XVII в. был хирургом на пиратском корабле «Дельфин» и оставил интересный , основанный на личных воспоминаниях, труд «Пираты Америки». Он иллюстрировал свою книгу рисунками, на которых морские джентльмены удачи и блюстители законности изображались с охотничьими клинками. В те годы появилась популярная у пиратов песня, в которой есть такие строчки:

Пусть грохочут пушки и мушкеты бьют,
Блещут абордажные клинки,
Вражеские флаги падают на ют,
Мы их одолели, моряки!
Слава беспокойным волнам океана,
Слава силе дерзостной руки!

В Англии кортики использовали не только матросы и офицеры, непосредственно участвующие в морских схватках, но даже и высший командный состав предпочитал это оружие до второй половины XVIII в. Все в юности читали «Остров сокровищ» и помнят трактир «Адмирал Бенбоу», с которого начались приключения главного героя Джимми Хопкинса. Исторический Джон Бенбоу – национальный герой Великобритании, умерший от ран в 1702 г. после морской битвы с французами, не расставался с кортиком и сделал это оружие популярным среди высшего офицерства.

Введенные в XVIII в. для флотских командиров барочные шпаги успехом не пользовались. В отличие от старых рапир, они были слишком короткими, чтобы сдерживать противника на верхней палубе, а для внутренних помещений – несколько длинноваты. К тому же, в отличие от кортиков, они имели тонкое лезвие, которым нельзя нанести рубящий удар. В доказательство того, что кортики тех времен хорошо рубили, можно привести отрывок из самого знаменитого романа Р.П. Стивенсона:

«Их кортики были обнажены. У Черного Пса, со всех ног бегущего к двери, из левого плеча текла кровь. Возле самой двери капитан занес кортик для последнего, самого сокрушительного удара и, несомненно, разрубил бы убегающему голову пополам, но кортик зацепился за большую вывеску нашего «Адмирала Бенбоу». На вывеске внизу, на самой раме, до сих пор можно видеть след от него».

Конечно, знаменитый романист сам в жарких схватках не участвовал, зато встречался с моряками, неоднократно сражавшимися в различных битвах. Да и в музеях достаточно увидеть охотничьи клинки XVI-XVIII вв. чтобы убедиться в их значительном боевом преимуществе над современными кортиками.

Барочная шпага в боевых условиях почти бесполезна, и ее по мере возможности заменяли кортиком. Младшие офицеры, не имеющие достаточных средств для приобретения такого оружия, переделывали обычные обломанные кавалерийские сабли и палаши в кортики. Только в Испании для флота во второй половине XVII в. была создана укороченная, тяжелая колюще-рубящая шпага, вполне подходившая для сражений в корабельных условиях.

Со второй половины XVIII в. абордажи, схватки на палубах и в корабельных помещениях уже почти прекратились. После артиллерийской дуэли корабли или расходились, или тонули, или «спускали флаг». Но именно тогда в европейских странах начали выпускать специальное оружие для моряков – абордажные сабли с изогнутыми и палаши с прямыми клинками, по поражающим свойствам и способам действия похожие на охотничье оружие. Конечно, рукояти, в отличие от кортиков, были простые, обычно деревянные. Иногда гарду изготавливали в виде раковины. Подобные тесаки применяли в XVI-XIX вв. и назывались они «дузегги» или «скаллопы». В отличие от небрежно сделанного абордажного оружия, они ковались очень тщательно. Для офицеров были установлены в одних странах сабли, в других – шпаги, для адмиралов – шпаги. Холодное оружие изготавливали с морскими символами. Чаще всего изображался якорь, несколько реже – корабли, иногда – Нептун, тритон, нереиды и т.д.

При введении уставного оружия старший офицерский состав предпочитал носить то, что положено. Младшие офицеры, которым особенно много приходилось бегать по корабельным помещениям, не желали расставаться с кортиками. Относительно длинные шпаги и сабли несколько стесняли движения их владельцев в каютах, кубриках, коридорах и даже при спусках по трапам – крутым корабельным лестницам. Поэтому офицеры заказывали кортики (у оружейников – клинки, у чеканщиков и ювелиров – эфесы), которые не являлись обязательным оружием, а значит не имели и регламентации. Абордажные бои ушли в прошлое, поэтому кортики стали делать более короткими, в пределах 50 см, а значит и более удобными при ношении. Тем более, что при форме офицеру рекомендовалось иметь холодное оружие.

Около 1800 г. впервые в Великобритании кортик был официально признан и стал изготавливаться для морских офицеров по установленным образцам фирмой «Татэм энд Эгг» (Tatham and Egg). Его длина составляла 41 см, рукоять обтягивали кожей акулы, а навершие (по-видимому, с 1810 г.) делали в виде львиной головы, державшей в пасти кольцо для темляка. На концах крестовины были желудевидные утолщения, а щиток в середине гарды украшали якорем, увенчанным королевской короной. Ножны обтягивали черной кожей. Наконечники и устье ножен с кольцами для крепления к ремню изготавливали, как и металлические детали эфеса, из позолоченного серебра.

С годами кортики стали еще короче и использовались только как костюмное оружие – атрибуты формы офицеров. А для рукопашных схваток предназначались сабли для офицеров и абордажные палаши и сабли для матросов. Из-за коротких размеров кортиков возникла легенда, что они были придуманы и использовались как леворучное оружие, парное к длинным клинкам, – вроде кинжалов и даг к рапирам в XVI веке. Скорее всего это не так." (с)
Источник http://www.cold-steel.ru/

Сообщение отредактировал Кустерман - Jun 19 2010, 11:49

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
Кустерма
post Jun 19 2010, 11:48 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 5 789
Из: Новочебоксарск



Цитата(Горбыль @ Jun 19 2010, 12:31)
Правовые аспекты понятны. Вопрос: если я занимаюсь изготовлением холодного оружия, могу я размещать фото процесса изготовления и готовых изделий на форуме, не с целью продажи и рекламы?
*



Если занимаешься изготовлением именно ХО, и имеешь на это разрешительный документ, то всегда пожалуйста! smile.gif В противном случае нужно помнить о СОРМ-2. wink.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Горбыль
post Jun 19 2010, 11:59 
Отправлено #6


тожа Гура.

Сообщений: 2 461
Из: Малого Мазамбика



Теория хорошо. Хорошо-б фото вашей колекции. Не обязательно ценные "экспонаты".

--------------------
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Profile CardPM
  0/0  
Кустерма
post Jun 19 2010, 12:33 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 5 789
Из: Новочебоксарск



Мне нравятся кинжалы и кортики. smile.gif
Вот некоторые.

Охотничий кинжал КО-1 производства ООО ПП Кизляр.

Присоединённое изображение:
 - KO1.JPG
 - Размер: 14,3кб, Скачано: 691

Кавказский кинжал КД тоже Кизляр.

Присоединённое изображение:
 - КД1.jpg
 - Размер: 63,74кб, Скачано: 1413

Присоединённое изображение:
 - КД2.jpg
 - Размер: 39,06кб, Скачано: 228

Кортик златоустовского завода Булат.

Присоединённое изображение:
 - IMAGE_569.jpg
 - Размер: 162,13кб, Скачано: 835

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Горбыль
post Jun 19 2010, 13:39 
Отправлено #8


тожа Гура.

Сообщений: 2 461
Из: Малого Мазамбика



Хорошие игрушки для настоящих мужчин. Правда о их практическом применении можно только мечтать, может оно и к лучшему.

--------------------
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Profile CardPM
  0/0  
PRAKTIC
post Jun 19 2010, 13:54 
Отправлено #9


ЛЮБЛЮ СПОРИТЬ

Сообщений: 531



Хрень полнейшая...смыл собирать современные сувениры?
http://forum-antikvariat.ru/index.php?showforum=211...
Если уж е...ть то королеву извиняюсь smile.gif

--------------------
Подпись более 3х строк запрещена
Profile CardPM
  0/0  
Кустерма
post Jun 19 2010, 15:30 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 5 789
Из: Новочебоксарск



Цитата(PRAKTIC @ Jun 19 2010, 14:54)
Хрень полнейшая...смыл собирать современные сувениры?

Не совсем понял к чему это относится. К данной теме или к сайту Лейбштандарта?

Сообщение отредактировал Кустерман - Jun 19 2010, 22:31

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Кустерма
post Jun 21 2010, 21:28 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 5 789
Из: Новочебоксарск



Цитата(Горбыль @ Jun 19 2010, 15:15)
Заготовочка. Год как закалил, пока всё.
*


Силует очень даже сипатичный! 65Х13 вполне достаточно для кинжала. Покажи что в итоге получится. Рукоять сам будешь делать?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Filin S
post Jun 21 2010, 22:02 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 15 739



В году, эдак, в 88 -м, будучи в Армении (на восстановлении Ленинакана и Спитака),местные ребята как то возили меня в горы, где промежду прочим заезжали в какое то горное селение и там были в сельской кузне, где старик-армянин показывал свои изделия:кинжалы, ножи, тесаки. И ещё он показал кинжал (скорее, наверное, нож), который, как он утверждал, ковал ещё его прапрадед по технологии, как сейчас говорят, дамасской стали. До сих пор помню этот голубовато-серый блеск лезвия с сеточкой узоров по нему. А когда дедок легким движением рассек мой носовой платок надвое, то удивлению моему не было предела. Слышал, что секрет изготовления такой стали, вроде как, уже и расскрыт.(хотя, судя по всему, не до конца).
Вот интересно (чисто академически), а возможно ли изготовление такого клинка в лабораторно-заводских условиях современного завода, н-р, ЧАЗа?

--------------------
Итог 2023: Империя сражается. Ставка на 2024 та же : Держать строй !
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Profile CardPM
  0/0  
Кустерма
post Jun 22 2010, 12:36 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 5 789
Из: Новочебоксарск



Если "с разбегу", то вероятнее всего нет. smile3.gif
Пластины дамаска куют либо врукопашную и тут важно чутьё и опыт кузнеца, либо выплавляют с помощью порошковой металлургии, вроде как в вакууме, и следовательно нужно высокотехнологичное оборудование.* ПМСМ
*Поправка. Выплавляют не дамаск, а булат.

Сообщение отредактировал Кустерма - Dec 21 2017, 20:06

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SergeiVen
post Jun 22 2010, 12:37 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 18 604



Цитата(Filin S @ Jun 21 2010, 23:02)
В году, эдак, в 88 -м, будучи в Армении (на восстановлении Ленинакана и Спитака),местные ребята как то возили меня в горы, где промежду прочим заезжали в какое то горное селение и там были в сельской кузне, где старик-армянин показывал свои изделия:кинжалы, ножи, тесаки. И ещё он показал кинжал (скорее, наверное, нож), который, как он утверждал, ковал ещё его прапрадед по технологии, как сейчас говорят, дамасской стали. До сих пор помню этот голубовато-серый блеск лезвия с сеточкой узоров по нему. А когда дедок легким движением рассек мой носовой платок надвое, то удивлению моему не было предела. Слышал, что секрет изготовления такой стали, вроде как, уже и расскрыт.(хотя, судя по всему, не до конца).
Вот интересно (чисто академически), а возможно ли изготовление такого клинка  в лабораторно-заводских условиях современного завода, н-р, ЧАЗа?
*

до конца не раскрыт, есть очень похожие вещи

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Noname
post Jun 22 2010, 13:00 
Отправлено #15


Постоялец

Сообщений: 352
Из: обретательный



Цитата(Горбыль @ Jun 19 2010, 15:15)
Заготовочка. Год как закалил, пока всё. Чувствую получится нечто дельное. Ради увеличения длины клинка пришлось съэкономить на рукояти, опыт накоплен, всё будет сделано качественно. И ножны в плане, если руки дойдут.
Сталь на уровне 65х13 или буржуйского аналога 420.(нерж.)
Примерно 54-56 ед. по Роквелу.
Ориентировочные размеры: длина клинка- 285мм. Ширина 30мм. Толщина в гребне 4мм.
П.С. это пока сырьё, а не оружие.
*


Ковали тоже сами?
Судя по отсутствию хвостовика сувенир делать будете или потом наварите?
Profile CardPM
  0/0  
Filin S
post Jun 22 2010, 19:44 
Отправлено #16


Активный

Сообщений: 15 739



Цитата(Кустерман @ Jun 22 2010, 13:36)
.... либо выплавляют с помощью порошковой металургии, вроде как в вакууме, и следовательно нужно высокотехнологичное оборудование. ПМСМ
*

Если мне не изменяет память, как раз проблемами именно такой технологии в свое время занимался НИО ЧЗПТ, по моему, даже, небезызвестный в узких кругах, умница Слава Ли.

Простите за офф. smile.gif

И ещё: правда ли, что клинком из дамасской стали можно чуть ли не рельс строгать? И клинку этому хоть бы хны?

--------------------
Итог 2023: Империя сражается. Ставка на 2024 та же : Держать строй !
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Profile CardPM
  0/0  

347 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения