24 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Ученые: времени у России осталось совсем мало

ink76
post Apr 26 2010, 17:45
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 1 330
Из: г. Чебоксары



Ученые: времени у России осталось совсем мало
В условиях глобализации она не имеет никаких шансов
26.04.10 17:06


Москва, Апрель 26 (Новый Регион, Виталий Акимов) – До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи – экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономикb трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.

«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.

«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

«Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, – говорит Малинецкий. – Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок – заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны – Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».

Причин несколько. Одна из них – у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».

«Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.

В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.

«5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.

«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», – прогнозирует Малинецкий.

Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.

«Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.

Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.

«Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», – говорит ученый.

Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.

«Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек – 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый.
© 2010, «Новый Регион – Москва»

Сообщение отредактировал ink76 - Apr 26 2010, 17:53
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Apr 26 2010, 18:33
Отправлено #2


новичок



Сообщений: 10 397
Из: Чебоксарыланджелес таун намба уан



Вспомнился анекдот:
- Кукушка, кукушка, а сколько мне жить осталось?
- Ку...
-А что так ма..
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Apr 26 2010, 18:37
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 3 425



Самое страшное то, что он прав. sad.gif И потому, хочешь не хочешь, приходиться активизироваться. Как-то неохота закончить свой век в пределах Объединенной Волжской Конфедерации. dry.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Spekul
post Apr 26 2010, 22:20
Отправлено #4


Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0



Сообщений: 2 922



Петр I привозил в Россию ученых и профессоров, после этого в стране начался научный прорыв. А сейчас наоборот все ученые и специалисты уехали и уезжают. Вот и деградация налицо.
Еще чему-то удивляются жители страны-медвепутии...

--------------------
詠春拳
Profile CardPM
  0/0  
солнечный ветер
post Apr 26 2010, 22:29
Отправлено #5


Пользователь



Сообщений: 78
Из: Солнечная республика вечнозеленых помидоров



прозвучало громко и актуально...на сколько адекватно будет воспринято и будет ли воспринято теперь...готов приложить уйму усилий, чтобы это было услышано и принято в работу...но как...

--------------------
нас рать!!!
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Apr 26 2010, 22:31
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



то главного нано "менеджера" учредят.
то вексельбург начнут создавать.

"а вы друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь"
Из басни Крылова
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Apr 26 2010, 22:36
Отправлено #7


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



По-моему "глобализация" и "свои инновации" прямо противоречат друг другу. Мы никогда не изобретём свой мобильник, зато вполне можем открывать предствительства западных лидеров отрасли здесь. Стать лидерами в новом укладе мы тоже не сможем, просто потому что все новые уклады базируются на опыте предыдущих. Зато вполне могли бы подсобить лидерам и органично вписаться в этот новый уклад.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Apr 26 2010, 22:50
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(demonaz @ Apr 26 2010, 23:36)
Мы никогда не изобретём свой мобильник
*


Система "Алтай" благополучно существовала, и помассогабаритным характеристикам была вполне соспоставима с их первыми мобильниками.


Цитата(Spekul @ Apr 26 2010, 23:20)
Петр I
*


"Пётр - Меньшикову:
Посылал Вам сто рубли, что бы строить корабли
Меньшиков - Петру:
Мы давно уж те рубли, пропили и про@@@ли
Пётр - Меньшикову:
Как прос@@@@ли те рубли - так и стройте корабли
А не будет кораблёв - всех оставлю без ...."

Не сравнишь с Меньшиковым, ни чубайсов, ни дерипасок....
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Apr 27 2010, 09:38
Отправлено #9


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(Danilov @ Apr 26 2010, 23:50)
Система "Алтай" благополучно существовала, и помассогабаритным
*

Ну и где она сейчас? И дело даже не в элементой базе. Любое устройство это конструктор, сборная солянка. Радиомодули разрабатывают одни, дисплеи другие, а софт пишут индусы. Инженеры Самсунга выбирают из всего разнообразия доступных компонентов (либо заказывают узкозаточенные, за дополнительные деньги), запихивают это всё в коробочку и ставят техзадание индусам. После этого потребитель получает корейский телефон, который нифига не корейский, а интернациональный. В своё время особую популярность приобрела история с ДВД приводами Сони, которые оказались точной копией Лайтоона. Но это вершина айсберга.
Потому гнаться за "своим" конечным устройством это утопия и изобретение велосипеда. Мы могли бы стать лидерами в разработке какого-либо компонента, но лидерами из неоткуда не становятся. Зато вот открыть исследовательский центр Интел в Чебоксарах задача более чем реальная. Умные кадры не бежали бы в Москвы и заграницы, а со временем, набрав знаний и опыта, отпочковывались бы и развивали свои инновационные идеи.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Банан
post Apr 27 2010, 09:44
Отправлено #10


брюзга, зануда и ворчун



Сообщений: 6 176
Из: обретатель велосипеда



да давно уже поздно. все, рассию победили. кому сдаваться в плен?

--------------------
Банан - это завтрак
Profile CardPM
  0/0  
Бикус
post Apr 27 2010, 10:06
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 4 316



Цитата(ink76 @ Apr 26 2010, 18:45)
Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.

В Канаде схожий климат. Но уровень жизни иной. Почему? Может всё же не в климате дело?

Цитата(ink76 @ Apr 26 2010, 18:45)
В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», – говорит ученый.

Отвоевать не очень просто. А очень просто. Для этого надо рубль обвалить. Скажем, до 60-70 рублей за доллар.

Но самая большая беда для современной России - это тотальная коррупция и полное отсутствие рыночной экономики.
Profile CardPM
  0/0  
Spekul
post Apr 27 2010, 12:10
Отправлено #12


Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0



Сообщений: 2 922



Цитата(Бикус @ Apr 27 2010, 11:06)
В Канаде схожий климат. Но уровень жизни иной. Почему? Может всё же не в климате дело?
*

Вы живете или жили в Канаде? Там населения с гулькин нос, нет армии, флота, космодромов и соответственно нет затрат бюджета на все это.
Цитата(Бикус @ Apr 27 2010, 11:06)
Отвоевать не очень просто. А очень просто. Для этого надо рубль обвалить. Скажем, до 60-70 рублей за доллар.
*

Если нет производств в стране то курс ру.бля хоть занижай хоть завышай продукция не появится.

--------------------
詠春拳
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Apr 27 2010, 12:27
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 15 651



Учёные опоздали. Обо всём этом ещё несколько лет назад говорил (кричал, взывал) М.Веллер в тогда же выпущенной книге "Великий последний шанс" (рекомендую, кстати...) Только кто прислушается? Интеллект покинул страну, скоро станем, как киргизы... И события вероятно будут похожими (Не дай Бог, конечно...)

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
ntecod
post Apr 27 2010, 12:36
Отправлено #14


Это вам не "Разное" !!!



Сообщений: 10 945
Из: дец!



Цитата
Потому гнаться за "своим" конечным устройством это утопия и изобретение велосипеда. Мы могли бы стать лидерами в разработке какого-либо компонента, но лидерами из неоткуда не становятся.



Вот именно, зачем изобретать что-то. Мы могли бы тоже так закупать радиодетали у российских компаний, если какая-либо сложная элементная база, то за бугром и разрабатывать на их основе какие-то свои устройства. Другой вопрос, что патент тебе фик кто даст и еще куча заморочек с продвижением твоего проекта. Палки в колеса только ставят, вместо того, чтобы давать зеленый свет науке. Говорят про нанотехнологии, но вот что-то сколько живу, на практике с ними и не сталкивался (либо просто не догадывался, что они рядом). Куда уходят миллионы средств на нанотехнологии - фик знает.

Заметили как по ТВ наши лидеры смакуют слова "нано", "технологии", "нанотехнологии". Как будто им дали игрушку, инструмент, которым можно хвастаться. Придумали какие-то нанотехнологии, которые (мне так кажется) и не развиваются толком. Зато так смакуют, аж губы в трубочку сворачивают при произношении этих слов smile.gif

Сообщение отредактировал ntecod - Apr 27 2010, 12:38

--------------------
Забанен, меня на форуме нет.
Profile CardPM
  0/0  
jem
post Apr 27 2010, 12:56
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 4 627
Из: Москва



Цитата(Бикус @ Apr 27 2010, 11:06)
В Канаде схожий климат. Но уровень жизни иной. Почему? Может всё же не в климате дело?
*

В Канаде 3/4 населения проживает вдоль границы с США, в основном в области Великих озер, т.е. на широте Краснодарского края. Так что ваш пример только подтверждает мысль в процитированном тексте.

--------------------
C, Clojure(Script), Common Lisp, ECMAScript, Haskell, Java, Lua, Perl, PL/SQL, Python, Scala, SQL, Transact-SQL.
Profile CardPM
  0/0  

24 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения