7 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Ответить Создать тему

Деревянные дома по норвежской технологии

vlad77
post May 8 2010, 10:25 
Отправлено #16


Активный

Сообщений: 4 116



Да , действительно , красиво . А правда, что в стыки бревен затекает вода , как написано выше?

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Серж-плотник
post May 9 2010, 10:43 
Отправлено #17


Пользователь

Сообщений: 41



Цитата(voin-stroitel @ Apr 16 2010, 11:03)
Для постройки домов по норвежской технологии используется полубрус или, как принято называть - лафет.

Это действительно тонкая, требующая особого мастерства ручная работа, при которой дополнительно получают еще горбыли. Но при этом снимается природный защитный слой натурального материала - это минус.
Если присмотреться в наши деревенские срубы - многие наши мастера при рубке срубов в "обло" - в круглую чашу, когда в верхнем поперечном бревне вырубается полуцилиндр, повторяющий профиль нижнего продольного бревна давно, не зная названия "норвежский", "канадский" старались точно выбирать чашу по профилю нижележащего бревна. Они также, каждый в зависимости от набранного опыта и мастерства, старались выбирать некоторый зазор по оси, делали пропилы и вырубы, чтобы древесина при усушке давала трещину не по лицевой поверхности, а по возможности в невидимой части, где заранее проделаны пропилы и вырубы.
Да и внутренняя поверхность венцов из бревна, почти также, как и "норвежской" оттесывается, строгается, но наши мастера не трогают природную защиту бревна на наружной поверхности. Все зависит от мастерства и практики мастеров и плотников, которые берутся за это дело.
По "норвежской" технологии не исключается попадание прямых осадков в узлы крепления по углам сруба, чего не боятся русские срубы в "обло".
*




Мнение о том что в переруб норвежки могут попасть осадки из области мифов. Да, разглядывая эскиз норвежской чашки может создатся ошибочное впечатление, что она не устоит против стихии, на пактике же видя как работают конструктивные элементы норвежки, то есть видя насколько плотно присаженны щёки верхней чашки и затёсы нижней понимаеш, что не только осадки или ветер, даже тонкую иглу не просунуть. И не зря во всём мире норвежская чаша считается самой сложной, трудоёмкой и дорогостоящей. Когда я учился рубке наш мастер поддержал мнение, что русскую чашу можно срубить и изрядно выпив, а норвежку не каждый трезвый срубит.
И хочетя отметить сильные стороны норвежки, благодаря её клиновидной конструкции при усушке она продолжает работать как клин и конечно же норвежку не надо конопатить после усадки, что неизбежно в русской чаше.
Сам лафет (ровные в нутри и с наружи стены) сводит к миниму отделку.
Другой миф о заболони (защитном слое). Заболонь бурого цвета, после операции окорени бревна видно именно её, то есть , что бы оставить защитный слой нужно исключить острожку. Да это самобытно, но как много найдётся желающих иметь такой дикий сруб бурого цвета. Хотя следующую хочу рубить баню в канадку со всеми делами - комлевыми розочками, большими выносами и с бурым цветом заболони.

Сообщение отредактировал Серж-плотник - May 9 2010, 10:59
Profile CardPM
  0/0  
vlad77
post May 12 2010, 08:30 
Отправлено #18


Активный

Сообщений: 4 116



Если не снимать защитный слой , то сруб получится такого цвета ?

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
50756
post May 13 2010, 12:16 
Отправлено #19


Продвинутый

Сообщений: 124



В настоящее время существует много различных средств обработки дерева, после которых дерево дышит, живет, но не изменяет цвет. А у моих родственников дом из липы, срубленный где то в 1967 году, в котором без обработки и сейчас древесина пахнет и в этом доме спиться так хорошо!
А в норвежской или канадской рубке есть много плюсов, и изжиты недостатки русской рубки. Дом срубленный по этим технологиям выгодно отличается! В русской рубкеесть момент когда русские плотники достигали яйцевидной формы бревна и тогда дом получался теплым и долговечным. Где те плотники....
Profile CardPM
  0/0  
Серж-плотник
post May 13 2010, 16:20 
Отправлено #20


Пользователь

Сообщений: 41



Цитата(vlad77 @ May 12 2010, 09:30)
Если не снимать защитный слой , то сруб получится такого цвета ?
*


уважаемый vlad77 фото собачей будки выложеной вами, срубленно из лафета в норвежку конечно было остроженно, но ни чем не обработанно и соответственно просто потемнело с годами.
Вот настоящий дикий сруб бурого цвета в канадку с комлевыми розами.

Сообщение отредактировал Серж-плотник - May 13 2010, 16:21

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Серж-плотник
post May 13 2010, 16:34 
Отправлено #21


Пользователь

Сообщений: 41



Цитата(50756 @ May 13 2010, 13:16)
В настоящее время существует много различных средств обработки дерева, после которых дерево дышит, живет, но не изменяет цвет. А у моих родственников дом из липы,  срубленный где то в 1967 году, в  котором без обработки и сейчас древесина пахнет и в этом доме спиться так хорошо!
А в норвежской или канадской рубке есть много плюсов, и изжиты недостатки русской рубки. Дом срубленный по этим технологиям выгодно отличается! В русской рубкеесть момент когда русские плотники достигали яйцевидной формы бревна и тогда дом получался теплым и долговечным. Где те плотники....
*


древисина липы отдельная тема, будь она стройная как сосна может она и стала бы "лиственицей средней полосы россии", а осина , чего только стоят крыши из лемеха осины - представте себе не текут.

Продолжая тему кровли, норвежцы традиционно делают мощную стропильную систему и придавливают сруб на усадку дерновым 40 сантиметровым покрывалом. Не говоря о плюсах зкологического аспекта, представте если засеять крышу одуванчиком, за лето она с начала будет зелёной потом жёлтой , потом белой и снова зелёной - настоящая жизнь.

Сообщение отредактировал Серж-плотник - May 13 2010, 16:50

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - image001_3___2_.jpg
 - Размер: 205,93кб, Скачано: 51 Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
kawerin
post May 13 2010, 21:18 
Отправлено #22


Завсегдатай

Сообщений: 553



Да деревянный дом это полет фантазии! Действительно красиво! Я даже не мог представить как такое возможно. дом с розочками первозданная красота!

--------------------
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7). Невозможно осмеять или обмануть Бога, Его Церковь и Его служителей. Каждому в свое время Бог воздаст по его словам и делам.
Profile CardPM
  0/0  
kawerin
post May 13 2010, 21:44 
Отправлено #23


Завсегдатай

Сообщений: 553



Я смотрю там на последней фотографии оригинальный отвод воды? По цепи. Надо будет у себя применить!

--------------------
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7). Невозможно осмеять или обмануть Бога, Его Церковь и Его служителей. Каждому в свое время Бог воздаст по его словам и делам.
Profile CardPM
  0/0  
vlad77
post May 14 2010, 08:04 
Отправлено #24


Активный

Сообщений: 4 116



Цитата(Серж-плотник @ May 13 2010, 17:20)
уважаемый vlad77 фото собачей будки выложеной вами,  срубленно из лафета в норвежку конечно было остроженно, но ни чем не обработанно и соответственно просто потемнело с годами.
Вот настоящий дикий сруб бурого цвета в канадку с комлевыми розами.
*


Кому-то покажется такой сруб уродством , но для меня -это КРУТО .
Profile CardPM
  0/0  
50756
post May 14 2010, 16:30 
Отправлено #25


Продвинутый

Сообщений: 124



А вообще, чем отличается норвежская, канадская, русская рубка? В чем их преимущества? Я так понимаю, прочитав тему, что русская проще. Но наверное и в ней есть что то, чего нет в других?

Зеленая крыша-это сложно в исполнении?
Profile CardPM
  0/0  
Серж-плотник
post May 14 2010, 19:03 
Отправлено #26


Пользователь

Сообщений: 41



Цитата(50756 @ May 14 2010, 17:30)
А вообще, чем отличается норвежская, канадская, русская рубка? В чем их преимущества? Я так понимаю, прочитав тему, что русская проще. Но наверное и в ней есть что то, чего нет в других?

Зеленая крыша-это сложно в исполнении?
*


Уважаемый 50756, хорошие вопросы, вопросы думающего. sad.gif
Погружаемся в теорию. dry.gif Русская проще и в ней действительно есть то, чего нет в других, и это щели после усушки которые надо конопатить иначе в углах будет жить роза ветров. ohmy.gif И, так русская хтоя и родная оставляет желать лучшего, впрочем вариант русской в замок менее продуваем, но конопатить через год всё же нужно unsure.gif . вопрос цены и качества.
Канадка и норвежка - клиновидные - принципиально рабочие в клин, о щелях в перерубах чаш говорить надо ли ?! rolleyes.gif
Отличие Канадки и норвежки в том, что норвежка сложне в геометрии и соответственно при изготовлении более трудоёмка.
Норвежку можно срубить и на кругляке, а канадку на лафете разве, что виртуально.
Следующая сторона рассуждений - эстетика и стиль, если погулять по инету, то канадка в самобытности создаёт впечатление сильных, влиятельных, уверяных в своих силах, безкомпромисных хозяев дома.
Норвежка в своей тематике обозначит умных, приверженных к традициям, экономии, минимализму и утончёности хозяев.
Впрочем это мои личные рассуждения!!! biggrin.gif
смотрите в инете, решайте сами. blink.gif

про зелёную крышу отпишусь позже, завтра в командировку.
Спасибо за внимание.

Сообщение отредактировал Серж-плотник - May 14 2010, 19:08

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
kawerin
post May 14 2010, 19:18 
Отправлено #27


Завсегдатай

Сообщений: 553



А насколько подвержена норвежская и канадская рубка растрескиванию бревна? Чем достигается отсутствие, или уход от этого недостатка? Допускается ли верхний пропил бревна?

--------------------
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7). Невозможно осмеять или обмануть Бога, Его Церковь и Его служителей. Каждому в свое время Бог воздаст по его словам и делам.
Profile CardPM
  0/0  
vlad77
post May 15 2010, 16:16 
Отправлено #28


Активный

Сообщений: 4 116



Цитата(Серж-плотник @ May 14 2010, 20:03)
Уважаемый 50756, хорошие вопросы, вопросы думающего. sad.gif 
Погружаемся в теорию. dry.gif  Русская проще и в ней действительно есть то, чего нет в других, и это щели после усушки которые надо конопатить иначе в углах будет жить роза ветров. ohmy.gif  И, так русская хтоя и родная оставляет желать лучшего, впрочем вариант русской в замок менее продуваем, но конопатить через год всё же нужно unsure.gif . вопрос цены и качества.
Канадка и норвежка - клиновидные - принципиально рабочие в клин, о щелях в перерубах чаш говорить надо ли ?! rolleyes.gif
Отличие Канадки и норвежки в том,  что норвежка сложне в геометрии и соответственно при изготовлении более трудоёмка.
Норвежку можно срубить и на кругляке, а канадку на лафете разве, что виртуально.
Следующая сторона рассуждений - эстетика и стиль, если погулять по инету, то канадка в самобытности создаёт впечатление сильных, влиятельных, уверяных в своих силах, безкомпромисных хозяев дома.
Норвежка в своей тематике обозначит умных, приверженных к традициям, экономии, минимализму и утончёности хозяев.
Впрочем это мои личные рассуждения!!! biggrin.gif
смотрите в инете, решайте сами. blink.gif


*



Спасибо за наглядность , а можно подробнее про усадку и усушку новежскойт чаши ?



Сообщение отредактировал vlad77 - May 15 2010, 16:18
Profile CardPM
  0/0  
50756
post May 17 2010, 18:09 
Отправлено #29


Продвинутый

Сообщений: 124



Рубка конечно технологичая. И конечно выгодно отличается. И дома красивые. А есть какие то ограничения, то есть например любой эркер можно вырубить?
Profile CardPM
  0/0  
evgeny333
post May 18 2010, 07:21 
Отправлено #30


Активный

Сообщений: 4 605



Если хотите узнать преимущетсва каждой рубки читайте профильные сайты
ну хотя бы
http://www.forumhouse.ru/forum93/thread53067-16.html
А тут ведь я так понимаю джинса.
Profile CardPM
  0/0  

7 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения