«Ядринмолоко»: 90-летие, экотренды, экспансия в регионы и молоко в формате 0,33
В настоящее время формируется тренд на всё натуральное и экологичное, особенно если это касается продуктов питания. В Чувашии тоже не отстают от этой тенденции. На молокозаводе в Ядрине производят натуральную продукцию, которая представлена в крупных федеральных сетях и уже полюбилась многим жителям России.
Посмотреть фото
В этом году «Ядринмолоко» будет праздновать свое 90-летие. Сегодня это самый большой молокоперерабатывающий завод в нашей республике. Линейка продукции насчитывает более 100 наименований, среди которых молоко, сметана, кефир, творог, масло, йогурт и многое другое. Чтобы воочию убедиться в качестве «молочки», мы побывали на этом перерабатывающем предприятии и запечатлели весь процесс производства.
Посмотреть фото
Всё стерильно и под контролем
Чтобы пройти на предприятие, даже нам, журналистам, пришлось не только экипироваться – надеть бахилы, шапочку и халат, но и обязательно помыть, а затем обработать руки – без дезинфекции турникет не пропустил бы внутрь.
Посмотреть фото
Так как это пищевое производство, на заводе есть своя прачечная, где стирается спецодежда.
Посмотреть фото
В эту лабораторию попадает сырое молоко. Как видите, здесь стоит современное оборудование, которые за две минуты позволяет оценить его: проверить на антибиотик, соматические клетки, соду, аммиак, отсечь молоко от больных коров (сальмонеллез, бактерии), определить процентную долю кислотности, жиров и белков.
Посмотреть фото
Лаборанты тщательно смотрят, и если что-то не так, молоко возвращается поставщику. Прежде всего, не должно быть антибиотиков, к этому относятся очень серьезно.
На заводе говорят, что работают только с крупными поставщиками, которым нет смысла фальсифицировать сырье, причем 90 % закупаемого молока – высшего сорта. Пробы могут храниться в течение трех дней, а само сырье после проверки сразу же отправляют на переработку.
Технология производства
Весь технологический процесс от сырого молока до транспортировки на склад упакованных ПЭТ-бутылок занимает около трех часов.
Посмотреть фото
Сначала в бактофуге молоко очищают от микроорганизмов и бактерий, а также удаляют лишний воздух и запах. Далее происходит сепарирование – разделение на сливки и обезжиренное молоко. На предприятии подчеркивают: чтобы получить из 4-процентного молока 2,5-процентное ни в коем случае не добавляют в него воду, а просто смешивают в определенной пропорции сливки и обезжиренное молоко. И только потом начинается пастеризация при высоких температурах.
Посмотреть фото
Внимание! При производстве продукции не используются заменители молочного жира! Отдельные большие цистерны, где молоко сквашивают. Но кефир находится в другом помещении – для его приготовления используются свои грибы для закваски.
Посмотреть фото
Сейчас на предприятии работают 420 человек (как на производстве, так и в маркетинге). Однако, как вы можете заметить, в цехах не очень много людей, потому что производство полностью автоматизированное.
Здесь расположен мозг завода, где находятся операторы, которые полностью ведут техпроцесс от начала до конца. Везде стоят камеры, которые всё фиксируют, потом видеозаписи архивируются.
Внимание! При производстве продукции не используются заменители молочного жира!
Но использовалось же раньше... конечно (наверное) не используется на момент публикации, но через месяц, полгода - возможно опять будет использоваться, это всего лишь бизнес... а статья его реклама.
Сообщение отредактировал Котоffей - Jun 9 2021, 16:47
Продукцию данного бренда обхожу стороной, кислятина и вкус какой-то не такой, хранится плохо, хотя пару-тройку лет назад брал часто, но видимо что-то у производителя пошло не так. Сейчас покупаю молочку другого известного местного производителя, немного дороже, но и качество на мой вкус гораздо лучше. "Ядринскому молочку" есть ещё куда расти в плане качества. P.S. Моё личное мнение как покупателя.
Продукцию данного бренда обхожу стороной, кислятина и вкус какой-то не такой, хранится плохо, хотя пару-тройку лет назад брал часто, но видимо что-то у производителя пошло не так. Сейчас покупаю молочку другого известного местного производителя, немного дороже, но и качество на мой вкус гораздо лучше. "Ядринскому молочку" есть ещё куда расти в плане качества. P.S. Моё личное мнение как покупателя.
полностью поддерживаю. не в первый раз молоко кислое попадается. раньше брали часто. а сейчас на др. молочку перешли.
"Экотренды" с пальмовым маслом ... спасибо не надо, что у этих, что у Акконда бодяжат черти что Можете дома сами проверить: молоко или кефир оставить немного на дне на время постоять, до момента как чуть подсохнет, а потом когда нальете воды то оно такими пластами отслаивается при чем не сразу, как-будто желатиновые или резиновые ....
Мне вот интересно, все хают и хают, одни эксперты вокруг. И пальмовое масло без приборов найдут, и скисает у них молоко на заводе прям, а не при неправильной транспортировке. А я пью уже лет 10 и ничего. Вкус хороший, как обычное молоко. Один раз брак попался года 3 назад - пошел поменял в магазин.
Мне вот интересно, все хают и хают, одни эксперты вокруг. И пальмовое масло без приборов найдут, и скисает у них молоко на заводе прям, а не при неправильной транспортировке. А я пью уже лет 10 и ничего. Вкус хороший, как обычное молоко. Один раз брак попался года 3 назад - пошел поменял в магазин.
Ну кому-то видимо ровно, что в рот класть или наливать.
Сообщение отредактировал VasyaPupkin - Jun 9 2021, 19:02
--------------------
Хриза - флудит в любой теме ? Ателье Гранат в Доме Мод - не умеют подшивать одежду и портят её. :-( Петровский хлеб превратился в отстой.
Продукцию данного бренда обхожу стороной, кислятина и вкус какой-то не такой, хранится плохо, хотя пару-тройку лет назад брал часто, но видимо что-то у производителя пошло не так. Сейчас покупаю молочку другого известного местного производителя, немного дороже, но и качество на мой вкус гораздо лучше. "Ядринскому молочку" есть ещё куда расти в плане качества. P.S. Моё личное мнение как покупателя.
+ много.
--------------------
Хриза - флудит в любой теме ? Ателье Гранат в Доме Мод - не умеют подшивать одежду и портят её. :-( Петровский хлеб превратился в отстой.