Цитата(inadina @ Apr 9 2010, 11:21)
может у кого-нибудь бабушки в деревнях делают шартан?
с радостью приобрела бы!
А вы вообще представляете, какой был он, настоящий шăртан?
То, что продают в магазинах, это колбаса, пусть и вкусная, по каким то рецептам особым, но колбаса (лучшая рыба!).
У меня обе бабушки делали его. У одной из них я видел даже сам процесс изготовления. Он ставится в печку несколько раз, в течении нескольких дней, пока там не остается влаги.
Он сухой и хрустящий, ну и естессно своеобразно вкуснейший
Почему спросите такие сложности? А вы подумайте, были ли в Чувашии сотню лет назад, да даже в 70-е то не у всех в деревенском доме холодильник был?
А может морозильные камеры были? Нет? Ну и как сохранять продукты? Не каждую неделю же барана резать или курицу. А шăртан в силу отсутствия влаги мог храниться сколь угодно долго.
И, кстати, его не грызли, как вы сейчас наверное подумали
, а пускали в супы и другие блюда, где он снова набирался воды и разваривался.