3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Где можно купить шартан?

inadina
post Apr 2 2010, 19:41 
Отправлено #1


Постоялец

Сообщений: 221



где можно купить ШАРТАН?

и лучше чтобы он был домашний?
Profile CardPM
  0/0  
GerAN
post Apr 2 2010, 23:33 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 5 129



домашний - не знаю.
В магазинах чувашпотребсоюза можно купить шартан ядринского мясокомбината.

--------------------
Что то мне как то не так
Наверно пришел февраль ...
Profile CardPM
  0/0  
weter
post Apr 4 2010, 21:34 
Отправлено #3


Продвинутый

Сообщений: 140



не знаю, как домашний. Но самый вкусный вурнары
Profile CardPM
  0/0  
ПалМерик
post Apr 4 2010, 21:39 
Отправлено #4


Пользователь

Сообщений: 37



Шартан в наше время продаётся в любом продуктовом магазине rolleyes.gif
Profile CardPM
  0/+1  
Molik
post Apr 8 2010, 20:56 
Отправлено #5


Пользователь

Сообщений: 33



на рынке
Profile CardPM
  0/0  
miXxXer_
post Apr 8 2010, 21:06 
Отправлено #6


MIX

Сообщений: 2 651
Из: Everywhere I go



Бери шартан в магазинах Вурнарского мясокомбината - самый вкусный и качественный!

--------------------
Heaven will open up if I live on my knees
Profile CardPM
  0/0  
vex2008
post Apr 9 2010, 08:55 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 1 368



Цитата(miXxXer_ @ Apr 8 2010, 22:06)
Бери шартан в магазинах Вурнарского мясокомбината - самый вкусный и качественный!
*

это точно rolleyes.gif
Profile CardPM
  0/0  
inadina
post Apr 9 2010, 10:21 
Отправлено #8


Постоялец

Сообщений: 221



может у кого-нибудь бабушки в деревнях делают шартан?
с радостью приобрела бы!
Profile CardPM
  0/0  
курочка ряба
post Apr 9 2010, 10:25 
Отправлено #9


Постоялец

Сообщений: 295



Цитата(miXxXer_ @ Apr 8 2010, 22:06)
Бери шартан в магазинах Вурнарского мясокомбината - самый вкусный и качественный!
*

Сама постоянно наблюдаю как там по 3-4 ширтана приезжие закупают и хвалят biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
607
post Apr 9 2010, 10:30 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 1 223



а мне не нравятся ни вурнарский, ни ядринский - у них внутри все в виде фарша. а у чебоксарского - в виде кусочкой и он больше похож на деревенский.
но самый вкусный конечно же деревенский, в натуральной оболочке _ кусочки мяса и внутренностей всяких.
Profile CardPM
  0/0  
Наstя
post Apr 9 2010, 10:32 
Отправлено #11


Постоялец

Сообщений: 204
Из: Чебоксары



Только вчера купили с мужем в Ядринском. Очень вкусный, а главное свежий.
Profile CardPM
  0/0  
luc72
post Apr 13 2010, 08:57 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 4 814



Строго говоря то, что называется сегодня "шăртан" - это колбасное изделие с непривычным и фольклорным для русского уха и как то знакомым для чувашского названием. С тем продуктом, который подразумевался под этим наименованием 100 лет назад его объединяет наименование и примерное совпадение рацептуры и механического состава, т.е. некие мясные и прочие ингредиенты в определенной оболочке.
Главный смысл в этом продукте был в том, что он хранился любое время в виде готового к употреблению полуфабриката, т.е. нечто типа замороженной пицы в наше время.
Нет холодильника, а запасы хочется иметь, что же делать? Не думаю, что это уникальное изобретение именно чувашское, наверняка есть аналоги и у других мясопотребляющих и "нежувущих_на_крайнем_севере" народов. Хранилось оно долго из-за того, что имело очень маленькую влажность, т.е. что то типа сухарей. В 70-х бабушка готовила этот продукт из баранины, так как тоже не имела холодильника. В начале он запекался в печке при соответствующей температуре, а дальше находился там при более низкой температуре (уж как это достигалось, я не помню, по причине малолетства, за несколько разов в конце топки печи или еще как - в памяти только какие то мельтешения около печки smile.gif ), обеспечивающей дальнейшую просушку. Как она сама рассказывала, в старину, в начале века (прошлого естессно) кушали и на этом этапе, немного для баловства рецепторов smile.gif (или если праздник какой)... В итоге получался сухой продукт, который хранился без всяких холодильников (разве что может заплесневеть, если хранить в сырости). Использовала потом в супах или для второго. В супе оно не становилось обратно колбасой, как можно было бы подумать, а какой то неповторимой и ни с чем не сравнимой волокнистой структурой, которая задавала вкус всего блюда, практически таяла на языке (вернее распадалась и распадалась на всё более мелкие и мягкие волокна - но все таки волокна мяса, а не на рыхлую и аморфную, бесформенную структкру). Иногда нас угощала просто кусочками - тоже своеобразный продукт.
Другая бабушка сама не готовила его, но рассказывала про технологию примерно то же самое. Вряд ли в наше время какой нить производитель будет готовить сухое готовое мясное блюдо - не те времена, всё-таки это будет один из видов оригинальной колбасы.

Сообщение отредактировал luc72 - Apr 13 2010, 09:02
Profile CardPM
  0/+2  
драгоценность
post Apr 13 2010, 13:48 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 2 776



А мы по такой технологии готовили вяленное мясо. Когда приезжали к дедушке с бабушкой.

--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
papik052
post Apr 18 2010, 11:34 
Отправлено #14


Пользователь

Сообщений: 40



Ядринский-самое то.Не обращайте внимание на цену,она того стоит.
Вурнарский-видели бы как и из чего его делают.И вообще качество вурнарского мясокомбината в последнее время ОЧЕНЬ сильно ухудшилось.Там нач производства требует только большой выход продукции,а из чего его можно получить?Только добавив в колюасные зделия больше льда или воды и соответственно меньше мяса.
Чебоксарский-30 % мяса в шартане это куриное мясо с красителем под говядину или свинину.
Откуда я это знаю?Не первый день в торговле tongue.gif
Profile CardPM
  -1/+1  
inadina
post Apr 18 2010, 11:36 
Отправлено #15


Постоялец

Сообщений: 221



Цитата(papik052 @ Apr 18 2010, 12:34)
Ядринский-самое то.
*


где его можно купить, подскажите...
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения