Строго говоря то, что называется сегодня "шăртан" - это колбасное изделие с непривычным и фольклорным для русского уха и как то знакомым для чувашского названием. С тем продуктом, который подразумевался под этим наименованием 100 лет назад его объединяет наименование и примерное совпадение рацептуры и механического состава, т.е. некие мясные и прочие ингредиенты в определенной оболочке.
Главный смысл в этом продукте был в том, что он хранился любое время в виде готового к употреблению полуфабриката, т.е. нечто типа замороженной пицы в наше время.
Нет холодильника, а запасы хочется иметь, что же делать? Не думаю, что это уникальное изобретение именно чувашское, наверняка есть аналоги и у других мясопотребляющих и "нежувущих_на_крайнем_севере" народов. Хранилось оно долго из-за того, что имело очень маленькую влажность, т.е. что то типа сухарей. В 70-х бабушка готовила этот продукт из баранины, так как тоже не имела холодильника. В начале он запекался в печке при соответствующей температуре, а дальше находился там при более низкой температуре (уж как это достигалось, я не помню, по причине малолетства, за несколько разов в конце топки печи или еще как - в памяти только какие то мельтешения около печки
), обеспечивающей дальнейшую просушку. Как она сама рассказывала, в старину, в начале века (прошлого естессно) кушали и на этом этапе, немного для баловства рецепторов
(или если праздник какой)... В итоге получался сухой продукт, который хранился без всяких холодильников (разве что может заплесневеть, если хранить в сырости). Использовала потом в супах или для второго. В супе оно не становилось обратно колбасой, как можно было бы подумать, а какой то неповторимой и ни с чем не сравнимой волокнистой структурой, которая задавала вкус всего блюда, практически таяла на языке (вернее распадалась и распадалась на всё более мелкие и мягкие волокна - но все таки волокна мяса, а не на рыхлую и аморфную, бесформенную структкру). Иногда нас угощала просто кусочками - тоже своеобразный продукт.
Другая бабушка сама не готовила его, но рассказывала про технологию примерно то же самое. Вряд ли в наше время какой нить производитель будет готовить сухое готовое мясное блюдо - не те времена, всё-таки это будет один из видов оригинальной колбасы.
Сообщение отредактировал luc72 - Apr 13 2010, 09:02