Дополнение к теме
http://www.forum.na-svyazi.ru/?showtopic=537327Провайдеры ответят за нелегальный контент
9 марта2010 года
Провайдеров могут привлечь к ответственности за передачу нелегального контента, который распространяют их абоненты. Соответствующие поправки хотят внести в Гражданский кодекс. Эта инициатива должна стать дополнительной преградой на пути пиратства. Тему пр
Продолжение статьи
Провайдеров могут привлечь к ответственности за передачу нелегального контента, который распространяют их абоненты. Соответствующие поправки хотят внести в Гражданский кодекс. Эта инициатива должна стать дополнительной преградой на пути пиратства. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:
- Поставщики Интернет-услуг должны предупреждать пользователей о том, что запрещено к передаче по сети и отслеживать нарушителей, считают регуляторы. В противном случае за это заплатит сам же провайдер. Межведомственный совет чиновников из Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития на тему новых антипиратских поправок должен состояться 12 марта. В чем их суть БФМ рассказал Андрей Смирнов, президент компании "Система Масс-Медиа", которая подготовила нововведения:
"Провайдер должен отвечать за то, какие ресурсы он публикует. Я надеюсь, что провайдер действительно будет предупреждать абонента о том, что он пользуется, допустим, пиратским софтом, о возможности такой. Прежде всего это нужно для того, чтобы прекратить увод денег от тех, кто имеет права на этот продукт, и от государства тоже, потому что государство недополучает налоги".
По словам поставщиков услуг по доступу в Интернет, на то, чтобы построить систему цензуры трафика, уйдут огромные деньги, а за всеми всё равно не уследишь. Более того, отвечать за действия своих абонентов, провайдер не обязан, считает представитель компании "Акадо" Денис Рычка:
"Провайдер - это все-таки оператор, который предоставляет возможность доступа, как некий связующий транспорт между компьютером абонента и всемирной сетью. Он не отличает хорошее от плохого, как по телефону невозможно ограничить людей, которые могут ругаться матом. Все-таки ответственность лежит на человеке, который им пользуется".
Прежде чем предъявлять претензии, правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона. В случае если поставщик Интернет-услуг не отреагирует, последует наказание. По закону, нарушение авторских и смежных прав карается лишением свободы на срок до шести лет. Однако уже давно нет проблем с тем, чтобы пресекать нелегальные раздачи пользователей, отмечает президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности "Русский щит" Юрий Злобин:
"Любой провайдер всегда идет навстречу правообладателю. Провайдеры никогда не отказываются разрывать договор с пользователем и отключать его от сети. Если провайдер откажется это сделать, он автоматически попадает под 146 статью. Вся эта возня вокруг поправок, на мой взгляд, - либо просто нужно отчитаться, что вот мы меняем закон и улучшаем его, а при этом реально никаких улучшений нет; либо просто там кому-то не терпится сделать себе "кормушку".
Известно, что у некоторых провайдеров есть собственные локальные ресурсы, где их клиенты могут обмениваться аудио, dvd и софтом. Но, по словам Дениса Рычки, такие базы сохранились в основном у небольших районных сетей. Крупные игроки пиратскую деятельность прикрыли:
"Этим преимуществом, прежде всего, обладают домашние сети. Хорошая вещь, но есть некое нарушение закона со стороны абонентов. Мы приняли решение, что все крупные операторы сейчас не имеют права обменных ресурсов".
Провайдер может ограничить доступ к ресурсам, где файлы выложены незаконно. Так, в соответствии с решением местных регуляторов, во многих западных странах пользователи не могут смотреть официальные видеоклипы и скачивать фильмы, например, с pirate bay или торрентов. Однако владельцев таких сайтов не пугает материальная и уголовная ответственность. Спустя всего несколько дней после закрытия Torrents.ru ресурс переехал на другой домен под новым именем.