29 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Ответить Создать тему

Гипотезы, предположения, факты

Наблюдатель
post Mar 16 2010, 13:03 
Отправлено #16


Активный

Сообщений: 10 849



Цитата(adv @ Mar 15 2010, 23:06)
Ну так поучайте нас, безграмотных, но сильно интересующихся  smile.gif
*
Самообразование, вообще-то, тоже рулит! wink.gif
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 16 2010, 16:04 
Отправлено #17


Активный

Сообщений: 13 084



Цитата(Наблюдатель @ Mar 14 2010, 21:47)
Или перевод сильно кривой, или китайские графоманы распоясались... И "микрочастицы эфира" с молекулами сравнивают, и Майкельсона правильно назвать не могут, и метеоры у них по Солнечной системе летают, и звук со светом наперегонки бегают, и измерения к числу галактик привязываются...

Зачем цитировать-то всякое...
*

Цитата
.......................Но я предвижу - наступит время, когда наши потомки будут
знать о мире много-много больше. Но и они поймут: мир не таков, каким мы
его наблюдаем.
И пойдут дальше... Я верю - так будет!

Николай Коперник
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 16 2010, 18:59 
Отправлено #18


Активный

Сообщений: 13 084




Астрономы обнаружили следы других Вселенных


Цитата
Астрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение Вселенной, нашли загадочный "темный поток". По мнению специалистов, он может указывать на существование других Вселенных. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе пишет портал Physics World.

Авторы работы анализировали данные, переданные зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд для исследования анизотропии микроволн имени Уилкинсона). Этот зонд исследует заполняющее Вселенную реликтовое излучение с 2001 года. Считается, что это излучение осталось со времен Большого Взрыва.

В ходе анализа реликтового излучения ранее было выяснено, что температура космического пространства везде одинакова и составляет около 2,7 кельвина. Новые данные зонда WMAP показали, что в некоторых местах температура отклоняется от средней на одну десятитысячную градуса. Авторы новой работы выяснили, что эти отклонения "ведут" к нескольким галактическим скоплениям. Исследователи заключили, что эти скопления двигаются в определенном направлении, и это движение никак не связано с общим расширением Вселенной. По расчетам авторов, скопления перемещаются со скоростью около 800 мегапарсек.

Такое поведение скоплений не может быть объяснено в рамках существующих физических теорий. Ученые полагают, что за него "ответственна" некая сила, источник которой находится за пределами видимой Вселенной. Специалисты уже окрестили обнаруженное ими явление "темным потоком" по аналогии с темной материей и темной энергией, которые пока не обнаружены экспериментально, но используются физиками для объяснения наблюдаемых в космосе взаимодействий.

Исследователи предложили возможное объяснение наблюдаемому явлению. Согласно одной из гипотез, в момент Большого Взрыва было рождено множество Вселенных, которые можно представить как пузыри. Когда с момента Взрыва прошло 10-36 секунд, один из пузырей начал расширяться и в конце концов образовал нашу Вселенную. "Темный поток" - это след одного из соседних "пузырей".

Результаты нового исследования, длившегося пять лет, подтверждают предыдущие данные, полученные в ходе трехлетнего изучения реликтового излучения. Впервые ученые заговорили о движении галактических скоплений в 2008 году.
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Mar 16 2010, 22:15 
Отправлено #19


Активный

Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Цитата(goggog @ Mar 16 2010, 18:59)

Астрономы обнаружили следы других Вселенных

*

ученые уж слишком далеко "улетели". Надо б сперва в близком окружении разобраться, хотя... человеческую мысль не остановить просторами. Блин, неужель мыслим как бактерии, в смысле цель одна - размножаться и осваивать всё новые и новые пространства, аки поднятие целины?

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 16 2010, 22:34 
Отправлено #20


Активный

Сообщений: 13 084



Цитата(adv @ Mar 16 2010, 22:15)
ученые уж слишком далеко "улетели". Надо б сперва в близком окружении разобраться, хотя... человеческую мысль не остановить просторами.  Блин, неужель мыслим как бактерии, в смысле цель одна - размножаться и осваивать всё новые и новые пространства, аки поднятие целины?
*

Это всего лишь попытка понять мироустройство smile.gif -попытка объять необъятное.
Profile CardPM
  0/0  
Наблюдатель
post Mar 17 2010, 11:06 
Отправлено #21


Активный

Сообщений: 10 849



Цитата(goggog @ Mar 16 2010, 16:04)
... Николай Коперник
*

Это Вы мне говорите? laugh.gif
Вот уж действительно, каждому свое! smile.gif

Приходите в https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=491278 для того, чтобы "знать о мире много-много больше" и "пойти дальше"!

Но это никак не отменяет сказанного выше. Чушь - она и есть чушь, незачем ее цитировать. Ибо таким цитированием Вы оказываете дурную услугу тому прогрессу знаний, о котором ратуете!

Посмотрят нормальные люди на такие цитаты, и сразу поймут, что делать тут нечего - случай клинический... и уйдут...
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 17 2010, 11:13 
Отправлено #22


Активный

Сообщений: 13 084



Цитата(Наблюдатель @ Mar 17 2010, 11:06)

Вот уж действительно, каждому свое! smile.gif

*

Согласен,а как же иначе?
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 17 2010, 11:19 
Отправлено #23


Активный

Сообщений: 13 084



Цитата(Наблюдатель @ Mar 17 2010, 11:06)

Только вот не понял,к чему это?
Profile CardPM
  0/0  
Наблюдатель
post Mar 17 2010, 12:49 
Отправлено #24


Активный

Сообщений: 10 849



К расширению кругозора. К Познанию.
Вместо того, чтобы цитировать не тех китайцев, которых следует.
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 17 2010, 16:57 
Отправлено #25


Активный

Сообщений: 13 084



Цитата(Наблюдатель @ Mar 17 2010, 12:49)
К расширению кругозора. К Познанию.
Вместо того, чтобы цитировать не тех китайцев, которых следует.
*

Не желаете ли список составить для изучения персонально для меня smile.gif .
Ну да ладно,кажется отходим от темы smile.gif

Сообщение отредактировал goggog - Mar 17 2010, 16:59
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 23 2010, 04:56 
Отправлено #26


Активный

Сообщений: 13 084



Астрономы выяснили, что чёрные дыры не поглощают тёмную материю
Цитата
Существует общепринятое представление о том, что чёрные дыры втягивают всё, что находится в ближайших окрестностях, оказывая мощное гравитационное воздействие на материю, энергию и пространство, окружающее их. Но астрономы обнаружили, что тёмная материя, находящаяся вокруг чёрных дыр возможно отличается от остальных.

Тем или иным образом тёмная материя не поддаётся “ассимиляции” внутрь чёрной дыры. 

Около 23% Вселенной состоит из загадочной тёмной материи, невидимого вещества, которое можно обнаружить только благодаря его гравитационному воздействию на окружение. В ранней Вселенной скопления тёмной материи предположительно притягивали газ, который затем объединился в звёзды, в результате образовавшие галактики, которые мы наблюдаем сегодня. С целью понять формирование и развитие галактик, астрономы провели огромное количество времени, пытаясь смоделировать накопление тёмной материи в этих объектах.

Схематическое изображение искривления пространства-времени сверхмассивной чёрной дырой в центре галактики. Чёрная дыра заглатывает тёмную материю с частотой, которая зависит от её массы и количестве тёмной материи вокруг неё. (Изображение: Felipe Esquivel Reed)

Доктор Ксавьер Хернандез и доктор Уильям Ли из Мексиканского национального автономного университета (UNAM) рассмотрели вариант, при котором чёрные дыры в центре галактик поглощают тёмную материю. Эти чёрные дыры приблизительно в миллионы-миллиарды раз массивнее Солнца, они поглощают вещество с большой интенсивностью.

Исследователи смоделировали вариант, при котором тёмная материя поглощается чёрными дырами, и обнаружили, что скорость, с которой это происходит, тесно связана с количеством тёмной материи в окрестностях чёрной дыры. Если эта концентрация выше критической плотности 7 Солнц материи на каждый кубический световой год космоса, масса чёрной дыры будет расти очень быстро, в результате поглощая огромное количество тёмной материи, в результате чего вскоре вся галактика будет изменена до неузнаваемости.

Формирование галактик происходило на протяжении миллиардов лет, такое безудержное поглощение тёмной материи в чёрных дырах изменило бы популяцию галактик, картина бы была далека от той, что мы наблюдаем в действительности, объяснил Хернандез.

Работа исследователей указывает на то, что плотность тёмной материи в центрах галактик может являться постоянной величиной. Сравнив свои наблюдения с существующими моделями эволюции Вселенной, Хернандез и Ли пришли к выводу, что возможно следует изменить некоторые допущения, на которых строятся эти модели - тёмная материя может вести себя не так, как полагали учёные.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices Королевского Астрономического Общества.


Сообщение отредактировал goggog - Mar 23 2010, 04:57
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 23 2010, 05:11 
Отправлено #27


Активный

Сообщений: 13 084





Уточненные данные о движении ближайших к нам звезд неутешительны: оранжевый карлик Gliese 710 почти наверняка врежется в Солнечную систему. Правда, нескоро, примерно через 1,5 млн лет.

Цитата
В ближайших (по космическим меркам) окрестностях Солнечной системы имеются тысячи звезд, однако до недавнего времени об их «намерениях» не было неизвестно почти ничего. Лишь в 1997 г. был опубликован астронометрический каталог Hipparcos, в котором приводились детальные данные о положении и движении примерно 100 тыс. звезд. Информация эта была собрана европейской миссией Hipparcos, и можно с уверенностью сказать, что это был большой прорыв – примерно как для мореплавателей эпохи Великих географических открытий заполучить, наконец, точные карты земного шара.

В частности, астрономы впервые смогли понять, какие из звезд некогда были ближе к нам – а какие, наоборот, приблизятся в будущем. Таких звезд обнаружилось общим числом 156, причем расчеты показывают, что примерно каждые 2 млн лет Солнце сближается с другой звездой на расстояние 1 парсек (около 3 трлн км) или меньше.

А в 2007 г. данные каталога Hipparcos были пересмотрены, с использованием более свежей информации. Что же появилось в них нового? Вадим Бобылев из Пулковской обсерватории (ГАО РАН) провел анализ этих данных и показал, что к 156-ти звездам, которые имели или будут иметь встречу с Солнцем, добавляется еще 9. Но российский астроном делает и более интересное предсказание.

Первоначальные данные Hipparcos показывали, что оранжевый карлик Gliese 710 в пределах ближайших 1,5 млн лет должен оказаться довольно близко к Солнечной системе. Тогда было сложно сказать что-либо точнее. Однако новые данные позволили Бобылеву рассчитать, что с вероятностью 86% встреча эта будет даже слишком тесной: звезда просто врежется в Солнечную систему.

На внешних ее границах она встретится с облаком Оорта – скоплением ледяных глыб, отдельные из которых время от времени вырываются отдельные обломки и кометами проносятся по внутренним пределам Солнечной системы. Столкновение с небольшой, но все-таки звездой, вызовет настоящий ледяной дождь и, возможно, самые серьезные катастрофы на обычно спокойных планетах поблизости от Солнца. Впрочем, по данным Бобылева, вероятность оказаться и глубже в Солнечной системе, у Gliese 710 уже не так высока, не более 0,1%. Так что в целом можно не волноваться.

Кстати, напомним, что в следующем году должен состояться запуск «наследника» зонда Hipparcos, миссии Gaia, задача которой – провести астронометрические наблюдения уже более чем миллиарда звезд Млечного Пути и других галактик.


По сообщению Technology Review / arXiv blog

23.03.10

Сайт Hipparcos http://www.rssd.esa.int/index.php?project=HIPPARCOS но сайт в данный момент в стадии модернизации
Profile CardPM
  0/0  
Kushan
post Mar 23 2010, 16:01 
Отправлено #28


Надмозг

Сообщений: 2 858
Из: Далекой-далекой галактики..



"Микрочастицы эфира" - это мощно laugh.gif
Хотя аналог того, что называли "эфиром" древние - возможно присутствует. называется "Хиггсовское поле". Отвечает за связь "время-гравитация". Именно то, что сейчас ищут на БАКе.

--------------------
Сон разума рождает чудовищ.

In nomine webifier stasis, scramblerus warpus et bananum sanctum ©
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 23 2010, 16:12 
Отправлено #29


Активный

Сообщений: 13 084



Цитата(Kushan @ Mar 23 2010, 16:01)
Именно то, что сейчас ищут на БАКе.
*

На БАКе вроде позавчера столкнулись с неординарным результатом
http://resources.faulkes-telescope.com/
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 24 2010, 19:48 
Отправлено #30


Активный

Сообщений: 13 084



Рождение суперзвезды: Одной тайной меньше
Цитата
До сих пор теория показывала, что массивные звезды вообще не могли бы сформироваться из первоначальной туманности: их рано появляющееся сияние помешало бы завершить процесс рождения крупного светила. Уточненные модели показали, как они все-таки появляются на свет.
опубликованное пользователем изображение
Процесс рождения крупных звезд, которые насчитывают от десятков до сотен солнечных масс, еще несколько десятилетий назад поставил ученых перед, казалось, неразрешимой проблемой. Конденсируясь из первоначального газопылевого облака, они довольно быстро набирают достаточный вес и плотность для того, чтобы в недрах их стартовал термоядерный синтез, звезда засияла – и испускаемое ей излучение «сдуло» остатки окружающего облака материи, не дав звезде сформироваться до конца. Но в реальности-то этого не происходит! Долгие годы загадка эта не имела решения.

Однако на днях большая группа ученых из США, Германии и Мексики выступила с сообщением о том, что новые, уточненные компьютерные модели позволили расколоть этот орешек. Проведенное на ее основе моделирование процесса рождения крупной звезды показало, что, коллапсируя в плотные образования, газопылевое облако не сразу принимает сферическую форму, а образует протяженные нитевидные сгустки. Эти нити эффективно поглощают радиацию, исходящую от новорожденной звезды. Излучение, таким образом, подогревает газопылевое облако, заставляя его мерцать, подобно огоньку свечи, но неспособно распылить его в пространство.

«Чтобы получить массивную звезду, - поясняет один из авторов работы, - вам понадобится большие количества газа и пыли. Гравитация заставляет их частицы понемногу конденсироваться с образованием протяженных плотных нитей, которые и подкармливают быстро растущую звезду в недрах газопылевого облака».

Даже когда звезда уже начала светиться – то есть, в ней уже стартовала термоядерная реакция – крупное облако продолжает конденсироваться. Ультрафиолетовое излучение звезды ионизирует окружающий газ, образуя туманность, раскаленную до 10 тыс. градусов Цельсия. При таких условиях туманность должна была бы распылиться окончательно по космическому пространству.

Однако количество газа и пыли в туманности достаточно велико, и под действием собственной гравитации они формируют нитевидные спутанные структуры, по мере приближения к звезде. Когда молодая звезда проходит сквозь них, они поглощают ультрафиолетовое излучение, защищая, таким образом, разупорядоченную туманность от его воздействия.



По публикации PhysOrg.Com
Profile CardPM
  0/0  

29 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения