Продам - четырехкомнатную квартиру, Университетская, 38-2 (Жилой дом, 10-11 эт) - 11 500 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Грасиса, поз. 2 (Стройка, 10 эт) - 3 930 000 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, Димитрова, 18 (Жилой дом, 5 эт) - 4 190 000 р. |
Сдам - однокомнатную квартиру, Гагарина, 39 (Жилой дом, 5-9 эт) - 18 000 р. |
•
nth
|
|

новичок

|
|
|
|
|
|
|
Экономический ликбез , ежесубботние чтения
•
Norton
|
|

Активный

|
Цитата(nth @ Jul 20 2010, 12:38) Вводная часть об ойкос-номос - это объяснение происхождения самого слова. Вторая часть это то, как понимается термин экономика именно в данном контексте, как я употребляю его в данной теме. Вы забыли добавить - понимается Вами в данном контексте. Цитата(nth @ Jul 20 2010, 12:38) А тут я наоборот, рассматриваю экономику как ДАННОСТЬ, как УСЛОВИЯ, которые существуют НЕЗАВИСИМО от воли конкретного индивида. И именно в этих УСЛОВИЯХ как-то существует каждый из нас. ПМСМ знание этих вот условий, законов их взаимодействия поможет каждому конкретному из нас оптимизировать свою деятельность. Интересная конечно позиция ..... человеку повесили на горб двухпудовую гирю и сказали что так и должно быть, и он теперь воспринимает это как данность и думает как бы ему передвигаться более эффективно с этой гирей на горбу, вместо того, чтобы подумать как эту гирю скинуть. Можно и так конечно..... На мой взгляд лучше всё-таки подумать как эту "данность" изменить, к тому же эта "данность" к экономике отношение имеет весьма опосредованное, в основном к политике. Т.е. знать нужно в первую очередь не столько экономику, сколько теорию управления. Цитата(nth @ Jul 20 2010, 12:38) Аспект управления экономикой я не рассматриваю. Это не мой уровень, да и не уровень 95% людей. Потому и туда не лезу. Задача максимум - ответить на вопрос "А что же мне сейчас делать и как заработать?". Именно поэтому 95% людей используют как рабов, те остальные 5%, которые разобрались в управлении, и в первую очередь в бесструктурном управлении. Цитата(nth @ Jul 20 2010, 12:38) Да, именно наиболее эффективному использованию индивидом своих ЛИЧНЫХ ресурсов, как-то знания, умения, навыки, знакомства и прочее и посвящена данная тема. А это и есть управление своими ресурсами. Хочу еще кое-что уточнить. Экономику в целом можно рассматривать как совокупность экономических инструментов и инструкции по их применению. Например, возьмем наиболее известный экономический инструмент - кредитование, и рассмотрим 2 вида кредитования: под 20% годовых и под 0%. Понятно, что эффект при этом будет разный. Например, сельхозпроизводитель не "вытянит" кредит под 20%, но сможет выжить если ему дать под 0%, тем самым обеспечит население жизненно важным продуктом - продовольствием. А для тех, чья рентабельность выше 20% смогут его "вытянуть". Что в итоге получается, а получается, что один и тот же экономический инструмент можно использовать по-разному и эффект получить разный. В этом случае, инструкция по использованию инструмента будет содержать описание разных схем кредитования и наиболее вероятностный эффект. Всё. Совокупность инструментов и инструкций к ним - есть экономика. Всё остальное политика (управление). Например, решило правительство помочь сельхозпроизводителю - выдало безпроцентные кредиты, захотело загубить - установило процентную ставку выше рентабельности и никаких дотаций (инструмент), никаких налоговых льгот (инструмент). Не существует никакой самоорганизующейся рыночной экономики, равно как не существует никакой плановой или рыночной экономики, чушь всё это, сказка для лохов, а существуют экономические инструменты рынка и планирования. Существует управление, при котором экономические инструменты работают так, как это необходимо тому, кто это управление осуществляет. Именно поэтому применение одних и тех же экономических инструментов в разных странах приводит к разным результатам, потому как поставленные цели разные, т.е. управление разное. У нас в стране применяются все инструменты, относящиеся к рынку и планированию, но управление ими таково, и цель управления ими такова, что народ страны живет бедно, а власть жирует, проще говоря паразитирует.
|
|
|
|
•
Norton
|
|

Активный

|
Цитата(Какая есть @ Jul 20 2010, 13:09) Рассмотрим частный случай: к Вам пришёл менеджер и попросил оценить "экономику" нового проекта. Вы же не будут ею управлять, Вы оцените проект, и эта информация будет служить для принятия решения: запускаете Вы проект в этом виде или рассматриваете какие-то другие условия его реализации. Не понял логику .... если вам принесли на оценку проект, то при чем тут управление проектом. Вы оцените проект и запустив его, будете управлять экономическими инструментами, на основе которых был создан проект, достигая поставленной проектом цели.
|
|
|
|
•
nth
|
|

новичок

|
Norton, по поводу управляемости. Встретилось мнение Хазина о том, что происходящие процессы столь сложны и многогранны, что невозможно их контролировать и по сути все что сейчас происходит глобально - бесконтрольно. О том говорит и постмодерн - централизованные системы уступают место децентрализованным. А насчет не предупреждения о контексте - думал хватит оговорки в исходном сообщений - "далее будем понимать" :) Насчет общей теории управления - весьма любопытные и интересные тезисы оттуда попадались. Впрочем это заслуживает отдельной темы. Может опишите это где нибудь на форуме? С интересом бы почитал :) Об инструментальности и процентных соотношениях - трудно начать бегать, не научившись ходить :)
Сообщение отредактировал nth - Jul 20 2010, 18:24
|
|
|
|
•
Norton
|
|

Активный

|
Цитата(nth @ Jul 20 2010, 19:21) Norton, по поводу управляемости. Встретилось мнение Хазина о том, что происходящие процессы столь сложны и многогранны, что невозможно их контролировать и по сути все что сейчас происходит глобально - бесконтрольно. Я бы это высказывание перефразировал так: "лохи, не пытайтесь понять как вами управляют, это невозможно, это так сложно, что вы только напрасно потеряете время, примите всё как есть". Ничего в этом мире безконтрольно не происходит, нет ни одного неконтролируемого процесса, другое дело, что мы не видим и не понимаем как происходит управление, не видим и не пытаемся увидеть причинно-следственные связи, списывая всё на "случайности" и безконтрольность. Если что-то где-то происходит, то всегда есть тот, кому это выгодно. Этим пользуется тот, кто управляет. Если люди вдруг прозреют и поумнеют, то таких звездюлей навешают нынешним управленцам ..... и впредь уже не получится на таких людях паразитировать. Цитата(nth @ Jul 20 2010, 19:21) Насчет общей теории управления - весьма любопытные и интересные тезисы оттуда попадались. Впрочем это заслуживает отдельной темы. Может опишите это где нибудь на форуме? С интересом бы почитал  Зачем описывать, есть достаточно общая теория управления, любой может взять и изучить, я не машинистка 25-го рязряда, чтобы "за спасибо" тут столько напечатать. Скажу более, и этого будет недостаточно. Мало знать теорию управления и экономику, важно еще разбираться в процессах энергоинформационного обмена, а это уже знания из эниологии. Человек не просто кусок мяса и костей с набором условно-безусловных рефлексов, а наше мироздание не ограничено планетой, на которой мы живем. В мироздании всё взаимосвязано. Можно быть успешным предпринимателем, но при этом очень несчастным человеком, что чаще всего и наблюдается.
|
|
|
|
•
nth
|
|

новичок

|
Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 19:57) я не машинистка 25-го рязряда, чтобы "за спасибо" тут столько напечатать. Тогда что же вы чего пишете: Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 19:57) Я бы это высказывание перефразировал так: "лохи, не пытайтесь понять как вами управляют, это невозможно, это так сложно, что вы только напрасно потеряете время, примите всё как есть". Я бы вас перефразировал "лохи, я не собираюсь перед вами распинаться". Чем это по вашему лучше, нежели перефразированное вами - я не понимаю. Сообщение отредактировал nth - Jul 20 2010, 19:03
--------------------
|
|
|
|
•
Norton
|
|

Активный

|
Цитата(nth @ Jul 20 2010, 20:02) Я бы вас перефразировал "лохи, я не собираюсь перед вами распинаться". Чем это по вашему лучше, нежели перефразированное вами - я не понимаю. В корне неверное заключение. Теория управления - это не философская книжка на тему "А есть ли жизнь на Марсе?", её бесполезно изучать отрывками, её необходимо разбирать шаг за шагом, а разбирать там не мало. Более того, я не имею права кому-то здесь своё мнение навязывать или чего-то доказывать, я могу лишь высказать своё мнение и дать информацию, всё. Если человек хочет разобраться в вопросе - он возьмёт и изучит предложенный материал, а нет - значит нет. И чего собственно вы собрались разбирать на этом форуме, где запрещено обсуждение политики, т.е. управления - основного элемента всего и вся. Это равнозначно тому, что делать вывод о строении коровы, которую (предположим) никто никогда не видел, по найденным рогам..... можно долго фантазировать и спорить, но без меня.
|
|
|
|
•
nth
|
|

новичок

|
Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 20:20) я могу лишь высказать своё мнение и дать информацию, всё. Это не вяжется с вашим же Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 19:57) Зачем описывать, есть достаточно общая теория управления, любой может взять и изучить, я не машинистка 25-го рязряда, чтобы "за спасибо" тут столько напечатать. Если вы не можете объяснить свою теорию 5-летнему ребенку, вы ее не понимаете © Эйнштейн вроде бы. Не надо МНОГО печатать. Напечатайте суть, СОЛЬ теории и это будет круто. Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 20:20) И чего собственно вы собрались разбирать на этом форуме, где запрещено обсуждение политики Представляете, а по 500 человек постоянно что-то тут обсуждают  Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 20:20) управления - основного элемента всего и вся. Вот вы ж задрали со своим управлением
--------------------
|
|
|
|
•
Norton
|
|

Активный

|
Цитата(nth @ Jul 20 2010, 20:37) Если вы не можете объяснить свою теорию 5-летнему ребенку, вы ее не понимаете © Эйнштейн вроде бы. Не надо МНОГО печатать. Напечатайте суть, СОЛЬ теории и это будет круто. Уговорили, как подберу слова для объяснения этого 5-ти летнему ребенку, так начну Цитата(nth @ Jul 20 2010, 20:37) Представляете, а по 500 человек постоянно что-то тут обсуждают а толку? гоняют из пустого в порожнее.... результат каков? Цитата(nth @ Jul 20 2010, 20:37) Вот вы ж задрали со своим управлением а вы как хотели?  ... расскажи дяденька в двух словах как богатым стать...
|
|
|
|
•
nth
|
|

новичок

|
Цитата(Norton) а вы как хотели? :) ... расскажи дяденька в двух словах как богатым стать... :D С удовольствием выслушаю ваш рецепт, когда вы его подготовите :)
|
|
|
|
•
Какая есть
|
|

Эксперт

|
Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 19:06) рассмотрим 2 вида кредитования: под 20% годовых и под 0% Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 19:06) чья рентабельность выше 20% смогут его "вытянуть" Откуда такая уверенность? Совсем не факт!
|
|
|
|
•
Какая есть
|
|

Эксперт

|
Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 19:11) Norton, логика поста была в том, чтобы на примере показать Вам, почему я не согласна с Вашим утверждением, что Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 12:09) экономика - это по сути всего лишь инструмент, которым управляют Хотя, сдается мне, что нам с Вами, как в рекламе - не хватает Ментоса для облегчения понимания  Вот не понимаю я причем тут экономика, управление и политика в одном флаконе. Давайте следовать методу индукции, и в качестве одной из составляющей рассматривать всё же экономику в том виде, в котором её преподносит nth. Объять необъятное невозможно, поэтому начнём с малого Сообщение отредактировал Какая есть - Jul 20 2010, 21:31
|
|
|
|
•
Norton
|
|

Активный

|
Цитата(nth @ Jul 20 2010, 21:18) С удовольствием выслушаю ваш рецепт, когда вы его подготовите  Есть у меня рецепт ... берите, не жалко. 1. Определиться какое дело в этой жизни вам нравится больше всего, какое занятие приносит удовольствие, в чем раскрывается ваш творческий потенциал, и чтобы то, что вы любите было нужно людям. 2. Научиться это дело делать профессионально. 3. Восстановить энергоинформационный обмен (осознать все свои ошибки по жизни, выявив их причинно-следственные связи) 4 .... собственно всё, теперь вы счастливый человек, у вас любимое дело и хорошее вознаграждение за вашу помощь людям в решении их вопросов. Вы сам себе хозяин и сами решаете когда, где и как вам быть и что делать. И помним высказывание мудрых: "Богат не тот у кого много, а тот кому на всё хватает".
|
|
|
|
•
Norton
|
|

Активный

|
Цитата(Какая есть @ Jul 20 2010, 22:20) Вот не понимаю я причем тут экономика, управление и политика в одном флаконе. Давайте следовать методу индукции, и в качестве одной из составляющей рассматривать всё же экономику в том виде, в котором её преподносит nth. Объять необъятное невозможно, поэтому начнём с малого  Ну если вы не понимаете ..... то я что могу сделать, а гонять из пустого в порожнее, простите, без меня.
|
|
|
|
•
Какая есть
|
|

Эксперт

|
Цитата(Norton @ Jul 20 2010, 23:24) Да, я понимаю что всё взаимосвязано, но это, скорее макроэкономика, а мы говорим пока о микроэкономике, понимаете?
|
|
|
|
•
А.Шипилевский
|
|

прохожий

|
Цитата(Какая есть @ Jul 20 2010, 22:20) Вот не понимаю я причем тут экономика, управление и политика в одном флаконе. Не берите в голову, Какая есть! Просто Norton, в очередной раз сел на своего любимого конька и вооружился копьем, вообразив себя героем собственного аватара. А противный и вездесущий змей, с которым он борется - это аморфная, сверхтекучая и абсолютно черная космическая сила с леденящим душу названием - гешефтмахеры. В общем, это Вам не экономика. Тут со времен Сервантеса мало что изменилось.
--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
|
|
|
|
|

|