http://slon.ru/news/285676/ САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Рейтер) – Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал владельцев генерирующих компаний за недостаточные вложения в развитие сектора и пригрозил им штрафами и ограничением доступа к свободному рынку.
Путин, выступая в среду на совещании по инвестициям в электроэнергетику, сказал, что некоторые собственники, купившие энергоактивы во время реформы отрасли в 2007 – 2008 годах, уклоняются от своих инвестобязательств.
По его словам, владельцы генерирующих активов «проели» 66 миллиардов рублей из 450 миллиардов рублей, привлеченных за счет допэмиссий ОГК и ТГК, проведенных для финансирования инвестиций в рамках договоров поставки мощности (ДПМ), заключенных государством с собственниками.
«Эти 450 миллиардов рублей – по сути, государственные деньги, направленные в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» на развитие электроэнергетики, и полученные нашими компаниями, которые участвовали в этой дополнительной эмиссии. Денежки государственные получили. Эти деньги должны были пойти на развитие, на новые стройки», – сказал Путин.
Часть средств, по словам Путина, ушла на спекулятивные цели, такие как покупка непрофильных активов. Вложено в сектор было лишь 270 миллиардов рублей, еще 100 – не использованы.
Он сказал, что некоторые владельцы в генерации, ссылаясь на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей на 4 – 5 лет в дополнение к уже согласованной отсрочке на один-два года, но «даже скорректированные планы срываются».
По данным Минэнерго, из 107 новых энергоблоков, которые должны быть построены по ДПМ, введены девять, на 38 ведутся строительные работы, а 43 проекта не реализуются.
Недобросовестным инвесторам Путин пообещал закрыть доступ к свободному рынку электроэнергии, либерализованному на 60 процентов, и к запускаемому долгосрочному рынку мощности, который гарантирует возврат инвестиций в новое строительство.
«Хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности».
Премьер сообщил, что подписал постановление с принципами работы долгосрочного рынка мощности, запуск которого уже более года ждут инвесторы, вложившие средства в энергоактивы.
«В дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам», – подчеркнул он.
Те, кто «отлынивает от ответственности и не хочет брать на себя обязательства», будут вынуждены продавать электроэнергию и мощность по государственным тарифам, регулируемым Федеральной службой по тарифам.
Власти раньше не планировали такого рода ограничений для поставщиков электроэнергии для участия в энергорынке.
Путин также пригрозил штрафами и санкциями – вплоть до вовлечения в процесс Генеральной прокуратуры – владельцам генерации, которые отвлекают средства допэмиссии на сторонние цели.
«Тем, кто «проедает» предназначенные для инвестиций ресурсы, тем более выводит их на сторону – к таким коллегам будут применяться штрафные санкции», – сказал он.
ОЛИГАРХИ В ОТСТАЮЩИХ
В числе невыполняющих взятые на себя инвестиционные обязательства Путин назвал ОГК-3, контролируемую «Норникелем» Владимира Потанина, ТГК-2 Леонида Лебедева, ТГК-4, принадлежащую Михаилу Прохорову, и компании, подконтрольные холдингу КЭС Виктора Вексельберга.
Премьер противопоставил их компаниям с госучастием, иностранным капиталом и частному «Лукойлу», которые, по его словам, справляются с намеченными инвестпланами.
Путин сказал, что Прохоров «неплохо себя чувствует в экономическом плане» и имеет средства, чтобы направлять их на инвестиции в электроэнергетике.
«Он... как говорят в известных кругах, «окэшился»... ходит по разным кабинетам, и ко мне заходил недавно, у меня с ним очень добрые отношения. Ищет различное применение этим средствам, ресурсам. А обязательства-то, взятые на себя ранее, надо выполнять».
Обязательства принадлежащей Прохорову группы «Онэксим» по ТГК-4 оценивались раньше в $800 миллионов, на эти средства компания должна ввести в среднесрочной перспективе 985 мегаватт мощности.
Те же проблемы у ОГК-3, которую, по словам Путина, Потанин получил «задаром».
«Главный акционер господин Потанин приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей – задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ладно, взял задаром огромную собственность, но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы! Ничего не делается», – сказал премьер.
Он призвал инвесторов «не ссориться» и пообещал лояльным поддержку государства.
«Мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь, но это должна быть дорога с двусторонним движением», – резюмировал премьер.
По данным Минэнерго, из 107 новых энергоблоков, которые должны быть построены по ДПМ, введены девять, на 38 ведутся строительные работы, а 43 проекта не реализуются.
9+38+43=90=107
Цитата
«Он... как говорят в известных кругах, «окэшился»... ходит по разным кабинетам, и ко мне заходил недавно, у меня с ним очень добрые отношения.
А вывод? Один вывод... В условиях нашей страны, когда энергетикой овладели шустрые ребята, способные урвать, выход один... Он заключается в том, что надо создать централизованную единую энергосистему с планированием, наукой, всем-всем-всем. А пока всем владеют те, кто из разряда "некто Бревнов", они так и будут деньги выкачивать. А ремонты, модернизация - так, для вида. Тем более в условиях кризиса. Яхты и поместья также требуют ремонта, девочки - маникюра-педикюра. А денег все меньше...
Сообщение отредактировал efim - Feb 24 2010, 20:15
Путин сам поставил Чубайса проводить реформу электроэнергетики по его сценарию . Сценарий реформ по Чубайсу мы уже видели на примере реформ в нефтяной сфере-рост цен при отсутствии инвестиций и максимальное выкачивание средств. Рыба гниет с головы
--------------------
Работа не волк, в лес не убежит. Вы не люди, вы военные. От работы кони дохнут. Авось, небось и как-нибудь. Даешь блогерам метро до Канаша !!!
надо создать централизованную единую энергосистему
Воссоздать, то что было разрушено. Планирование, наука, ещё можно пообсуждать. Но вот оперативный (диспетчера ЦДУ-ОДУ-РДУ - дежурный инженер станции/подстанции) должны находится в административно-подчинённых структурах. Основная причина аварии - то что диспетчера административно были в СО ЦДУ, дежурный инженер - в русгидре. Ремонтные организации - так же не могут быть непрофильным активом (по чубайсу), ибо ремонты в ЕЭС (она осталась физически единой, вопреки чубайсу, и никакой иной она быть не может - "островная" энергетика моментально уронит эффективность), так же оперативны.
При существующем соотношении оплат труда менеджмента / тех персонала, основной техпроцесс - держится на энтузиазме техперсонала. Как повели себя менеджеры - было видно на видеороликах.
Да всё это было и до реформы. Расказывали на примере Чувашэнерго как за 20 лет раздулся штат при практически тех же производственных мощностях. При Едином бардаке и подавно никто ничего не пытался обновлять.
Расказывали на примере Чувашэнерго как за 20 лет раздулся штат при практически тех же производственных мощностях. При Едином бардаке и подавно никто ничего не пытался обновлять.
Не совсем так. Чувашэнерго, по мощностям, можно условно разделить на период до пуска ТЭЦ-2: ТЭЦ-1 36 МВт и ТЭЦ-3 200 МВт итого 236 МВт и после пуска ТЭЦ-2 (декабрь 78 или 79 года) сама ТЭЦ-2 (4*100) МВт, ГЭС 1400 МВт. Примерно в 1985 г. система стала из энергодефицитной энергоизбыточной. Затем были введены блоки № 5-7 по 100 МВт на ТЭЦ-3 (7-й, где то в 95-97 годах. На сегодняшний день первоначальные 236 МВт (ТЭЦ-1 и турбогенераторы 1-4 ТЭЦ-3 по 50 МВт) из эксплуатации в основном выведены. Все года и мощности указаны примерно, кроме того, грубо, располагаемая мощность в силу разнообразных причин, составляет 1/2 установленной.
Насчёт времени "единого бардака" - (СССР, насколько понял) всё в то время и было построено.
Насчёт "раздувания штата" - можно особо не удивляться, ибо после развала СССР, из производственных отраслей, "на плаву" остались лишь предприятия, которые располагают девайсами плана задвижек, выключаталей и "втыкалочек" (электросвязь).
Сообщение отредактировал Danilov - Feb 25 2010, 00:40
Меня поражает наше руководство! Кому собственно они жалуются…? Вся власть в их руках. То первый…, то второй…! А эти недочеты - их личные недочеты. За это безобразие в НОРМАЛЬНЫХ странах правительство в отставку отправляют без лишних эмоций.
он с ними как папаша. я так своих ругаю, когда вместо толковой еды они себе в школе мороженое купят. только в моем случае цена вопроса 6 руб. и деньги личные.