www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Путин недоволен вложениями в элeктрoэнeргeтику , Где деньги, Зин? (баннер mail.ru)

Danilov
post Feb 24 2010, 19:49
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



http://slon.ru/news/285676/
САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Рейтер) – Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал владельцев генерирующих компаний за недостаточные вложения в развитие сектора и пригрозил им штрафами и ограничением доступа к свободному рынку.

Путин, выступая в среду на совещании по инвестициям в электроэнергетику, сказал, что некоторые собственники, купившие энергоактивы во время реформы отрасли в 2007 – 2008 годах, уклоняются от своих инвестобязательств.

По его словам, владельцы генерирующих активов «проели» 66 миллиардов рублей из 450 миллиардов рублей, привлеченных за счет допэмиссий ОГК и ТГК, проведенных для финансирования инвестиций в рамках договоров поставки мощности (ДПМ), заключенных государством с собственниками.

«Эти 450 миллиардов рублей – по сути, государственные деньги, направленные в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» на развитие электроэнергетики, и полученные нашими компаниями, которые участвовали в этой дополнительной эмиссии. Денежки государственные получили. Эти деньги должны были пойти на развитие, на новые стройки», – сказал Путин.

Часть средств, по словам Путина, ушла на спекулятивные цели, такие как покупка непрофильных активов. Вложено в сектор было лишь 270 миллиардов рублей, еще 100 – не использованы.

Он сказал, что некоторые владельцы в генерации, ссылаясь на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей на 4 – 5 лет в дополнение к уже согласованной отсрочке на один-два года, но «даже скорректированные планы срываются».

По данным Минэнерго, из 107 новых энергоблоков, которые должны быть построены по ДПМ, введены девять, на 38 ведутся строительные работы, а 43 проекта не реализуются.

Недобросовестным инвесторам Путин пообещал закрыть доступ к свободному рынку электроэнергии, либерализованному на 60 процентов, и к запускаемому долгосрочному рынку мощности, который гарантирует возврат инвестиций в новое строительство.

«Хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности».

Премьер сообщил, что подписал постановление с принципами работы долгосрочного рынка мощности, запуск которого уже более года ждут инвесторы, вложившие средства в энергоактивы.

«В дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам», – подчеркнул он.

Те, кто «отлынивает от ответственности и не хочет брать на себя обязательства», будут вынуждены продавать электроэнергию и мощность по государственным тарифам, регулируемым Федеральной службой по тарифам.

Власти раньше не планировали такого рода ограничений для поставщиков электроэнергии для участия в энергорынке.

Путин также пригрозил штрафами и санкциями – вплоть до вовлечения в процесс Генеральной прокуратуры – владельцам генерации, которые отвлекают средства допэмиссии на сторонние цели.

«Тем, кто «проедает» предназначенные для инвестиций ресурсы, тем более выводит их на сторону – к таким коллегам будут применяться штрафные санкции», – сказал он.

ОЛИГАРХИ В ОТСТАЮЩИХ

В числе невыполняющих взятые на себя инвестиционные обязательства Путин назвал ОГК-3, контролируемую «Норникелем» Владимира Потанина, ТГК-2 Леонида Лебедева, ТГК-4, принадлежащую Михаилу Прохорову, и компании, подконтрольные холдингу КЭС Виктора Вексельберга.

Премьер противопоставил их компаниям с госучастием, иностранным капиталом и частному «Лукойлу», которые, по его словам, справляются с намеченными инвестпланами.

Путин сказал, что Прохоров «неплохо себя чувствует в экономическом плане» и имеет средства, чтобы направлять их на инвестиции в электроэнергетике.

«Он... как говорят в известных кругах, «окэшился»... ходит по разным кабинетам, и ко мне заходил недавно, у меня с ним очень добрые отношения. Ищет различное применение этим средствам, ресурсам. А обязательства-то, взятые на себя ранее, надо выполнять».

Обязательства принадлежащей Прохорову группы «Онэксим» по ТГК-4 оценивались раньше в $800 миллионов, на эти средства компания должна ввести в среднесрочной перспективе 985 мегаватт мощности.

Те же проблемы у ОГК-3, которую, по словам Путина, Потанин получил «задаром».

«Главный акционер господин Потанин приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей – задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ладно, взял задаром огромную собственность, но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы! Ничего не делается», – сказал премьер.

Он призвал инвесторов «не ссориться» и пообещал лояльным поддержку государства.

«Мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь, но это должна быть дорога с двусторонним движением», – резюмировал премьер.
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Feb 24 2010, 20:03
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата
По данным Минэнерго, из 107 новых энергоблоков, которые должны быть построены по ДПМ, введены девять, на 38 ведутся строительные работы, а 43 проекта не реализуются.
*


9+38+43=90=107


Цитата
«Он... как говорят в известных кругах, «окэшился»... ходит по разным кабинетам, и ко мне заходил недавно, у меня с ним очень добрые отношения.
*

Profile CardPM
  0/0  
efim
post Feb 24 2010, 20:14
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 29 377



А вывод?
Один вывод... В условиях нашей страны, когда энергетикой овладели шустрые ребята, способные урвать, выход один...
Он заключается в том, что надо создать централизованную единую энергосистему с планированием, наукой, всем-всем-всем.
А пока всем владеют те, кто из разряда "некто Бревнов", они так и будут деньги выкачивать. А ремонты, модернизация - так, для вида. Тем более в условиях кризиса. Яхты и поместья также требуют ремонта, девочки - маникюра-педикюра. А денег все меньше...

Сообщение отредактировал efim - Feb 24 2010, 20:15
Profile CardPM
  0/0  
evp
post Feb 24 2010, 20:31
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 7 494



Путин сам поставил Чубайса проводить реформу электроэнергетики по его сценарию . Сценарий реформ по Чубайсу мы уже видели на примере реформ в нефтяной сфере-рост цен при отсутствии инвестиций и максимальное выкачивание средств. Рыба гниет с головы

--------------------
Работа не волк, в лес не убежит. Вы не люди, вы военные.
От работы кони дохнут. Авось, небось и как-нибудь. Даешь блогерам метро до Канаша !!!
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Feb 24 2010, 21:16
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(efim @ Feb 24 2010, 20:14)
надо создать централизованную единую энергосистему
*


Воссоздать, то что было разрушено. Планирование, наука, ещё можно пообсуждать. Но вот оперативный (диспетчера ЦДУ-ОДУ-РДУ - дежурный инженер станции/подстанции) должны находится в административно-подчинённых структурах. Основная причина аварии - то что диспетчера административно были в СО ЦДУ, дежурный инженер - в русгидре.
Ремонтные организации - так же не могут быть непрофильным активом (по чубайсу), ибо ремонты в ЕЭС (она осталась физически единой, вопреки чубайсу, и никакой иной она быть не может - "островная" энергетика моментально уронит эффективность), так же оперативны.

При существующем соотношении оплат труда менеджмента / тех персонала, основной техпроцесс - держится на энтузиазме техперсонала. Как повели себя менеджеры - было видно на видеороликах.
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Feb 25 2010, 00:04
Отправлено #6


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Да всё это было и до реформы. Расказывали на примере Чувашэнерго как за 20 лет раздулся штат при практически тех же производственных мощностях. При Едином бардаке и подавно никто ничего не пытался обновлять.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Feb 25 2010, 00:24
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(demonaz @ Feb 25 2010, 00:04)
Расказывали на примере Чувашэнерго как за 20 лет раздулся штат при практически тех же производственных мощностях. При Едином бардаке и подавно никто ничего не пытался обновлять.
*


Не совсем так. Чувашэнерго, по мощностям, можно условно разделить на период до пуска ТЭЦ-2: ТЭЦ-1 36 МВт и ТЭЦ-3 200 МВт итого 236 МВт
и после пуска ТЭЦ-2 (декабрь 78 или 79 года) сама ТЭЦ-2 (4*100) МВт, ГЭС 1400 МВт. Примерно в 1985 г. система стала из энергодефицитной энергоизбыточной. Затем были введены блоки № 5-7 по 100 МВт на ТЭЦ-3 (7-й, где то в 95-97 годах. На сегодняшний день первоначальные 236 МВт (ТЭЦ-1 и турбогенераторы 1-4 ТЭЦ-3 по 50 МВт) из эксплуатации в основном выведены.
Все года и мощности указаны примерно, кроме того, грубо, располагаемая мощность в силу разнообразных причин, составляет 1/2 установленной.

Насчёт времени "единого бардака" - (СССР, насколько понял) всё в то время и было построено.

Насчёт "раздувания штата" - можно особо не удивляться, ибо после развала СССР, из производственных отраслей, "на плаву" остались лишь предприятия, которые располагают девайсами плана задвижек, выключаталей и "втыкалочек" (электросвязь).

Сообщение отредактировал Danilov - Feb 25 2010, 00:40
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Feb 25 2010, 13:08
Отправлено #8


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(Danilov @ Feb 25 2010, 00:24)
Насчёт времени "единого бардака" - (СССР, насколько понял) всё в то время и было построено.
*

Нет, я про последние 20 лет от разных людей которые там работают.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
cm9x4
post Feb 25 2010, 18:34
Отправлено #9


OpenSuse баскет фан



Сообщений: 5 363



Больше всеего покоробило то, что товарищ П лично тыкал в кнопку на СШГЭС. Где же посадки? Где громкий процесс? А он рисуется вместо этого.

Посадил бы с десяток топ-менеджеров с конфискацией в пользу пострадавших, тут бы инвестиции и поперрлм сразу. А так лишь очередные бла-бла-бла.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Feb 25 2010, 18:52
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(cm9x4 @ Feb 25 2010, 18:34)
Посадил бы с десяток топ-менеджеров
*


Смысл ? ибо, главного виновника произошедшего - чубайса - на посадят никогда.

На взлёте падают ракеты
И смыл турбину Енисей
Лишь по плавучести чубайса
Мы впереди планеты всей.

Перефраз на В.С.Высоцкого.
Profile CardPM
  0/0  
cm9x4
post Feb 25 2010, 19:02
Отправлено #11


OpenSuse баскет фан



Сообщений: 5 363



Цитата(Danilov @ Feb 25 2010, 18:52)
Смысл ? ибо, главного виновника произошедшего - чубайса - на посадят никогда.

На взлёте падают ракеты
И смыл турбину Енисей
Лишь по плавучести чубайса
Мы впереди планеты всей.

Перефраз на В.С.Высоцкого.
*
Вор должен сидеть в тюрьме. © то же Высоцкий


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Feb 25 2010, 19:37
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(cm9x4 @ Feb 25 2010, 19:02)
Вор должен сидеть в тюрьме. © то же Высоцкий
*


Не спорю. Но когда сажают шестёрок - до вора могут и руки не дойти.
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Feb 26 2010, 20:13
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 3 409



Меня поражает наше руководство! Кому собственно они жалуются…? blink.gif Вся власть в их руках. То первый…, то второй…! А эти недочеты - их личные недочеты. За это безобразие в НОРМАЛЬНЫХ странах правительство в отставку отправляют без лишних эмоций. sad.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
вечер
post Feb 26 2010, 21:27
Отправлено #14


Пользователь



Сообщений: 34



он с ними как папаша. я так своих ругаю, когда вместо толковой еды они себе в школе мороженое купят. только в моем случае цена вопроса 6 руб. и деньги личные.
Profile CardPM
  0/0  
iggor
post Feb 28 2010, 01:33
Отправлено #15


russo turisto



Сообщений: 17 511
Из: разумных побуждений



Danilov,
Цитата(Danilov @ Feb 25 2010, 19:52)
Перефраз на В.С.Высоцкого.
*

Насколько помню - Ю.Визбор автор.

--------------------
I have a dream.
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения