http://slon.ru/news/285676/САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Рейтер) – Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал владельцев генерирующих компаний за недостаточные вложения в развитие сектора и пригрозил им штрафами и ограничением доступа к свободному рынку.
Путин, выступая в среду на совещании по инвестициям в электроэнергетику, сказал, что некоторые собственники, купившие энергоактивы во время реформы отрасли в 2007 – 2008 годах, уклоняются от своих инвестобязательств.
По его словам, владельцы генерирующих активов «проели» 66 миллиардов рублей из 450 миллиардов рублей, привлеченных за счет допэмиссий ОГК и ТГК, проведенных для финансирования инвестиций в рамках договоров поставки мощности (ДПМ), заключенных государством с собственниками.
«Эти 450 миллиардов рублей – по сути, государственные деньги, направленные в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» на развитие электроэнергетики, и полученные нашими компаниями, которые участвовали в этой дополнительной эмиссии. Денежки государственные получили. Эти деньги должны были пойти на развитие, на новые стройки», – сказал Путин.
Часть средств, по словам Путина, ушла на спекулятивные цели, такие как покупка непрофильных активов. Вложено в сектор было лишь 270 миллиардов рублей, еще 100 – не использованы.
Он сказал, что некоторые владельцы в генерации, ссылаясь на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей на 4 – 5 лет в дополнение к уже согласованной отсрочке на один-два года, но «даже скорректированные планы срываются».
По данным Минэнерго, из 107 новых энергоблоков, которые должны быть построены по ДПМ, введены девять, на 38 ведутся строительные работы, а 43 проекта не реализуются.
Недобросовестным инвесторам Путин пообещал закрыть доступ к свободному рынку электроэнергии, либерализованному на 60 процентов, и к запускаемому долгосрочному рынку мощности, который гарантирует возврат инвестиций в новое строительство.
«Хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности».
Премьер сообщил, что подписал постановление с принципами работы долгосрочного рынка мощности, запуск которого уже более года ждут инвесторы, вложившие средства в энергоактивы.
«В дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам», – подчеркнул он.
Те, кто «отлынивает от ответственности и не хочет брать на себя обязательства», будут вынуждены продавать электроэнергию и мощность по государственным тарифам, регулируемым Федеральной службой по тарифам.
Власти раньше не планировали такого рода ограничений для поставщиков электроэнергии для участия в энергорынке.
Путин также пригрозил штрафами и санкциями – вплоть до вовлечения в процесс Генеральной прокуратуры – владельцам генерации, которые отвлекают средства допэмиссии на сторонние цели.
«Тем, кто «проедает» предназначенные для инвестиций ресурсы, тем более выводит их на сторону – к таким коллегам будут применяться штрафные санкции», – сказал он.
ОЛИГАРХИ В ОТСТАЮЩИХ
В числе невыполняющих взятые на себя инвестиционные обязательства Путин назвал ОГК-3, контролируемую «Норникелем» Владимира Потанина, ТГК-2 Леонида Лебедева, ТГК-4, принадлежащую Михаилу Прохорову, и компании, подконтрольные холдингу КЭС Виктора Вексельберга.
Премьер противопоставил их компаниям с госучастием, иностранным капиталом и частному «Лукойлу», которые, по его словам, справляются с намеченными инвестпланами.
Путин сказал, что Прохоров «неплохо себя чувствует в экономическом плане» и имеет средства, чтобы направлять их на инвестиции в электроэнергетике.
«Он... как говорят в известных кругах, «окэшился»... ходит по разным кабинетам, и ко мне заходил недавно, у меня с ним очень добрые отношения. Ищет различное применение этим средствам, ресурсам. А обязательства-то, взятые на себя ранее, надо выполнять».
Обязательства принадлежащей Прохорову группы «Онэксим» по ТГК-4 оценивались раньше в $800 миллионов, на эти средства компания должна ввести в среднесрочной перспективе 985 мегаватт мощности.
Те же проблемы у ОГК-3, которую, по словам Путина, Потанин получил «задаром».
«Главный акционер господин Потанин приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей. А по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей – задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ладно, взял задаром огромную собственность, но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы! Ничего не делается», – сказал премьер.
Он призвал инвесторов «не ссориться» и пообещал лояльным поддержку государства.
«Мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь, но это должна быть дорога с двусторонним движением», – резюмировал премьер.