22 Страницы « < 8 9 10 11 12 > »   
Тема закрыта Создать тему

Общество становится агресивнее! , не вопрос утверждение

Гренка Молочная
post Feb 26 2010, 14:03
Отправлено #136


Говорящая голова



Сообщений: 5 339
Из: цикла ЖЗЛ (Жизнь За...вших нас Людей)



Цитата(Fotographer @ Feb 26 2010, 10:04)
Не могу с вами согласиться.
*

"Ты в баню?" - Нет, я в баню." - "А-а, а я думал, ты в баню." wink.gif

Цитата(Filin S @ Feb 26 2010, 09:12)
Нет человека - нет проблемы
*

спасибо, Кэп

Сообщение отредактировал Гренка Молочная - Feb 26 2010, 18:43

--------------------
Ps: поток сознания - это когда мозги вытекают через уши.
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Feb 26 2010, 14:08
Отправлено #137


Активный



Сообщений: 24 080



Немного в тему:

http://www.odin.fm/2010/articles/297------...-----------.asp

Цитата
В Англии на частном аукционе Bonhams в ближайшее время будет выставлен на продажу удивительный документ эпохи расцвета парусников, дневник человека, совершившего 172 года тому назад путешествие на обычном паруснике из Англии в Австралию.


Цитата
Мы выросли на книгах Жюля Верна, Вальтера Скотта, Роберта Стивенсона и прочих романтиков, в розовом свете описывающих путешествия и парусники того времени. Дамы в пышных платьях, галантные кавалеры, мужественный капитан и под стать ему матросы… А вот что было на самом деле, по словам очевидца, некоего Джеймса Белла – все плавание было сплошной оргией, групповым сексом, беспробудным пьянством и драками, и в этой оргии участвовали все, от капитана и матросов до эмигрантов.


--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Filin S
post Feb 26 2010, 16:02
Отправлено #138


Активный



Сообщений: 13 717



Цитата(Fotographer @ Feb 25 2010, 22:42)
...
По-моему, главное зло - это невежество. Что бы быть не злым, не агрессивным или толерантным, надо иметь возможность понимать других, в том числе и не похожих на тебя людей. А как известно, чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, значит, что бы понимать других, надо много знать, или иными словами, быть образованным. Поэтому, образование - это добро, а невежество - зло.
...
Рецепт прост - учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин. Учиться не в смысле, поступить куда-нибудь и просиживать часы в ожидании когда вам за усидчивость выдадут корочку, а получать знания.

ЗЫ Просвещение спасет мир.
*

Трудно не согласиться. Но, просвещенье просвещенью рознь. Если в раннем детстве (есть замечательная поговорка у чувашей про то, что воспитывать ребенка нужно начинать, когда он поперёк лавки помещается, если вдоль - то уже поздно) человеку не внедрены в сознание некие моральные императивы поведения, типа "протяни руку страждущему", "не пройди мимо того, кто нуждается в помощи", "помоги старушке перейти дорогу", "не обижай слабого", "имей собственное, но уважай мнение другого" и т.д., то , какую бы он не прошел школу, образовательную ли, жизненную ли, монастыря Шао -Линь, и т.д. , просвещенью грош цена.

Можно много знать, быть блестящим аналитиком, но быть злодеем, императив поведения которого - голимый прагматизм, выраженный в агрессивном поведении к окружающим. В жизни гении и злодейства давно прекрасно сочетаются. Сие подтверждает наша история и многократно описано и в беллетристике, и в фильмах.

Агрессия (в самом его негативном смысле) по отношению к ближнему своему, мне кажется, чаще всего, есть результат выбора между общепринятыми ( кому нравиться - религиозными ) моральными ценностями и методами достижения своих целей. Выбор между "протянуть руку помощи ближнему своему" и "отпихнуть его локтем, дабы не занимал место, на которое ты претендуешь". Выбор между "цель оправдывает средства" и "не навреди ближнему своему" и т.д.
Другая сторона агрессивного поведения - это выражение, постфактум, досады на поражение в борьбе за место под солнцем.

Согласен, просвещенье спасет мир. То, которое приведет каждого из нас к пониманию "что такое хорошо, что такое плохо" . smile.gif
ИМХО

ПС: Наив голимый! Но ведь можно и помечтать ! smile.gif



--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2020 : Империя выстояла. Битва за Империю продолжается! Ставка на 2021 : Держать строй !
Да не сочтет это сообщение "людоедским" alexey и иже с ним
Profile CardPM
  0/0  
Fotographer
post Feb 26 2010, 17:17
Отправлено #139


Активный



Сообщений: 2 071



Цитата(Евгений Любимов @ Feb 26 2010, 13:42)
(пусть эти люди для вас не авторитетны, но всё же, неплохо знать cool.gif )
*

Я бы немного иначе сформулировал. Дело не в том, что различные святые и богословы для меня не авторитетны, дело в том, что я считаю, что религия и разум не совместимы. Именно разум позволяет человеку определить для себя нравственные императивы. Религия не позволяет этого человеку, ибо, в любых верованиях считается, что человек не должен понимать (знать), а должен верить. Это значит, что там где начинается вера, кончается знание. Поэтому мнение адептов любых религий относительно пользы или вреда разума я не могу принимать всерьез.

Цитата(Filin S @ Feb 26 2010, 16:02)
Трудно не согласиться. Но, просвещенье просвещенью рознь. Если в раннем детстве (есть замечательная поговорка у чувашей про то, что воспитывать ребенка нужно начинать, когда он поперёк лавки помещается, если вдоль - то уже поздно) человеку не внедрены в сознание некие моральные императивы поведения, типа "протяни руку страждущему", "не пройди мимо того, кто нуждается в помощи", "помоги старушке перейти дорогу", "не обижай слабого", "имей собственное, но уважай мнение другого" и т.д., то , какую бы он не прошел школу, образовательную ли, жизненную ли, монастыря Шао -Линь, и т.д. , просвещенью грош цена.
*

Не во всем могу с вами согласиться. Что значит "не пройди мимо того, кто нуждается в помощи" или "протяни руку страждущему"? По вашему чья-то нужда - это достаточное основание для того, что бы обязать вас оказать помощь? Вы заранее виновны пере всеми, кто менее успешен чем вы? blink.gif
Цитата
Я, не принимающий ни не принадлежащих мне ценностей, ни вины за то, что сделано не мной, я задаю те вопросы, которых вы избегали. Почему служить чужому счастью нравственно, а своему — нет? Если наслаждение есть ценность, почему чужое наслаждение нравственно, а ваше — нет? Если ощущать вкус пирога есть ценность, почему дать возможность ощутить этот вкус другим — ваша нравственная цель, но ощущать его самому — безнравственное потворство собственным слабостям? Почему испытывать желание нравственно, когда речь идет о других, но не о вас? Почему отдавать ценности, которые вы произвели, нравственно, а оставлять их себе — нет? И если с вашей стороны безнравственно оставлять себе произведенные ценности, почему для других брать их — нравственно? Если вы поступаете самоотверженно и добродетельно, отдавая, разве другие поступают не эгоистично, разве они не грешат, принимая? Разве добродетель означает служение пороку? Разве цель добродетельных людей — самопожертвование ради тех, кто полон зла?
...
О каких бы ценностях ни шла речь, именно их отсутствие у вас дает вам право требовать их от тех, кто ими обладает. Право на вознаграждение дает вам именно недостаток, потребность. Если вы можете сами удовлетворить свои потребности, вы теряете право на их удовлетворение. Но та потребность, удовлетворить которую вы сами не можете, дает вам право на жизни других людей.
Если вы преуспеваете, любой неудачник — ваш хозяин; если вам не удается добиться успеха, любой преуспевающий человек — ваш раб. Право на вознаграждение дает вам именно неудача, независимо от того, сами вы виноваты в ней или нет, разумны ваши желания или нет, заслужили вы свои злоключения своими пороками или несчастье ваше незаслуженно. Именно страдание независимо от его природы или причины, страдание как абсолют дает вам закладную на существование.
...
Вы боитесь того, у кого на доллар меньше, чем у вас, этот доллар по праву принадлежит ему, из-за него вы чувствуете себя моральным должником; того же, у кого на доллар больше, чем у вас, вы ненавидите, этот доллар по праву принадлежит вам, и вы чувствуете себя морально обворованным. Тот, кто стоит ниже вас, — источник вашей вины, тот, кто стоит выше, — источник вашего раздражения. Вы не знаете, от чего отказаться, что требовать, когда нужно отдать, когда взять, чем в жизни вы можете по праву наслаждаться и какой долг еще висит на вас; вы пытаетесь изо всех сил избежать как «чистой теории» понимания того, что согласно принятому вами же моральному кодексу вы виноваты, вы не можете проглотить ни куска, не осознавая, что этот кусок необходим, чтобы накормить кого-то еще на земле, и в слепом негодовании отказываетесь от решения этой проблемы, заключая, что нравственного совершенства вам не достичь, и этого даже не нужно желать, что вы будете доживать свой век кое-как, хватаясь за что попало и избегая смотреть в глаза молодым, тем, кто смотрит на вас так, словно самоуважение есть нечто возможное и словно они ждут, что у вас оно есть. Вина — вот все, что осталось в вашей душе и в душах других людей, проходящих мимо и избегающих смотреть вам в глаза.

(с) Айн Рэнд

Как видите с помощью нуждающимся не всё очевидно.

Сообщение отредактировал Fotographer - Feb 26 2010, 17:22

--------------------
Свобода начинается с сомнения
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 26 2010, 17:32
Отправлено #140


прохожий



Сообщений: 15 237



Цитата(Евгений Любимов @ Feb 26 2010, 13:42)
хочу
*

Прошу прощения, Евгений, я не забыл, просто написание запрошенного Вами "руководства по эксплуатации" немного увлекло меня и, подозреваю, что на все про все потребуется немного больше времени. smile.gif

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
Азалия
post Feb 26 2010, 18:03
Отправлено #141


Активный



Сообщений: 2 235



Интересно к какому общему знаменателю придут форумчане, в данной теме. Или каждый останется при своем мнении. Горячая тема, слежу за ответами, но периодически, как во многих темах смешиваают мух с котлетами. smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
пользователь3456
post Feb 26 2010, 18:05
Отправлено #142


Активный



Сообщений: 1 471



Цитата(ND_Garcia @ Feb 23 2010, 00:16)
Смотрю на людей и понимаю, что общество в целом, становится агрессивным, нетерпимым к отдельным членам этого общества. Что с вами делать?
*


тогда сразу можно составить опрос, что вас злит больше всего?
Profile CardPM
  0/0  
Eugen
post Feb 26 2010, 18:32
Отправлено #143


Завсегдатай



Сообщений: 436



Цитата(Соколист @ Feb 26 2010, 18:05)
тогда сразу можно составить опрос, что вас злит больше всего?
*

Не злит, а наверное ни кому не приятно: хамство, наглость, грубость, подхалимство, несправедливость, беспричинная нетерпимость к другим людям (одежда, цвет волос и кожи, прическа и др.), может еще что-то.
Правда в 90-х годах было еще хлеще.

Сообщение отредактировал Eugen - Feb 26 2010, 18:45
Profile CardPM
  0/0  
Nik_
post Feb 26 2010, 18:36
Отправлено #144


малыш



Сообщений: 6 640
Из: сказки



Цитата(Азалия @ Feb 26 2010, 21:03)
.. слежу за ответами, ... смешиваают мух с котлетами. smile.gif
*

сами не желаете поучаствовать, - жарить котлеты и бегать с мухобойкой?
Profile CardPM
  0/0  
Filin S
post Feb 26 2010, 19:06
Отправлено #145


Активный



Сообщений: 13 717



Цитата(Fotographer @ Feb 26 2010, 17:17)
...
Не во всем могу с вами согласиться. Что значит "не пройди мимо того, кто нуждается в помощи" или "протяни руку страждущему"? По вашему чья-то нужда - это достаточное основание для того, что бы обязать вас оказать помощь? Вы заранее виновны пере всеми, кто менее успешен чем вы?  blink.gif
...
Как видите с помощью нуждающимся не всё очевидно.
*

Не-не-не. Вы меня не поняли. Видимо я недостаточно четко сформулировал свою позицию и Вас смутил некий клерикальный флёр примеров. smile.gif

Я ничуть не настаиваю на том, что каждый успешный человек обязательно должен делиться частью своей честно добытой добычи со всеми, кто менее успешен. И ничуть не призываю делать это под страхом гипотетического наказания. Я просто считаю, что помощь "ближнему своему" (уж, простите за эту фразу smile.gif ) выгодна, если уж переводить в эти категории взаимоотношений людей, прежде всего, самому дающему. Хотя бы потому, что тем самым он снижает градус агрессии по отношению к самому себе, любимому. Тем более, что он живет не на необитаемом острове, а в обществе, где он же стремится чувствовать себя комфортно. smile.gif Прагматизм чистой воды. smile.gif

Только я не хотел бы всё сводить к голому прагматизму. Моему сердцу милей, если это будет называться "моими моральными ценностями", когда руку помощи я протяну "ближнему своему" на автомате, на рефлексе, не думая о последствиях и не требуя взамен каких либо встречных преференций. smile.gif

А то, что утверждает любимый Вами Айн Рэнд, это, мне кажется, скорее всего его (автора) богоборческая позиция, отрицающая всякое вмешательство бога в его эго. Ну так пусть его он так считает. Я уважаю его мнение, но и мне позвольте остаться при своем.

Согласитесь, (хотя можете и не соглашаться, это Ваше, уважаемое мной, право smile.gif ) в отношениях "я тебе - ты мне" чувствуется некий махровый цинизм, жлобство, если хотите, по отношению к собственному окружению, априори выставляемого в собственных глазах никчемным, мелким и малодостойного вашему высокому социальному статусу.
Не в этом ли истоки взаимной агрессивности людей?

ИМХО

Сообщение отредактировал Filin S - Feb 26 2010, 19:10

--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2020 : Империя выстояла. Битва за Империю продолжается! Ставка на 2021 : Держать строй !
Да не сочтет это сообщение "людоедским" alexey и иже с ним
Profile CardPM
  0/0  
Евгений Любимов
post Feb 26 2010, 19:21
Отправлено #146


захожанин



Сообщений: 1 743



Цитата(Filin S @ Feb 26 2010, 16:02)
Согласен, просвещенье спасет мир. То, которое приведет каждого из нас  к пониманию "что такое хорошо, что такое плохо" .  smile.gif
ИМХО
ПС: Наив голимый! Но ведь можно и помечтать ! smile.gif
*
Наивный, в масштабах "мировой революции", но, в пределах отдельно взятого человека или группы...очень даже полно примеров.
Цитата(Fotographer)
я считаю, что религия и разум не совместимы
Нет ли ссылок, где вы это доказали?
И опять напомню - пока вы не дали определения слов "религия" и "разум", ни опровергнуть ваше утверждение, ни согласиться с ним нет никакой возможности: вы под этими словами подразумеваете одно, мы другое, поэтому происходит диалог слепцов, ощупывающих разные части слона.

Скажу понятнее: Я говорю вам: "Гилдырмылдер совместим с кикадорамом"
А вы: "Нет, выпупенор не совместим дукатотом!" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(А.Шипилевский @ Feb 26 2010, 17:32)
Прошу прощения, Евгений, я не забыл, просто написание запрошенного Вами "руководства по эксплуатации" немного увлекло меня и, подозреваю, что на все про все потребуется немного больше времени. smile.gif
*
smile.gif дело того стоит. К тому же спешить некуда - борьба с неконтролируемым гневом или раздражительностью дело не одного года, наверное. cool.gif

Цитата(Азалия @ Feb 26 2010, 18:03)
Интересно к какому общему знаменателю придут форумчане, в данной теме.
Как правило ни к какому laugh.gif
Цитата
Или каждый останется при своем мнении.
Как правило unsure.gif
Цитата
Горячая тема, слежу за ответами, но периодически, как во многих темах смешиваают мух с котлетами. smile.gif
Такова натура болтунов, главное высказаться и поср...ть на несогласных laugh.gif

Цитата(Filin S @ Feb 26 2010, 19:06)
в отношениях "я тебе - ты мне" чувствуется некий махровый цинизм, жлобство, если хотите, по отношению к собственному окружению, априори выставляемого в собственных глазах никчемным, мелким и малодостойного вашему высокому социальному статусу.
Не в этом ли истоки взаимной агрессивности людей? 
ИМХО
*
Да чтоб я сдох. Как вы правы. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Евгений Любимов - Feb 26 2010, 19:34

--------------------
Моя страница
”...Будете говорить что не надо, попадете, куда надо...”.(В.Войнович, из Чонкина)
Profile CardPM
  0/0  
Азалия
post Feb 26 2010, 19:22
Отправлено #147


Активный



Сообщений: 2 235



Цитата(Nik_ @ Feb 26 2010, 18:36)
сами не желаете поучаствовать, - жарить котлеты и бегать с мухобойкой?
*


нет, спасибо. Вижу в обществе и хорошее и плохое. Но плохого стараюсь не замечать.
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 26 2010, 19:33
Отправлено #148


прохожий



Сообщений: 15 237



Цитата(Азалия @ Feb 26 2010, 19:22)
Вижу в обществе и хорошее и плохое. Но плохого стараюсь не замечать.
*

Довольно странная позиция для психолога.
Все равно, как слесарь-сантехник старался бы не замечать дефектов в обслуживамой им системе водоснабжения. smile.gif

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
Nik_
post Feb 26 2010, 19:43
Отправлено #149


малыш



Сообщений: 6 640
Из: сказки



Цитата(Азалия @ Feb 26 2010, 22:22)
Но плохого стараюсь не замечать.
*
Не замечать дурное хитрости не требует, да и дело-то хозяйское. Однако, мнение ваше о мухах и котлетах позволяет думать о переценке вами собственных стараний. rolleyes.gif
Profile CardPM
  0/0  
Alize
post Feb 26 2010, 20:17
Отправлено #150


Эксперт



Сообщений: 880



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 26 2010, 19:33)
Довольно странная позиция для психолога.
Все равно, как слесарь-сантехник старался бы не замечать дефектов в обслуживамой им системе водоснабжения. smile.gif
*

Может она имеет ввиду "стараюсь не расстраиваться, т к ничего не изменить".
Profile CardPM
  0/0  

22 Страницы « < 8 9 10 11 12 > » 
Тема закрытаTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: