2 Страницы < 1 2  
Ответить Создать тему

Российский проект пилотируемого полёта на Марс , Пожелаем же удачи и мысленно поможем

Теги: МАРС
Kushan
post May 12 2010, 15:50 
Отправлено #16


Надмозг

Сообщений: 2 858
Из: Далекой-далекой галактики..



Галимов Э.М. Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия: Двадцать лет бесплодных усилий.

http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang...m…ook&id=109931

Электронный вариант http://www.onlinedisk.ru/file/392426/

Предисловие

Название «Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий» может вызвать недоумение. Это не вяжется с благополучной картиной, которую ежедневно наблюдает наш телезритель и читатель. Плавают в невесомости космонавты на Международной космической станции, доставляемые туда отечест-венными ракетами и пилотируемыми аппаратами. Дают интервью космические туристы. Демонстрируются образцы новой техники в авиакосмических салонах. Успешно развиваются интернациональные программы. Запланированы совместные проекты с Китаем, Индией. Американцы покупают наши ракетные двигатели. Мы превосходим всех по числу запусков в год. Приборы, разработанные нашими специалистами, устанавливают на американских космических аппаратах, запускаемых на Луну и Марс. Руководители космической промышленности с энтузиазмом говорят о широких планах на будущее. После просмотра сообщений средств массовой информации складывается впечатление, что мы занимаем достойное место в мировой космической деятельности.
Эта благополучная картина скрывает, однако, один крайне неприятный факт: мы стоим в стороне от развивающейся во всем мире программы исследования внеземных объектов, программы исследования Луны и планет. За последние 20 лет были сделаны важные открытия. Американское космическое агентство (NASA) и Европейское космическое агентство (ESA) совершили несколько успешных полетов к Марсу, вплотную приблизив нас к решению фундаментальной научной задачи — открытию форм существования внеземной жизни. Исследования при помощи орбитальных и посадочных аппаратов показали, что на Марсе присутствуют осадочные образования, т. е. когда-то на Марсе были открытые морские бассейны. Была более плотная атмосфера, более теплый климат. Могла зародиться жизнь. Возникла ли она в действительности? Какие формы успела принять, прежде чем резкое изменение геологической обстановки на Марсе прекратило ее эволюцию? Установлено, что и сейчас на Марсе есть вода (подземная или поровая). На спутнике Юпитера — Европе — обнаружен водный океан, покрытый толстым слоем льда. Космический аппарат Huygens («Гюйгенс») в европейско-американском проекте Cassini-Huygens («Кассини-Гюйгенс») коснулся поверхности Титана — спутника Сатурна — и открыл мир, в котором текут реки из жидкого метана. Запущенные к Луне американские аппараты Clementine («Клементина»), Lunar Prospector («Лу-нар Проспектор») и запущенная в этом году система аппаратов Lunar Reconnaissence Orbiter («Лунар Реконесанс Орбитер») последовательно решают задачу о месте и формах присутствия воды на Луне. От этого зависит во многом дальнейшая стратегия исследования и освоения Луны. Японский аппарат Kaguya («Кагуя») выполнил очень точную гравиметрическую и высоко разрешающую топографическую съемку Луны, что необходимо для безопасной посадки аппаратов на лунную поверхность. Летают над Луной китайский лунный спутник «Чанъэ» и индийский Chandrayaan-1 («Чандраян-1»). Американская межпланетная стация Dawn, запущенная в сентябре 2007 г., летит к астероиду Веста, на орбиту которого она выйдет в 2011 г., а дальше полетит к астероиду Церера, которого достигнет в 2015 г. В октябре 2008 г. поступила информация от американского аппарата Messenger, исследующего поверхность Меркурия. На поверхности Марса в течение последних десяти лет работали несколько передвижных аппаратов (марсоходов): Sojourner (1997), Spirit и Opportunity (2004), станция Phoenix (2008), вооруженные тонкими научными приборами. На орбите вокруг Марса находятся космические аппараты: американские Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, а также европейский Mars Express. Здесь упомянуты далеко не все аппараты международного космического флота.
Мы за последние двадцать лет в межпланетных исследованиях не сделали ничего. Беда в том, что мы не только не принимаем участия в этой работе, а, что хуже, — демонстрируем нашу неспособность принять в ней участие.
Нужно понять, что сегодня исследование Солнечной системы, изучение внеземного вещества, химического строения Луны и планет, поиск внеземных форм жизни, понимание физики Вселенной — это передовая линия фундаментальной науки. Современные космические исследования следует рассматривать не как одно из направлений или разделов науки, а как этап развития науки. Без результатов, полученных в космических исследованиях, не полноценны ни физика, ни биология, ни химия, ни геологические науки. Это все равно, как если бы в XIX в. в какой-либо стране решили развивать науку, игнорируя существование электрических явлений и ожидая «инноваций» только от прогресса в изучении паровых двигателей. Принимали бы такую науку, да и такую страну, всерьез?
Более пятидесяти лет прошло со дня запуска первого искусственного спутника. Человек ступил на поверхность Луны. Исследовал вещество других планет. Помимо великих научных достижений, освоение космического пространства принесло в дома людей новые бытовые удобства, такие как мобильную телефонную связь, многопрограммное спутниковое телевидение, возможность точного определения собственного местонахождения (GPS). Так всегда бывает. Знания, иногда абстрактные, которые добывает наука, всегда оборачиваются практически осязаемой пользой.
Наша страна в прошлом внесла огромный вклад в освоение космического пространства. Мы запустили первый спутник. Впервые сфотографировали обратную сторону Луны. Первыми совершили мягкую посадку на поверхность Луны. Ухитрились привезти грунт с Луны без участия человека, исключительно при помощи автоматических устройств. Первыми отправили космический аппарат к Марсу. Нам принадлежат самые детальные исследования атмосферы и поверхности планеты Венера.
Отступление на задний план страны, имеющей богатый опыт и традиции космических исследований, не может не вызывать тревогу и желание понять причины. Мой замысел состоит в том, чтобы охарактеризовать документально организацию исследований Луны и планет в России в последние 15-20 лет в той степени, в какой я могу это сделать, опираясь на опыт своего участия. Чтобы читатель мог вынести сам объективное суждение, я считал необходимым дать не просто ссылки и цитаты, а факсимильное изложение документов. Мне кажется, публикация точного вида документов дает более убедительную и живую картину. Читатель должен простить меня за то, что большинство документов содержат мое имя. При факсимильном изложении этого невозможно избежать. В основном использованы мои письма и публикации, что понятно, так как привлечение других материалов, если они не являются общедоступными, всегда связано с теми или иными ограничениями. По возможности я стремился воздерживаться от прямых комментариев. Однако факты и документы, чтобы значение их было понятно, требуют описания обстановки, в которой они возникли, разъяснения мотивов и причин, приведших к их появлению. Отсюда те воспоминания и размышления, с которыми эти документы перемежаются.
Я пытался определить жанр сочинения, которое я предлагаю читателю. Это — не производственный отчет. Это — не расследование. Это — описание участия в работе, которая не принесла результата. За этим стоят бесплодные усилия многих людей, не получивших удовлетворение от своей работы. Они, подобно своим предшественникам, могли бы гордиться своим личным вкладом в историю космических исследований. Но годы их труда ни во что не воплотились. Это и мои бесплодные усилия. В книге присутствуют отвлечения в сторону от основной темы и некоторые личные впечатления и размышления. Все-таки это — двадцать лет не только работы, но и жизни. Я бы назвал это научно-публицистической повестью — основанным на документах личным взглядом на историю космических исследований последних лет.
Сердечную признательность выражаю члену-корреспонденту РАН, летчику-космонавту В. В. Лебедеву, писателю В. С. Губареву, зам. генерального конструктора НПОЛ Р. С. Кремневу, академику М. Я. Марову, академику М. А. Федонкину, члену-корреспонденту РАН Э. Л. Акиму, профессору А. Т. Базилевскому и моей жене Г. Д., прочитавшим рукопись и сделавшим замечания, которые я учел в окончательной редакции книги.

--------------------
Сон разума рождает чудовищ.

In nomine webifier stasis, scramblerus warpus et bananum sanctum ©
Profile CardPM
  0/0  
Alexey Emelyanov
post May 14 2010, 08:10 
Отправлено #17


Активный

Сообщений: 2 991



Цитата(Kushan @ May 12 2010, 16:50)
Галимов Э.М. Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия: Двадцать лет бесплодных усилий.
*
Горькая правда. Последним амбициозным проектом был "Марс-96": орбитальная платформа, два посадочных модуля , два пенетратора. Здесь был использован весь задел советской космической науки. Тогда я очень гордился, что мы смогли запустить это чудо. Увы, отказ четвертой ступени (украинской, кстати) поствил крест на проекте. С тех пор мы вышли из Больших Гонок. Взлетит ли когда-нибудь "Фобос-грунт" (проект датируется еще 1998 годом!)? Будем надеяться.


--------------------
Ты свечу зажег. Словно молнии проблеск. В ладонях возник.

ЖЖ
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Aug 29 2012, 04:11 
Отправлено #18


Активный

Сообщений: 13 090



Лопота: главной целью человека в космосе будет Марс
Цитата
Марс - это единственная подходящая планета для колонизации в Солнечной системе, заявил президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.
      «На ближайшие 50 лет главной целью человечества в космосе будет Марс», - сказал он на седьмом Международном аэрокосмическом конгрессе, сообщает «Интерфакс».
      Поясняя, почему только Марс может быть единственным объектом в Солнечной системе для колонизации, Лопота напомнил, что Венера не подходит для этого, поскольку на ее поверхности температура порядка 500 градусов, а атмосферное давление на два порядка больше, чем давление атмосферы Земли.
      «Остается только Марс, он достаточно комфортен, атмосферное давление составляет одну сотую от земного. Это - неплохая поляна для решения задачи колонизации. К тому же, Марс - единственная планета, где есть достаточно воды», - считает Лопота.
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Aug 30 2012, 04:59 
Отправлено #19


Активный

Сообщений: 13 090



Ученые из РФ разработали критерии отбора экипажа для полета на Марс
Цитата
  Российские специалисты при отборе экипажа для осуществления длительной пилотируемой миссии на Марс будут в первую очередь учитывать два критерия - генетический и медико-психологический, сообщил научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Анатолий Потапов, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.
      "При отборе экипажа марсианских экспедиций основными критериями станут генетика и углубленная медико-психологическая экспертиза. Кроме того, у нас есть все возможности для разработки системы медико-биологического обеспечения марсианской экспедиции. В частности, можно использовать Международную космическую станцию (МКС) для подготовки будущих межпланетных экспедиций", - сказал Потапов.
      По его словам, специалисты предлагают создать специальный медицинский модуль на российском сегменте МКС, где будет использован опыт эксперимента "Марс-500".
      "У нас есть 20 лет, чтобы собрать структуру медико-биологического обеспечения для длительных орбитальных и межпланетных полетов. У нас есть возможности для исследования на автоматических космических аппаратах и биоспутниках, мы можем проводить моделируемые эксперименты с изоляцией, исследования по моделированию невесомости, исследования в экстремальных условиях Арктики, Антарктики, пустынь", - отметил Потапов.
      По его словам, при подготовке будущих пилотируемых миссий на Марс можно использовать опыт возможных будущих полетов на Луну, опыт наработок проектов марсианских экспедиций советского периода. Кроме того, для реализации марсианских миссии необходима широкая международная кооперация в области пилотируемой космонавтики и научно-прикладных исследований, считает представитель ИМБП.
      "К настоящему времени накоплен огромный опыт научной информации о Марсе - мы знаем о его геологии, климате, составе атмосферы и грунта, радиационной обстановке и магнитном поле. Кроме того, получены подробные карты Марса", - отметил Потапов.
      По его словам, для реализации миссий необходимо наличие автономных систем медико-биологического обеспечения марсианских экспедиций, в частности, автономный бортовой и медицинский центр, автоматизированная система физических тренировок, автономная система жизнеобеспечения, которая позволит обеспечить марсонавтов полноценным питанием, обеспечит поддержание санитарно-гигиенических условий и микробиологической безопасности.
      В свою очередь заведующий отделом ИМБП Вячеслав Петров напомнил, что дозы радиации, которые будут получать участники экспедиций на Марс, при полете к Красной планете в десятки раз превышают допустимые.
      "Существует два фактора, которые должны обеспечить систему радиационной безопасности - оптимальная работоспособность космонавтов и гарантия сохранения здоровья и жизни космонавтов в текущее время и до конца их жизни (уже после полета)", - сказал Петров, передает РИА Новости.

Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Jan 9 2013, 04:40 
Отправлено #20


Активный

Сообщений: 13 090



Путешествие к Марсу признали скучным занятием

Цитата
Физиологи обнаружили у участников эксперимента "Марс-500" падение активности и нарушения сна, которые прогрессировали в ходе симуляции полета на Красную планету. Результаты наблюдений американских ученых (среди авторов только один представитель Института медико-биологических проблем РАН) опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а их краткое содержание можно прочитать на сайтах ScienceNow и Wired. Наблюдения за участниками эксперимента проводились при помощи специальных наручных браслетов. Они фиксировали активность человека, его физиологическое состояние и уровень света в помещении.
Ученые обнаружили, что активность добровольцев с течением времени постоянно падала. Участники эксперимента проявляли признаки гипокинезии - двигались все меньше и старались избегать света. Изменились также их биоритмы сна - к концу миссии трое из шести членов команды спали на час дольше, чем обычно.

По словам одного из участников, Ромена Шарлья (Romain Charles), которого цитирует ScienceNow, со временем ему стало все труднее заниматься интеллектуальной деятельностью (изучением русского), и ее заменила игра в Counter-Strike.

Обратные изменения в поведении наблюдались только в последние 20 дней эксперимента. В предвкушении завершения изоляции, участники эксперимента становились почти так же активны, как в начале миссии.

Основной эксперимент проекта "Марс-500" проводился в Москве с 3 июня 2010 года по 4 ноября 2011 года. Целью исследования было изучение физиологической и психологической реакции человека на длительную изоляцию, которая неизбежна при полете к Марсу.
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Oct 10 2016, 20:16 
Отправлено #21


Активный

Сообщений: 13 090



Ученые определили лучшее место на Марсе для обитаемой базы
http://tass.ru/nauka/3692568?utm_source=tw...mm_social_share
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Oct 19 2016, 05:11 
Отправлено #22


Активный

Сообщений: 13 090



Научный советник ЕКА — RT: о будущем покорения космоса и жизни на Марсе
https://russian.rt.com/article/326905-exomars-eka-roskosmos

Глава Федерации космонавтики РФ: колонизация Марса в ближайшие десятилетия маловероятна
У тех, кто говорит о такой возможности, необходимо спросить "на какой энергетике они собираются туда лететь, как они собираются защитить человека от радиации", заявил Владимир Коваленок
http://tass.ru/kosmos/3715338?utm_source=t...mm_social_share
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Mar 28 2017, 13:25 
Отправлено #23


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Российско-американскому проекту, в ходе которого будет имитирован полет на другую планету, дали аббревиатуру СИРИУС
Конкурс на название нового наземного международного научного исследования завершился в Институте медико-биологических проблем РАН. «Слетав» в 2011 году на Марс в эксперименте «Марс-500», теперь ученые готовят новый российско-американский эксперимент по имитации космического полета. Его решено назвать СИРИУС (SIRIUS — Scientific International Research In Unique terrestrial Station — «Научное исследование в уникальном наземном комплексе»).
опубликованное пользователем изображение
Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, на конкурс было прислано 106 наименований, представленных 41 участником. Решение о выборе названия эксперимента, имитирующего годовой полет на другую планету, принимало международное жюри. В итоге оно остановило свой выбор на СИРИУС.
Работа по выбору названия оказалась не из легких: организаторам надо было удовлетворить чаяния участников эксперимента из разных стран, которые, как известно, имеют разные цели и задачи. В частности, американцы в последнее время больше говорят о покорении Марса, россияне — о Луне. Японцы и китайцы, которые также рассматривают возможность своего участия в исследовании, особо не афишируют свои глобальные планы на будущее. По мнению большинства, аббревиатура СИРИУС больше всего подходит к данному эксперименту, поскольку символизирует общую цель проекта: пролить свет на понимание работоспособности человека в длительных исследовательских полётах, которые когда-нибудь достигнут звезд.
В рамках этого проекта будут смоделированы длительные пилотируемые космические полеты с целью изучения проблем, связанных с изоляцией и ограничением пространства человека. Это включает в себя изучение медико-биологических и психологических проблем, которые могут возникнуть в длительных полетах. Проект будет проводиться в течение нескольких лет в Наземном медико-технологическим экспериментальном комплексе (НЭК) ИМБП, расположенном в Москве, на Хорошевском шоссе. Впервые в наземном длительном эксперименте с российскими участниками будут работать американские испытатели.
Как уже сообщалось, первый этап этого эксперимента начнется в конце октября нынешнего года, когда в НЭК, имитирующий космический корабль, войдет экипаж для пробной технической отработки всех систем в течение двух недель. За ним последуют четырехмесячный «полет» в конце 2018 года, восьмимесячный — в 2019 году, а затем годовой — в период с 2020 по 2021 годы.
НЭК ИМБП РАН уникален тем, что все эксперименты можно проводить в нем на площади, соответствующей реальным размерам настоящего космического корабля. В нем можно смоделировать любые факторы космического полета, кроме невесомости и радиации.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Jun 15 2017, 19:59 
Отправлено #24


Активный

Сообщений: 13 090



Колонизация Красной планеты: терраформирование

Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы < 1 2
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения