2 Страницы < 1 2  
Ответить Создать тему

IKEA принесла жертву коррупции , увольнения за терпимое отошение к взятке

name-name
post Mar 7 2010, 19:57
Отправлено #16


Активный



Сообщений: 4 160



Какие мы молодцы. Как мы высокодуховно нахлобучили Икею:


Показательна в этом отношении история, случившаяся с российским отделением «ИКЕА». Компания с самого начала объявила, что даже в России намерена упрямо придерживаться своих четких шведских правил, построенных на протестантской трудовой этике и жесткой логистике. В результате перед открытием первого магазина компании в Москве химкинские чиновники вырубили в нем электричество. Без всякой практической цели — просто чтобы «покошмарить» за излишнюю принципиальность. К открытию в Питере шведы уже знали, что на всякий случай в каждом российском магазине нужно иметь свой генератор. И, как показала дальнейшая практика, они были правы. С тех пор, строя магазины в России, шведы старались делать все, чтобы как можно меньше зависеть от настроений местной власти. «Мы довольны творческим решением проблемы. Лучше арендовать генератор, чем совать голову в петлю», — заявил член совета директоров компании Кристер Тордсон. Победное шествие шведов споткнулось о Самару. Можно сказать, там они нашли новую Полтаву. Магазин в «городке» построили еще три года назад. С тех пор его открытие переносилось девять раз. Компания, запустившая 230 магазинов во всем мире, так и не смогла прорваться через непоколебимую алчность самарских чиновников. Последняя претензия заключалась в том, что здание не обладает достаточной «ураганоустойчивостью». Так и не получив информации про разрушительные торнадо, сотрясающие левый берег Волги, шведы обиделись. Легендарный основатель компании Ингвар Кампрад объявил о сворачивании инвестиций в Россию. Вряд ли такой пустяк мог напугать местных чиновников. Ведь они действуют не в своих узкокорыстных интересах. Они поддерживают нормальное функционирование иррациональной системы.

Через пару месяцев Ингвара Кампрада (5-е место в списке богачей журнала «Форбс») ждал новый удар. Выяснилось, что за использование генераторов — идея, которой так гордились в «ИКЕА», — компания переплатила 200 млн долларов, сведя практически к нулю прибыль всего восточноевропейского отделения за последние годы. Шведы мнили себя этакими ланселотами, отрубившими на своем пути голову дракону коррупции, забыв, что у него по законам зазеркалья немедленно отрастает новая. Служебное расследование установило, что российский сотрудник компании, ответственный за аренду генераторов, получал откаты от арендодателя и существенно завышал стоимость услуги. Компания разорвала с этой фирмой контракт, в результате чего была оштрафована российскими судами еще на 5 млн евро за нарушение условий контракта. «Мы натолкнулись на что-то, что выходит за пределы всего, на что мы обычно наталкиваемся», — озадаченно сообщил Кристер Тордсон. Но это был не последний удар по убеждениям 83-летнего Кампрада. Пару недель назад шведские таблоиды выяснили, что директор компании по России и Восточной Европе Пер Кауфман, известный своей публичной критикой российской коррупции, закрывал глаза на факты подкупа подрядчиками представителей местной администрации. Когда Кампраду сообщили об этом, ему стало плохо. По свидетельству очевидцев, старик «разрыдался, как ребенок». Разумеется, Кампрад не изменил своим принципам и немедленно издал приказ об увольнении Кауфмана, который был его ближайшим помощником на протяжении последних 20 лет. Но по сути этот твердый как гранит старик расписался в собственном поражении. Возможно, впервые в жизни.

http://www.openspace.ru/society/projects/2...ls/16563/page1/

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
trasher
post Mar 8 2010, 15:59
Отправлено #17


new member



Сообщений: 27 114



Здесь пара глав книги Леннарта Дальгрена
Цитата
Про главу Солнечногорского района
Для того чтобы обеспечивать наши магазины товарами, необходим был дистрибьюторский центр. Мы начали подыскивать участок под него и нашли неплохой вариант в 30 километрах к северу от нашего первого магазина в районе деревни Есипово Солнечногорского района.  Глава района Попов оказался чрезвычайно активным человеком — он всегда был в пути с одной встречи на другую, всегда опаздывал, и люди из его приемной всегда объясняли его отсутствие тем, что он на встрече с губернатором. Впервые мы встретились с ним у нас в офисе — что в целом для него очень нехарактерно. После дежурного обмена приветствиями он внезапно заявил: «Мистер Леннарт, я все о вас знаю».  Конечно же, я поинтересовался откуда. Он ответил, что как раз едет из ФСБ, где внимательно изучил мое досье. Я не сомневался, что определенные данные обо мне там есть. Какое-то время мы подозревали, что наши телефоны прослушиваются. Слово за слово, я пытался выудить хоть какую-то информацию из Попова. Сначала он ограничивался общими словами, которые можно было отнести к кому угодно. Но я настаивал: «Скажите по крайней мере, что обо мне сказано плохого».  «Там особо отмечается ваш главный недостаток. Мистер Леннарт, вы очень скупой и экономите сверх меры».


--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/0  
BAPBAP
post Mar 8 2010, 20:05
Отправлено #18


Продвинутый



Сообщений: 170



спасибо за ссылку на книгу =) оформил себе предзаказ от альпины =) думаю через месяц буду держать ее в руках =)))
Profile CardPM
  0/0  
neo
post Apr 14 2016, 13:25
Отправлено #19


Российское телевидение



Сообщений: 3 147
Из: Cheboksary



В центральный офис IKEA в России пришли с обысками: http://www.rbc.ru/business/14/04/2016/570f...a794721c439c89a

Сотрудники УБЭП по Московской области пришли c обысками в центральный офис российского подразделения IKEA. В компании визит полиции связывают с попыткой захвата принадлежащей IKEA земли.

​В центральном офисе российского подразделения компании IKEA (бизнес-центр «Химки Бизнес Парк» на Ленинградском шоссе) идет обыск, который проводят сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области. Об этом сообщила сама компания, связав с происходящее с попыткой захвата принадлежащей IKEA земли.

В то же время адвокат заверил, что IKEA будет оказывать следствию все возможное содействие и не собираемся поддаваться на шантаж.

Ранее СМИ сообщали о возбуждении в отношении IKEA уголовного дела в связи с подделкой документов, по которым по которым «дочка» шведской компании приобрела участок земли на Ленинградском шоссе.

По данным источников «Коммерсанта», поводом для второго дела стала подделка подписей членов правления КСХП «Химки» в протоколе заседания, которым руководство предприятия якобы согласилось предоставить земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд» администрации Химкинского района, у которой этот участок позднее был выкуплен по нерыночной цене.

Собеседники издания уточнили, что следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/14/04/2016/570f...a794721c439c89a
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы < 1 2
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения