Минэкономразвития констатирует, что экономика России начала выходить из рецессии в третьем квартале 2009 года на фоне лучшей, чем ожидалось, ситуации в промышленности и строительстве. Об этом сегодня заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. По его словам, на протяжении двух кварталов подряд экономика страны демонстрирует рост – по промышленности. Но пока нет двух кварталов роста по инвестициям и обороту розничной торговли. "Оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким", - отметил Клепач.
Росстат сообщил в понедельник, что по предварительным данным ВВП РФ сократился в 2009 году на 7,9% вместо прогнозируемых 8,5%. Минэкономразвития ожидает, что после годовой оценки Росстат существенно пересмотрит данные по ВВП за первые три квартала прошлого года, а также за четвертый квартал 2008 года. "Падение за первые три квартала существенно изменится, глубокий провал в первом квартале будет меньше", - сказал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. "С учетом сезонного и календарного фактора в третьем квартале начался рост (ВВП) и эта динамика вряд ли подвергнется изменению, но интенсивность роста уточнится", - добавил он. Замминистра напомнил, что, согласно оценке министерства, рост ВВП в РФ в третьем квартале, очищенный от сезонного фактора, составил 1,1% ко второму кварталу
Замминистра воздержался от оценки ВВП в четвертом квартале 2009 года. "Факт, что четвертый квартал лучше, чем мы ожидали, интенсивность восстановления спроса лучше, но устойчивость и качество восстановления оставляют желать лучшего", - сказал Андрей Клепач. МЭР ожидает роста ВВП в четвертом квартале 2009 года, но не большого. "В четвертом квартале, скорее, ситуация ближе к стагнации, чем к уверенному подъему", - сказал Клепач. Он также сообщил, что при текущих квартальных оценках рост ВВП в декабре 2009 года оценивается к декабрю 2008 года на уровне 1%, но эта цифра также, вероятно, будет пересмотрена.
Клепач также сообщил, что МЭР оценивает инфляцию в январе 2010 года на уровне 1,7%, что укладывается в рамки инфляционного прогноза ведомства на год - 6,5-7,5%. По словам замминистра, экспорт из РФ в декабре 2009 года составил $33,7 млрд, импорт - $22,5 млрд. Таким образом, профицит торгового баланса составил $11,2 млрд
Особенно порадовало "Минэкономразвития ожидает, что после годовой оценки Росстат существенно пересмотрит данные по ВВП за первые три квартала прошлого года, а также за четвертый квартал 2008 года." Помните как осенью главу уволили? Ну вот, теперь правильную статистику наведут. Впрочем, чем мы хуже Китайцев?
А вот вам еще одно доказательство оживления экономики (хотя я уже путаюсь, что же такое экономика-то. Раньше считала, что все сферы, а похоже один круть-верть денежных знаков)
Цитата
Малоимущих в России становится все больше. Как подсчитал Росстат, россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума в январе-марте стало на треть больше, чем в конце прошлого года. Во всем виноват кризис, считают аналитики. Сами же россияне к кризису уже привыкли и не исключают, что осенью будет вторая волна экономических неурядиц.
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в первом квартале 2009 года по сравнению с концом 2008 года увеличилась на 32% - с 18,5 млн человек до 24,5 млн, выяснил Росстат.
12 февраля 2010 года 15:23 Блеск и нищета регионов России
От Москвы до самых до окраин
Разница в доходах без учета бюджетной поддержки межу самым богатым регионом (Москвой) и самым бедным регионом (Ингушетией) составляет более 40 раз.
При этом разрыв в доходах между 10-ю самыми богатыми и 10-ю самыми бедными регионами страны за прошлый год несколько сократился. По итогам 2009-го разрыв составил 2,8 раза против более чем 3 раз в 2008 году, рассказал замминистра финансов РФ Антон Силуанов.
Впрочем, совокупные доходы регионов за прошлый год тоже сократились. По словам А.Силуанова, в 2009 году доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ снизились на 4,4% до 5 трлн 923,6 млрд рублей.
При этом нарастить доходы за год удалось 52 регионам, из них наибольший рост показал Приморский край (45%), Чукотский автономный округ (39,2%), Республика Алтай (36%), Камчатский край (30,7%) и Ярославская область (23,4%).
Упали доходы в 31 регионе. Так, на 22,5% снизились доходы Тюменской области, на 21,7% - в Москве, на 21% - в Вологодской области, на 17,2% - в Астраханской и на 16,3% - в Челябинской области.
Долги регионов
Общий объем кредиторской задолженности консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2009 году снизилась на 8% до 53,5 млрд рублей против 58,1 млрд рублей в 2008 году.
При этом, как отметил А.Силуанов, доля кредиторской задолженности в общем объеме расходов регионов в 2009 году сохранилась на уровне 2008 года и составила 0,9%.
Рост кредиторской задолженности зафиксирован в 27 регионах, в том числе в Московской области (882,7 млн рублей). Погасить кредиторскую задолженность с начала 2009 года удалось 12 регионам.
А вот госдолги регионов за прошлый год выросли значительно. Как сообщил А.Силуанов, государственный долг субъектов РФ в 2009 году увеличился на 48,6% и составил на 1 января 2010 года 890,9 млрд рублей.
По его словам, наибольший объем долга с учетом долговых обязательств государственных и муниципальных унитарных предприятий в объеме собственных доходов был у Костромской области - 79,2% от налоговых и неналоговых доходов региона, Северной Осетии - 76,3%, Московской области - 68,2%, Якутии - 67,4%, Тамбовской области - 64%, Астраханской области - 63,8%, Республики Алтай - 59,4% и Татарстана - 56,3%.
Как отметил А.Силуанов, в структуре долга субъектов РФ в 2009 году увеличился объем задолженности по бюджетным кредитам, объем ценных бумаг, выпущенных субъектами РФ, также вырос. В то же время госгарантии, по словам замминистра, практически не увеличились.
По достижении "критической массы" в количестве представительств транснациональных корпораций вхождение в ВТО происходит как бы само по себе. Единственный путь, по-ходу. По всем аспектам.
Да, да точно росия выходит из рецессии. Вот и в бизнесе заметно в феврале дела намного лучше пошли. Наверно деньги пришли в республику, после приезда путина.
Да, да точно росия выходит из рецессии. Вот и в бизнесе заметно в феврале дела намного лучше пошли. Наверно деньги пришли в республику, после приезда путина.
Честно ума не прилажу логику наших властей. Чего они хотят? Чего они делают? Так и хочется спросить Вы в курсе…? Чем наше руководство последние 10 лет занималась – наука, к сожалению, об этом еще не знает. Ничего в нашей стране не будет развиваться, и строиться пока: 1) Не увеличиться платежеспособный спрос населения. То есть все население не начнет получать больше бабла. Причем это бабло должно уходит на продукцию отечественного производителя. 2) Не увеличиться производительность труда в стране. Причем в разы. Остальное все мелочи. Будет сделано это - будет сделано все. Причем ничего сложного в этом нет. Нужна воля! Чего бы они там не говорили, чего бы такое они там не делали, прикрываясь благими словами о развитии Инновационных технологий. Знайте, все это бред и неосуществимо без выполнение этих двух пунктов. Без решительных действий в этом направлении вполне возможно в скором будущем вместо обычной экономики мы увидим НАНОэкономику.
Ничего в нашей стране не будет развиваться, и строиться пока: 1) Не увеличиться платежеспособный спрос населения. То есть все население не начнет получать больше бабла. Причем это бабло должно уходит на продукцию отечественного производителя.
И как это сделать? Откуда бабло то взять? Напечатать?
Цитата(kipek @ Feb 18 2010, 13:52)
2) Не увеличиться производительность труда в стране. Причем в разы.
Каким образом? Т.е. вот так вот решили: с завтрашнего дня повышаем производительность труда. Наутро проснулись - и, опа, производительность повысилась. Так чтоли?
Цитата(kipek @ Feb 18 2010, 13:52)
Причем ничего сложного в этом нет.
Не скажите...
Цитата(kipek @ Feb 18 2010, 13:52)
Нужна воля! Чего бы они там не говорили, чего бы такое они там не делали, прикрываясь благими словами о развитии Инновационных технологий. Знайте, все это бред
А это уже контрреволюция какая-то.
Рубль надо обваливать, раза в 2. Без этого наша промышленность просто неконкурентноспособна, со всеми вытекающими...
Сообщение отредактировал Бикус - Feb 18 2010, 16:49