Ответить Создать тему

Европейские коллекторы готовы выкупить долги россиян

Программист 1С
post Feb 1 2010, 17:01
Отправлено #1


Перекати-поле



Сообщений: 16 756



Цитата
Иностранцы выкупают долги россиян перед банками. Европейские коллекторские агентства готовы вложить в "плохие портфели" - 170 миллионов долларов. О своём намерении уже заявили пять инвестфондов. Сколько стоит российский злостный неплательщик и, зачем он понадобился иностранному инвестору.

Покупка просроченного товара может стать хорошим бизнесом. Собрать по российским банкам их плохие долги, решили шведские инвестфонды East Capital Financils и East Capital Explorer. Третий партнёр в этом союзе - крупнейший в Европе коллектор Intrum Justitia В качестве пробного шага они заявили о 20-ти миллионах евро инвестиций.

Другой инвест-альянс: Международная финансовая корпорация IFC и немецкий Холдинг KG EOS - планирует вложить в российских неплательщиков как минимум 50 миллионов долларов. Немцы уже три года отрабатывают российских должников.

Говорит Мариуш Клоска - генеральный директор ЭОС в России: "Если эксперимент будет успешным, оба инвестора обещают поднять бюджеты своих проектов до ста миллионов. Для сборщиков долгов, российский рынок - непаханое поле".

Только в этом году на продажу будет выставлено около четырёх миллиардов долларов - рассказала в интервью Business Fm - генеральный директор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева: "Конечно же, продаваться будут не все проблемные долги, которые есть на российском рынке. Мы предполагаем, что в этом году на продажу будет выставлено порядка 3,5-4 млрд. долларов. Соответственно средняя цена находится в диапазоне 3-5%, где-то 170 млн. будет достаточно для того, чтобы приобрести те долги, которые будут выставлены на продажу банками".

Вкладываться в нездоровые активы стало модным после глобального кризиса. Коллекторский бизнес особенно активно развивается именно в России. Наши банки и дисконт дают вдвое больший, чем европейцы.

Говорит Александр Дмитрук Председатель совета директоров Соцгорбанка: "Так как рынок российский он более все-таки волатильный, более рискованный, то конечно дисконт этот больше, и поэтому с этой точки зрения, если допустим дисконт 10-20% у иностранцев это считается хорошим, то в России, наверное, дисконт будет составлять в 2 раза больше - это моя оценка".

Кроме хороших дисконтов, у российских покупок есть ещё один плюс - деньги дешевле, сами по себе. Признаётся Мариуш Клоска : "Основные направления, по которым работают коллекторы - это автокредиты, потребительские, кредитные карты и просрочка обязательств юридическими лицами".

Проблемным в России считается каждый десятый кредит. Рассказал в интервью Business Fm президент Ассоциации Региональных Банков России Анатолий Аксаков: "Видя, что, фактически, это безнадежная задолженность, банки продают коллекторским агентствам или иным инвесторам с дисконтом 95, а то и в 97-98%. Но это не массовое явление. Процентов 10 потребительских кредитов продается с таким большим дисконтом".

В начале нового года несколько крупнейших европейских финансовых структур создали специальный фонд по выкупу плохих активов в странах Центральной и Восточной Европы. Корпорация заручилась поддержкой американской компании Varde Partners. Если она станет соинвестором проекта, то принесёт ещё около 350-ти миллионов долларов.

http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BEAFC11C...22CA84CE%7D.uif

--------------------
Жить надо сейчас, не откладывая на завтра. Потому что завтра может вдруг и не быть...
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Feb 2 2010, 06:39
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



то-то я смотрю коллекторские фирмы настойчиво ищут себе сотрудниковна сайтах по трудоустройству.


--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения