|
|
Съедобная Италия , Пьемонт и курортная зона Эмилии-Романьи
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
Пьемонт и курортная зона региона Эмилия-Романья
Ожидала, что у меня будет гастрономический тур в Италию, но чтобы он удался на столько, даже не предполагала. Знакомство с итальянской кухней состоялось, развеялись какие-то мифы, что-то удалось попробовать, что-то – нет. Посетила бы я еще раз ресторанчики Италии? Определенно –да. Но ресторанчики, а не кафе самообслуживания, и избегала бы комплексные меню. Любая кухня хороша свежеприготовленная. Оговорюсь сразу, всё, что пробовала, сфотографировать не удалось.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
Завтрак в отеле.Завтрак континентальный, достаточно простой и легкий. Булочки, нарезки сыра и колбас, свежие соки, кофе, какао, чай, масло, всевозможные конфитюры, мюсли, молоко, йогурты. Все представлено в виде шведского стола, берете столько, сколько хотите. Разнообразие стола зависит от количества звезд отеля, в котором вы остановились.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
ПиццаРазнообразная и вкусная. Можно заказать в ресторанчике, можно взять с собой. Формируют и выпекают при клиенте в течение 15-20 минут. Так и не узнала, как же удается делать круглые формы такой величины знакомые итальянцы тоже теряются в догадках. Тесто отличается от привычного и предлагаемого в наших кафе, оно очень вкусное само по себе, как впрочем и вся выпечка. Кстати, хлеб продается в магазинчиках на вес. Черного нет, только белый, очень пышный и ароматный. Морепродукты в пицце неочищенные. Бережем зубки Перепробовать все пиццы за одну поездку трудно. Самая простая и вкусная маргарита изобретена в честь королевы Маргариты и сочетает в себе цвета флага Италии : красный – помидоры, белый – сыр, зеленый – базилик.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
АнтипастаАнтипаста – так называемые закуски, которые должны подогревать и поддерживать аппетит, пока готовятся основное и второе блюда. Нарезки самого разнообразного сыра и колбас, морепродукты. Сыры твердные и мягкие, можно с хлебом, а лучше без. Колбасы домашнего производства из самого различного мяса и с самыми неожиданными добавками. Кто любит поострее, думаю, будут довольны пикантными колбасами. Сыры домашнего производства, купленные у хороших знакомых, хранят в прохладном месте, окутывая в тканевую салфетку. Говорят, в холодильнике портится или становится слабее вкус. Посчастливилось попробовать устрицы. По мне, нужно не жалеть сока лимона. Ни с чем не сравнимо на вкус. Море вдруг окутало мои вкусовые рецепторы. Запивалось игристым белым вином.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
Паста Паста заменяет наш суп. Подается почти всегда, если не заменяется ризотто или всевозможными равиолями. Супы редки. Ела всего один раз, и то с детьми. Простой бульончик с картошкой, луком, зеленью, позже измельченные блендером. В суп добавляют оливковое масло сверху, как мы сметанку. Просто, но вкусно. Дети вообще едят интересно. Предпочитают пасту bianka, без добавок. Приправляют оливковым маслом и сверху – пармезаном. Самая вкусная еда. Под тем же соусом (оливковое масло и пармезан) пробовала отварной рис. Необычно, просто и вкусно. Паста бывает с содержанием яйца и без оного. Соусы для пасты могут содержать в себе много ингредиентов (например, сливки, помидоры, баклажаны, тунец или разнообразные моредпродукты), но повседневно используется минимум (например, оливковое масло, зелень, чеснок). Удалось попробовать бомбу (дьявола) из красного стручкового перца и «белого дьявола» из хрена. Первый сражает наповал остротой вкуса, второй – не только вкусом, но и запахом! Тертый сыр на пасты с рыбой и морепродуктами сыпать не рекомендуется.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
РизоттоРизотто попробовала только одно. С белыми грибами. Очень сытное, ароматное блюдо. Все искала, когда же наткнусь на мясо, его не было. РавиолиВ отличие от наших пельменей, в тесто добавлено яйцо и оно ощутимо не только в цвете (желтые!), но и по вкусу. Тесто интересное. Пробовала с фаршем. Пельмени лучше либо это потому, что фарш оказался не таким уж вкусным. Так что этот пробел будем заполнять в следующий раз, хочется попробовать другие разновидности.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
В новый год мы ели традиционное новогоднее блюдо – чечевица с дзампоне – фаршированная колбасами и сосисками свиная ножка. Чечевицу, потому что она похоже на монетки, едят для прибавления в следующем году денежек. А ножка… Дзампоне также считается символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. На самом деле, ножка выглядит устрашающе, и меня ею пугали! По консистенции она напоминает холодец, только имеет форму копытца. Она желеобразно трясется. В ней от ножки только кожица и ноготки, внутри нет ни кости, ни мяса, точнее, мясо есть, но оно переработанное (колбасы и сосиски). Форма ножки набита и сварена в сетке. Ножка очень жирная на вкус, пряно-острая. Позже, будучи в местном супермаркете, обнаружила целую стойку с коробками, в которых были подобные ножки разных размеров.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
Банья-каудаТрадиционное блюдо, которое едят обычно в пятницу. Объясню почему. Банья-кауда – это соус из анчоусов, чеснока и оливкового масла. Очень своеобразный на вкус. Нас еще пожалели и сварили его со сливками. Готовится шведский стол со всевозможными овощами. В нашем случае - спаржа, печеный лук, кукурузная каша, топинамбур, перец сладкий тушеный со специями, свежие артишоки, свежая капуста, помидорки, редиска, свежий лук, свежий сладкий перец, печеная картошка. Набирается то , что нравится на тарелку и поливается соусом, пока он горячий. Как только он остывает, он уже не такой вкусный. Банья-кауда – это второе после устриц блюдо, которое я не могу описать вкусовыми аналогиями с нашими продуктами. Довольно странное на вкус и за один раз распробовать не удалось. Как говорят итальянцы, нужно время, чтобы понять всю прелесть этого соуса.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
От закусок до вторых блюд и далее все запивалось вином. ВиноВино в курортном городе преимущественно брали домашнее, молодое. Оно дешевле, чем марочное в бутылках, но это не делает его менее вкусным. В ресторанчиках обычно стоит в бочках. Можно взять с собой. На выбор предлагают наполнить газом или нет. После второго, когда уже все наелись, предлагаются напитки покрепче. ЛимончеллоЛимонный ликер. Подается после десерта для лучшего пищеварения, в частности, как и граппа. На мой вкус лучше, когда сахара побольше, не так заметен алкоголь. Т.к. ресторанчики преимущественно делают лимончеллу самостоятельно, можно попробовать разные вариации. В магазинчиках продавали данный ликер и из других цитрусовых (апельсины/мандарины). Сообщение отредактировал Nava - Jan 15 2010, 10:24
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
ФруктыСвежие и вкусные! Если будет возможность, обязательно попробуйте сицилийские апельсины и лимоны! Такой сладости в цитрусовых я еще не встречала. Апельсины с толстой корочкой, но очень легко чистятся. А сорбет из сицилийских лимонов, наверное, еще долго мне будет сниться. Нет кислоты, только вкус лимона. Теперь я знаю, что такое сладкий лимон.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
СладостиСорбет – лед + цитрусовые + могут добавить лимончеллу. Десерт из каштанов подавался с мороженым. Что-то похожее на наше пирожное картошка, но с похрустыванием на зубках. Баба (ударение на последнем слоге) – baba – типичная итальянская сладость, булочка или кексик из очень легкого и воздушного теста, посыпанная сахарной пудрой, м.б. пропитана лимонным ликером или ромом. Тесто напоминает эклер, но еще нежнее. Кто-то сравнивает с нашей ромовой бабой. В основном тесто нежнее и легче, чем наше, даже в традиционном пироге - пандоро – который выпускается только на новый год и пасху и похож на наш кулич. Пирог может быть с добавками из сухофруктов, цукатов, с орехами. Даже простой, всего лишь обсыпанный сахарной пудрой, привлекает, и останавливаешь себя от желания съесть еще кусочек! А это после сытного обеда, где были закуски, паста и второе. МороженоеМороженое пробовала только один раз в Риме. Вкусовые качества оценить не удалось, зато порции очень большие! Конечно, за 4 евро не мудрено - наваляли на маленький рожок целую гору.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
Напоследок можно выпить кофе. Обязательно крепкий и с кофейным кремом, чтобы была пенка. Эспрессо покорило мое сердце. Раньше я его не понимала. И одной из покупок стала эспрессо-кофеварка. Кстати, они бывают разными по объему. Удалось увидеть и сравнить рассчитанные на 2 и на 24 человека.
|
|
|
|
•
Nava
|
|
Сообщений: 7 219
|
Если еще разговоры не закончились, на стол ставятся орехи и фрукты. Вино. Ужин, длящийся 3 часа и более, пролетает незаметно. Теперь я понимаю, почему в Италии столь длинные по времени обеденные перерывы! Пока наговоришься!
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|