В понедельник на сайтах прокуратур всех субъектов РФ были выложены графики проведения плановых проверок предприятий на 2010 год. Сделать это Генпрокуратуру обязал принятый год назад федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако, по мнению экспертов, реальной защиты от государственного произвола этот закон бизнесменам не дал. В обнародованном плане отсутствует информация о налоговых и некоторых других проверках. Причем отсутствует совершенно законно.
На сайте прокуратуры города Чебоксары приведена информация о проверках около 800000(судя по порядковому номеру в списках) организаций и предпринимателей, которые предстоят бизнесу в 2010 году. Лидирует в списке Инспекция (1067 единиц) труда с основанием проверки: "Истечение трех лет со дня государственной регистрации и окончания проведения последней плановой проверки". Далее: Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики (598 единиц) и Управление государственного автодорожного надзора по Чувашской Республике (427 единиц).
На самом деле проверок будет больше в разы, считает Елена Овчарова, руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» в г. Москва.
Во-первых, кроме плановых проверок будут еще и внеплановые. По новому закону в этом случае проверяющий должен направить письменное уведомление проверяемому за 24 часа до своего прихода. Внеплановые проверки могут быть инициированы, если у контролирующего органа появляются данные о нарушении организацией либо индивидуальным предпринимателем обязательных требований законов или подзаконных нормативных правовых актов. Источником этих данных может стать публикация либо сообщение в СМИ, жалоба конкурента по бизнесу, потребителя и пр.
Во-вторых, закон не распространяется на самых «страшных» контролеров — правоохранительные и финансовые органы. Прокурор или милиционер будут действовать по-прежнему, основываясь на Федеральном законе «О прокуратуре», Законе РФ «О милиции», Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», которые позволяют им без стука зайти в любую организацию и проверить все, что связано с соблюдением законности. Налоговые инспекции будут проводить камеральные и выездные налоговые проверки на основании Налогового кодекса РФ. Их деятельность новый закон никак не затрагивает.
«В статье 1 закона «О защите прав юридических лиц...» установлено очень много исключений для целого ряда сфер деятельности контролирующих чиновников, на которые не распространяются новые прогрессивные правила проверок, предусматривающие существенные гарантии для защиты интересов бизнеса. Так, например, Центробанк по-прежнему будет проверять банки в соответствии со своими ведомственными актами, утвержденными им же самим. Установление правил проверок проверяющей стороной неизбежно ведет к ущемлению прав и законных интересов стороны проверяемой», — уверена Овчарова.
Посмотреть "Планы проверок контрольно-надзорных органов Чувашской Республики на 2010 год" можно на сайте Прокуратура Чувашской Республики. Там можно скачать файлы со списком всех проверяемых организаций и предпринимателей. Правда, что неудобно, каждая проверяющая организация составила свой список и каждый из них нужно открыть.