Хочу действительно настоящий торт, а не то что продают в кондитерской Смак, сам торт очень легкий, не разрежешь, тесто осыпается, одно название. А может приготовить самой? только знать бы еще как!
Как видно из названия, торт должен получиться мокрый. По вкусу чем-то напоминает растаявший пломбир.
Тесто: 1 ст. молока подогреть добавить 100 гр. сл.масла или маргарина, растопить, перемешать. 1 стакан сахара взбить с 1 яйцом. Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния. Тесто делим на 14 кусочков, рабочую поверхность присыпаем мукой (я раскатываю сразу на бумаге для выпечки). Заранее подумайте в какой форме вы будете собирать торт и приготовьте трафарет (тарелку, крышку и т.д.) по чему вы будуте обрезать тесто. Тесто раскатываем до тончайшего состояния (делю тесто на 12 кусочков, мне нужно чтобы получилось больше обрезков). Духовку разогреваем до 180-200 гр. и начинаем печь, предварительно наколов тесто вилкой, я использую 2 противня так быстрее. От духовке не отходите, коржи пекутся очень быстро. Готовый корж сразу же обрежьте по трафарету, через минуту он станет хрупким и может раскрошиться. Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность.
Крем: 2 литра молока 6 желтков 1,5 ст. сахара ваниль 4 ст.л. муки Все взбить и поставить варить, постоянно помешивая. Через какое-то время крем начнет густеть, когда он станет как очень жидкая сметана снять с огня. Дать немного остыть и добавить 100 гр. масла, взбить. Коржи будем промазывать теплым кремом.
Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть. Кладем корж и мажем кремом и т.д. Крема у вас много и по идее вы должны весь его потратить, потому как это "мокрый Наполеон", но у меня немного крема все равно остается, я его разливаю по 2 пакетикам (остается немного) и замораживаю. Очень хорошо потом поливать им блины, фруктовые салаты или просто пломбир. На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. У меня уходило 9-10 ст.ложек. На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать. Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. По бокам торта (должен оставаться обязательно зазор, торт распухнет), прямо в стекший крем тоже насыпаем измельченные обрезки. Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока. Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник. Он должен обязательно хорошо пропитаться,разбухнуть и стать очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов. Готовый торт достаньте, разверните фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами, тогда вы просто снимите кольцо, обсыпьте края отложенной крошкой, дадите немного крошке пропитаться, разрежете и переложите на тарелку.
Для меня торт Наполеон - одно из ярчайших воспоминаний детства. Его бесподобно готовила друг моих родителей Анна Ефимовна Джаганянц. Только это был вовсе не мокрый торт. Тонкие, хрустящие коржи и нежнейший, воздушный крем. Ума не приложу, как это поразительно сочеталось в одном продукте! Обычно Анна Ефимовна весь день уединенно колдовала на кухне, а к вечеру приносила торт, который хотелось есть кусок за куском даже тогда, когда сытость уже была абсолютной. Кажется, перенять ее искусство пытались тогда все женщины дружной компании, но, к сожалению, никто из них этому так и не сподобился. А с уходом из жизни этой замечательной женщины тонкая нить соединявшая всех нас и ее Наполеон прервалась навсегда. А жаль.
Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Dec 23 2009, 22:44
Мой торт Наполеон любимый это торт приготовленный сестрой, с детства помню как пальцем его проткнула почти до самого низа, слои тонкие и все хорошо пропитаны. И крем не притарно сладкий. . В последнее время пальцем пробу не снимала)) Да и торт теперь готовиться реже
Сообщение отредактировал Volga21 - Dec 24 2009, 10:07
ооооо на нг в детстве всегда готовили именно его это многочасовое сидение перед духовкой 30, точное определение времени помню утреннюю варку сгущенки и порученное ответственное задание - приготовление крема, из 2х пачек вологодского и и двух банок вареной сгущенки как растираешь вилкой, взбиваешь - и втихаря отправляешь в рот это много-много раскатанных коржей, это весь дом, заставленный газетками с коржами, а потом - ОНО, чудо сотворения ТОРТА густо, но аккуратно промазываешь вилкой тонюсенькие, почти прозрачные коржи, складываешь их, боясь лишний раз вздохнуть, друг на друга а потом, положив сверху тарелку, обрезаешь по краям лишнее - и делаешь волшебную крошку, половина которой точно раньше времени съедается, а остатками крошки посыпаешь верхний корж - и трешь шоколад о да, это новогоднее волшебство
Сообщение отредактировал LadyJ - Dec 24 2009, 10:15
Анна Ефимовна весь день уединенно колдовала на кухне, а к вечеру приносила торт
тем не менее Анна Ефимовна, знакомая Вам неспроста проводила столько времени на кухне, но и была не одинока в этом. да и действительно сложно сподобится 4 (!!!) часа взбивать вилкой! вот такой вот секрет у этого замечательного тортика
Помнится, кто-то давал мне рецепт Наполеона со странным кремом, основа которого - крутая сладкая манная каша. Эту крутую кашу потом долго и тщательно растирали толкушкой, пока масса не становилась одородной и не чувствовались крупинки. Потом добавлялся ванилин и ещё что-то, и крем был нежным и восхитительным. Никто не мог догадаться, что он из манной каши.
blondilla, вообще так делают десерт "гурьевская каша".
Возможно... но в отпечатанном рецепте значилось "Торт Наполеон", и делался он как раз из хрустящих коржей и того самого крема из манки. Видно, этот Наполеон был из той же оперы, что и салат "Оливье" Но справедливости ради скажу, что он был ООООчень вкусным
на мое совершеннолетие подружка мамы решила испечь "Наполеон". купили продуктов, предоставили кухню и нашу помощь в распоряжение "кондитера" и вот он-тортик, готовый и красивый. настает момент десерта! и самое смешное, что кто-то умный из гостей предложил резать торт у меня на голове, а смысл в чем "разрезая торт на голове именинника, сам именинник должен в это время загадывать желания пропорционально возрасту, и тогда они сбудутся". режут этот торт, я загадываю желание, тороплюсь, вдруг не успею. аха!я 18 желаний загадала, а отрезали один кусок. подруга мамы, так называемый "кондитер" испекла торт, который не возможно было разрезать. никто его так и не ел! сразу оговорюсь, чего загадывала не помню как и не помню и их исполнении!
а вот и он... ... тот самый Торт Наполеон по маминому рецепту. Торт Наполеон – один из моих любимых тортов. Прежде всего, с ним связано детство. Ведь каждый раз за вечер перед днем моего рождения мама пекла Торт Наполеон. Получался сочный и очень сытный торт. За столом все ели Наполеон с огромным удовольствием. Сейчас Наполеон является нечастым гостем на нашем столе, тем не менее он дает в полной мере почувствовать праздничную атмосферу. Приготовление: Приготовление теста для торта Наполеон. Растопить маргарин и налить полученную жидкость в отдельную миску. К уже имеющейся жидкости добавить сметану и сахар. Взбить до однородной массы. Добавить муку и перемешать до образования теста. Приготовление коржей будущего торта Наполеон. Полученное тесто слегка раскатать и разделить на 6 равных частей. Взять одну часть и раскатать скалкой в пласт, посыпая мукой с обеих сторон. Раскатанное тесто слегка поколоть вилкой, положить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут, когда пласты поднимутся и станут золотистого цвета, их необходимо вынуть из духовки и дать им остыть. То же самое необходимо проделать с остальными коржами. Приготовление крема для смазывания коржей торта Наполеон. Смешать сахар и молоко. Поставить на небольшой огонь и всыпать в полученную жидкость муку. Продолжать помешивать при включенном огне до образования густой массы. Каждый корж смазать кремом и наложить сверху следующий. Получится слоеный торт. Верх посыпьте крошками, оставшимися от коржей. Поставить готовый Торт Наполеон в холодильник на ночь.
Подробный рецепт тортика в моём пищеБлоге. Угощайтесь (:
--------------------
Калории- это такие маленькие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!
Торт Наполеон – один из моих любимых тортов. Прежде всего, с ним связано детство. Ведь каждый раз за вечер перед днем моего рождения мама пекла Торт Наполеон. Получался сочный и очень сытный торт. За столом все ели Наполеон с огромным удовольствием, каждому доставалась приличная порция волшебно вкусного торта и, даже на утро оставался кусочек. Зная об этом, на следующее утро после дня моего рождения, я вскакивал с постели и мчался к холодильнику, чтобы полакомится уже хорошо пропитавшимися кремом коржами торта Наполеон. С тех пор для меня самый настоящий рецепт торта наполеон не обходится без двух очень важных ингредиентов: детство и праздник. Времена идут, детки вырастают, и вот приходится теперь самим печь сказочно вкусный торт наполеон Конечно, первый опыт выпечки торта был не самым успешным и вкус наполеона при этом казался совсем не сказочным. Будучи еще совсем юным кулинаром, я пытался приготовить торт наполеон самостоятельно. Подсматривая, как мама оттачивает свое кулинарное мастерство на кухне, приготавливая торт наполеон, я визуально освоил технологию сего ремесла. И однажды, когда мама была на работе, я захотел сделать ей праздник и к её приходу испечь самый вкусный торт наполеон. Для коржей будущего торта я замесил тесто, использовав маргарин, муку, воду, уксус и несколько столовых ложек соли. Как выяснилось позже, соли оказалось слишком много. Тесто я порубил на куски, раскатал в пласт и поочередно выпек в разогретой духовке. В итоге мой самый вкусный торт наполеон состоял из подгоревших соленых коржей, смазанных сгущенным молоком. До прихода мамы торт не был тронут и внешне даже напоминал настоящий наполеон. По приходу с работы, мама обрадовалась. Но праздник длился не долго, точнее, до первого прикосновения кончика языка к ужасно соленому, подгорелому, смазанному сгущенкой куску теста. Ругать за самодеятельность мама меня не стала и в этот же вечер она мне лично показала, как правильно нужно готовить вкусный торт наполеон. За ночь коржи торта пропитались кремом и на следующее утро мы пили чай со сказочно вкусным Наполеоном. С тех пор, готовлю я торт наполеон именно по маминому рецепту. Сейчас готовим мы торт наполеон не так часто. Но, не смотря на это, наполеон торт рецепт которого описан, все же вызывает радость, улыбки и праздничное настроение в сердцах каждого члена нашей семьи. Готовить Наполеон необходимо заранее для того, чтобы дать ему настояться. Торт по-настоящему вкусен лишь тогда, когда коржи хорошо пропитаются кремом.
Спасибо большое за рецепт Торт "Мокрый Наполеон". Это что-то бесподобное! В детстве в гостях попробовала кусочек Наполеона, и нигде не могла найти тот самый вкус. Для меня Наполеон - это когда тоненькие коржи именно пропитаны кремом, сочные, хорошо режутся.