Ответить Создать тему

Самоутверждение , Иметь или быть

Eugen
post Nov 27 2009, 21:34
Отправлено #1


Завсегдатай



Сообщений: 436



— Каждый человек стремится доказать себе и остальным свою ценность, свою значительность. Мы это условно назвали словом «крутизна». Наверно, каждый человек проходит эволюцию её понимания. По мере устранения собственных комплексов человек всё больше приближается к реальному пониманию этой самой крутизны. Вот Вы можете рассказать о своём пути и о своём нынешнем понимании крутизны?

— Ну, я не крутой, поэтому я не могу об этом сказать. Я могу только восхититься реальной крутизной, когда я смотрю, допустим, фильм про самурая. Реальная крутизна — это уважение к противнику и ежесекундная готовность к смерти. Вот это реальная крутизна! Чтобы стать реально крутым, вот попробуй поведи себя так. Будь готов к смерти и уважай противника как самого себя. Самурай давал почести, когда он одерживал победу. Казалось бы, это уже не нужно, потому что противник побеждён. А он не растаптывал ногами, не плевал, не ставил ногу на грудь.

— Ну это всё-таки немножко далеко от нашей жизни. В нашей современной жизни есть место крутизне? Мы же с мечами не ходим и, слава Богу, дуэлей у нас нет.

— У нас есть дуэли, и с мечами ходят люди, но дело-то не в этом. Дело в том, что это твоё отношение вообще ко всему: к работе, к людям, с которыми ты сталкиваешься всё время, или к задачам твоим. У тебя есть задача, например, сделать это. А это не получается. Именно это является твоим противником. Если у тебя это не получается, попробуй относиться к этому с уважением и думай всё время о том, насколько это тебе действительно необходимо. Это вопрос жизни и смерти твоей? Ты занимаешься любимым делом?

Я бы вот так вот ещё определил. Крутизна — это когда человек может позволить себе заниматься своим любимым делом и за счёт этого ещё и жить. Потому что некое обладание как один из атрибутов мнимой крутизны (у меня крутая тачка — я крутой; я звезда — я крутой) — это всё ничего не значит. Убери эти деньги, и от твоей крутизны ничего не останется. Эту тачку сделал не ты.

— То есть крутизна — это что-то, что в тебе, а не у тебя?

— Да, совершенно верно! И в себе нужно воспитывать это. Именно в себе. Это как у Фромма — иметь или быть. Иметь — это не значит быть крутым. А вот быть крутым — это значит попытаться в каждый момент своего существования относиться к жизни с достоинством. Ко всему - то есть и к себе тоже, к тем, кто рядом.

— Что значит - достоинство?

— Это победа над хамством, вот что это значит. Этимологию слова «достоинство» мне сейчас трудно определить. Я бы с удовольствием даже порылся где-нибудь в словарях. Но вообще — откуда рождается неуважение и хамство? Оно — как в пинг-понге, возвращается к тебе. Ты сделаешь так, и это вернётся к тебе обязательно.

Надо понимать одну простую вещь: мы люди. И ты человек, и рядом с тобой человек, и там человек. И нас связывает именно то, что мы люди. И когда ты унижаешь человека, ты унижаешь человека и в себе… Вот это потеря достоинства и есть. Если ты унижаешь человека, то ты, поскольку ты человек, получается, унижаешь и себя.

— Некоторые люди ассоциируют крутизну с цинизмом и безжалостностью.

— Есть мнимая крутизна в способности к бесчеловечности. Самой крайней. И вот такие люди, как правило, они приобретают определённую власть. Эта способность к крайней бесчеловечности, порой соединяется с тем, что человек не боится смерти. Но при этом он злой. Оказывается, не бояться смерти и быть злым — можно. Смерти боится «средний». Вот это и есть — ты не крутой. А добрый человек, святой человек — крутой. Он тоже ничего не боится.

— Действительно, в некоем коллективе, в компании, в группе зачастую власть, авторитет захватывает вот этот самый бесчеловечный человек. Почему так получается?


— Я думаю, потому, что этот человек очень властолюбивый. А умному властолюбивому человеку очень просто найти способ самоутверждения. Потому что это очень логично: чем больше человечности у тебя (именно человечности; не божественности, не святости), тем больше барьеров у тебя. А соответственно, для того чтобы убрать эти барьеры, нужно убрать в себе человечность. То есть человечность ставит много барьеров на твоих путях. Жестокий же человек — у него нет никаких ни барьеров, ни целей. У него только одна цель — власть.

Но власть — это не круто. Как правило, люди, имеющие власть, несчастны.

— Если ты порядочный человек, то тебя ответственность гнетёт, когда ты имеешь власть, да? Когда ты непорядочный, то ты впадаешь в злодейства в какие-то, а это малоприятно…


— Вообще, всё можно подвести к одной черте. Бог, он настолько реален, настолько, что ты должен однажды понять: тебе придётся стать хорошим. Тебе придётся духовно вырасти до божественности. Потому что если ты не идёшь этим путём, то ты просто теряешь время.

Потому что все мы обречены на бессмертие, и когда ты совершаешь злодеяния, ты обрекаешь себя на вечные мучения. Оказывается, важнее стать всё-таки хорошим. Но и труднее. И когда человек это осознает, он понимает, что крутизна является ложной целью. Потому что она в том, что заканчивается. Власть конечна. Удовольствия конечны. Слава конечна. Всё внешнее конечно. А душа бессмертна!..

Интервью с Михаилом Башаковым из источника: realisti.ru

Сообщение отредактировал Eugen - Nov 27 2009, 21:56
Profile CardPM
  0/0  
Мэрлингер
post Nov 30 2009, 20:14
Отправлено #2


Начинающий



Сообщений: 13



быть а не казаться
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения