Дивный новый Интернет Еще немного, и мы "проснемся в другом Интернете". По агентурным сведениям, один из сотовых операторов активно интересуется платформой, позволяющей отслеживать передвижения пользователя по Сети: куда ходил, на что смотрел, а на что, возможно, и пялился. По тем же агентурным сведениям, этот сотовый оператор вовсе не одинок в попытках узнать, наконец, всё о своём клиенте. И не то всё, которое можно выяснить, залезши клиенту в паспорт - возраст, женат/холост, цвет волос и отделение милиции, выдавшее документ на руки, а то всё, которое позволяет (пусть и анонимно) определить реальные сетевые предпочтения пользователей (а они есть у всех, даже самых десоциализированных клиентов). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем такая осведомлённость грозит потребителю. "Тебе интересны тюфяки из свежей соломы? На, получи рекламу двух эксклюзивных салонов соломы!". А если мне действительно интересны тюфяки из соломы, как я устою против рекламы салонов соломы? То есть, операторы получат в руки инструмент, о котором телевизионщики наши, на всю страну рекламирующие одну и ту же зубную пасту, могут только мечтать - точно: до миллиметра таргетированную рекламу. Как изменится в результате структура доходов интернет-провайдеров, пока можно только догадываться. То, что какое-то перераспределение доходов при этом возникнет, несомненно. То есть, кому показывать рекламу, понятно, а вот как и, условно говоря, где, пока не очень. Пока в Интернете рекламой на жизнь зарабатывают себе интернет-ресурсы, или, переводя на телевизионный язык, поставщики контента - все те многочисленные телекомпании, которые просто продают каналам некий телевизионный продукт, отбить по деньгам который - забота уже самих вещателей. И отбиваются по деньгам оные вещатели именно и только рекламой. Зато телезрители получают вышеозначенный контент условно бесплатно. Условно - потому что большинство платят за антенну или, как я, за доступ к кабелю, по которому ко мне поступают и "бесплатные" 30 каналов и вполне платный Интернет. Только в бесплатном телевизоре доходы от рекламы получает вещатель, а в ощутимо платном Интернете - производитель контента и поставщик услуг доступа к этому контенту. Кто кому будет платить, когда интернет-вещатель возьмёт на себя функцию доставки рекламы потребителю, мне не ведомо. Но в то, что в результате мои как потребителя расходы на Интернет должны сократиться, мне очень хочется верить. Конечно, не все оценят такой бесплатный новый Интернет. Кому-то захочется старого, доброго, без рекламы. Для таких пользователей у наших провайдеров наверняка найдется специальное предложение... за несколько сотен рублей они предложат рекламоненавистникам доступ к напрочь лишенному таргетированной рекламы Интернету. Все остальные с радостью воспользуются возможностью бесплатно выходить в Сеть, перемежающуюся рекламой того контента (или товаров, ему сопутствующих), который они вчера либо генерировали либо потребляли сами. http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49521
Сам проголосовал за "не готов"
Сообщение отредактировал Udaf - Nov 23 2009, 16:16
Многое из того, что описано уже реализовано на Яндексе и в социальных сетях. Пользователи ходят по Интернету, а Большой брат за этим наблюдает. Пока ему ничего от нас не надо, то возможности используются в коммерческих целях - показывается реклама с лучшим таргетингом. Если же пользователь Интернета решил ввести то, что не положено - сработает СОРМ.
Гугл тоже подобное проводит, стал замечать рекламные ссылки определённого, специфического интересного мне контента. А бесплатный мобильный интернет это сильная замануха...
Гугл тоже подобное проводит, стал замечать рекламные ссылки определённого, специфического интересного мне контента.
Отключите куки для гугла, если беспокоит - иного способа идентифицировать пользователя у гугла всё равно нет, IP у многих непостоянен, а то и вовсе один на сотни.
Udaf, Интернет превращается в серьёзный источник информации. Еще несколько лет и он превратиться в ключевой источник информации, каким уже стал в США или Евросоюзе.
Неужели кто-то считает, что наше государство, которое проводит довольно специфическую информационную политику на радио и в телеэфире, оставит Интернет "плыть по течению" и разрешит ему развиваться без своей сильной руки?
Потому с каждым месяцам вводятся всё новые законы, применяются инициативы вроде истории с топом новостей от Яндекса. Мне кажется, Рунет ждёт китайский вариант развития.
применяются инициативы вроде истории с топом новостей от Яндекса .
Я просмотрел на гугле подробности (что-то пропустил эту новость). ИМХО Большой Брат здесь не причём, Яндекс всегда очень жёстко боролся и борется с накрутками, это в его стиле.
Агрессивное невежество и непоколебимая уверенность в своей правоте при полном отсутствии знаний материальной части вопроса - вот одна их характерных черт многих собеседников.
Google открыл публичный DNS на легко запоминаемом IP 8.8.8.8 (за что ему спасибо, иногда DNS провайдера отваливается и я использую 4.2.2.2—4.2.2.4), утверждается, что его использование увеличит скорость загрузки сайтов.
Как видно из тестирования, в некоторых случаях это действительно имеет место, но мы же все понимаем что на деле делает «Гугл» — уточняет историю наших посещений (плюс получает новый источник информирования о новых сайтах) и дело вовсе не в заботе о пользователе и желании поделиться какой-то супертехнологией, облегчающей нам жизнь.